2010年-2019年
列國的旌旗
4月 2011


列國的旌旗

如果我們憑著聖靈教導,而你們也藉著聖靈傾聽,演講者當中便會有人談到你們的狀況。

唱詩班的旋律音符和演講者的字字句句都令我深受感動,我祈求我不至於無法言語。

百翰‧楊會長於1846年冬天離開納府之前作了一個夢,夢見有位天使站在位於西部某處一座圓錐狀的山丘上,指著山下的一片谷地。大約18個月後,他進入鹽湖谷,看到了異象中所見的那座山丘,就在我們現在聚會地點的斜上方。

就像我們常聽到演講者在這講台上所說的那樣,百翰弟兄帶領一群領袖,來到這座山丘的頂端,將它命名為旌旗峰;對這群現代以色列民而言那是一個充滿宗教意涵的名稱。在此之前的二千五百年,先知以賽亞宣告,在這末後的日子,「耶和華殿的山必堅立,超乎諸山」,「他必向列國豎立大旗。」1

總會弟兄們認為這歷史的一刻應驗了以賽亞的部分預言,於是希望能舉起一面旗幟,具體呈現「列國的旌旗」這個比喻。禧伯‧甘長老拿出一塊黃色方巾,百翰弟兄將它綁在威拉‧理查長老所持的手杖上,然後把這臨時製成的旗子插在地上,宣告大鹽湖谷和周圍的群山就是預言所指的地方,而主的言語在後期時代將從此地發出。

弟兄姊妹們,這次的總會大會及其他每一次的總會大會延續了先知當年向全世界所作的宣告。我見證,這兩天的大會內容增添了另一項明證,就是我們聖詩所說的:「看,錫安軍旗已展揮」。2 當然,歌詞中的「軍旗」也有另一個意義,那就是標準。刊登總會大會信息的英文版雜誌,刊名為旌旗(Ensign),絕不是出於偶然。

隨著大會即將接近尾聲,我要請各位在接下來幾天好好思考,不僅思考你們所聽到的信息,還有總會大會本身獨特的壯觀景象──想想這樣的大會在我們後期聖徒心中的定位,想想我們邀請世人從大會中聽到和看到什麼。我要向「各國、各族、各方、各民」見證,神不僅活著,祂也對我們說話,在我們這個時代,你們聽到的這些忠告,是藉著聖靈的指示賜給我們的「主的旨意,⋯⋯主的話語,⋯⋯主的聲音,是神救恩的能力。」3

各位或許知道(如果不知道的話,你應該要了解這件事)──在這裡演講的人,無論男女,除了極少數的情況外,都沒有事先被指定主題。每位演講者都要禁食和祈禱,研讀和尋求,寫寫停停,然後重新下筆,直到有把握那就是主希望他(她)在此時的這場大會上所要講的主題,而不是出於個人的願望和喜好。你們在總會大會過去這10個小時聽到的每位演講者,都盡力忠於他們所接受到的提示。他們每個人都哭過,擔心過,並熱切地尋求主的帶領來引導他們的思緒和措辭。百翰‧楊曾看見一位天使站在這個地點的上方,我則看見一群天使站在這裡。總會職員們對這樣的形容會感到很不自在,但他們在我眼中確實是如此──他們是帶來天國信息的世上天使;這些人跟你我一樣,會在健康、財務和家庭方面遭遇困難,但是他們憑著信心獻出自己的生命,投入交付給他們的召喚,並擔負重任去宣講神的話語,而非個人的想法。

想想你們在總會大會聽到的這些信息是如此地豐富多樣──這些信息都沒有經過協調,只憑藉著上天的指引。然而這些信息怎麼可能不具多樣性?參加大會的人,無論我們看得見或看不見他們,大多數是本教會的成員,同時藉由奇妙新穎的通訊技術,聆聽演講的教會外人士的比例也不斷升高。我們必須向對我們相當熟悉的人演講,也要向對我們一無所知的人說話。就教會內而言,我們演講的對象必須包括兒童、青少年和單身成人、中年人和年長者。我們還必須對家庭及家中的父母子女講話,甚至是對那些尚未結婚、沒有子女和離家遙遠的人演講。總會大會期間,我們總是強調信心、希望、仁愛,4以及基督被釘十字架5 等永恆的真理,甚至得直言不諱地針對目前特定的道德問題演講。經文吩咐我們:「對這一代只要說悔改,別的都不要說,」6 然而我們同時必須傳「好信息給謙卑的人,〔並且〕醫好傷心的人。」無論以何種方式呈現,這些大會信息都「報告被擄的得釋放」,7 並且宣告「基督那測不透的豐富。」8 這些講道如此多樣化,為的是希望每個人都能聽到他們所需要的信息。對此,我想海樂‧李會長多年以前的描述最為貼切,他說:「福音是要安慰受苦的人,並使安逸的人受苦。」9

