2010–2019
Никогда не оставляйте Его
Октября 2010


Никогда не оставляйте Его

Я обещаю вам: если вы примете решение не обижаться и не стыдиться, то сможете ощущать Его любовь и одобрение. Вы поймете, что становитесь похожими на Него.

Мои возлюбленные братья и сестры во всем мире, я выражаю свое глубокое восхищение верой и мужеством, которые я вижу в вашей жизни. Мы живем в самое замечательное время -- но не простое время.

Господь предупреждает нас о предстоящих опасностях

Господь не оставляет нас одних на обратном пути к Нему. Вслушайтесь в Его слова, предупреждающие нас о предстоящих опасностях. Вслушайтесь в эти слова предостережения: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь»1. «Чтобы вас не обманули»2. «[Ходите] со вниманием и осторожностью»3. «Берегитесь, чтобы вам… не отпасть от своего утверждения»4.

Никто не свободен от влияний этого мира. Совет Господа помогает нам оставаться начеку.

Вспомните, что произошло, когда Иисус был в Капернауме и ученики, прежде следовавшие за Спасителем, не пожелали признать, что Он Сын Божий. В Священных Писаниях сказано: «С этого времени многие из учеников Его…уже не ходили с Ним»5.

Иисус повернулся к Двенадцати и спросил: «Не хотите ли и вы отойти?»6

Не хотите ли и вы отойти?

В своем собственном разуме я уже много раз отвечал на этот вопрос: «Конечно же, нет! Только не я! Я никогда Его не покину! Я здесь навсегда!» Я знаю, что таков и ваш ответ.

Но сам вопрос: «Не хотите ли и вы отойти?» -- побуждает нас задуматься о собственной уязвимости. Жизнь вовсе не духовный пикник. В наш разум закрадываются слова Апостолов, сказанные ими в другой ситуации: «Не я ли, Господи?»7

Мы вступаем в воды крещения с радостью и предвкушением счастья. Спаситель зовет: «Прид[и]те ко Мне»8 -- и мы откликаемся, принимая на себя Его имя. Никто из нас не хочет, чтобы этот путь оказался непродолжительным заигрыванием с духовностью или даже значимой, но преходящей частью жизни. Путь ученичества -- не для духовно слабых людей. Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»9. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною»10.

Следуя за Спасителем, мы обязательно будем сталкиваться с испытаниями. Если встречать их с верой, то эти очистительные испытания будут углублять нашу обращенность в реальность Спасителя. Если встречать их по-мирски, те же самые испытания будут затуманивать наш взор и ослаблять нашу решимость. Некоторые из тех, кого мы любим и кем восхищаемся, сбиваются с прямого и узкого пути и «уже не ход[ят] с Ним».

Как же нам оставаться верными?

Как же можно оставаться верными Спасителю, Его Евангелию и таинствам Его священства? Как развить веру и силу, чтобы никогда не оставить Его?

Иисус сказал: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное»11. Наше сердце должно быть таким, как у ребенка, который верит.

Силой Его Искупления мы должны стать «как дитя: покори[ть]ся всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, нашел нужным подвергнуть [нас], подобно тому, как дитя покоряется своему отцу»12. Это и есть великая перемена сердца 13.

Вскоре мы начинаем понимать, почему перемена сердца так важна. На горизонте возникают два слова, сообщающих об опасности: «обида» и «стыд».

Примите решение не обижаться

Людям, которым Божественность Спасителя не давала покоя, Иисус задал такой вопрос: «Это ли соблазняет вас?»14. В притче о сеятеле Иисус предупреждал: «Он… непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется»15.

Этот «соблазн», или обида, принимает разные обличия и постоянно ищет способа пробраться на сцену. Люди, в которых мы верим, разочаровывают нас. Возникают непредвиденные трудности. Наша жизнь складывается не совсем так, как мы ожидали. Мы совершаем ошибки, чувствуем себя недостойными и беспокоимся о прощении со стороны окружающих. Мы задаемся вопросом о доктринальном несоответствии. Мы узнаем о чем-то, сказанном с церковной кафедры 150 лет назад, и это нас тревожит. С нашими детьми поступают несправедливо. Нас игнорируют или недооценивают. Можно найти сто причин, и каждая в тот момент будет казаться очень существенной16.

