2010–2019
Живое свидетельство
Апрель 2011


Живое свидетельство

Свидетельство необходимо питать молитвой веры; оно требует жажды получения Божьего слова из Священных Писаний и повиновения истине.

Мои возлюбленные юные сестры, вы – светлая надежда Церкви Господа. Сегодня вечером я намерен помочь вам поверить в это. Если этой вере удастся стать глубоким свидетельством от Бога, она станет отражаться на выборе, который вы делаете каждый день и час. А затем благодаря решениям, которые, возможно, кажутся вам незначительными, Господь поведет вас к желанному счастью. На основании ваших решений Он сможет благословить несчетное множество людей.

Ваш выбор быть с нами сегодня вечером – один из примеров значимого выбора. Приглашение получили более миллиона молодых женщин, матерей и руководителей. Из всех других дел, которыми вы могли бы заняться, вы предпочли быть с нами. Вы сделали это благодаря своим убеждениям.

Вы верите в Евангелие Иисуса Христа. Вам хватило веры, чтобы прийти сюда с целью услышать Его слуг, хватило доверия, чтобы надеяться, что услышанные вами слова и испытанные вами чувства помогут вам приблизиться к лучшей жизни. Вы ощутили в сердце, что, следуя за Иисусом Христом, вы идете к великому счастью.

Возможно, вы не видите в этом сознательного выбора, имеющего большое значение. Возможно, вас побудили прийти сюда друзья или близкие. Возможно, вы просто откликнулись на доброту человека, который пригласил вас сюда. Но даже если вы этого не заметили, вы ощутили хотя бы слабое эхо приглашения Спасителя: «Следуй за Мною»1.

За час, который мы провели вместе, Господь углубил вашу веру в Него и укрепил ваше свидетельство. Вы не просто слышали слова и музыку. Вы ощутили обращенное к вашему сердцу свидетельство Духа о том, что на Земле – в истинной Церкви Господа – есть живущие Пророки и что путь к счастью проходит через Его Царство. Ваше свидетельство о том, что это – единственная истинная и живая Церковь на Земле в наши дни, возросло.

Конечно же, не все мы испытали одни и те же чувства. Некоторые испытали свидетельство Духа о том, что Томас С. Монсон – Божий Пророк. Другие почувствовали, что честность, добродетель и добрые поступки в самом деле присущи Спасителю. А с этим пришло и большее желание походить на Него.

Все вы испытываете желание укрепить свое свидетельство о Евангелии Иисуса Христа. Президент Бригам Янг смог предугадать, в чем вы будете нуждаться, еще очень давно. Он был Пророком Бога, и благодаря своему пророческому дару 142 года назад видел вас и ваши потребности. Он был любящим отцом и живущим Пророком.

Он видел, как влияние этого мира сказывается на его собственных дочерях. Он видел, что это мирское влияние уводит их с пути Господа, ведущего к счастью. В его времена влияние мира было отчасти связано с новой трансконтинентальной железной дорогой, соединившей изолированных и защищенных Святых с миром.

Может, он и не видел технических чудес наших дней, когда при помощи устройства, которое помещается в ладони, можно связаться с бесчисленным количеством программ и людей по всему миру. Но он видел, насколько важно для его дочерей – и для вас – делать свой выбор на основании сильного свидетельства о живом и любящем Боге и Его плане счастья.

Вот его пророческий и вдохновленный совет, всегда обращенный к его родным дочерям и к вам.

Именно на нем основано мое сегодняшнее выступление. Находясь в стенах своего дома, расположенного менее чем в полутора километрах отсюда, он произнес слова, которые сейчас обращены к дочерям Бога во всех странах мира: «Юным дочерям Израиля необходимо обрести живое свидетельство об истине»2.

Затем он создал организацию молодых женщин, которая стала тем, что сейчас в Церкви Господа мы называем «Обществом молодых женщин». Сегодня вы ощутили на себе некоторые из чудесных последствий его выбора, сделанного в тот вечер во время воскресного собрания в гостиной его дома.

Более века спустя дочери Израиля по всему миру испытывают это желание обрести личное живое свидетельство об истине. До конца жизни вам будет нужно это живое и растущее свидетельство, которое будет укреплять вас и вести по пути к жизни вечной. Благодаря ему вы станете передавать Свет Христа своим братьям и сестрам по всему миру и другим поколениям.

По своему опыту вы знаете, что такое свидетельство. Старейшина Джозеф Филдинг Смит учил, что свидетельство – это «убедительное знание, данное через откровение [человеку], который смиренно ищет истину». Вот что он сказал о свидетельстве и о Святом Духе, Который приносит это откровение: «Его сила убеждать настолько велика, что в разуме не остается ни малейшего сомнения, когда говорит Дух. Это единственный способ, которым человек может по-настоящему узнать, что Иисус есть Христос и что Его Евангелие истинно»3.

