2010年-2019年
接受聖靈
2010年10月


接受聖靈

「接受聖靈」這四個字並不是一項被動的宣言,而是一項聖職指示——即一項帶有權柄的訓示,告訴人們要採取行動而非被動行事。

我的信息主要談的是努力在日常生活中實際接受聖靈的重要。我祈求並邀請主的靈來教導和啟發我們每個人。

聖靈的恩賜

約瑟·斯密和以利亞·西比於1839年12月在華盛頓特區為密蘇里聖徒所遭受的惡劣待遇求償時,寫了一封信給斯密·海侖,提到:「在與〔美國〕總統會談中,他詢問我們的宗教和當時其他宗教有什麼分別。約瑟弟兄說不同之處在於我們的洗禮方式和聖靈恩賜的按手禮。我們認為其他一切要素都包含在聖靈的恩賜當中」(總會會長的教訓: 約瑟·斯密〔2007〕,第97頁)。

聖靈是神組的第三位成員;祂是靈體的人物,為所有真理作見證。經文將聖靈比作保惠師(見約翰福音14:16-27摩羅乃書8:26)、教師(見約翰福音14:26教約50:14)和啟示者(見尼腓二書32:5)。父和子的啟示經由聖靈傳達給我們。祂是父與子的使者,並為祂們作證。

聖靈經由兩種方式向世上的男人和女人顯示,即聖靈的力量和聖靈的恩賜。聖靈的力量可以在一個人洗禮前臨到那人身上,使人獲得見證,確信耶穌基督是救主和救贖主。透過聖靈的力量,真心誠意的慕道友能獲得確據,知道救主的福音、摩爾門經、福音復興,和約瑟·斯密的先知召喚之真實性。

聖靈的恩賜只能在經過適當且蒙得授權的洗禮之後,由持有麥基洗德聖職的人按手在頭上來授予。主宣告說:

「是的,悔改,並且受洗;為了你們每個人的罪的赦免;是的,受水的洗禮,然後受火和聖靈的洗禮。……

「凡有信心的,你們要在我教會中,藉按手禮證實,我要授予他們聖靈的恩賜」〔教約33:15〕。

使徒保羅也清楚地將這項教儀指示給以弗所人。 他問他們:

「你們信的時候受了聖靈沒有?他們回答說:『沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。』

「保羅說:『這樣,你們受的是甚麼洗呢?』他們說:『是約翰的洗。』

「保羅說:『約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。』

「他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。

「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上」(使徒行傳19:2-6)。

浸沒的洗禮是「福音的初步教儀,而且必須接受過聖靈的洗禮才算完成」(經文指南,「洗禮」)。先知約瑟·斯密解譯說:「洗禮是為接受聖靈恩賜作準備的教儀;聖靈恩賜則是聖靈得以施助的管道和關鍵。藉著按手賜予的聖靈恩賜,除了透過正義的原則外,不能透過任何其他原則來接受」(總會會長的教訓:約瑟·斯密,第95頁)。

證實教會新成員和授予聖靈恩賜的這項教儀既簡單又意義深遠。配稱的麥基洗德聖職持有人按手在新成員的頭上,稱呼那人的全名,然後藉著神聖聖職的權柄,並奉救主的名,證實那人為耶穌基督後期聖徒教會的成員,接著說出這句重要的話:「接受聖靈。」

由於這項教儀非常簡單, 我們很容易會忽略其重要性。「接受聖靈」這四個字並不是一項被動的宣言,而是一項聖職指示——即一項帶有權柄的訓示,告訴人們要採取行動而非被動行事(見尼腓二書2:26)。聖靈並不會因為有人按手在我們頭上和說出那重要的四個字後,就開始在我們的生活中發揮作用。我們每個人在接受這項教儀後,都負有一項重大責任,要不斷去渴求、尋求、實踐和過配稱的生活,讓我們能確實「接受聖靈」及隨之而來的屬靈恩賜。「如果送禮物給某人,而他不接受那禮物,那對這人有什麼益處呢?看啊,他沒有從那送給他的禮物得到快樂,也沒有從那送禮物的人得到快樂」(教約88:33)。

我們應該怎麼做,使我們能持續不斷地奉行這項訓示,來尋求神組第三位成員為伴?我的建議是我們需要:(1)真誠地渴望接受聖靈;(2)適當地邀請聖靈進入我們的生活;(3)忠信地遵守神的誡命。

真誠地渴望

我們首先應渴望聖靈的陪伴。你我都可以從摩爾門經裡夫子的幾位忠信門徒身上,學到關於正義的渴望的偉大教導:

「十二門徒教導了群眾;看啊,他們要群眾跪在地上,奉耶穌的名向父禱告。……

「他們祈求他們最渴望的事情;他們渴望獲賜聖靈」(尼腓三書19:6,9)。

我們是否同樣記得要熱切並持之以恆地為我們最應當渴望的事——即聖靈——祈禱呢?還是我們因為世俗的顧慮和日常生活的例行公事而分心,將聖靈視為理所當然,甚至輕忽了這項所有恩賜中最寶貴的恩賜?接受聖靈的第一步,就是我們要真誠且持之以恆地渴望在生活中有祂為伴。

