2010–2019
Будь образцом для верных
Октября 2010


Будь образцом для верных

Как миссионеры полного дня, так и члены Церкви должны служить хорошим примером верующих в Иисуса Христа.

Мои дорогие братья, в этот вечер мы собрались вместе в самых разных уголках мира. Среди нас находятся замечательные миссионеры полного дня. Мне бы хотелось попросить подняться всех миссионеров полного дня. Старейшины и президентства миссий, где бы вы ни были, пожалуйста, встаньте. Мы благодарны за каждого из вас! Мы благодарны вам! Мы любим вас! Садитесь, пожалуйста.

Время от времени мы должны напоминать себе, почему у нас есть миссионеры. Причина связана с заповедью от Господа, Который сказал:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века»1.

Это одна из тех заповедей, которые были возобновлены благодаря восстановлению Евангелия Иисуса Христа в его полноте. Сейчас миссионеры служат так же, как они служили во времена Нового Завета. В Книге Деяния описан ранний период миссионерской работы Апостолов и других учеников после земного служения Господа. Там мы читаем о замечательном обращении в веру Савла Тарсянина2, который прежде «дыша[л] угрозами и убийством на учеников Господа»3 и преследовал членов еще не окрепшей Церкви. Имея такое прошлое, Савл, получивший при обращении имя Павел, стал одним из величайших миссионеров Господа. Заключительные 15 глав книги «Деяния» повествуют о миссионерском труде Павла и его соратников.

В письме к юному Тимофею, одному из своих самых надежных напарников, Павел писал: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»4. Этот совет настолько же актуален сейчас, как и тогда. Он обращен к нашим миссионерам полного дня; в той же мере он касается и каждого члена Церкви. Все мы, как миссионеры полного дня, так и члены Церкви, должны служить хорошим примером верующих в Иисуса Христа.

Миссионеры полного дня

Миссионеры полного дня, а их около 52 тысяч человек и даже больше, служат в 340 миссиях по всему миру. Они верят в Господа и преданно служат Ему. Их цель – «предлагать людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение, обретение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»5.

Подобно Тимофею, большинство миссионеров полного дня – юноши. Есть у нас сестры, есть пожилые миссионеры. Мы любим каждого из них! Миссионеры служат, стараясь сделать жизнь детей Бога лучше. Небесный Отец любит каждого из Своих детей. В конце концов, Он их Отец. Он хочет благословить их величайшим из всех Своих даров – жизнью вечной6. Этому обучают миссионеры, где бы они ни служили. Они помогают людям развить веру в Господа, покаяться, принять крещение и Святого Духа, получить храмовые таинства и с верностью претерпевать до конца. Работа и слава Бога – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»7 – также становится священной работой и славой каждого миссионера.

Нам нужно больше миссионеров – больше достойных миссионеров. Во время Своего земного служения Господь сказал Своим ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою»8.

Сегодня, на утренней сессии Генеральной конференции, наш возлюбленный Президент Томас С. Монсон обратился со страстным призывом к каждому юноше этой Церкви – подготовиться к миссионерскому служению. Я надеюсь, что его послание найдет отклик в каждом доме членов Церкви.

К мудрому совету Президента Монсона я добавляю свое свидетельство. На примере членов своей семьи я видел благословения, которые получает каждый миссионер. На данный момент число наших детей, внуков и их супругов, призванных служить на миссии полного дня, составляет 49 человек, и эта цифра еще продолжит расти. Во всех этих случаях я видел, как каждый миссионер возрастает в мудрости и зрелости суждений и как расцветает его вера. Они, как и многие предшествующие им поколения, заступая на служение Богу, «служили Ему со всем [своим] сердцем, мощью, разумом и силой»9. Миссионерская работа помогала им созидать собственную Божественную судьбу.

Члены Церкви–миссионеры

Совет Павла: «Будь образцом для верных», – в равной мере относится и к членам Церкви. Многие никогда не были, а, возможно, и не будут миссионерами полного дня. Но все могут быть членами Церкви- -миссионерами. Это утверждение напомнило мне об одном забавном случае. В Центре подготовки миссионеров, на большой спортивной площадке, стояла табличка с надписью: «Только для миссионеров!» Люди, которым тоже хотелось играть на площадке, поставили там другую табличку. На ней было сказано: «Каждый член Церкви – миссионер!»

Каждый член Церкви может быть образцом для верных. Братья, каждый из вас, последователей Иисуса Христа, может жить согласно Его учениям. Вы можете жить с «непорочным сердцем и чистыми руками»; у вас может быть «образ Господень, начертанный на ваших [лицах]»10. Другие люди станут видеть ваши добрые дела11. Ваши глаза станут излучать свет Господа 12. А начав сиять, будьте готовы отвечать на вопросы окружающих. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением»13.

Пусть ваш ответ будет исполнен теплоты и радости. И пусть ваш ответ будет предназначен именно для этого конкретного человека. Помните, он или она – тоже дитя Бога, Того Самого Бога, Который от всего сердца желает, чтобы этот человек стал достойным жизни вечной и однажды вернулся к Нему. Возможно, именно вы станете тем, кто откроет дверь в спасение и понимание учения Христа14.