Вам самим уже доводилось ощущать это вдохновение. Возможно, оно приходило в подтверждение какого-либо принципа Евангелия, как это произошло сегодня со мной. Когда я услышал слова из тринадцатого Символа веры о том, что нужно быть «честными, верными, непорочными [и] добродетельными», мне показалось, будто их произносит Сам Господь. Я снова ощутил, что все эти качества присущи Ему. Я ощутил, что Джозеф Смит был Его Пророком. Поэтому для меня это были не просто слова.

Перед моим мысленным взором возникли пыльные тропы Иудеи и Гефсиманский сад. Я испытал в своем сердце чувства, вероятно хотя бы немного похожие на те, что пережил Джозеф, опустившись на колени перед Отцом и Сыном в роще в штате Нью-Йорк. Я не смог вообразить свет ярче полуденного солнца, какой видел он, но ощутил тепло и чудо свидетельства.

Свидетельство будет приходить к вам по крупицам, по мере получения подтверждения истинности всех составляющих истины Евангелия Иисуса Христа. Например, при чтении и осмыслении Книги Мормона стихи, которые вы уже читали прежде, начнут казаться новыми и нести свежие идеи. Ваше свидетельство станет расти в ширину и глубину, по мере того как Святой Дух будет подтверждать их истинность. Ваше живое свидетельство будет расширяться, по мере того как вы станете изучать Священные Писания, молиться о них и размышлять над ними.

На мой взгляд, лучшее описание того, как обрести это живое свидетельство и сохранить его, уже записано. Оно приводится в 32-й главе Книги Алмы в Книге Мормона. Возможно, вы уже много раз читали его. Каждый раз, читая это описание, я нахожу в нем новый свет. Давайте сегодня вечером еще раз обратимся к содержащемуся в нем уроку.

В этих вдохновенных строках нас учат начинать свои поиски свидетельства, имея «крупицу веры» и желание взрастить ее4. Сегодня вы ощутили веру и это желание, слушая вдохновляющие выступления, посвященные доброте Спасителя, Его честности и чистоте, которая стала возможной для нас благодаря Его заповедям и Искуплению.

Итак, семя веры уже посажено в вашем сердце. Возможно, вы даже ощутили некоторое его прорастание в вашем сердце, как обещал Алма. Я ощутил.

Однако его, как всякое растение, необходимо питать, иначе оно увянет. Частые и сердечные молитвы веры – вот жизненно важное и нужное питание. Повиновение истине, принятой вами, будет поддерживать жизнеспособность свидетельства и укреплять его. Повиновение заповедям – важный компонент питания, которым вы должны поддерживать свое свидетельство.

Помните обещание Спасителя: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю»5.

Я убедился, что это правило действует. Убедитесь и вы. Одна из доктрин Евангелия, которым меня обучили еще в юности, состоит в том, что важнейший из всех даров Божьих – жизнь вечная6. Я узнал, что одно из благословений вечной жизни – это возможность вечно жить в любви вместе со своими семьями.

Когда я впервые услышал эти истины и получил их подтверждение в сердце, я сразу же ощутил, что обязан сделать все возможное, чтобы избегать разногласий и искать покоя в своей семье и в своем доме.

Конечно, лишь по окончании этой жизни я смогу насладиться полнотой величайшего из всех благословений, – жизнью вечной. Но и посреди испытаний земной жизни мне было дано хотя бы мельком взглянуть на то, какой может быть моя семья на Небесах. Благодаря этому опыту возросло и окрепло мое свидетельство о реальности силы запечатывания, которая проявляется в храмах.

Глядя, как две мои дочери совершают крещения в храме для своих предков, я стал ближе сердцем к ним и к тем предкам, имена которых мы отыскали. Нам было даровано обещание Илии том, что в семьях сердца людей обратятся друг к другу7. Итак, вера стала для меня точным знанием, как это обещано нам в Книге Алмы.

Я испытал, по крайней мере частично, ту радость, какую ощутили мои предки, когда Спаситель пришел в духовный мир после Своего земного служения. Вот как это описано в книге «Учение и Заветы»:

«И Святые возрадовались своему искуплению, и поклонились Ему в ноги, и признали Сына Божия как Искупителя и Избавителя их от смерти и цепей ада.

Их лица сияли, и сияние от присутствия Господня почило на них, и они воспели хвалу святому имени Его»8.

Я смог ощутить их радость благодаря тому, что действовал, опираясь на свое свидетельство о том, что обещание Господа о вечной жизни реально. Как и обещал Спаситель, это свидетельство укрепилось, поскольку я решил действовать в соответствии с ним.

Он также учил нас, что помимо принятия решения быть послушными, мы должны искать в молитве свидетельства об истине. Господь научил нас этому, когда дал повеление молиться о Книге Мормона. Через Своего Пророка Морония Он сказал:

«Вот, я увещеваю вас, когда вы будете читать об этом – если, по мудрости Божией, вы сможете читать, – помните, насколько милостив был Господь к детям человеческим от сотворения Адама и до того времени, когда вы получите эти писания и с сердцем подумаете о них.

