2010–2019
Когда Господь велит
Апрель 2010


Когда Господь велит

Преданное повиновение в заданиях любого масштаба принесет нам руководство, помощь и покой от Господа.

Я слышал историю о двух туристах, нанявших небольшой самолет, чтобы их отвезли на отдаленное озеро для ежегодной рыбалки. По завершении успешного похода пилот вернулся за ними. Но он сразу же предупредил рыбаков, что его маленький самолет не выдержит их вместе со снаряжением и дополнительным весом пойманной рыбы. Нужен был второй рейс.

Рыбакам было невыгодно оплачивать еще один рейс. После того как пилоту пообещали плотно уложить вещи, а также небольшое денежное вознаграждение, он нехотя согласился попробовать совершить перелет.

Когда пилот начал поднимать самолет в воздух, рыбаки понимающе усмехались. Однако в считанные секунды самолет потерял управление и рухнул на большой болотистый участок в конце озера.

Самолет заглох как только вышел из зоны, где действует так называемый «эффект земной подушки». Он возникает на небольшом расстоянии между крыльями самолета и земной поверхностью, когда воздух уплотняется и на самолет действует дополнительная подъемная сила. Здесь же, когда самолет пытался набрать высоту вне зоны действия «эффекта земной подушки», он должен был лететь лишь за счет собственной мощности двигателя, на что он был просто неспособен.

К счастью, все обошлось без серьезных травм, и, придя в сознание, один рыбак спросил другого: «Что это было?» Второй ответил: «Мы рухнули при взлете, приблизительно в сотне метров от места прошлогодней посадки!»

Иногда мы, как эти два рыбака, полагаем, что должен быть более легкий путь, упрощенный или «исправленный» вариант заповедей Господа, приспособленный под наши личные обстоятельства. Подобные мысли приходят от непонимания того, что строгое повиновение законам Бога приносит Его благословения и защиту, в то время как отказ жить по Его законам ведет к вполне предсказуемым последствиям.

Когда Гарольд Б. Ли был призван в качестве Президента Церкви, он сказал: «Залог безопасности Церкви – члены Церкви, соблюдающие заповеди… При соблюдении ими заповедей будут приходить благословения»1.

Если мы решаем не следовать заповеди, то обычно это бывает по следующим причинам: (1) мы убедили себя, что заповедь неприменима к нам; (2) мы не верим, что заповедь важна, или же (3) мы уверены, что заповедь слишком трудна, чтобы ее соблюдать.

1. Эта заповедь неприменима ко мне

В последние годы правления царя Соломона Господь предупредил его через Своего Пророка: «Я… отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему»2.

Вскоре после этого Пророк Ахия определил, что этот слуга – Иеровоам, человек, который «умеет делать дело» и которого Соломон поставил «смотрителем над оброчными из дома Иосифова»3. По долгу службы ему часто приходилось проделывать путь из гор Ефраима, где он жил, в столицу, Иерусалим. Во время одного такого перехода его встретил на дороге Ахия. Господь сказал через Ахию: «Я… даю тебе десять колен»4. Он также передал Иеровоаму наставления: «Если будешь… ходить путями Моими… соблюдая уставы Мои и заповеди Мои… Я буду с тобою… и отдам тебе Израиля»5.

Услышав о пророчестве Ахии, Соломон попытался убить Иеровоама и поэтому тот был вынужден бежать в Египет6. После смерти Соломона Иеровоам вернулся из изгнания в северные земли Израиля и стал править десятью северными коленами7.

Однако Иеровоам пытался устроить свое царство, смешивая добро со злом. Он сделал столицей страны Сихем, город, имеющий огромное религиозное значение для его народа. Но, к сожалению, он сделал дьявольские ритуалы частью Богослужения8.

Как и те рыбаки, Иеровоам убедил себя, что некоторые заповеди Бога его не касаются. Вследствие его действий все его потомки были убиты, а из-за нечестивых обычаев, которые он привнес в их священные таинства, десять колен Израиля в конце концов были изгнаны из земель своего наследия9.

Так же как полет без «эффекта земной подушки» с грузом, превышающим возможности крыльев самолета, приведет к несчастью, наше частичное или избирательное повиновение заповедям Бога лишит нас полноты благословений послушания.

2. Эта заповедь неважна

Спустя несколько десятилетий Нееман, герой Сирийской войны, «отличный воин»10, пришел из родной земли в Израиль и обратился к царю Иораму, чтобы тот исцелил его от проказы11.

Неемана направили к Пророку Елисею. «И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане… и будешь чист»12.

