2010–2019
Божественный дар благодарности
Октября 2010


Божественный дар благодарности

Выражая любовь нашему Небесному Отцу за Его благословения и за окружающих нас людей и их влияние на нашу жизнь, мы обретаем благодарное сердце.

Какая замечательная сессия конференции! Став Президентом Церкви, я сказал: «Одно поручение я оставлю себе. Я буду консультантом Табернакального хора». Я очень горжусь своим хором!

Моя мать однажды сказала обо мне: «Томми, я очень горжусь всем, что ты сделал. Но вот что я тебе скажу. Зря ты перестал учиться играть на фортепиано».

Тогда я подошел к фортепиано и сыграл для нее песенку: «Мы идем, [мы идем] к вам на день рождения»1. А потом я поцеловал ее в лоб, а она обняла меня.

Я думаю о ней. Я думаю о своем отце. Я думаю обо всех представителях Высшей власти Церкви, которые оказали на меня свое влияние на меня, и о других, включая вдов, которых я навещал. Их было 85; иногда я приносил им цыпленка в духовку, иногда – немного денег в карман.

Однажды поздним вечером, я навестил одну из них. Была полночь, и я пришел в дом престарелых, и регистратор сказал: «Я уверен, что она спит, но она велела мне обязательно разбудить ее, потому что знала, что вы придете».

Я взял ее за руку; она назвала меня по имени. Сна ни в одном глазу. Она прижала мою руку к своим губам и сказала: «Я знала, что вы придете». Как же я мог не прийти?

Вот такие чувства на меня наводит прекрасная музыка.

Мои возлюбленные братья и сестры, мы услышали вдохновенные послания истины, надежды и любви. Наши мысли обращаются к Тому, Кто искупил наши грехи, показал, как нам надо жить и молиться, и Своими делами явил благословения от служения – да, к Самому Господу и Спасителю, Иисусу Христу.

В Евангелии от Луки, в семнадцатой главе, мы читаем о Нем:

«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

И пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя»2.

Благодаря Божественному вмешательству прокаженные были избавлены от медленной мучительной смерти и получили второй срок жизни. Благодарность, выраженная лишь одним из них, удостоилась похвалы Учителя, а неблагодарность, проявленная остальными девятью, вызвала у Него разочарование.

Мои братья и сестры, не забываем ли мы выражать благодарность за полученные благословения? Искренняя благодарность не только помогает нам осознать свои благословения, но и отпирает двери Небес, давая возможность ощутить Божью любовь.

Мой возлюбленный друг, Президент Гордон Б. Хинкли, говорил: «Когда вы идете по жизни с благодарностью, в вас нет высокомерия, чванства и эгоизма; вы действуете с присущим вам духом благодарности, благословляющим вашу жизнь»3.

В Библии, в Евангелии от Матфея, мы видим другой пример благодарности, на сей раз проявленной Спасителем. В Его трехдневном путешествии по пустыне Его сопровождали более четырех тысяч человек. Он проявил к ним сострадание, ибо они, возможно, не ели целых три дня. Его ученики, однако, с сомнением спросили: «Откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?» Как и многие из нас, ученики замечали только то, чего у них не было.

«Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь и немного рыбок.

Тогда велел [Иисус] народу возлечь на землю.

И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики – народу».

Обратите внимание: Спаситель воздал благодарение за то, что у них было, – и случилось чудо. «И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных»4.

У всех нас бывают времена, когда мы сосредотачиваемся на том, в чем испытываем нужду, а не на своих благословениях. Древнегреческий философ Эпиктет сказал: «Мудрый человек не горюет о том, чего у него нет, а радуется тому, что имеет»5.

Благодарность – это Божественный принцип. Господь провозгласил в откровении, данном Пророку Джозефу Смиту:

«Благодари Господа Бога твоего за все…

И ничем человек не оскорбляет Бога, и ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признают во всем руки Его и не соблюдают заповедей Его»6.

В Книге Мормона нам велено «жи[ть], благодаря [Бога] ежедневно за многие милости и благословения, которыми Он награждает вас»7.

Несмотря на личные обстоятельства, каждый из нас найдет много поводов для благодарности: стоит лишь остановиться и подумать о своих благословениях.

Our lives are blessed in countless ways. Мы живем на земле в чудесное время. Несмотря на многие негативные тенденции современного мира, в нем есть много хорошего и доброго. Есть счастливые браки, родители, которые любят своих детей и жертвуют ради них, заботливые друзья, протягивающие нам руку помощи, учителя, которые нас учат. Наша жизнь неизмеримо благословлена.