適當地邀請

我們若適當地邀請聖靈進入我們的生活,就會更準備好來接受和辨認主的靈。我們無法強迫、逼迫或命令聖靈。反而我們應該同樣以祂對待我們的那份溫順與柔和,邀請祂進入我們的生活(見教約42:14)。

我們可以經由許多方式來邀請聖靈為伴:透過訂立和遵守聖約,個人和家庭真誠的祈禱,勤奮查考經文,促進與家人朋友之間融洽的關係,培養充滿美德的思想、行動和言語,以及在家中、聖殿內和教會裡崇拜主。相反地,怠忽或違背聖約及承諾,沒有祈禱或研讀經文,以及不良的思想、行動和言語,都會導致聖靈從我們當中退去,或遠離我們。

便雅憫王曾教導他的人民:「現在,弟兄們,我告訴你們,你們知道且學過這一切事情後,假如你們還犯罪,並違反他們所說的話,你們就是自己離開主的靈,使主的靈在你們裡面無處可容,不能指引你們走智慧的道,使你們蒙福、昌盛、得到保護」(摩賽亞書2:36)。

忠信地遵守

忠信地遵守神的誡命是獲得聖靈所不可或缺的。我們每個星期聆聽聖餐祈禱文和配稱領用麵包和水時,都在提醒自己記得這項真理。我們承諾願意承受耶穌基督的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命時,都蒙得應許會有祂的靈與我們同在(見教約20:77)。因此,救主的福音所教導我們去做和內化的每一件事,都是為了祝福我們能有聖靈為伴。

想想我們為何要祈禱和研讀經文。沒錯,我們渴望在祈禱中奉子的名與天父溝通。沒錯,我們渴望從標準經典裡得到光和知識。但是請記得,這些好習慣主要是幫助我們能一直記得天父和祂的愛子,而且也是能一直有聖靈為伴的先決條件。

請大家認真思考我們在主的殿裡和在聖餐聚會中作崇拜的原因。沒錯,我們在聖殿內為已逝的親人服務——和在我們居住地的支會和分會中為親朋好友服務。沒錯,我們也享受與弟兄姊妹們的正當交誼。但是我們團結合一地聚在一起的主要原因,是要尋求聖靈的祝福與指引。

祈禱、研讀、聚會、崇拜、服務和服從這幾項福音核對表上所列的要點都是息息相關的,無法各自單獨存在。更確切地說,每一項正義的行為對於達成接受聖靈這項重要的靈性目標而言,都極為重要。神希望我們去遵守的誡命和教會領袖希望我們去聽從的靈感忠告,主要都著重在使我們能獲得聖靈為伴。就根本而言,福音的一切教導和活動都是著重於讓我們能在生活中獲得聖靈,藉以歸向基督。

我們每個人都要努力成為像摩爾門經裡的那些青年戰士一樣,他們「確實服從並執行每一道命令;是的,而且事情都照著他們的信心成就。……

「……他們固守神用以解放他們的自由,天天牢記著主他們的神;是的,他們繼續謹守祂的規章、法典和誡命」(阿爾瑪書57:2158:40)。

見證

主已宣告,耶穌基督後期聖徒教會是「整個地面上唯一真實而活著的教會」(教約1:30)。這所復興的教會是真實的,因為它是救主的教會;而救主乃是「道路、真理、生命」(約翰福音14:6)。這是個真實的教會,因為有聖靈所作的工和聖靈的恩賜。我們何其蒙福能活在這時代,在世上有聖職,而且我們可以接受聖靈。

先知約瑟·斯密在殉教後數年,曾向百翰·楊會長顯現,給予這項歷久彌新的忠告:「告訴人們要謙卑忠信,務必要保有主的靈,那靈就會指引他們做正義的事。要謹慎,不可不聽那輕悄微小的聲音,那聲音會指示〔你們〕該做的事和該去的地方,並會結出國度的果子。告訴弟兄要敞開心懷,培養堅定的信念,並在聖靈臨到他們時,能隨時準備好接受祂。他們可以分辨主的靈與其他的靈。主的靈會向他們的靈魂說出平安和喜樂的話語,也會將惡意、怨恨、嫉妒、爭鬥和所有的邪惡逐出他們的心,使他們只想為善、行事正義並建立神的國度。告訴弟兄,如果跟隨主的靈就不會出錯」(總會會長的教訓:約瑟·斯密, 第98頁)。

我祈求我們會真誠渴望並適當邀請聖靈進入我們的日常生活中。我也祈求我們每個人都能忠信地遵守神的誡命,並確實接受聖靈。我保證先知約瑟·斯密向百翰·楊所說的那些祝福,對於每位聽到或讀到這項信息的人都是確實可得的。

我見證父與子確實活著。我見證聖靈是啟示者和保惠師,祂是我們所應當學習的最佳教師。我見證在這後期時代,在耶穌基督真實、活著的教會裡有聖靈的祝福和恩賜在發揮功效。我這樣見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。■