2010–2019
Свобода воли: неотъемлемая часть плана спасения
Октября 2010


Свобода воли: неотъемлемая часть плана спасения

Всякий раз, когда мы делаем выбор прийти к Христу, взять на себя Его имя и следовать за Его слугами, мы двигаемся вперед по пути к вечной жизни.

Недавно я получил письмо от своего друга, которому сейчас за пятьдесят. Он не является членом нашей Церкви. В свое время я отравил ему для изучения материалы по Евангелию, и он прислал мне такой ответ: «Сначала мне было довольно сложно понять значение типично мормонских понятий, например, свобода воли. Мне бы не помешала страничка с кратким толкованием некоторых фраз».

Я был удивлен тем, что ему сложно понять, какой смысл мы вкладываем в понятие свобода воли. Я решил заглянуть в толковый словарь в Интернете. Из десяти представленных определений английского слова agency [свобода воли] ни одно не было связано с возможностью действовать по своему выбору. Мы учим, что свобода воли – это данная нам Богом способность и привилегия делать выбор и «поступать по своей воле, а не по воле других»1. Свобода воли означает возможность действовать, отвечая за свои поступки и неся за них ответственность. Свобода воли – совершенно необходимая часть плана спасения. Обладая свободой воли, мы «вольны выбирать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола»2.

Слова знакомого нам гимна ясно обучают этому принципу:

Душа свободна выбирать,

Как ей прожить и чем ей стать.

Известно, волею Своей

Не возвышает Бог людей3.

Чтобы ответить на вопрос моего друга, а также на подобные вопросы добродетельных мужчин и женщин во всем мире, позвольте мне поделиться с вами тем, что еще нам известно о свободе воли.

Прежде чем мы родились на Земле, Небесный Отец представил Свой план спасения – план, согласно которому мы должны были прийти на Землю и обрести физическое тело, научиться выбирать между добром и злом и продолжить свое совершенствование, чтобы в свое время стать подобными Ему и жить с Ним вечно.

Наша свобода воли – способность самостоятельно делать выбор, а затем действовать – всегда была неотъемлемой частью этого плана. Без свободы воли мы не смогли бы принимать верные решения и совершенствоваться. И все-таки, обладая свободой воли, мы также способны принимать неправильные решения, грешить и можем упустить возможность вернуться к Небесному Отцу. По этой причине нам потребовался Спаситель, Который мог бы пострадать за наши грехи и искупить нас, при условии нашего покаяния. Благодаря Своему бесконечному Искуплению Он выполнил «план милосердия, удовлетворив требования правосудия»4.

После того как Небесный Отец представил Свой план, Люцифер выступил вперед со словами: «Пошли меня… и я искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа… а потому дай мне честь Твою»5. Этот план был отвергнут нашим Отцом, поскольку он лишал нас свободы воли. Воистину, это был план бунта.

Затем Иисус Христос, «Возлюбленный и Избранный от начала» [Сын] Небесного Отца, проявил Свою свободу воли, сказав: «Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки»6. Ему предстояло стать нашим Спасителем – Спасителем всего мира.

Из-за восстания Люцифера среди духов завязался серьезный конфликт. У каждого из детей Небесного Отца была возможность использовать дарованную ему свободу воли. Мы сделали выбор уверовать в Спасителя Иисуса Христа, то есть прийти к Нему, следовать за Ним и принять план Небесного Отца, дарованный нам ради нашей же пользы. Но трети всех детей нашего Небесного Отца не хватило веры последовать за Спасителем, и вместо этого они последовали за Люцифером, или сатаной7.

Бог сказал: «А потому, так как сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог дал ему… Я повелел свергнуть его»8. Те, кто последовали за сатаной, потеряли возможность получить смертное тело, жить на Земле и совершенствоваться. Вследствие того, как они использовали свою свободу воли, они ее потеряли.

