2010–2019
О самом главном
Октября 2010


О самом главном

Если жизнь и ее сумасшедший темп и напряжение мешают вам радоваться, то, наверное, пора переключиться на самое главное.

Удивительно, как много мы можем узнать о жизни, изучая природу. Например, ученые могут посмотреть на кольца деревьев и сделать обоснованные предположения о климате и условиях роста, существовавших сотни и даже тысячи лет назад. Изучая рост деревьев, мы, например, узнаем, что при идеальных условиях деревья растут с обычной скоростью. А когда условия не идеальны, деревья замедляют рост и направляют свою энергию на главные элементы, необходимые для выживания.

Сейчас кто-то из вас, наверное, думает: «Все это прекрасно, но какое отношение это имеет к пилотированию самолета?» Сейчас объясню.

Доводилось ли вам, находясь в самолете, ощущать турбулентность? Чаще всего турбулентность возникает при резком изменении потоков воздуха, отчего самолет начинает клевать носом, рыскать и крениться. Самолеты рассчитаны на турбулентность гораздо большей силы, чем вы можете испытать при обычном полете, но все-таки она беспокоит пассажиров.

Как вы думаете, что делают пилоты, попадая в зону турбулентности? Студент авиационного училища может подумать, что хорошая стратегия – это прибавить скорость, чтобы скорее миновать ее. Но это может быть опасно. Пилоты–профессионалы знают, что есть оптимальная скорость прохождения турбулентности, сводящая к минимуму ее отрицательные проявления. И чаще всего это значит – снизить скорость. Тот же принцип действует, когда подъезжаешь в автомобиле к искусственной неровности на дороге.

Поэтому лучший совет, который можно дать при неблагоприятных условиях, – это сбавить скорость, стабилизировать курс и сконцентрироваться на главном.

Темп современной жизни

Это простой, но очень важный урок. Он может казаться логичным в случае деревьев или турбулентности, но до чего же легко пренебречь им, когда дело доходит до применения этих принципов в повседневной жизни. Когда возрастает напряжение, когда приходит беда, когда случается трагедия, мы слишком часто пытаемся сохранить тот же безумный темп или даже ускориться, почему-то считая, что чем быстрее мы мчимся, тем целее будем.

Одна из особенностей нынешней жизни, похоже, состоит в том, что мы постоянно наращиваем темп, невзирая на турбулентность и препятствия.

Будем честны: быть занятым не очень сложно. Все мы можем придумать себе целый список дел, чтобы в нашем расписании не осталось свободного места. Возможно, некоторым даже кажется, что на ценность их личности влияет количество намеченных дел. Все их время расписано на встречи и всякие мелочи – даже в пору напряжения и усталости. Излишне усложняя свою жизнь, они чаще испытывают разочарование, меньше радуются и теряют ощущение смысла жизни.

Говорят, что любая добродетель, доведенная до крайности, может стать недостатком. Перегруженность наших дней подпадает именно в эту категорию. Наступает момент, когда мильные камни становятся камнем на шее, а амбиции – ярмом.

Как же решить эту проблему?

Мудрые понимают и применяют уроки, связанные с древесными кольцами и турбулентностью. Они сопротивляются искушению раствориться в повседневной суете. Они следуют совету: «Смысл жизни состоит не в том, чтобы быстро ее прожить»1. Иными словами, они концентрируются на самом главном.

Старейшина Даллин Х. Оукс на одной из недавних Генеральных конференций сказал: «Нам приходится отказываться от чего-то хорошего ради лучшего или наилучшего, чтобы углублять веру в Господа Иисуса Христа и укреплять наши семьи»2.

Поиск наилучшего неизбежно ведет к основополагающим принципам Евангелия Иисуса Христа – простым и прекрасным истинам, открытым для нас заботливым, вечным и всеведущим Небесным Отцом. Эти главные учения и принципы, пусть и простые настолько, что их может понять ребенок, дают ответы на самые сложные вопросы жизни.

Стремясь к поиску изощренных решений, мы иногда не ценим красоту и ясность простоты.