Дав первые пояснения, будьте готовы сделать следующий шаг. Можете пригласить своего знакомого на церковное собрание. Многие из наших друзей не знают, что им будут очень рады в церковных помещениях. «Придите, и увидите», – приглашал Спаситель тех, кто хотел больше узнать о Нем15. Предложение посетить вместе с вами воскресное собрание или принять участие в церковном неформальном мероприятии или служении поможет развенчать ошибочные представления, и гости будут чувствовать себя более комфортно рядом с нами.

Будучи членами Церкви, протягивайте руку незнакомым людям и тепло приветствуйте их. Каждое воскресенье завязывайте дружеские отношения, по крайней мере, с одним человеком, с которым вы прежде не были знакомы. Каждый день своей жизни стремитесь расширять круг друзей.

Можете предложить своему знакомому прочитать Книгу Мормона. Объясните, что это не роман и не историческое повествование. Это – еще одно свидетельство об Иисусе Христе. Главная цель книги – «убе[дить] Иудея и иноверца, что Иисус есть Христос, Бог Вечный, являющий Себя всем народам»16. В ней заключена сила, способная коснуться сердец и поднять на новый уровень жизнь честных искателей истины. Пригласите своего друга с молитвой прочитать эту книгу.

Пророк Джозеф Смит говорил, «что Книга Мормона – самая верная из всех книг на Земле и замковый камень нашей религии, и человек станет ближе к Богу, живя по ее поучениям, чем по поучениям любой другой книги»17. Книга Мормона рассказывает об Искуплении Иисуса Христа и служит орудием, при помощи которого Бог осуществит данное Им в древности обещание – собрать рассеянный Израиль в эти последние дни18.

Много лет назад двое моих коллег – медсестра и ее муж, врач, – спросили меня, почему я живу именно так. Я ответил: «Потому что я знаю, что Книга Мормона истинна». Я на время дал им свой экземпляр книги, пригласив прочитать его. Неделю спустя они вернули мне книгу с вежливым «спасибо большое».

Я ответил: «Что значит ‘спасибо большое’? Человек, который читал эту книгу, просто не может так ответить. Вы ее не читали, ведь так? Пожалуйста, возьмите ее и прочитайте; а потом, если можно, верните».

Сознавшись, что лишь пролистали страницы книги, они приняли мое предложение. Возвращая ее, они со слезами на глазах сказали: «Мы прочитали Книгу Мормона. Мы знаем, что она истинна! И мы хотим узнать больше». Они узнали больше, и для меня было большой честью крестить их обоих.

Делиться Евангелием можно также, приглашая друзей на встречи с миссионерами полного дня у вас дома. Эти миссионеры призваны и подготовлены обучать людей Евангелию. В уютной обстановке вашего дома и с вашей постоянной поддержкой ваши друзья могут начать свой путь к спасению и возвышению. Господь сказал: «Вы призваны осуществить собирание избранных Моих; ибо избранные Мои слышат голос Мой и не ожесточают сердца свои»19.

они отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее»20. Не это ли ваша возможность? Вы можете стать для них учеником Христа, помогающим познать истину!

В эти дни развития Интернета существуют новые и очень увлекательные способы заниматься миссионерской работой. Вы можете пригласить друзей и соседей посетить новый сайт mormon.org. Если вы ведете блог или зарегистрированы в социальных сетях, то можете оставить там ссылку на сайт mormon.org. А на сайте – создать свою личную страничку. В каждой такой страничке содержатся верования, опыт из жизни и свидетельства. Поскольку эта функция появилась на сайте недавно, большинство личных страничек доступно только на английском языке. Скоро появятся странички и на других языках.

Эти личные странички могут оказать огромное положительное влияние. Два месяца назад один молодой человек по имени Зак – он только что начал обучение в колледже – увидел телевизионную рекламу сайта mormon.org в Батон-Руже, штат Луизиана, США. Он посетил сайт и был заинтригован личными страничками членов Церкви. На этом сайте он нашел ссылку, которая помогла ему узнать, где находится ближайший от него приход Церкви. В следующее воскресенье, надев белую рубашку и галстук, он отправился в церковь, познакомился с прихожанами и с радостью остался на все три часа собрания. Член Церкви пригласил его на обед, за которым последовал первый миссионерский урок. Менее чем через две недели он принял крещение и конфирмацию в члены Церкви21. Добро пожаловать, Зак! (Сейчас он нас слушает.)

Каждый образцовый последователь Иисуса Христа может стать эффективным членом Церкви–миссионером. Прихожане и миссионеры полного дня могут идти рука об руку, предлагая благословения Евангелия своим драгоценным друзьям и соседям. Многие из них принадлежат к дому Израилеву, обещанное собирание которого уже ведется. Все это становится частью подготовки ко Второму пришествию Господа22. Он хочет, чтобы каждый из нас стал подлинным образцом для верных.

Я знаю, что Бог жив. Иисус есть Христос. Это Его Церковь. Книга Мормона истинна. Джозеф Смит перевел ее и был Пророком этого последнего устроения. Президент Томас С. Монсон – Пророк Бога в наши дни. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.