2010年-2019年
生動有力的見證
4月 2011


生動有力的見證

見證需要藉著信心的祈禱、渴求經文中神的話語,以及服從⋯⋯真理來滋養。

親愛的年輕姊妹,妳們是主的教會裡的光明希望。我今晚的目的是要幫助各位相信這一點。如果這股信念能成為一項來自神的深刻見證,那麼,它就會影響各位每日時時刻刻所需要作的選擇。然後,主會在許多看似微小的選擇上,引導妳們獲得想要的幸福。主會藉由各位的選擇來造福無數的人。

今晚妳們決定和我們共聚一堂,正說明了有些選擇是很重要的。這場大會有一百多萬名女青年、母親和領袖受邀參加。妳們可以去做別的事,但是妳們選擇和我們在一起。妳們之所以這麼做,是因為妳們的信仰。

妳們是耶穌基督福音的信徒。妳們的信仰堅定,所以前來此地聽祂的僕人說話,妳們也懷著足夠的信心,希望會聽到或感受到一些事,激勵妳們過更好的生活。妳們的內心感受到,追隨耶穌基督會使人更幸福。

妳們可能尚未明白這項選擇有多重要。妳們可能只是因為朋友或家人才和我們在一起。妳們可能只是答應了別人好意的邀請。但是妳們或許沒有注意到,其實妳們已經默默回應了救主「來跟從我」1 的這項邀請。

在我們共聚一堂的這個小時裡,主加深了妳們對祂的信心,也強化了妳們的見證。妳們不只是聽到演講和音樂,妳們感受到靈對妳們的心作見證,知道在世上主真實的教會裡有活著的先知,在祂的國度裡能找到通往幸福之路。妳們的見證不斷增強,知道這教會是今日世上唯一真實而活著的教會。

我們的感受可能不盡相同。有些人獲得靈的見證,知道多馬‧ 孟蓀是神的先知,另外有些人則感受到誠實、有品德和為所有的人做有益的事確實是救主具有的特質,因而更渴望要像祂一樣。

你們每個人都想增強自己對耶穌基督福音的見證。百翰‧楊會長多年前就看到了各位的需求。他是神的先知,在142年前,以先知的遠見看到了各位和各位的需求。他是一位慈愛的父親和活著的先知。

他看到這世界對他女兒的影響。他見到世俗的影響正把她們帶離主的幸福道路。在他那個年代,橫貫大陸的鐵路剛建好,使得與世隔絕、受到保護的聖徒和外面的世界得以聯繫,也帶來了某些世俗的影響。

他可能沒有看到今日奇妙的科技,能讓我們透過掌上的機器接觸到世界各地無數的觀念,和無數人的聯繫。但是,他看到對他的女兒和妳們來說,對慈愛的活神和其幸福計畫有堅強的見證,並按照這見證來作選擇,是多麼寶貴。

以下是他以先知身分給他女兒們的靈感忠告,也是給各位的不變忠告。

這正是我今晚信息的重點。百翰‧楊在離此不到一英里遠的家中所說的話,今晚要傳達給神在世界各國的女兒。他說:「以色列的年輕女兒們必須對真理有著生動有力的見證。」2

然後他成立了女青年協會,也就是今日在主的教會中稱為「女青年」的組織。妳們今晚都感受到那個星期天晚上,他在自家客廳的會議中所作的決定帶來的一些美好影響。

一百多年後,世界各地以色列的女兒都渴望自己能對真理獲得生動有力的見證。妳們今後的生活都需要那股生動有力且不斷成長的見證,來強化和引導妳們邁向永生。具有這樣的見證,妳們會把基督的光傳播給世界各地和未來世代的弟兄姊妹。

各位從自身的經驗得知什麼是見證。約瑟‧斐亭‧斯密會長曾教導,「見證是一種使人信服的知識,藉著啟示賜給謙卑尋求真理〔的人〕」。他談到見證和聖靈會帶來那種啟示,「那種說服力是如此強大,使得人們心中對聖靈所說的一切毫不懷疑。這是世人能確實知道耶穌是基督及祂的福音是真實的唯一方法。」3

妳們都曾親身感受過這樣的啟發。這種啟發可能是要證實福音的某個部分,就像今晚我所感受到的一樣。當我聽到信條第13條提到要「誠實、真誠、貞潔、仁慈」時,就好像聽到主在說話一樣。我再次感覺到這些都是祂具有的特質。我感覺到約瑟‧斯密是祂的先知。所以對我來說,這些不只是文字而已。

