2010–2019
Учиться и обучать Евангелию
Октября 2010


Учиться и обучать Евангелию

Самое важное – это отношение, или Дух, с помощью которого преподает учитель.

Этим утром мне, как члену Генерального президентства Воскресной школы, хочется начать выступление словами «Доброе утро, ученики!»

Мое сегодняшнее послание обращено ко всем, кто призваны обучать – в какой бы организации вы ни служили, будь вы новообращенный член Церкви или же опытный учитель со стажем.

Я не буду говорить о том, «как» нужно преподавать, а скорее о том, «как» нужно изучать. Есть существенное различие между тем, что говорит учитель, и тем, что слышат или усваивают присутствующие в классе.

Задумайтесь на миг об учителе, который по-настоящему изменил вашу жизнь. Что было в нем или в ней такого, что заставило вас запомнить преподаваемые принципы, вызвало желание самому найти истину, проявить свободу воли и поступать по своей воле, а не по воле других – иными словами, учиться? Чем отличался этот учитель от остальных?

Один хороший учитель и писатель сказал: «В процессе обучения самую важную роль играет отношение. Отношение учителя»1.

Обратите внимание, что самое главное в обучении – не годы, проведенные учителем в Церкви, не богатый опыт преподавания и даже не хорошее знание Евангелия или методических приемов. Самое важное – это отношение, или Дух, с помощью которого преподает учитель.

На Всемирном собрании по обучению руководителей старейшина Джеффри Р. Холланд рассказывал: «Уже много лет я люблю вспоминать историю, услышанную от президента Пэкера, об одном учителе Воскресной школы, в классе у которого учился мальчишкой Уильям И. Беррет. Пожилой брат, датчанин, был призван обучать класс шумных мальчишек… У него были проблемы с языком – он говорил с сильным датским акцентом, был намного старше их, и у него были большие мозолистые руки. И он должен был учить эту шумную группу пятнадцатилетних юнцов. Было непохоже, что они хоть в чем-то могут сойтись. Но брат Уильям И. Беррет рассказывал – и об этом любит говорить президент Пэкер, – что этот человек учил их и, несмотря на все различия и барьеры, проникал прямо в глубину сердца тех шумных пятнадцатилетних подростков и изменял их жизнь. И брат Беррет свидетельствовал: ‘Мы могли согреть наши руки у пламени его веры’»2.

Успешные учителя Евангелия любят Евангелие. Они с воодушевлением говорят о нем. И поскольку они любят своих учеников, они хотят, чтобы те испытывали такие же чувства, какие испытывают они. Обучать Евангелию – значит делиться своей любовью к Евангелию.

Братья и сестры, правильному отношению учителя не научишь, ему нужно научиться3.

Какое же отношение необходимо выработать в себе, чтобы стать успешным учителем? Я хотел бы обсудить четыре основных принципа обучения Евангелию.

Во-первых, погрузитесь в изучение Священных Писаний. Нельзя любить то, чего не знаешь. Выработайте в себе привычку ежедневно изучать Священные Писания, помимо и в дополнение к вашей подготовке к уроку. Прежде чем обучать Евангелию, мы должны знать Евангелие.

Президент Монсон все еще бережно хранит воспоминания о своей учительнице в Воскресной школе времен его юности. Он сказал: «Мне самому в детские годы довелось испытать влияние одного из самых успешных и вдохновенных учителей. Она всегда слушала и любила нас. Звали ее Люси Герч. В классе Воскресной школы она объясняла нам все, что касается Сотворения мира, Падения Адама, Искупительной жертвы Иисуса. Словно почетных гостей, она представляла нам на своих уроках Моисея, Иисуса Навина, Петра, Фому, Павла и, конечно, Христа. Хотя мы и не видели этих героев, мы учились любить их, уважать их и подражать им»4.

Люси Герч смогла представить этих почетных гостей на своих уроках, потому что хорошо знала их. Они были ее верными друзьями. Поэтому ее ученики тоже научились «любить их, уважать их и подражать им».

Господь сказал Хайраму Смиту: «Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое»5. Это наставление относится к каждому из нас.

Господь велел нам исследовать Писания6, насыщаться ими7 и ценить их8. Если мы станем вдумчиво изучать и обдумывать слова Господа, Его Дух будет пребывать с нами. Мы сможем услышать Его голос9.

Вскоре после того, как меня призвали президентом кола, с нашим президентством кола проводил обучение региональный представитель из Кворума Семидесяти. В ходе обучения я задал вопрос, на который он ответил так: «Хороший вопрос. Давайте обратимся за ответом к Церковному своду инструкций». Мы открыли свод инструкций и нашли ответ на мой вопрос. Чуть позже во время обучения я задал другой вопрос. Он снова сказал: «Хороший вопрос. Давайте обратимся к своду инструкций». Я не отважился больше ни о чем спрашивать и подумал, что лучше прочитать свод инструкций.