Например, астронавты и космонавты, выйдя на околоземную орбиту, обнаружили, что в космосе не работают шариковые ручки. Некоторые очень умные люди бросились решать эту проблему. Потребовались тысячи часов и миллионы долларов, в результате чего они создали ручку, пишущую где угодно, при любой температуре, почти на любой поверхности. А что делали астронавты и космонавты, пока решалась эта проблема? Они просто пользовались карандашом.

Леонардо да Винчи говорил, что «все гениальное просто»3. Глядя на основополагающие принципы плана счастья, плана спасения, мы признаем и ценим в его простоте и ясности изящество и красоту мудрости нашего Небесного Отца. Значит, поворот от наших путей к Его путям – начало нашей мудрости.

Сила основ

Рассказывают, будто легендарный тренер по американскому футболу Винс Ломбарди в первый день тренировок проводил такой ритуал. Он брал мяч, показывал его игрокам, которые уже много лет играли в футбол, и говорил: «Господа, это – футбольный мяч!» Он рассказывал о его размерах и форме, как по нему можно бить, держать его и передавать. Он выводил команду на пустое поле и говорил: «Вот футбольное поле». Он водил их вокруг, описывая его размеры, форму, правила и то, как играют в эту игру4.

Тренер знал, что даже эти опытные игроки и, разумеется, вся команда, могут стать великими, только если усвоят основы. Они могли бесконечно оттачивать сложные финты, но, не усвоив основ игры, им никогда было не стать чемпионами.

Думаю, большинство из нас интуитивно понимают, как важны основы. Просто иногда нас отвлекают очень многие вещи, которые кажутся более заманчивыми.

Печатные материалы, всевозможные средства массовой информации, электронные устройства – полезные, если ими правильно пользоваться, – могут стать вредными отвлекающими факторами или бездушной барокамерой.

И все-таки среди множества голосов и возможностей стоит смиренный Человек из Галилеи с простертыми руками. Он ждет. Вот Его простое послание: «Приходи, следуй за Мною»5. И говорит Он не через мощный мегафон, а тихим, мягким голосом6. Это главное послание Евангелия может с легкостью затеряться среди потоков информации, которая обрушивается на нас со всех сторон.

Святые Писания и изреченное слово живущих Пророков опираются на фундаментальные принципы и учения Евангелия. Мы обращаемся к этим основополагающим принципам, к чистому учению потому, что они служат вратами к глубочайшим истинам. Они открывают дверь навстречу событиям высшей значимости, которые иначе мы не в состоянии постичь. Эти простые, основные принципы – ключ к жизни в гармонии с Богом и человеком. Это ключи, отпирающие отверстия небесные. Они ведут нас к миру, радости и пониманию, обещанным Небесным Отцом тем детям, которые слышат и слушаются Его.

Мои дорогие братья и сестры, хорошо бы нам сбавить обороты, перейти на скорость, оптимальную для наших обстоятельств, сосредоточиться на существенном, поднять глаза и ясно увидеть самое главное. Будем же внимательны к основополагающим наставлениям, которые наш Небесный Отец дает Своим детям и на которых утверждается основание богатой и плодотворной земной жизни с обещаниями вечного счастья. Они научат нас тому, «чтобы все это делалось с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы [мы] напрягал[ись] свыше своей силы. [Но] необходимо, чтобы [мы] был[и] прилежны[ми], дабы заслужить… награду»7.

Братья и сестры, прилежное исполнене самого главного приведет нас к Спасителю мира. Вот почему «мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, чтобы [мы] могли знать, к какому источнику [нам] прибегать для отпущения [наших] грехов»8. При сложности, беспорядке и спешке современной жизни это и есть «путь еще превосходнейший»9.

Итак, каковы эти основы?

Обращаясь к нашему Небесному Отцу и ища Его мудрости по поводу самого главного, мы снова и снова убеждаемся в важности четырех ключевых видов отношений: с нашим Богом, с нашими близкими, с нашими собратьями и с самими собой. Оценив собственную жизнь доброхотным умом, мы увидим, в какую сторону мы отклонились от пути еще превосходнейшего. Глаза нашего понимания откроются, и мы увидим, что нужно сделать, чтобы очистить свое сердце и изменить направление жизни.