在我腦海中浮現猶大地方塵土飛揚的道路和客西馬尼園的景象,內心稍微體會到約瑟在紐約州的樹林裡跪在父和子面前時可能有的感覺。我沒有像他那樣看到比正午的太陽還耀眼的光芒,但是我確實感受到見證的溫暖和奇妙。

當耶穌基督福音的所有真理在妳們心中逐步得到證實的時候,妳們會一點一滴地獲得見證。比方說,在閱讀和沉思摩爾門經時,以前讀過的章節會變得像新的一樣,帶來新的想法。聖靈證實這些想法的正確性後,妳們的見證在深度和廣度上就會加增。妳們研讀經文,並加以祈禱和思考時,妳們的見證就會越發生動有力。

我認為最貼切地談到如何獲得和保有生動有力的見證的經文之前已經提到了。就是在摩爾門經阿爾瑪書第32章。妳們可能已經讀過很多次了。我每次閱讀都有新的體會。今晚,讓我們再次複習其中的教導。

這些受靈感啟發的章節教導我們,要尋求見證,就必須先從「些微的信心」開始,然後渴望這信心能夠成長。4 今晚,各位都感受到信心和那種渴望,妳們聽到了感人的演講,談到救主的仁慈、誠實,也聽到祂的誡命和贖罪能使我們潔淨。

因此,信心的種子已經種在妳們心中。妳們甚至可能已經感受到阿爾瑪書所應許的那種膨脹的感覺。而我確實感受到了。

但是,信心就像植物一樣,在生長時必須得到滋養,否則就會枯萎。經常運用信心作真誠的祈禱是重要且不可或缺的養分。服從妳們所得到的真理,會讓見證蓬勃茁壯。服從誡命是妳們必須為見證提供的養分之一。

妳們都記得救主的應許:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」5

這方法對我很有用,對妳們也是。我小時候學到的一項福音教義是,神所賜的最大恩賜就是永生。6 我學到,永生的部分含意就是家人彼此相愛永遠住在一起。

我第一次聽到這些真理並且在心中獲得證實後,就覺得自己有責任在作每項選擇時避免紛爭,要努力與家人以及在家中和睦相處。

我只能等到來生才能充份享受這最大的祝福,也就是永生。但是,即使今生中有許多挑戰,但我曾有機會窺見天上家庭的樣貌。藉由這些經驗,我知道聖殿中所行使的印證權力是真實的,我的見證因此成長而受到鞏固。

看到我兩個女兒在聖殿代替她們的祖先接受洗禮,使我的心與她們及我們找到名字的祖先更加接近。以來加所說家人的心會轉向彼此的應許,已經在我們身上應驗了。7 因此,對我來說,信心已經變成確定的知識,就像阿爾瑪書所應許的一樣。

救主在結束其塵世使命後到靈的世界時,我的祖先那時所感受到的喜悅,我至少能體會到一點。教義和聖約裡作了這樣的記述:

「聖徒因他們的救贖而喜悅,屈膝並承認神子是救他們脫離死亡和地獄鎖鏈的救贖主和解救者。

「他們的容貌發光,主的身上發出的光停在他們身上,他們歌頌祂的聖名。」8

我相信主對永生的應許是真實的,我因為這樣的見證而採取行動,而感受到祖先們的那份喜悅。正如救主所應許的,這項見證因為我選擇採取行動而更加堅定。

主也教導我們,除了選擇服從外,我們還必須透過祈禱求問,來獲得對真理的見證。祂命令我們為摩爾門經祈禱,就是在教導這項原則。祂透過先知摩羅乃說:

「看啊,如果神的大智要你們讀這些,我勸告你們在讀的時候,要記住並在心中沉思,從創造亞當到你們蒙得這些時,主對人類兒女一直多麼慈悲。

「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實;如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。

「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。」9

我希望妳們每個人都已親自驗證過這項應許,或是很快會這麼做。答案可能不會是一次強烈的靈性經驗。我最初的感覺是很平靜的,但是每次閱讀摩爾門經並加以祈禱時,感覺就越來越強烈。