Сегодня сатана и все его последователи имеют власть искушать и испытывать нас. Их единственная радость состоит в том, чтобы сделать нас такими же «несчастными как [они сами]»9. Их единственное счастье наступает тогда, когда мы не слушаемся заповедей Господа.

Только подумайте: в своем предземном существовании мы сделали выбор следовать за Спасителем Иисусом Христом! И благодаря этому нам разрешили прийти сюда, на Землю. Я свидетельствую, что сделав сейчас, на этой Земле, тот же самый выбор следовать за Спасителем, мы сможем обрести еще большее благословение в вечности. Но поймите: мы должны продолжать выбирать следовать за Спасителем. На кону вечность, и обретение жизни вечной напрямую зависит от нашего мудрого обращения со свободой воли и наших поступков.

В течение всей Своей жизни наш Спаситель показывал нам, как надо использовать предоставленную нам свободу воли. Еще в детстве, в Иерусалиме, Он послушно сделал выбор «быть в том, что принадлежит [Его] Отцу»10. В Своем служении Он твердо решил «выполнять волю [Его] Отца»11. В Гефсимании Он принял решение претерпеть все, сказав: «Не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его»12. На кресте Он сделал выбор любить своих врагов и молился: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают»13. А после этого, чтобы показать, что выбор был окончательно сделан только Им Самим, Он был оставлен один. «Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» – вопросил Он14. До самого конца Он применял Свою свободу воли, действуя, претерпевая до конца, пока Он не смог сказать: «Совершилось»15.

Несмотря на то, что Он был «подобно нам, искушен во всем»16, в каждом Своем выборе и каждом поступке Он пользовался Своей свободой воли быть нашим Спасителем, чтобы ради нас разрушить оковы греха и смерти. Своей совершенной жизнью Он учил нас, что когда мы выбираем вершить волю нашего Небесного Отца, наша свобода выбора сохраняется, наши возможности расширяются, и мы становимся чуть совершеннее.

Свидетельство об этой истине можно найти в Священных Писаниях. Иов потерял все, но, тем не менее, принял решение оставаться преданным и смог обрести вечные благословения от Бога. Мария и Иосиф сделали выбор последовать предупреждению Ангела о необходимости бежать в Египет, в результате чего была сохранена жизнь Спасителя. Джозеф Смит решил последовать наставлениям Морония, и в результате последовало Восстановление, как и обещалось Пророками. Всякий раз, когда мы делаем выбор прийти ко Христу, взять на себя Его имя и следовать за Его слугами, мы продвигаемся вперед по пути к вечной жизни.

Во время нашей земной жизни важно помнить, что противоположное утверждение также верно: когда мы не соблюдаем заповеди и не следуем подсказкам Святого Духа, наши возможности ограничиваются; наша способность действовать и совершенствоваться снижается. Когда Каин отнял жизнь у своего брата, поскольку любил сатану больше чем Бога, его духовное развитие остановилось.

В юности я получил важный урок о том, как наши поступки могут ограничить нашу свободу. Однажды отец поручил мне покрыть лаком деревянный пол. Я принял решение начать около двери и затем продвигатьсяв комнату. Почти закончив работу, я понял, что не оставил себе пути выбраться обратно. С другой стороны комнаты не было ни окна, ни двери. Я буквально загнал себя в угол. Мне некуда было двигаться. Я просто застрял.

Всякий раз, когда мы не повинуемся, мы загоняем себя в угол и становимся пленниками своих решений. Несмотря на то, что мы духовно застреваем, всегда есть дорога назад. Как и при покаянии, повернуть назад и пройтись по только что отлакированному полу означает, что потом вам снова потребуется его шлифовать и лакировать! Возвращение к Господу нелегко, но оно стоит того.

Понимая сложность покаяния, мы ценим благословения Святого Духа, Который направляет нас, когда мы применяем свободу воли, и Небесного Отца, Который дал нам заповеди и укрепляет и поддерживает нас в их соблюдении. Мы также понимаем, как повиновение заповедям в конечном счете защищает нашу свободу выбора.

