2010–2019
Доверьтесь Богу, затем пойдите и сделайте
Октября 2010


Доверьтесь Богу, затем пойдите и сделайте

Вы проявляете доверие к Нему, когда слушаете, испытывая желание учиться и каяться, а затем идете и исполняете то, о чем Он просит.

Мои возлюбленные братья и сестры, для меня большая честь – обращаться к вам в этот день субботний. Я смиренно радуюсь возможности обратиться к миллионам Святых последних дней и наших друзей по всему миру. Готовясь к этой возможности, данной Богом, я молился и размышлял о ваших личных потребностях и о том, какое послание Господь хочет донести до вас с моей помощью.

Ваши потребности обширны и разнообразны. Каждый из вас – уникальное дитя Бога. Бог знает каждого из вас. Он посылает вести, способные вдохновить вас, наставить и указать путь, подходящий вам и соответствующий вашим потребностям.

Чтобы выяснить, какой лепты в эту конференцию от меня ожидает Бог, я читал послания Его слуг в Священных Писаниях и на прошлых конференциях. Я получил ответ на свою молитву, читая слова Алмы, великого слуги Господа в Книге Мормона:

«O, если бы я был Ангелом и мог выполнить желание сердца моего, я пошел бы проповедовать трубным гласом Божиим, потрясал бы голосом землю и возглашал бы покаяние всем народам!

Да, я провозглашал бы каждой душе громовым голосом покаяние и путь к искуплению, дабы покаялись они и пришли к Богу нашему, дабы не было больше горя на всем лице земли.

Но вот, я – человек и грешу волею моей, ибо я должен быть доволен тем, чем наградил меня Господь»1.

А затем в размышлениях Алмы я нашел то наставление, о котором молился: «Ибо вот, Господь дает всем народам учителей из их родного племени и языка – учить слову Его, да, по мудрости Его, все, что необходимо для них, Он дает им; а потому мы видим, что Господь мудро советует согласно тому, что праведно и истинно»2.

Читая это послание слуги Божьего, я осознал, какое поручение мне дано сегодня. Бог посылает вести Своим детям и Своих уполномоченных вестников. Мне хочется помочь вам укрепить доверие к Богу и Его слугам, чтобы затем мы смогли пойти и все исполнить, согласно Его совету. Он хочет этого, потому что любит нас и желаем нам счастья. И Он знает, что когда доверия к Нему не хватает, мы несчастны.

Нехватка доверия приносила несчастье детям Небесного Отца еще до сотворения мира. Через откровения Бога Пророку Джозефу Смиту мы знаем, что многие из наших братьев и сестер в предземном существовании отвергли план земной жизни, представленный нашим Небесным Отцом и Его старшим Сыном, Иеговой3.

Мы не знаем всех причин, в силу которых Люциферу удалось с ужасающим успехом поднять бунт. Однако одна из причин ясна. Тем, кто потеряли благословение прийти на Землю, не хватило доверия к Богу, чтобы избежать вечного страдания.

Эта скорбная причина – нехватка доверия к Богу – действует и с момента Сотворения. Я с осторожностью предложу вам примеры из жизни детей Бога, поскольку не знаю всех причин, в силу которых им не хватило веры уповать на Него. Многие из вас уже изучали эти критические ситуации из их жизни.

Например, Иона не только отверг повеление Господа идти в Ниневию, но и выбрал другое направление. Нееман не смог довериться наставлению от Пророка Господа омыться в реке, чтобы Господь исцелил его от проказы: ему показалось, что эта простая задача принижает его достоинство.

Спаситель позвал Петра оставить надежную лодку и прийти к Нему по воде. Слушая рассказ об этом, мы сострадаем ему и понимаем, насколько нам самим нужно научиться больше доверять Богу:

«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу;

Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?»4

Нам может придать мужества тот факт, что Петр научился доверять Господу настолько, что оставался верным, служа Ему всю жизнь, вплоть до мученической смерти.