我不依賴過去所發生的事情。為了使自己對摩爾門經保有生動有力的見證,我常常尋求獲得摩羅乃的應許。我並沒有把獲得見證這項祝福視為理所當然,或視之為永遠不變的特權。

見證需要藉著信心的祈禱、渴求經文中神的話語,以及服從我們所獲得的真理來滋養。忽略祈禱是很危險的。漫不經心地閱讀經文也會危害我們的見證。祈禱和認真研讀經文都是獲得見證的必要養分。

大家都記得阿爾瑪的告誡:

「但是如果你們疏忽那棵樹,沒有想到要加以培植,看啊,它就一點也不生根;因為沒有根,太陽的熱氣一曬,樹就枯萎了,於是你們就把樹拔起來丟掉。

「這並不是因為種子不好,也不是因為樹上的果子可能不好吃,而是因為你們的土地貧瘠,你們又不培植那棵樹,所以你們才無法吃到樹上的果子。」10

要讓見證成長茁壯,就必須持之以恆地飽享神的話、作真誠的祈禱和服從主的誡命。我們有時候會遇到一些無法掌控的情況,而打亂了研讀經文的習慣。有時候我們會為了某些理由選擇不祈禱。有時候我們可能選擇暫時不遵守某些誡命。

但是,如果忘記阿爾瑪書裡的告誡和應許,就不會有渴望獲得生動有力的見證:

「因此,你們若不培植神的話,不以信心之眼盼望樹上的果子,你們就永遠無法採到生命樹上的果子。

「但是,如果你們培植神的話,是的,在那樹開始成長的時候,就憑信心、努力和耐心加以培植,盼望樹上的果子,那樹一定生根,看啊,一定會長成一棵永恆生命的樹。

「由於你們以努力、信心和耐心培植神的話,使它在你們心裡生根,看啊,不久你們必能採到樹上的果子;那果子最為寶貴,比一切甜蜜的更甜蜜,比一切潔白的更潔白,是的,比一切純潔的更純潔;你們將飽享那果子,直到吃飽為止,使你們不飢餓,也不口渴。

「到時候,你們等待那棵樹為你們結果子時所付出的信心、努力、耐心及恆久忍耐,都必獲得酬報。」11

經文中「盼望樹上的果子」這句話,導引著各位今晚所獲得睿智教導。那就是為何妳們的目光要專注在將來到聖殿印證室的那一天。那也是為什麼今晚要幫助妳們想像自己可以到神的聖殿結婚時,看到印證室兩邊牆上的鏡子,照射出無止盡的光芒。

如果妳們能懷著見證所產生的強烈渴望,盼望那一天的來臨,妳們就會有力量抗拒世俗的誘惑。每次妳們選擇更努力效法救主時,妳們的見證會更加堅定。妳們必會知道祂是世界的光。

妳們會感受到生活中的光越來越明亮。這是無法不勞而獲的,但是只要妳們在見證成長的過程中,選擇去滋養見證,妳們就會感受到那光。教義和聖約中有這樣的確切應許:「凡屬神的就是光;那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子。」12

妳們與人分享見證時,就成為世人的光。妳們會在生活中讓別人看到基督的光。主會有辦法讓那光去感動妳們所愛的人。神能透過祂女兒們所凝聚的信心和見證,在祂的國度和在世界各地,用祂的光影響千百萬人的生活。

教會和未來世代的希望有賴於妳們的見證和選擇,他們會想要效法妳們的榜樣,聆聽和接受主「來跟從我」的這項邀請。主認識妳們,祂愛妳們。

我要留下我的愛和見證。妳們是慈愛天父的女兒,祂活著。我知道祂的兒子耶穌基督已經復活,祂是世界的救主和光。我見證聖靈今晚已經把信息傳達給各位,向妳們的心證實真理。多馬‧孟蓀會長是神活著的先知。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。

  1. 路加福音18:22。

  2. Brigham Young, in A Century of Sisterhood: Chronological Collage, 1869–1969 (1969), 8.

  3. Joseph Fielding Smith, Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 3:31.

  4. 見阿爾瑪書32:27。

  5. 約翰福音7:17。

  6. 見教義和聖約14:7。

  7. 見瑪拉基書4:5-6;約瑟‧斯密——歷史1:38-39。

  8. 教義和聖約138:23-24。

  9. 摩羅乃書10:3-5。

  10. 阿爾瑪書32:38-39。

  11. 阿爾瑪書32:40-43。

  12. 教義和聖約50:24。