2010–2019
Вера: выбор за вами
Октября 2010


Вера: выбор за вами

Вытесните верой свои сомнения, свои страхи и все неизведанное и невидимое, вытесните верой пессимизм.

Мы живем в оном из величайшем устроений всех времен, в то время, которого ожидали древние Пророки, о котором они пророчествовали и, наверняка, грезили. Однако несмотря на все благословения, льющиеся на нас с Небес, сатана остается сатаной, и он активен как никогда: непрестанно сыплются на нас противоречивые послания. Ангел Мороний предупреждал юного Пророка Джозефа Смита, что его имя будет известно на добро или во зло во всем мире (см. Джозеф Смит–История 1:33), и никогда еще пророчество не исполнялось с большей очевидностью. Пророк отдал жизнь за свое свидетельство, и сегодня нападки на Церковь и даже на Самого Спасителя продолжаются. Реальность Спасителя, Его искупительная жертва и ее универсальное применение ко всем нам ставится под сомнение и часто выдается за миф или безосновательную надежду слабого и необразованного ума. Под сомнение ставится также реальность Восстановления Евангелия в эти последние дни. Непрекращающийся обстрел подобными посланиями может вызывать в нас смущение, сомнение и пессимизм, и все это бьет по фундаментальным истинам, в которые мы верим, подрывает нашу веру в Бога и нашу надежду на будущее.

Возможно, такова реальность нашего мира, но все же мы можем сами решать, как относиться ко всему этому. Когда наше священное учение и наши убеждения ставятся под сомнение, нам выпадает возможность познакомиться с Богом близко и лично, как никогда. Это дает нам возможность сделать выбор.

В связи с конфликтами и испытаниями, с которыми мы сталкиваемся в эти дни, я хотел бы предложить вам сделать простой выбор – выбор, дающий мир и защиту, выбор, подходящий для всех. Этот выбор – вера. Учтите, что вера не дается даром, без приложения к этому мысли, желаний или усилий. Она не сходит как роса с неба. Спаситель говорил: «Придите ко Мне» (от Матфея 11:28) и «Стучите, и [дано будет] вам» (от Матфея 7:7). Все это глаголы действия: придите, стучите. Они и есть выбор. И я говорю вам: изберите веру. Вытесните верой свои сомнения, свои страхи и все неизведанное и невидимое, вытесните верой пессимизм.

Классическая проповедь Алмы о вере из 32-й главы Книги Алмы в Книге Мормона – это пошаговая инструкция о том, какой выбор нам нужно делать, чтобы развить и сохранить свою веру. Алма подталкивает нас к выбору. Он подбирает слова, отображающие осознанно выбранные действия. Он использует такие слова: очнуться, возбудить, испытать, употребить, иметь желание, воздействовать и посадить. Затем Алма объясняет, что, если мы выберем эти действия и не исторгнем семя неверием, «оно начнет расти в [нашей] душе» (Алма 32:28).

Да, вера – это дело выбора, и ее нужно искать и развивать. Таким образом, мы отвечаем за собственную веру. Мы в той же мере ответственны за нехватку веры. Выбор за вами.

Я очень многого не знаю. Я не знаю во всех подробностях, каким образом из материи был организован этот прекрасный мир, в котором мы живем. Я не понимаю всех тонкостей Искупления: не понимаю, как может жертва Спасителя очистить всех кающихся или как Спаситель смог перенести «мучение всего человечества» (У. и З. 18:11). Я не знаю, где находился город Зарагемля, упоминающийся в Книге Мормона. Я не знаю, почему мои убеждения иногда противоречат общепринятому научному или мирскому знанию. Быть может, это и есть упомянутые Небесным Отцом «тайны Царствия Небесного», которые будут открыты со временем (У. и З. 107:19).