Юный Нефий из Книги Мормона пробуждает в нас желание развить доверие к Господу, чтобы повиноваться Его заповедям, каким бы сложным нам это ни казалось. Стоя перед лицом опасности и возможной гибели, Нефий произнес такие слова о доверии, которые мы можем и должны постоянно ощущать в своих сердцах: «Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо я знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им»5.

Такое доверие приходит, когда знаешь Бога. Благодаря исполненным славы событиям восстановления Евангелия мы в большей мере, чем остальные жители Земли, ощущаем покой, который Господь предложил Своему народу, сказав: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» 6. Мое сердце преисполнено благодарности за все, что Бог открыл относительно Себя, чтобы мы могли доверять Ему.

В моем восприятии, все началось в 1820 году, с одного юноши, который отправился в рощу на ферме в штате Нью-Йорк. Этот юноша, Джозеф Смит-младший, нашел среди деревьев уединенную поляну. Опустившись на колени, он начал молиться, будучи абсолютно уверен в ответе Бога на его мольбу: что нужно сделать, чтобы очиститься и спастись через Искупление Иисуса Христа7.

Каждый раз, когда я читаю его рассказ, мое доверие к Богу и Его слугам растет:

«Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня.

Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’»8.

Отец открыл нам, что Он жив, что Иисус Христос – Его Возлюбленный Сын и что Он любит нас настолько, что отдал этого Сына, желая спасти нас, Своих детей. И поскольку у меня есть свидетельство, что Он призвал этого неученого мальчика в качестве Апостола и Пророка, сегодня я доверяю Его Апостолам и Пророкам и тем, кого они призывают служить Богу.

Это доверие благословило мою жизнь и жизнь моих близких. Много лет назад я услышал одно выступление Президента Эзры Тафта Бенсона на такой же конференции, как сегодня, в воскресенье. Он посоветовал сделать все возможное, чтобы расплатиться с долгами и больше в них не залезать. Он упомянул закладную на дом. Он сказал, что, возможно, этого сделать не удастся, но было бы очень хорошо, если бы мы выплатили все долги по закладной9.

После собрания я спросил у жены: «Как ты считаешь, есть у нас хоть какой-то шанс на это»? Сначала его не было. А затем к вечеру я вспомнил о собственности, которая у нас была в другом штате. Много лет мы безуспешно пытались продать ее.

Однако, доверившись Богу и тем нескольким словам из выступления Его слуги, утром в понедельник мы позвонили человеку в Сан-Франциско, который занимался продажей нашей собственности. Я звонил ему за несколько недель до этого, и в прошлый раз он сказал: «За эти годы никто не проявлял интереса к вашей собственности».

Но в понедельник после конференции я услышал ответ, который и сегодня укрепляет мое доверие к Богу и Его слугам.

Мой собеседник сказал: «Ваш звонок меня удивил. Сегодня пришел один человек и спросил, может ли он купить вашу собственность». С удивлением я поинтересовался: «Какую же цену он предложил»? Оказалось, что она на несколько долларов превышала сумму по нашей закладной.

Можно списать это на простое совпадение, но наш долг по закладной был выплачен. Наша семья до сих пор прислушивается ко всем словам Пророка, которые, возможно, даны с целью сказать, что нам делать, чтобы обрести безопасность и покой, уготованные для нас Богом.

Такое доверие к Богу может благословить не только семьи, но и все общество. Я вырос в маленьком городке в штате Нью-Джерси. Наш небольшой приход Церкви регулярно посещало меньше двадцати человек.

Среди них была женщина, пожилая и очень смиренная обращенная в веру. Она была иммигранткой и говорила с сильным норвежским акцентом. Она была единственным членом Церкви в своей семье и единственным членом Церкви в своем городке.