Несмотря на это пророческое обещание об исцелении, Неемана оскорбило то, что Елисей не принял его лично, и тем более его унизило пророческое указание о том, чтобы омыться семь раз в мелкой и грязной речке Иордан. Его гордыня требовала чего-то более значимого и грандиозного, подобающего его званию и положению в обществе и в народе.

К счастью для Неемана, слуги убедили его в том, что каким бы ни было повеление от Пророка, повиновение принесет ему благословения от Господа. В отличие от наших рыбаков, Нееман доверился этому казалось бы простому повелению и омылся в реке Иордан как и было велено. В результате своего послушания он был исцелен от проказы13.

Повиновение заповедям Господа, какими бы банальными или неважными они нам ни казались, непременно принесет Его обещанные благословения.

3. Эта заповедь слишком трудная

Следуя повелению Господа, Пророк Легий увел семью в пустыню. В первые несколько дней пути Легий наставлял своего сына Лемуила быть «твердым и стойким, непоколебимо исполняющим заповеди Господни»14.

Но когда было получено пророческое повеление вернуться в Иерусалим за медными листами, содержащими «летопись Иудеев»15, два старших мальчика восстали, «говоря, что [это] трудно для них»16.

Несмотря на ропот старших братьев, медные листы были получены благодаря проявленной Нефием вере и послушанию повелениям Господа. Был основан народ, был сохранен язык и Евангелие Иисуса Христа проповедовалось последующим поколениям.

Иногда мы можем говорить себе, что Господь поймет наше непослушание, ведь при наших особых обстоятельствах повиноваться Его законам трудно, неудобно или даже больно. Но преданное повиновение в заданиях любого масштаба принесет нам руководство, помощь и покой от Господа.

Пророк Джозеф Смит дважды обращался к Господу с просьбой позволить его видному в обществе другу, Мартину Харрису, увезти первые 116 страниц рукописи переведенного материала из Книги Легия из Хармони, штат Пенсильвания, назад в Пальмиру. Каждый раз Господь советовал Джозефу не доверять рукописи мистеру Харрису.

Мартин хотел использовать переведенный материал как доказательство, чтобы его приятели перестали распространять пустые слухи о его дружбе с Джозефом Смитом. На третий раз Господь удовлетворил прошение Джозефа17.

Мартин потерял рукопись, и в результате листы были на некоторое время взяты у Пророка Джозефа Смита. Это стало болезненным уроком для Пророка Джозефа, который сказал: «Я сделал это своим правилом: когда Господь велит, делай»18. Это должно и может стать также и нашим правилом.

Ответ от Господа на наше повиновение Его заповедям гарантирован. Он обещал нам: «Если будешь соблюдать заповеди Мои и претерпишь до конца, будешь иметь жизнь вечную»19.

Он также объяснял нам: «Я, Господь, милостив и благ к тем, кто боятся Меня, и рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца»20.

Повиновение заповедям Господа дает нам уверенность в выбранном пути, делает нас достойными Его руководства и опеки по мере того, как мы прилагаем наши старания, а также дает нам способность уподобиться нашему Спасителю, Иисусу Христу, и вернуться в присутствие нашего Отца.

Я молюсь о том, чтобы с каждым днем нам удавалось быть все более послушными законам, таинствам и заповедям Евангелия Иисуса Христа, чтобы Он мог более полно благословлять нашу жизнь.

Я свидетельствую о том, что заповеди Бога приносят благословения Небес, что наш Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, живы, что Книга Мормона – слово Божье, и что Президент Томас С. Монсон – Пророк Господа в наши дни. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Harold B.Lee, цит. по Stephen W.Gibson, «Presidency Meets the Press», Church News, July 15, 1972,

  2. 3-я Царств 11:11.

  3. 3-я Царств 11:28.

  4. 3-я Царств 11:31.

  5. 3-я Царств 11:31, 38.

  6. См. 3-я Царств 11:40.

  7. См. 3-я Царств 12:2–3, 20.

  8. См. 3-я Царств 12:25–30.

  9. См. 3-я Царств 14:10, 15–16.

  10. 4-я Царств 5:1.

  11. См. 4-я Царств 5:5–6.

  12. 4-я Царств 5:10.

  13. См. 4-я Царств 5:11–14.

  14. 1 Нефий 2:10.

  15. 1 Нефий 3:3.

  16. 1 Нефий 3:5.

  17. См. History of the Church, 1, 20–21, а также Учение и Заветы 3 и 10.

  18. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 160.

  19. У. и З. 14:7.

  20. Учение и Заветы 76:5; курсив мой – Б. А. К.