Но хотя я и не знаю всего, я знаю самое важное. Я знаю ясную и простую Евангельскую истину, ведущую к спасению и возвышению. Я знаю, что Спаситель действительно перенес боль всех людей и что все покаявшиеся люди могут быть очищены от греха. А если я чего-то не знаю или не до конца понимаю, то, напрягая всю свою веру, я заполняю пробелы и двигаюсь дальше, принимая обещания и благословения Евангелия. И вот тогда, как учит нас Алма, наша вера приносит нам совершенное знание (см. Алма 32:34). Двигаясь вперед к неизведанному, вооружившись лишь надеждой и желанием, мы проявляем свою веру и преданность Господу.

Итак, следуя формуле Алмы, давайте сделаем свой выбор. Давайте изберем веру.

  • Если ваш разум отягощают смятение и безнадежность, сделайте выбор «очн[уться] и возбудит[ь] ваши чувства» (Алма 32:27). Смиренно приближаясь к Господу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, мы выбираем путь к истине, Его путь света, знания и покоя.

  • Если у вас незрелое, неопробованное, нетвердое свидетельство, сделайте выбор «употребить лишь крупицу вашей веры»; сделайте выбор «испытать [Его] слова» (Алма 32:27). Спаситель объяснял: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:17).

  • Когда логика, аргументы или человеческий разум вступают в конфликт со священными учениями и догмами или когда противоречивые послания атакуют ваши убеждения, подобно раскаленным стрелам, описанным Апостолом Павлом (см. к Ефесянам 6:16), сделайте выбор не вырывать это семя из вашего сердца неверием. Помните: мы не получим доказательства, пока не будет испытана наша вера (см. Ефер 12:6).

  • Если ваша вера уже прошла испытания и созрела, сделайте выбор удобрять ее «с великой заботой» (Алма 32:37). Насколько бы крепкой ни была наша вера, под действием всех этих противоречивых посланий, атакующих нас, она также может стать очень хрупкой. О ней нужно постоянно заботиться, изучая Священные Писания, молясь и применяя Его слова в жизни.

Когда ученики спросили Иисуса, почему им не удалось изгнать беса, как сделал это у них на глазах Спаситель, Иисус ответил: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет» (от Матфея 17:20). Я никогда не видел, чтобы передвигалась настоящая гора. Но благодаря вере я видел, как сдвигается гора сомнений и отчаяния, сменяясь надеждой и оптимизмом. Благодаря вере я видел своими глазами, как гора греха сменяется покаянием и прощением. И благодаря вере я лично наблюдал, как гора боли сменяется покоем, миром и благодарностью. Да, я видел, как передвигаются горы.

  • Благодаря своей вере я приводил в действие возложенную на меня силу священства, я познавал сладость Евангелия и принимал спасительные таинства.

  • Благодаря своей вере я спокойно и уверенно преодолеваю проблемы и жизненные трудности.

  • Благодаря своей вере мне удавалось обратить вопросы и даже сомнения в убежденность и понимание.

  • Благодаря своей вере я с непоколебимой убежденностью встречаю неизведанное, невидимое и необъяснимое.

  • И благодаря своей вере даже в эти, казалось бы, худшие из времен, я признаю, спокойно и с благодарностью, что на самом деле это – лучшие из всех времен.

И когда мы избираем веру, а затем, питая ее, выращиваем «совершенное познание» о делах Господа, то в итоге начинаем использовать фразы «я свидетельствую» или «я знаю». Лично я посадил это семя в своем сердце и всю жизнь старался питать его, чтобы вырастить из этого семени совершенное познание. И сегодня, стоя за этой кафедрой, я свидетельствую, что Иисус есть Христос, Искупитель мира. Я также свидетельствую, что Джозеф Смит был Пророком Бога и живым орудием, которое использовал Господь, чтобы вернуть на Землю полное и истинное Евангелие Иисуса Христа. Я свидетельствую, что Президент Томас С. Монсон – современный Пророк Господа. Вам, как и мне, дано выбирать: верить или нет. Давайте выберем веру. Во имя Иисуса Христа, аминь.