我們一直希望總會大會中的教導能像基督當初所教的那般寬容和熱情,不過也要記得,紀律也是祂信息中一貫的要求。耶穌在祂最著名的講道中,一開始便宣告人人都想擁有的美好高貴的祝福──即那些應許給虛心的人、清心的人、使人和睦的人,和溫柔的人的祝福。10 那些山上寶訓是多麼啟迪人心,對於靈魂具有極大的撫慰力量。這些教訓是真實的,但是在同樣的講道中,救主繼續教導,使人和睦的人和清心的人所走的路必定會越來越窄。「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』,」祂說:「只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審斷。」11

同樣地,

「你們聽見有話說:『不可姦淫。』

「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」12

門徒之路顯然是一條上坡路,路越來越窄,直到我們來到令人望而生怯的巔峰,也就是克理斯多長老剛才提到,主在講道中所說的:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」13 最初在低地上展現忠誠是輕而易舉的,而在面對顯示真正門徒精神的高峰時,一切就變得極為艱鉅和嚴格。因此,凡認為耶穌教導無罪神學論的人,顯然並未仔細閱讀經文。在成為門徒這件事上,教會並不是速食店,不可能讓我們一直「用自己的方式」來點菜。總有一天,萬膝都必跪拜,萬口都必承認耶穌是基督,同時也必承認,救恩僅從祂而來。14

儘管我們希望總會大會能同時兼具嚴肅和撫慰人心的信息,但請各位放心,當我們談到棘手的主題時,我們了解不是每個人都在看色情媒體、逃避婚姻或有不正當的性關係。我們知道不是每個人都違反安息日、作假見證或虐待配偶。我們知道在座的各位大多數人都沒有犯這些罪,但我們被賦予一項神聖的責任,要警告犯了這些罪的人,無論他們在世上哪個角落。因此,如果你們正竭盡心力做到最好──例如,雖然一些小搗蛋把家裡搞得亂哄哄的,但你們還是盡力開家人家庭晚會──那麼,當我們談到這個主題時,你們可以給自己打上不錯的分數,然後聽聽其他演講是否談到你們需要改進的地方。如果我們憑著聖靈教導,而你們也藉著聖靈傾聽,演講者當中便會有人談到你們的狀況,給予你們先知般的信息。

弟兄姊妹們,我們在總會大會作我們的見證,連同其他人要作的見證,因為無論哪一種方式,神都有辦法讓世人聽見祂的聲音。主已對祂的先知說:「我派你們出去作見證並警告人民。」15

「〔並且〕在你們的見證之後,地震的見證就會來到,⋯⋯雷鳴⋯⋯、閃電⋯⋯、暴風雨⋯⋯、洶湧泛濫的海浪聲等見證也會來到。⋯⋯

「天使要⋯⋯吹著神的號角,大聲呼喊。」16

來到這講台的這些世上天使,都已用他們個人的方式吹響「神的號角」。就定義上來說,每篇講道都是用愛發出的見證和警告,如同在末世,連大自然本身也都會用愛發出見證和警告的聲音。

多馬‧孟蓀會長等一下會上台,為這次的大會劃下句點。請容我為這位受人愛戴的人物說幾句話,他是資深使徒,也是我們今日的先知。先知們背負著我所提到的以及你們在這次大會中聽到的那些責任,他們的生活顯然並不輕鬆,孟蓀會長的生活也不輕鬆。昨晚在聖職大會上,他明確地提到這一點。他36歲被召喚為使徒的時候,孩子分別只有12歲、9歲和4歲。孟蓀姊妹和孩子們把丈夫和父親奉獻給教會和教會事務,至今已有50多年。他們承受了每個人都要面對的病痛和辛勞,以及人生的起伏和風雨,將來無疑地他們還會遇到其他的問題,但孟蓀會長毫不退卻,他欣然度過這一切。任何事情都不能他灰心喪氣。他有著過人的信心和非凡的毅力。

會長,我要代表全體會眾,無論是在現場或其他地方,向您說,我們愛您、敬重您。您的全心付出是我們所有人的榜樣。我們感謝您的領導。其他十四位具有使徒職分的人,還有坐在台上的其他人,場內的會眾,以及在世界各地聚集的廣大群眾,我們都愛您、支持您,並在這事工上與您攜手併肩、同心合力。我們會盡一切所能減輕您的負擔。您是帶來天國信息的使者,從世界奠基以前就已被召喚,要向全世界揮舞耶穌基督福音的旌旗。您卓越非凡地推動這事工。我要為我們所宣揚的福音、這福音所帶來的救恩以及帶給我們福音的那位作見證,奉主耶穌基督偉大榮耀的名,阿們。

  1. 以賽亞書2:2;11:12。

  2. 「晨光熹微」,聖詩選輯,第1首。

  3. 教義和聖約68:4。

  4. 見哥林多前書13:13。

  5. 見哥林多前書1:23。

  6. 教義和聖約6:9;11:9。

  7. 以賽亞書61:1。

  8. 以弗所書3:8。

  9. See Harold B. Lee, in “The Message,” New Era, Jan. 1971, 6.

  10. 見馬太福音5:3-12。

  11. 馬太福音5:21-22;亦見尼腓三書12: 22。

  12. 馬太福音5:27-28。

  13. 馬太福音5:48。

  14. 見羅馬書14:11;摩賽亞書27:31。

  15. 教義和聖約88:81。

  16. 教義和聖約88:89-90,92。