2010–2019
Преобразующая сила веры и характера
Октября 2010


Преобразующая сила веры и характера

Последовательная, праведная жизнь производит внутреннюю энергию и силу, неизменно стойкую к разъедающему влиянию греха и согрешения.

Вера, если ее правильно понимать и применять, приводит к очень далеко идущим последствиям. Такая вера может превратить жизнь человека из сентиментальной и обыденной в симфонию радости и счастья. Проявление веры жизненно важно для плана счастья, задуманного Небесным Отцом. Но истинная вера, вера, ведущая к спасению, сконцентрирована на Господе Иисусе Христе: вера в Его доктрины и учения, вера в пророческое руководство помазанника Господнего, вера в способность найти в себе скрытые качества и черты, которые могут преобразовать жизнь. Воистину, вера в Спасителя есть принцип действия и силы.

Вера – главный строительный блок Сотворения. Я убежден, что Спаситель Иисус Христос использует веру в Своей способности действовать под руководством Небесного Отца. Учитель использовал ее не только при создании самых дальних галактик, но и кварков – мельчайших элементов материи, известных нам на сегодняшний день. Я же верю, что есть и более мелкие строительные блоки в чуде сотворения.

Вера в будущее демонстрируется парой, запечатывающейся в храме. Они понимают, что, следуя учениям Иисуса Христа и плану счастья, задуманному нашим Небесным Отцом, они смогут наслаждаться радостью в совместной жизни. Они признают, что, встречаясь с испытаниями, в которых заложены возможности роста, с помощью Святого Духа будут находить способы их эффективного преодоления, закаляющие характер.

Вера и характер тесно взаимосвязаны. Вера в силу послушания Божьим заповедям развивает силу характера, потребность в которой может возникнуть в любой момент. Характер формируется не в моменты великих испытаний или искушений. В такие моменты характер проявляется. А формируется он через проявление веры в истинные принципы; укрепление характера помогает проявлять еще больше веры. В результате растет ваша уверенность в способности противостоять жизненным испытаниям. Чем сильнее ваш характер, тем больше у вас шансов победить, проявив силу веры. Вы начинаете видеть, каким образом взаимодействуют вера и характер, укрепляя друг друга. Характер терпеливо ткут из нитей принципов, учений и послушания.

Президент Хью Б. Браун говорил: «В своей жизни человек может обрести великие духовные ценности только через веру. Человек не может жить без веры, потому что главная проблема жизненного пути – это формирование характера, и формирует его не логика, а вера в идеалы и жертвенная преданность им» (Conference Report, Oct. 1969, 105). Вера проявляется в делах. Джозеф Смит сказал, что «вера [– это] принцип действия и силы» (Lectures on Faith [1985], 72).

Мы становимся такими, какими хотим быть, постоянно, день за днем оставаясь такими, какими хотим стать. Праведный характер – это драгоценное проявление того, кем вы становитесь. Праведный характер ценнее любых материальных благ, накопленных вами, любых знаний, приобретенных учением, и любых целей, достигнутых вами, как бы их ни превозносило человечество. В мире грядущем по вашему праведному характеру будут судить о том, хорошо ли вы использовали привилегию земной жизни.

Ни сатана, ни любая другая сила не могут подорвать или разрушить ваш растущий характер. Только вы сами можете сделать это непослушанием. Безупречный характер превращается в никчемный пепел, будучи подточен ложью или прегрешением.

Сильный высоконравственный характер вырабатывается благодаря правильным решениям, который мы принимаем в периоды жизненных трудностей и испытаний. Такие решения принимаются с упованием на то, во что вы верите, и получают свое подтверждение, когда вы действуете согласно своей вере.

Вот некоторые основополагающие принципы, на которых зиждется вера:

  • Упование на Богу и Его готовность оказать вам помощь в нужный момент, независимо от того, насколько трудны ваши обстоятельства.

  • Послушание Его заповедям и жизнь, которая показывает, что Он может доверять вам.

  • Чуткость к тихим побуждениям Святого Духа.

  • Мужественное следование этим побуждениям.

  • Терпение и понимание, когда Бог допускает сложности, чтобы вы могли расти, и когда ответы приходят по крупицам, со временем.

«Вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, [пока] ваша вера не подвергнется испытанию» (Ефер 12:6). Следовательно, каждый раз, когда вы подвергаете свою веру испытанию, то есть следуете вдохновению, вы получаете в подтверждение свидетельство от Духа. Если вы, оказавшись на грани своего понимания и погрузившись в сумерки неуверенности, все же проявите свою веру, она укажет вам решение, которое вы не смогли бы найти другим способом. Даже если вы обладаете непоколебимой верой, Бог все же не всегда будет немедленно воздавать вам по вашим желаниям. Вместо этого Бог будет отвечать тем, что, согласно Его вечному плану, полезнее всего для вас, когда это сможет принести наилучший результат. Будьте благодарны за то, что иногда Бог позволяет вам долго бороться, пока не придет этот ответ. Это укрепляет вашу веру и формирует характер.

Основа характера – целостность личности. Достоинство характера усилит вашу способность распознавать наставления Духа и следовать им. Постоянно проявляя веру, вы формируете сильный характер. Делая центром своей жизни Иисуса Христа и Его учения, вы закладываете прочное основание вашего растущего характера.

Ваше счастье на Земле, а также ваше вечное спасение требуют множества правильных решений, каждое из которых принять не так уж сложно. Все эти решения воспитывают характер, стойкий к разъедающим влияниям греха и прегрешения. Благородный характер сродни драгоценному фарфору, сделанному из отборного сырья, сформированному верой, тщательно обработанному последовательными праведными поступками и обожженному в печи возвышенного опыта. Это предмет необычайной красоты и бесконечной ценности. При этом его ничего не стоит разбить через прегрешение, а восстановление потребует болезненных и длительных усилий. Защищенный самоконтролем, праведный характер переживет века.

Материальные вещи сами по себе не приносят счастья, удовлетворения и радости земных достижений. Не ведут они нас и к возвышению. Направление жизни придает благородство характера, эта ткань внутренней силы и убеждения, сотканная из бесчисленных праведных решений. Последовательная, праведная жизнь производит внутреннюю энергию и силу, неизменно стойкую к разъедающему влиянию греха и согрешения. Ваша вера в Иисуса Христа и послушание Его заповедям укрепят ваш характер. Ваш характер – показатель того, кем вы становитесь. Он служит свидетельством того, насколько правильно вы используете свое время на Земле в этот испытательный период.

Мы все понимаем одну аксиому: за что платишь, то и получаешь. Это применимо и к духовной сфере. Вы получаете то, за что платите своим послушанием, верой в Иисуса Христа, усердным применением истин, которые узнали. А получаете вы формирование характера, расширение возможностей, успешное выполнение цели своего пребывания на Земле – пройти испытание и обрести радость.

Нельзя быть пассивными в жизни, поскольку со временем естество человека подрывает стремление жить достойно. Становишься тем, что делаешь и о чем думаешь. Слабость характера ведет к жажде удовлетворить свои желания или извлечь личную выгоду. Невозможно долго скрывать слабый характер под плащом притворства.

Со временем человек, основывающий свои решения на обстоятельствах, скорее всего, совершает серьезные согрешения. У такого человека нет железных перил правды, которые удержали бы его на верном пути. Он будет постоянно сталкиваться со множеством тонких искушений отойти от заповедей. Такие решения можно оправдать тем, что они не так уж и плохи, не выглядят смешными и старомодными в глазах других людей и дают возможность расширить круг друзей. Иногда находчивые и беспринципные люди добиваются внушительных успехов. Однако их достижения сродни замку из песка. Когда приходят настоящие испытания, он рассыпается, зачастую увлекая за собой и других. Как бы тщательно согрешившие ни скрывали нарушение заповедей, со временем они почти всегда становятся всем известны. Сам сатана следит за этим. Он и его приспешники настроены на причинение наибольшего вреда каждому из детей Небесного Отца. Один серьезный случай непослушания или подрыва доверия неизменно вызывает вопрос: а впервые ли это? Вера и доверие окружающих к характеру этого человека пошатывается.

Эта земная жизнь – испытательное поле. Насколько успешно мы проходим испытания, настолько сильным будет наш характер. Ваша вера в Иисуса Христа и Его учения укрепляют ваш характер.

Я лично убедился в том, что такие понятия как вера, молитва, любовь и смирение не имеют большого значения и не производят никаких чудес, пока не начинают жить в нас через наш собственный опыт, которому помогают сладостные побуждения Святого Духа. В молодости я обнаружил, что могу постичь учения Евангелия разумом, а силой рассудка и анализа могу признать, что они представляют большую ценность. Однако их невероятная сила и способность вывести меня за рамки воображения и возможностей не находили практического применения, пока их терпеливое, последовательное применение не позволило Святому Духу очистить их от примесей и расширить их понимание в моем сердце. Я обнаружил, что когда искренне служу людям, Бог развивает мой личный характер. Он породил во мне растущую способность распознавать наставления Духа. Гениальность плана Евангелия состоит в том, что, следуя всем советам Господа, мы получаем все понимание и все способности, необходимые для обретения покоя и успеха в этой жизни. Точно так же мы проходим подготовку, необходимую на пути к вечному счастью в присутствии Господа.