Мы можем стать лучше сами и помочь стать лучше другим людям, если откажемся оставаться во власти негативных мыслей и научимся быть благодарными. Если внести неблагодарность в список серьезных грехов, то благодарности будет отведено место среди лучших добродетелей. Кто-то сказал, что «благодарность не только одна их величайших добродетелей, но и прародительница всех остальных добродетелей»8.

Как мы можем научиться быть благодарными? Президент Джозеф Ф. Смит, шестой Президент Церкви, ответил на этот вопрос. Он сказал: Он сказал: «Благодарный человек видит в мире так много хорошего, за что стоит благодарить, что в его жизни добро перевешивает зло. Любовь побеждает ревность, а свет вытесняет тьму из его жизни». Он продолжал: «Гордость уничтожает благодарность и возводит на престол эгоизм. Насколько же мы будем счастливы в присутствии благодарной и любящей души, и как заботливо мы должны взращивать в своей исполненной молитвы жизни благодарное отношение к Богу и человеку!»9

Президент Смит говорит о том, что исполненная молитвы жизнь – это ключ к обретению благодарности.

Будем ли мы счастливы и благодарны, обладая материальными благами? Возможно, но лишь на мгновение. Однако благословения, приносящие нам истинное, непреходящее счастье и чувство благодарности, нельзя купить за деньги: это наши семьи, Евангелие, добрые друзья, здоровье, наши способности, любовь окружающих. К сожалению, многие из этих благословений мы порой воспринимаем как должное.

Английский писатель Олдос Хаксли писал: «Большинство людей с глубочайшей убежденностью принимают все на свете как само собой разумеющееся»10.

Мы часто принимаем как должное тех людей, которые больше всего заслуживают нашей благодарности. Давайте же не будем откладывать проявление благодарности. Один человек, вспоминая умерших родных, с сожалением сказал: «Я хорошо помню те счастливые дни, и мне порой жаль, что я не могу выразить должную благодарность своим умершим близким, столь необходимую при их жизни и не высказанную вовремя»11.

С потерей близких мы почти неизбежно испытываем чувство утраты и сожаления. Давайте же сведем к минимуму эти чувства, насколько это в наших человеческих силах, и будем чаще проявлять любовь и благодарность к своим близким. Мы не знаем, когда настанет наше «слишком поздно».

Значит, выражая любовь нашему Небесному Отцу за Его благословения и за окружающих нас людей и их влияние на нашу жизнь, мы обретаем благодарное сердце. Для этого требуется сознательное усилие воли, по крайней мере, до тех пор, пока мы не научимся в полной мере чувству благодарности и не взрастим его в себе. Мы часто испытываем благодарность и намереваемся выразить ее, но забываем вовремя сделать это или не придаем этому должного внимания. Как говорится, «человек, испытывающий благодарность и не выражающий ее, подобен гостю, который принес подарок и забыл его подарить»12.

Когда мы сталкиваемся в жизни с трудностями и проблемами, нам порой трудно сосредоточиться на благословениях. Однако если мы глубже заглянем в себя и поищем усерднее, мы ощутим и осознаем, как много нам дано.

Я расскажу вам историю одной семьи, которая смогла найти благословения в период серьезных испытаний. Эту историю я прочитал много лет назад и запомнил благодаря заложенному в ней важному посланию. Ее автор – Гордон Грин, а сама она была опубликована в одном американском журнале более пятидесяти лет назад.

Гордон пишет о своем детстве, проведенном на ферме в Канаде. После школы его обязанностью было вместе со своими братьями и сестрами спешить домой, в то время как другие дети играли в мяч или купались в реке. Однако отец помог им осознать, насколько важной и ценной была их работа. Особенно ясно это проявилось после сбора урожая, когда семья отмечала День благодарения, ибо в тот день отец сделал им большой подарок. Он решил составить опись всех запасов семьи.

Утром в День благодарения он повел их в подвал, где стояли бочки моченых яблок, мешки со свеклой, ящики с закопанной в песок морковью, гора мешков с картофелем, горохом, зерном и фасолью, а полки были заставлены банками с персиками, кукурузой, фасолью, желе, клубничным вареньем и другими консервированными продуктами. Он попросил детей все тщательно пересчитать. Потом они пошли в сарай и прикинули, сколько тонн сена и бочек зерна хранится в зернохранилище. Они сосчитали коров, свиней, цыплят, индеек и гусей. Отец сказал, что хочет выяснить: сколько у семьи запасов, но они понимали, что на самом деле он хотел в этот праздничный день показать им, как обильно Бог благословил их семью. Пока они несколько часов занимались подсчетами, отец удовлетворенно улыбался. Наконец, когда семья села за накрытый матерью праздничный стол, все ощутили настоящие благословения.

Однако Гордон писал, что с еще большей благодарностью он вспоминает День благодарения в том году, когда им, казалось, не за что было благодарить.