Через моего отца, который был президентом небольшого прихода, Господь призвал ее в качестве президента Общества милосердия небольшого прихода. У нее не было учебного руководства, где сказано, что делать. Рядом с ней не было никого из членов Церкви. Она знала только, что Господь заботится о нуждающихся, и помнила несколько слов девиза Общества милосердия: «Милосердие никогда не угасает».

Это происходило в самом разгаре того, что мы называем «Великой депрессией». Тысячи людей потеряли работу и кров. Поэтому, чувствуя, что Господь возложил на нее особые обязанности, она попросила соседей отдать ей старую одежду. Она выстирала, выгладила эту одежду и сложила в картонные ящики, которые поставила на заднем крыльце. Когда люди, у которых не было денег, нуждались в одежде и обращались за помощью к соседям, те говорили: «Идите по улице вон в тот дом. Там живем мормонка, которая поможет вам со всем необходимым».

Господь не был правителем того города, но Он изменил его к лучшему. Он призвал маленькую женщину, которая доверяла Ему в достаточной мере, чтобы узнавать Его волю, а затем исполнять ее. Благодаря своему доверию к Господу она смогла помочь сотням нуждающихся детей Небесного Отца, живущих в ее городе.

Такое доверие к Богу способно благословлять целые народы. Со временем я понял, что мы можем доверять Богу, чтобы исполнилось обещание Алмы: «Вот, Господь дает всем народам учителей из их родного племени и языка – учить слову Его, да, по мудрости Его, все, что необходимо для них, Он дает им»10.

Бог не правит народами и странами лично, но Он помнит о них. Он может назначить и назначает на важные должности людей, которые желают своему народу лучшего и доверяют Господу11.

Я видел это, путешествуя по всему миру. В одном городе, где живет более десяти миллионов человек, я выступал перед тысячами Святыми последних дней на конференции, которая проходила на большом стадионе.

Перед началом собрания я заметил в первом ряду статного молодого человека. Он был окружен людьми, которые, как и он, были одеты лучше, чем большинство собравшихся. Я спросил представителя Высшей власти Церкви, сидящего рядом, кто эти люди. Он прошептал, что это мэр города и его команда.

Подойдя к своему автомобилю, я с удивлением увидел мэра со своей командой, который ждал возможности приветствовать меня. Он выступил вперед, протянул мне руку и сказал: «Спасибо за то, что вы приехали в наш город и нашу страну. Мы благодарны за все, что вы делаете ради укрепления своих людей. Благодаря таким людям и таким семьям мы сможем достичь гармонии и процветания, которых мы желаем для нашего народа».

В тот момент я понял, что он – один из честных сердцем, получивший свою должность от Бога на благо Его детей. По сравнению с общим числом жителей того огромного города мы – буквально горстка людей. Мэр почти ничего не знал о нашем учении и совсем мало – о наших людях. И все же Бог помог ему почувствовать, что Святые последних дней, вступившие в завет доверять Богу и Его уполномоченным слугам, станут светом его народу.

Я знаком со слугами Бога, которые будут обращаться к вам на этой конференции. Бог призвал их донести особые послания до Его детей. О них Господь сказал: «То, что Я, Господь, сказал, Я сказал, и не оправдываюсь, и хотя прейдут Небеса и Земля, слово Мое не прейдет, а исполнено все будет, Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно»12.

Вы проявляете доверие к Нему, когда слушаете, испытывая желание учиться и каяться, а затем идете и исполняете то, о чем Он просит. Если вашего доверия к Богу хватит на то, чтобы слышать Его слова в каждом выступлении, песне и молитве на этой конференции, вы их найдете. А затем, если вы пойдете и сделаете то, что угодно Ему, ваша сила доверия к Нему возрастет, и в свое время вас преисполнит чувство благодарности от осознания того, что и Он научился доверять вам.

Я свидетельствую, что в наши дни Бог говорит через Своих избранных слуг в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Томас С. Монсон – Пророк Бога. Наш Небесный Отец и Его Сын Иисус Христос живы, и Они любят нас. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.