2010–2019
Покой душам вашим
Октября 2010


Покой душам вашим

Чтобы обрести душевный покой, требуется спокойствие разума и сердца, которое приходит благодаря постижению учения Христа и следования ему.

В центре города Гетеборг в Швеции есть широкий бульвар, по сторонам которого растут прекрасные деревья. Однажды в стволе одного из крупных деревьев я заметил дупло. С любопытством заглянув в него, я увидел, что внутри оно абсолютно полое. Полым, но не пустое! Оно было наполнено всевозможным мусором.

Я удивился, как это дерево до сих пор может стоять. Поэтому я взглянул вверх и увидел широкий стальной пояс, охватывающий верхнюю часть ствола. К поясу были присоединены стальные тросы, а те, в свою очередь, крепились к близстоящим зданиям. На расстоянии это дерево выглядело, как все остальные деревья. Только заглянув внутрь него, можно было понять, что вместо крепкой и сильной сердцевины ствола внутри у него была пустота. За много лет до этого в нем начался некий процесс, который потихоньку, шаг за шагом стал ослаблять ствол дерева. Этого не произошло в один день. Однако мы, подобно ростку, который шаг за шагом превращается в крепкое дерево, способны постепенно возрастать в способности быть твердыми и наполняться изнутри, в отличие от того полого дерева.

Именно благодаря исцеляющему Искуплению Иисуса Христа мы можем обрести силу, чтобы вырасти высокими и сильными, с душой, наполненной светом, пониманием, радостью и любовью. Господь «всех приглашает прийти к Нему вкусить от благодати Его; и не отказывает никому, приходящему к Нему» (2 Нефий 26:33). Вот Его обещание:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (от Матфея 11:28,29).

Об этом покое Джозеф Ф. Смит сказал: «По моему мнению, это значит войти в знание и любовь Божью, веря в Его цель и в Его замысел до такой степени, что мы знаем: мы правы, и мы не ищем ничего другого, нас не поколеблют ветры других учений или лукавство и коварство людей, поднаторевших в хитром искусстве обольщения. Мы знаем об этом учении, что оно от Бога, и мы никому не задаем о нем никаких вопросов; люди могут иметь свои мнения, свои идеи и свои причуды. О человеке, достигшем такой степени веры в Бога, что он отбросил всякие сомнения и опасения, и говорят: он вступил в ‘Божий покой’» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 56–57).

Чтобы обрести душевный покой, требуется спокойствие разума и сердца, которое приходит благодаря постижению учения Христа и следования ему. Кроме того, мы должны стать Его простертыми руками в служении и помощи другим людям. Вера в Иисуса Христа и следование Его учению дает нам твердую надежду, которая становится крепким якорем для наших душ. Мы можем стать стойкими и непоколебимыми. Мы можем обрести постоянный внутренний покой; можем войти в покой Господа. Только если мы отвернемся от света и истины, чувство внутренней пустоты заполнит все уголки нашей души, подобно дуплу того дерева, и мы, возможно, попытаемся заполнить эту пустоту вещами, далекими от вечных ценностей.

С точки зрения нашего существования как духовных детей до прихода на Землю и бессмертия в жизни грядущей, земная жизнь представляется лишь кратким мгновением.

Это и есть дни нашего испытания, но они также являются и днями наших возможностей, если мы принимаем приглашение не расточать дни своего испытания (см. 2 Нефий 9:27). Мысли, пребывающие в нашем разуме, чувства, которые мы лелеем в наших сердцах, и действия, которые мы предпринимаем, будут иметь решающее значение в нашей жизни, как нынешней, так и грядущей.

Весьма полезной привычкой является стремление ежедневно расширять горизонты своего видения, чтобы увидеть планируемые и совершаемые нами действия сквозь призму вечности, особенно если мы замечаем в себе наклонность откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня.

Во время нашего пути, в моменты принятия решений нам помогает ободряющее влияние Духа. Конечно, если мы принимаем решение действовать против света и имеющегося у нас понимания, то чувствуем угрызения совести, что само по себе неприятно. Но укоры совести – это благословение, потому что с их помощью нам немедленно напоминают, что настало время для покаяния. Когда мы смиряемся и желаем делать то, что правильно, в нас возникает сильное желание измениться, в то время как люди, которые исполнены гордыней и стараются «стать [сами себе] законом» (У и З. 88:35), позволяют сатане вести «их за шею льняной веревкой, доколе не свяжет их навеки своими крепкими узами» (2 Нефий 26:22), если только дух покаяния не войдет в их сердца. Подчинение дурному влиянию никогда не приведет к ощущению покоя, просто потому что покой есть дар от Бога, приходящий с Духом Божьим. «Злодейство никогда не было благом» (Алма 41:10).

В наших ежедневных делах именно малые и простые вещи подчас приобретают особое значение (см. Алма 37:6–7). То, что мы говорим, то, как мы поступаем, и то, как мы реагируем на происходящее, влияет не только на нас самих, но и на окружающих нас людей. Мы можем укреплять окружающих или принижать их достоинство. Простым и положительным примером тому служит история о моей бабушке. Она отправила одного из своих младших детей купить немного яиц. Ребенок, получивший это поручение, вероятно, слишком резво шел по дороге домой, и когда он вернулся домой, оказалось, что почти все яйца разбились. Друг семьи, который зашел к ним в гости, посоветовал бабушке отругать ребенка за плохое поведение. Вместо этого бабушка спокойно и мудро сказала: «Нет, яйца от этого целыми не станут. Мы просто используем все, что осталось и напечем блинов, чтобы всем вместе полакомиться».

Научившись справляться с малыми и простыми повседневными делами мудрым и вдохновенным образом, мы создаем положительное влияние, которое укрепляет гармонию в наших душах, а также поддерживает и воодушевляет всех, кто окружает нас. И вот почему так происходит: все, что приглашает нас совершать добро «посылается силой и даром Христа; а потому [мы] можем с совершенным знанием понять, что это от Бога» (Мороний 7:16).

Того полого изнутри дерева, о котором я рассказывал, больше нет. Какие-то молодые люди бросили внутрь него петарду, и оно загорелось. Спасти его уже не представлялось возможным, поэтому его пришлось убрать. Остерегайтесь всего, что разрушает изнутри, будь оно великим или малым! Это может привести к разрушительным последствиям и повлечь за собой духовную смерть.

Давайте вместо этого сосредоточимся на вещах, способных поддерживать постоянный покой в разуме и сердце. «Тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем» (У. и З. 121:45). Обещание войти в покой Господа означает обретение дара покоя, который отличается от непродолжительного мирского удовлетворения. Воистину, это Небесный дар: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27). У Него есть сила исцелять и укреплять душу. Он – Иисус Христос, о Котором я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.