Например, соблюдая Слово Мудрости, мы избегаем плохого состояния здоровья и зависимости от веществ, которые в действительности похищают у нас способность действовать самостоятельно.

Повинуясь совету избегать долгов и избавляться от них без промедления, мы пользуемся нашей свободой воли и обретаем свободу пользоваться своими доходами, помогая другим людям и благословляя их.

Когда мы, следуя совету Пророков, проводим семейные домашние вечера, молимся и изучаем Священные Писания всей семьей, наши дома становятся колыбелью духовного развития наших детей. Там мы обучаем их Евангелию, приносим свои свидетельства, выражаем любовь и выслушиваем их, когда они делятся своими чувствами и жизненным опытом. Наш праведный выбор и действия освобождает их от тьмы, увеличивая их способность ходить во свете.

Мир преподносит много лжи о свободе воли. Многие думают, что можно просто «[есть, пить] и веселит[ься]… но, если и будем виновны, то Бог побьет нас немного, а под конец мы спасемся в царстве Божием»17. Другие становятся атеистами и отрицают Бога. Они убеждают себя, что нет никакой «противоположности во всем»18, и поэтому «все, что ни делал бы человек, не является преступлением»19. Это «отрицает мудрость Божию, которым проникнуты Его вечные творения»20.

Вопреки учению мира Священные Писания учат, что у нас действительно есть свобода воли, и наше праведное использование свободы воли всегда влияет на наши возможности и способность действовать в соответствие с ними и вечно развиваться.

Например, через Пророка Самуила Господь явил ясную заповедь царю Саулу:

«Господь послал меня помазать тебя царем… теперь послушай гласа Господа.

«…Теперь иди, и порази Амалика, и истреби все, что у него»21.

Однако Саул не последовал заповедям Господа. Он практиковал то, что я называю «выборочным повиновением». Положившись на свою собственную мудрость, он сохранил жизнь царя Агага и забрал себе лучшую часть его овец, волов и других животных.

Господь открыл это Пророку Самуилу и послал его отрешить Саула от царства. Когда Пророк пришел, Саул сказал: «Я исполнил слово Господа»22. Но Пророк знал, что на самом деле все было иначе, и сказал: «А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?»23.

Саул принес извинения, обвинив других, говоря, что его люди взяли животных, чтобы принести их в жертву Господу. На это Пророк прямо ответил: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, а повиновение [заповедям Господним] лучше тука овнов»24.

Наконец, Саул признался: «Согрешил я: ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их»25. Поскольку Саул не выполнил заповедь с точностью и решил «повиноваться выборочно», он упустил свою возможность и свободу воли быть царем.

Мои братья и сестры, полностью ли мы послушны голосу Господа и Его Пророков? Или, как Саул, мы практикуем выборочное повиновение и боимся суждений людей?

Я понимаю, что все мы ошибаемся. Священные Писания учат нас: «Все согрешили и лишены славы Божией»26. Тем из вас, кто оказались в плену из-за принятия неправедных решений, загнали себя в темный угол, оставшись без всех благословлений, доступных благодаря праведному использованию свободы воли, мы хотим сказать: мы любим вас. Возвращайтесь! Выбирайтесь из темных углов на свет. Даже если вам придется пройти по только что отлакированному полу, это того стоит. Доверьтесь тому, что «через Искупление Христа все человечество [в том числе и мы с вами] может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия»27.

Когда приблизился час Искупления, Спаситель вознес Свою великую заступническую молитву, во время которой просил о каждом из нас: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне»28. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»29.

Я приношу торжественное свидетельство о том, что Они живы. Обращаясь со своей свободой воли в праведности, мы ближе узнаем Их, становимся более похожими на Них и готовимся к тому дню, когда «каждое колено преклонится, и каждый язык исповедует» что Иисус есть наш Спаситель30. Давайте же продолжать следовать за Ним и нашим Вечным Отцом, как мы уже делали это от начала. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.