И когда вы получите эти писания, я увещеваю вас спросить Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем и истинным желанием, с верою во Христа, Он откроет вам правду о них силою Духа Святого.

И силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем»9.

Надеюсь, что каждая из вас уже испытала это обещание лично на себе или вскоре сделает это. Возможно, ответ не придет в виде единичного и мощного духовного опыта. Мой ответ сначала был тихим. Но он звучит все яснее с каждым разом, когда я читаю Книгу Мормона и молюсь о ней.

Я не завишу от того, что произошло в прошлом. Чтобы поддерживать крепость моего живого свидетельства о Книге Мормона, я часто испытываю обещание Морония. Я не принимаю это благословение свидетельства как право, безусловно данное мне навсегда.

Свидетельство необходимо питать молитвой веры; оно требует жажды получения Божьего слова из Священных Писаний и повиновения истине, которую мы получаем. Пренебрегая молитвой, мы рискуем. Мы рискуем своим свидетельством, поверхностно изучая и читая Священные Писания. Они дают необходимое питание нашему свидетельству.

Помните предупреждение Алмы:

«Но если вы не присмотрите за деревом и не подумаете удобрять его, вот, оно не укоренится, и, когда луч солнца упадет на него и опалит, оно, не имея корней, засохнет, и вы, выкопав его, выбросите.

Но это не потому, что семя было нехорошее, и также не потому, что плод его будет нежелательным, но потому, что не плодородна земля ваша и вы не хотите дать вашему дереву удобрения, а потому вы не будете иметь плодов от него»10.

Для того чтобы ваше свидетельство росло и процветало, необходимо равномерно и постоянно насыщаться Словом Божьим, сердечно молиться и быть послушными заповедям Господа. У всех нас время от времени возникают обстоятельства, от нас не зависящие, которые нарушают наш план изучения Священных Писаний. Возможно, бывают времена, когда нам по какой-то причине не хочется молиться. Возможно, есть некоторые заповеди, которыми мы на какое-то время решаем пренебречь.

Но ваше желание получить живое свидетельство не осуществится, если вы забудете о предупреждении и обещании из Книги Алмы:

«Итак, если вы не будете удобрять слово, предвидя очами веры плоды его, вы никогда не сможете собирать плоды дерева жизни.

Но, если вы будете удобрять слово, да, удобрять древо, когда оно начинает расти, вашею верою, с большим прилежанием и терпением, ожидая плодов от него, то оно укрепится, и вот, это будет древо, произрастающее в жизнь вечную.

И за ваше прилежание, за вашу веру и терпение к слову и к удобрению его, дабы оно могло укорениться в вас, вот, со временем вы снимете плоды, которые будут самыми дорогими, самыми сладкими и самыми чистыми на свете; и вы будете наслаждаться этими плодами, пока не насытитесь, пока не утолите ваш голод и вашу жажду.

Тогда… вы пожнете награду за вашу веру, за прилежание, долготерпение и многострадание, ожидая, что древо принесет вам плоды свои»11.

Слова «предвидя очами веры плоды его», звучащие в этих стихах, лежали в основе тех мудрых наставлений, которые вы получили сегодня вечером. Вот почему вам помогали направить свой мысленный взор в тот грядущий день, когда вы окажетесь в храмовой комнате для запечатывания. Вот почему вам помогли сегодня представить себе бесконечную цепь огней, отражающихся в зеркалах, висящих на противоположных стенах комнаты для запечатывания, где вы можете заключить брак в храме Бога.

Если вы сможете с нетерпением ожидать этого дня, имея достаточно желания, порожденного свидетельством, вы получите силу сопротивляться искушениям мира. Каждый раз, принимая решение стараться быть более похожими на Спасителя в своей жизни, вы будете укреплять свое свидетельство. Со временем вы придете к личному познанию того, что Он есть Свет миру.

Вы начнете чувствовать, как свет в вашей жизни нарастает. Этого не произойдет без ваших усилий. Но это произойдет по мере роста вашего свидетельства и по мере того, как вы будете принимать решение питать его. Вот твердое обещание из книги «Учение и Заветы»: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»12.

Вы будете светом миру, делясь свидетельством с окружающими. Вы будете отражать для других людей Свет Христа, наполняющий вашу жизнь. Господь найдет способы коснуться этим светом тех, кого вы любите. И через объединенные веру и свидетельство Своих дочерей Бог коснется Своим светом жизни миллионов людей в Его Царстве и по всему миру.

Ваше свидетельство и ваши решения питают надежду Церкви и следующих поколений, которые последуют вашему примеру того, как слушать и принимать приглашение Господа: «Следуй за Мною». Господь знает и любит вас.

Я оставляю вам свою любовь и свое свидетельство. Вы – дочери любящего Отца на Небесах, Который жив. Я знаю, что Его воскресший Сын Иисус Христос есть Спаситель и Свет миру. Я свидетельствую, что сегодня вечером Святой Дух передавал послания в ваше сердце, подтверждая истину. Президент Томас С. Монсон – живущий Пророк Бога. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.