В моменты нашей слабости сатана старается лишить нас наших духовных обещаний. Если мы будем недостаточно осторожными, наш уязвленный, робкий дух спрячется под холодной темной коростой нашего прежнего «я», покинув теплый, исцеляющий свет Спасителя.

Когда Парли П. Пратт в 1835 году был несправедливо обвинен, и это принесло смущение и позор его близким, Пророк Джозеф Смит дал ему такой совет: «[Парли]… будь выше всего этого… [и] Бог Всемогущий будет с тобой»17.

Еще один пример. Фредерик Г. Уильямс, известный врач, принял крещение в 1830 году. Он немедленно обратил свои таланты и состояние на благо Церкви. Он стал церковным руководителем. Он пожертвовал собственностью при строительстве храма в Киртланде. В 1837 году, захваченный врасплох сложными временами, Фредерик Г. Уильямс допустил серьезные ошибки. Господь объявил в откровении, что «из-за [его] согрешений прежнее положение [среди руководителей Церкви] было отнято у [него]»18.

Из того, что произошло с Фредериком Г. Уильямсом, можно извлечь блестящий урок: «Какими бы ни были его личные слабости, ему хватило силы характера снова стать верным Господу, Пророку и… Церкви, хотя проще всего было поддаться разрушительному воздействию обиды»19. Весной 1840 года он предстал на Генеральной конференции, кротко прося прощения за свои поступки, и выразил твердое намерение впредь следовать воле Бога. Его дело представлял Хайрам Смит, и Фредерик получил прощение от всей души. Он умер, будучи верным членом Церкви.

Недавно я познакомился с президентом храма в Ресифи, Бразилия, которого зовут Фредерик Г. Уильямс. Он рассказал мне о том, как волевое решение его прапрадеда благословило его семью и сотни потомков.

Примите решение не стыдиться

У обиды есть друг, стремящийся нас погубить, -- чувство стыда.

В Книге Мормона описано видение Легия о дереве жизни. В видении показаны благородные души, которые «ухватились за конец железных перил и… стремились вперед в темной мгле, пока не пришли и не вкусили плоды дерева»20.

Нефий объяснил, что это дерево -- «любовь Божь[я]»21, приносящая плоды, которые «преисполн[яли душу] великой радостью»22 .

Вкусив от плода, Легий увидел «великое и обширное здание… наполнен[ное] людьми, как молодыми, так и старыми, как мужчинами, так и женщинами; и вид их одежды был очень роскошный; и они… [с презрением] указывали пальцами и насмехались над теми, которые… вкушали… плоды»23. Ангел пояснил, что люди, которые насмехались, высмеивали и презрительно указывали пальцами, символизировали гордых и мудрых этого мира24.

Нефий прямо сказал: «Мы не обращали на них внимания»25 .

К сожалению, были и такие, мужество которых пошатнулось. В Священных Писаниях говорится: «После того, как они вкусили плоды, им стало стыдно пред теми, которые насмехались над ними; и отошли они на запрещенные пути и погибли»26.

Будучи учениками Христа, мы во многом отличаемся от людей этого мира. Возможно, иногда мы ощущаем дискомфорт, когда на нас презрительно указывают пальцем, отвергая то, что для нас свято27. Президент Монсон заметил: «Если корни вашего свидетельства не будут достаточно крепки, вам будет трудно устоять против насмешек тех, кто бросает вызов вашей вере»28. Нефий сказал: «Не обраща[йте] на них внимания»29. Павел увещевал: «Ибо дал нам Бог духа не боязни… Не стыдись свидетельства Господа нашего»30. Мы никогда не оставим Его.