С тех пор я не раз думал, что Господь мог бы дать такой же ответ каждому из нас, когда мы обращаемся к Нему с проблемами или вопросами. Он мог бы сказать: «Хороший вопрос. Если ты перечитаешь пятую главу Книги Алмы или 76-й раздел Учения и Заветов, то вспомнишь, что Я уже говорил тебе об этом».

Братья и сестры, Господь не будет повторять лично каждому из нас то, что Он уже открыл всем нам: это противоречит созданной Господом системе Небесной. Священные Писания содержат слова Христа. Это голос Господа. Изучение Священных Писаний учит нас внимательно слушать голос Господа.

Второе. Применяйте в жизни то, чему вы учитесь. Когда Хайрам Смит пожелал включиться в великую работу последних дней, Господь сказал ему: «Вот, это есть дело твое: соблюдать заповеди Мои, да, со всей мощью своей, разумом и силой»10. Первое и наиглавнейшее дело всех учителей – соблюдать заповеди со всей нашей мощью, разумом и силой.

Третье. Ищите помощи Небес. Взывайте к Господу о Его Духе со всей силой вашего сердца. В Священных Писаниях сказано: «Если вы не получите Духа, учить вы не будете»11. Это значит, что, даже если вы станете применять передовые методы обучения, обучая истинным принципам, без помощи Духа у вас ничему нельзя будет по-настоящему научиться.

Роль учителя заключается в том, чтобы «помогать людям принять на себя ответственность за самостоятельное изучение Евангелия – пробудить в них желание изучать Евангелие, понять его и жить по нему»12. Это означает, что нам, учителям, следует сосредоточиться не столько на совершенствовании своих навыков, сколько на том, каким образом мы помогаем людям познавать Евангелие и жить по его законам13.

Когда в последний раз вы преклоняли в молитве колени, прося Господа помочь вам не только успешно провести урок, но и узнать и реализовать потребности каждого ученика в вашем классе? У нас не такие большие классы, чтобы мы не могли молиться о вдохновении для оказания помощи каждому ученику.

Учителям свойственно испытывать чувство несоответствия. Вы должны понимать, что «возраст, зрелость и интеллектуальное обучение никоим образом и ни в коей степени не требуются для общения с Господом и Его Духом»14.

Обещания Господа тверды. Если вы станете вдумчиво изучать Священные Писания и постоянно хранить в памяти слова жизни, если вы будете соблюдать заповеди и всем сердцем молиться о каждом ученике, вы сможете наслаждаться напарничеством Святого Духа и получите откровение15.

Четвертое. Братья и сестры, крайне важно, чтобы мы проявляли свободу воли и без промедления действовали в соответствии с получаемыми духовными побуждениями.

Президент Томас С. Монсон учил: «Мы бодрствуем. Мы ждем. Мы прислушиваемся к этому тихому, кроткому голосу. Услышав его, мудрые люди проявляют послушание. Побуждениями Духа нельзя пренебрегать»16.

Вы не должны бояться проявлять свободу воли и действовать в соответствии с помыслами и внушениями, которые Дух Господа вкладывает в ваши сердца. Возможно, сначала вы будете ощущать неловкость, но я обещаю вам: самые радостные и приятные мгновения вы, учителя, сможете пережить, когда подчините себя воле Господа и будете следовать побуждениям от Святого Духа. Ваш духовный опыт укрепит вашу веру и придаст большей смелости действовать так и в будущем.

Дорогие учителя, вы – одно из великих чудес этой Церкви. Вы облечены священным доверием. Мы любим вас и доверяем вам. Я знаю: если мы будем изучать Священные Писания и жить так, чтобы быть достойными напарничества Святого Духа, Господь возвеличит наши призвания и обязанности и мы сможем выполнить порученное Им. О том, чтобы всем нам это удалось, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. David McCullough, «Teach Them What You Love» (address given in the Salt Lake Tabernacle, Salt Lake City, Utah, May 9, 2009).

  2. Джеффри Р. Холланд, «Обучать и учиться в Церкви», Лиахона, июнь 2007 г., стр. 72.

  3. См. McCullough, «Teach Them What You Love.»

  4. Томас С. Монсон, «Примеры великих учителей», Лиахона, июнь 2007 г., стр. 76.

  5. Учение и Заветы 11:21.

  6. См. от Иоанна 5:39.

  7. См. 2 Нефий 32:3.

  8. См. Джозеф Смит – от Матфея 1:37.

  9. См. Учение и Заветы 18:36; 84:52.

  10. Учение и Заветы 11:20.

  11. Учение и Заветы 42:14.

  12. Обучение – нет призвания выше. Учебное руководство по обучению Евангелию (2000), стр. 61.

  13. См. Обучение – нет призвания выше, стр. 60–62.

  14. J. Reuben Clark Jr., The Charted Course of the Church in Education (address given to seminary and institute leaders at Aspen Grove, Utah, Aug. 8, 1938), 6.

  15. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 145.

  16. Томас С. Монсон, «Дух животворит», Лиахона, июнь 1997 г., стр. 4.