Свидетельство подкрепляется духовными впечатлениями, подтверждающими подлинность учений, праведного поступка. Часто такое наставление сопровождается столь сильными эмоциями, что на глазах выступают слезы и становится трудно говорить. Но свидетельство – это не эмоции. Это сама суть характера, который соткан из нитей бесконечного множества верных решений. Эти решения принимаются с упованием на то, во что мы верим и что, по крайней мере, сначала, невидимо. Твердое свидетельство приносит покой, утешение и уверенность. Оно рождает убежденность в том, что если неуклонно придерживаться учений Спасителя, жизнь будет прекрасной, а будущее – безопасным, и тогда появится способность преодолевать возникающие на нашем пути испытания. Свидетельство вырастет из понимания истины и кристаллизуется благодаря молитве и осмыслению учений из Священных Писаний. Оно подпитывается, когда мы живем в соответствии с этими истинами, с верой и твердой уверенностью в том, что обещанные результаты будут достигнуты.

Ваше свидетельство будет укрепляться, если вы станете охотно повиноваться закону десятины и пожертвований от поста, и Господь обильно благословит вас за это. По мере роста вашего свидетельства сатана будет все усерднее стремиться искушать вас. Сопротивляйтесь ему. Вы станете сильнее, а его влияние на вас начнет слабеть.

Возрастающее влияние сатаны в мире способно создавать атмосферу, в которой мы можете проверить себя. И хотя сегодня сатана бесчинствует, его удел предопределил Иисус Христос Своим Искуплением и Воскресением. Дьяволу не победить. Даже сейчас он может действовать лишь в пределах границ, установленных Господом. Он не может лишить нас заслуженных благословений. Он не может изменить характер, сотканный из праведных поступков. Он не в силах разорвать вечные узы, соединившие в святом храме мужа, жену и детей. Он не способен угасить истинную веру. Он не может лишить вас свидетельства. Да, все это можно потерять, поддавшись его искушениям. Но сам по себе он не в силах разрушить это.

Подведем итог:

  • Через вашу веру Бог формирует ваш характер.

  • Характер – это проявление того, кем вы становитесь.

  • Сильный характер – это результат постоянных правильных решений.

  • Основа характера – целостность личности.

  • Чем сильнее ваш характер, тем выше способность проявлять силу веры.

Смирение – это качество, позволяющее нам учиться свыше при помощи Духа либо посредством источников, полученных через вдохновение от Господа, таких как Священные Писания и слова Пророков. Смирение – это драгоценная, плодородная почва для роста праведного характера. В ней прорастают семена личного роста. Когда ростки этих семян культивируются проявлением веры, подрезаются покаянием и укрепляются послушанием и добрыми делами, они приносят драгоценный плод духовности. Тогда появляется Божественное вдохновение и сила – вдохновение знать волю Господа, сила обеспечить способность исполнить эту вдохновенную волю.

Позвольте назвать четыре принципа, которые принесли в мою жизнь глубочайшее чувство покоя и счастья. Господь сделал их краеугольными камнями в Своем вечном плане, и каждый из них важен. Все они действуют вместе в гармонии, укрепляя друг друга. Когда мы применяем их старательно и последовательно, они формируют силу характера, помогая превращать жизненные испытания в ступени, ведущие к счастью сейчас и навеки. Вот они:

  • Вера в Господа Иисуса Христа и Его способ обретения способности достигать желаемого.

  • Покаяние для исправления последствий ошибок упущения или проступков.

  • Повиновение заповедям Господа для обеспечения силы и руководства в нашей жизни.

  • Бескорыстное служение для обогащения жизни людей.

Если вы решились жить праведно, не падайте духом. Возможно, сейчас жизнь видится вам сложной, но крепче держитесь за железные перила истины. Вы уже достигли большего, чем кажется. Ваша борьба с трудностями формирует характер, дисциплинирует и укрепляет уверенность в исполнении обещаний вашего Небесного Отца и Спасителя, если вы неустанно повинуетесь Их заповедям. Пусть же Святой Дух побуждает вас всегда принимать такие решения, которые укрепляют ваш характер и приводят к еще большей радости и счастью. Во имя Иисуса Христа, аминь.