В прошлом году, сопровождая президента Ухтдорфа в поездке по странам Восточной Европы, я был поражен верой и храбростью Святых. Один руководитель священства на Украине рассказал о том, как весной 1994 года, спустя всего полгода после крещения, его призвали служить в президентстве небольшого прихода. Это означало открыто признать свои убеждения и участвовать в регистрации Церкви в Днепропетровске. В то время Украина переживала трудные времена, и открытое проявление веры во Христа и восстановленное Евангелие могло вызвать определенные сложности для этого человека, включая возможность потерять работу: про профессии он был пилотом.

Этот руководитель священства сказал нам: «Я молился, молился… У меня было свидетельство, и я заключил завет. Я знал то, чего от меня хочет Господь»31 . Со всем своим мужеством они с женой устремились вперед с верой, не стыдясь Евангелия Иисуса Христа.

Там, где много дается, много и требуется

Некоторые спрашивают: «Неужели обязательно сильно отличаться от других?» «Неужели нельзя быть учеником Христа, не думая так много о своем поведении?» «Неужели нельзя любить Христа, не соблюдая закон целомудрия?» «Неужели нельзя любить Его и делать в воскресенье то, чего хочу я?» Иисус дал простой ответ: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»32.

Некоторые спросят: «Разве в других вероисповеданиях мало людей, которые любят Христа?» Конечно, их много! Однако, мы -- члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, у которых есть свидетельство о Его реальности не только на основании Библии, но и Книги Мормона; которые знают, что Его священство было восстановлено на Земле; которые заключили священные заветы, пообещали следовать за Ним и приняли дар Святого Духа; которые были облечены властью в Его святом храме и стали участниками подготовки к Его исполненному славы возвращению на Землю; мы не можем сравнивать себя с теми, кто пока не принял этих истин. «Кому много дается, от того много и требуется»33.

Господь сказал: «Ты можешь сам для себя избрать»34.

Я обещаю вам: если вы примете решение не обижаться и не стыдиться, то сможете ощущать Его любовь и одобрение. Вы поймете, что становитесь похожими на Него35.

Сможем ли мы понять все? Конечно, нет. Некоторые из вопросов мы отложим на потом, до лучших времен.

Всегда ли будет торжествовать справедливость? Нет. Примем то, чего мы не в состоянии исправить, и простим тех, кто причиняет нам боль.

Придется ли нам иногда чувствовать себя не такими, как окружающие нас люди? Безусловно.

Доведется ли нам иногда с удивлением замечать злобу немалого количества людей по отношению к Церкви Господа и их попытки лишить слабых их неокрепшей веры?36 Да. Но это не сможет сдержать рост или разрушить судьбу Церкви, равно как и помешать духовному совершенствованию каждого из нас, учеников Господа, Иисуса Христа.

Никогда не оставляйте Его

Мне очень нравятся эти слова одного из любимых гимнов:

Душа, что надежду во Мне обрела,

Не будет врагам никогда отдана.

Душе не страшны силы адских оков,

Ее не оставлю, ее не оставлю,

Ее не оставлю во веки веков37.

Совершенство не приходит в этой жизни, но мы проявляем веру в Господа, Иисуса Христа, и соблюдаем наши заветы. Президент Монсон пообещал: «Ваше свидетельство, если его постоянно подпитывать, -- гарантия вашей безопасности»38. Мы стремимся глубже пустить духовные корни, ежедневно насыщаясь словами Христа в Священных Писаниях. Мы доверяем словам живущих Пророков, которые идут перед нами и указывают нам путь. Мы молимся и молимся, а затем прислушиваемся к тихому голосу Святого Духа, который ведет нас вперед и внушает нашим душам спокойствие. Какие бы сложности ни возникали, мы никогда, никогда не оставим Его.

Спаситель спросил Своих Апостолов: «Не хотите ли и вы отойти?»39

Петр ответил:

«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…

И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого»40.

У меня тоже есть это свидетельство. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.