Во-первых, нет ничего священнее и важнее наших отношений с Богом. Мы Его духовные дети. Он наш Отец. Он желает нам счастья. Если мы ищем Его, познаем Его Сына, Иисуса Христа, открываем сердце влиянию Святого Духа, то наша жизнь становится более стабильной и безопасной. Мы испытываем больше покоя, радости и удовлетворения, если изо всех сил стараемся жить в гармонии с вечным планом Бога и соблюдать Его заповеди.

Мы налаживаем свои отношения с Небесным Отцом, обучаясь у Него, общаясь с Ним, каясь в своих грехах и активно следуя за Иисусом Христом, ибо «никто не приходит к Отцу, как только через [Христа]»10. Чтобы укрепить отношения с Богом, мы должны проводить с Ним наедине достаточно времени. Тихая сосредоточенность на ежедневной личной молитве и изучении Священных Писаний, постоянное стремление быть достойным действующей «Рекомендации для посещения храма» – все это будет мудрой инвестицией нашего времени и сил, помогающей приблизиться к нашему Небесному Отцу. Внемлем увещеванию из Псалтири: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог»11.

Второй вид ключевых отношений – отношения с нашими близкими. Поскольку «никакой другой успех не может компенсировать неудачу в семье»12, мы должны присвоить своим близким высокую приоритетность. Мы строим глубокие и нежные семейные отношения, выполняя вместе простые дела, такие как семейный обед или семейный домашний вечер, и просто весело проводя время вместе. Когда речь идет о семейных отношениях, слово любовь, на самом деле, пишется так: в-р-е-м-я, время. Время, уделяемое друг другу, – ключ к гармонии в доме. Мы говорим друг с другом, а не друг о друге. Мы учимся друг у друга, мы ценим не только сходства, но и различия между нами. Мы сплетаем Божественные узы друг с другом, вместе приближаясь к Богу через семейную молитву, изучение Евангелия и воскресные Богослужения.

Третий ключевой вид отношений – отношения с нашими собратьями. Мы строим их сначала с одним, потом с другим человеком, проявляя чуткость к их нуждам, служа им, отдавая им свое время и таланты. Меня глубоко поразила одна сестра, обремененная проблемами возраста и болезнями, которая решила, что, хотя она и не способна на многое, она может выслушивать. Поэтому каждую неделю она заботилась о людях, которые выглядели обеспокоенными или павшими духом, и проводила с ними время, выслушивая их. Каким благословением она стала в жизни очень многих людей!

Четвертый ключевой вид отношений – отношения с самим собой. Размышления об отношениях с самим собой могут казаться странными, но такие отношения у нас есть. Некоторые не могут найти общего языка с самими собой. Они постоянно критикуют, умаляют себя и начинают себя ненавидеть. Позвольте предложить вам сбавить обороты и найти время, чтобы ближе познакомиться с собой. Выйдите на природу, полюбуйтесь восходом солнца, насладитесь Божьими творениями, задумайтесь об истинах восстановленного Евангелия и поймите, что они значат лично для вас. Научитесь видеть себя такими, какими видит вас Небесный Отец, – как Его драгоценную дочь или сына с Божественным потенциалом.

Черпайте радость в чистом Евангелии

Братья и сестры, будем же благоразумны! Давайте обратимся к чистым доктринальным водам восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Давайте наслаждаться ими в их простоте и ясности. Небеса снова раскрыты. Евангелие Иисуса Христа снова находится на Земле, и его простые истины – обильный источник радости!

Братья и сестры, у нас действительно есть весомая причина для радости. Если жизнь и ее сумасшедший темп и напряжение мешают вам радоваться, то, наверное, пора переключиться на самое главное.

Сила происходит не от безудержной активности, а от обоснования на твердом фундаменте истины и света. Она приходит с концентрацией нашего внимания и сил на основах восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Она приходит с устремлением внимания на Божественное – на самое главное.

Давайте немного упростим свою жизнь. Давайте внесем в нее необходимые коррективы, которые помогут сосредоточить ее на возвышенной красоте простого, смиренного пути христианского ученичества – пути, который всегда ведет к осмысленной, радостной и спокойной жизни. Об этом я молюсь, оставляя вам мое благословение, во священное имя Иисуса Христа, аминь.