Год начался хорошо: у них осталось сено, много семян и появился приплод у четырех свиней. Отец отложил немного денег на покупку сенопогрузчика – замечательной машины, о которой многие фермеры только мечтали. В том же году в их городок провели электричество – правда, они пока не могли себе этого позволить.

Однажды вечером, когда мать Гордона затеяла большую стирку, к ней подключился отец; он взял стиральную доску и попросил жену отдохнуть, занявшись вязанием. Он сказал: «Ты тратишь на стирку больше времени, чем на сон. Может мы, наконец, проведем электричество?» Хотя мать в душе и обрадовалась, она немного всплакнула, подумав о том, что теперь они не смогут купить сенопогрузчик.

Итак, в том году на их улочке появилась линия электропередачи. Правда, ничего особенного в этом не было, – они приобрели стиральную машину, которая самостоятельно работала весь день, и подвесили к потолку яркие лампочки. Теперь не нужно было заливать в лампы керосин, обрезать фитили и чистить покрытые копотью дымоходы. Керосиновые лампы убрали на чердак.

Появление на ферме электричества стало последней хорошей новостью в том году. Как только взошли семена, начались затяжные дожди. Когда вода, наконец, спала, они обнаружили, что все посевы погибли. Они снова провели сев, но новый дождь прибил зерновые к земле. Картофель сгнил в грязи. Семья продала несколько коров, всех свиней и другой домашний скот по бросовым ценам, потому что другим пришлось сделать то же самое. Из всего урожая того года осталась грядка репы, которая каким-то образом выдержала натиск стихии.

И вновь настал День благодарения. Мать сказала: «Давайте не будем отмечать его в этом году. У нас и гуся не осталось».

Однако утром в День благодарения отец Гордона появился с кроликом в руках и попросил жену приготовить его. Она неохотно взялась за дело, сказав, что варить такого старого жесткого кролика придется очень долго. Когда он, наконец, оказался на столе вместе с уцелевшей репой, дети отказались есть. Мать Гордона заплакала, а отец повел себя несколько странно. Он поднялся на чердак, достал керосиновую лампу, поставил ее на стол и зажег. Потом он велел детям выключить все электрические лампочки. Когда зажженной осталась одна только керосиновая лампа, они не могли поверить, что раньше в доме было так темно. Они удивились, как раньше они могли что-либо видеть без яркого света электрических лампочек.

Они благословили пищу и приступили к еде. После обеда семья благоговейно сидела за столом. Гордон писал:

«В полумраке старой лампы мы начали видеть все происходящее более ясно…

Пища [была] замечательной. Кролик по вкусу напоминал индейку, а репа оказалась самой сладкой, из всего, что мы раньше ели…

“…Наш дом… несмотря всю нужду, обильно благословил нас»13.

Мои братья и сестры, выражая благодарность, мы проявляем великодушие и благородство; действуя с благодарностью, мы становимся щедрыми и достойными уважения; но постоянно живя с благодарностью в сердце, мы можем коснуться Небес.

Завершая свое выступление этим утром, я молюсь о том, чтобы вдобавок ко всему, за что мы благодарны, мы всегда выражали благодарность за нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа. Его исполненное славы Евангелие дает ответы на важнейшие вопросы всей жизни: Откуда мы пришли? Зачем мы здесь? Куда наши духи отправляются после смерти? Это Евангелие несет живущим во тьме свет Божественной истины.

Он научил нас молиться. Он учил нас, как надо жить. Он учил нас, как надо умирать. Его жизнь – это наследие любви. Больных Он исцелял, поверженных поднимал, грешников спасал.

И все же Он остался один. Некоторые Апостолы усомнились; один из них предал Его. Римские воины пронзили его бок. Злобствующая чернь отняла у Него жизнь. Но все еще звенят с холма Голгофы Его полные сострадания слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»14.

Кто же был сей «Муж скорбей, изведавший болезни?»15 «Кто сей Царь славы,»16 сей Господь господствующих? Он наш Учитель. Он наш Спаситель. Он Сын Божий. Он Виновник Нашего Спасения. Он призывает: «Идите за Мною»17. Он учит: «Иди, и ты поступай так же»18. Он взывает: «Соблюдите мои заповеди»19.

Давайте же пойдем за Ним. Давайте будем подражать Его примеру. Давайте повиноваться Его словам. Всем этим мы принесем Ему возвышенный дар благодарности.

Я искренне молюсь, чтобы мы в своей личной жизни проявляли эту изумительную добродетель – благодарность. Пусть она проникнет в каждую душу, ныне и во веки веков. Во святое имя Иисуса Христа, нашего Спасителя, аминь.