2010年-2019年
建立以基督為中心的家庭
4月 2011


建立以基督為中心的家庭

我們了解並相信家庭是永恆的。這樣的了解和信念應當能激勵我們全力以赴去建立一個以基督為中心的家庭。

早年我一開始在烏拉圭和巴拉圭傳教的時候,我了解到吸引人們想要更認識耶穌基督後期聖徒教會的原因之一,是他們想了解有關家庭的教義。事實上,自從耶穌基督的福音復興以來,尋求真理的慕道者就一直對「家庭可以永遠在一起」的教義深感興趣。

永恆家庭的原則在天父為祂子女預備的偉大計畫中,是非常重要的一環。這項計畫的基礎是了解我們有一個天上的家庭和一個世上的家庭。使徒保羅教導我們,天父是我們靈體的父親:

「要叫他們尋求神⋯⋯〔且尋著祂〕⋯⋯

「我們生活、動作、存留都在乎祂。⋯⋯『我們也是祂所生的』。」1

我們是慈愛天父的兒女,這是耶穌基督福音裡的一項基本原則,連孩子們在唱「我是神的孩子」這首初級會的詩歌時,都在宣揚這項真理。還記得歌詞嗎?

我是神的孩子,

祂差我來此地,

賜我一個世上家庭,

有親愛的雙親。

領我,導我,與我同在,

助我行正路。

教我所有應做事,

他日與神同住。2

知道我們有一個天上家庭,能幫助我們了解世上家庭的永恆本質。教義和聖約教導我們,家庭是天上組織的基礎:「在此處,存在於我們中間的同樣交誼,也將在彼處存在於我們中間,不過將伴隨著永恆的榮耀⋯⋯。」3

要了解天父為祂兒女預備的計畫,就必須了解其中一項要素:即家庭是永恆的。然而,魔鬼無所不用其極地想要破壞天父的計畫。他正採取前所未有的攻勢要破壞家庭的制度,企圖使神的計畫落空。

他用來攻擊的強大武器包括自私、貪婪和色情等等。

撒但的目標是讓我們無法獲得永恆的幸福。他知道,如果要讓所有的男人和女人都像他一樣悲慘,其中一項重要關鍵就是讓世人失去能持續到永恆的家庭關係。因為撒但了解今生和永恆的真正幸福在於家庭,所以他無所不用其極地要摧毀家庭。

古代先知阿爾瑪將神為祂子女預備的計畫稱為「偉大的幸福計畫」。4 我們支持總會會長團和十二使徒定額組為先知、先見和啟示者,他們針對幸福和家庭生活給予我們以下受靈啟發的忠告:「家庭是神所制定,男女之間的婚姻是祂永恆計畫的基本部分。孩子有權利在婚約下出生,並由完全忠貞、奉行婚姻誓約的父母養育。以主耶穌基督的教訓為基礎,最有可能獲得家庭生活的幸福。」5

阿爾瑪和近代總會會長團以及十二使徒定額組所提到的這種幸福,最有可能在家庭中找到。只要我們盡全力去建立以基督為中心的家庭,就能得著豐盛的幸福。

我和梅恩姊妹剛結婚時,便著手建立一個以基督為中心的家,我們從中學到了一些重要的原則。從一開始我們就聽從教會領袖的忠告,每週把孩子聚在一起舉行家人家庭晚會,並且每天一起祈禱和研讀經文。這些事做起來並不見得都那麼容易、方便或順利,但是經過一段時間,這些簡單的活動便成為彌足珍貴的家庭傳統。

我們學到,孩子們事後可能不記得那一週的家人家庭晚會上了什麼課程,但是他們會記得我們有開家人家庭晚會。我們也學到,孩子們到了學校後可能不記得當天研讀的經文或祈禱的內容,但是他們會記得我們有讀經文,也有做禱告。弟兄姊妹們,在家中建立這些神聖的傳統會為我們自己和年輕的一代帶來極大的力量和保護。

在家中學習、教導和實踐耶穌基督的福音,有助於建立一個能有聖靈同在的生活環境。透過在家中建立這些神聖的傳統,我們就能克服世上的錯誤傳統,並學會把他人的需求和關心的事放在首位。

建立以基督為中心的家庭,這項責任落在父母和子女身上。父母有責任在愛與正義中教導子女。將來在主面前,父母要為他們如何履行這些神聖的責任負責。父母透過言教和身教來教導子女。米勒(C.C. Miller)寫了一首名為「回響」(The Echo)的詩,說明父母在教導子女時所扮演的重要角色,以及他們對子女所產生的影響。

在耶穌比喻中迷失的那隻羊,

不是一隻小羊,

而是一隻長大的羊,

從九十九隻羊裡走失。

為何我們要尋找那隻羊?

如此熱切地盼望和祈求?

因為羊若誤入迷途,會造成一種危險;

牠們會帶著小羊一同走入歧途。

小羊會跟著那隻羊,

不論牠們身陷何處,

只要有羊走錯路,

不須多久,小羊也會跟著走入歧途。

為了今日小羊的安危,

我們要懇切地祈求!

因為如果有羊迷失,

小羊將付出

不幸的代價!6

主在教義和聖約中向我們說明了,父母使得子女走入歧途的後果:「還有,只要父母在錫安⋯⋯中有子女,卻未教導他們了解悔改、對活神的兒子耶穌基督的信心,以及洗禮和藉按手禮的聖靈恩賜的教義,⋯⋯罪就落在父母頭上。」7

父母有責任透過言教及身教來教導子女神聖的傳統,這件事的重要性再怎麼強調也不為過。在建立以基督為中心的家庭方面,子女也同樣扮演著重要角色。我要和各位分享我八歲的孫子威爾最近所作的一個短講,演講內容說明了這項原則:

「我喜歡和爸爸騎馬、丟套索。每條繩索由不同的細繩編織在一起,才會堅韌耐用。如果繩索只是由一條細繩編織而成,那它就無法發揮應有的功能。但是,很多細繩匯集在一起時,繩索就可以有很多用途,因為很堅韌耐用。

「家庭就像繩索一樣。光靠一個人努力做正義的事,並無法讓家庭茁壯;只有在每個人都付出努力、互相幫助時,家庭才能茁壯。

「我知道,當我做對的事時,就是在幫助家人。我善待妹妹伊莎貝爾時,我們會玩得很開心,而且會讓媽媽和爸爸高興。如果媽媽有事要忙,我能幫她照顧弟弟喬伊,跟弟弟一起玩。我也可以把房間打掃乾淨,時常保持良好的態度來幫助家人。因為我在家裡排行老大,我知道當個好榜樣很重要。我可以盡力選擇正義,遵守誡命。

「我知道小孩也可以幫忙,讓家庭變得像堅韌的繩索一樣牢固。只要每個人竭盡所能、同心協力,家庭就會和樂、堅強。」

父母若在愛與正義中主領家庭,透過言教和身教來教導子女耶穌基督的福音,而子女也能藉由學習和實踐父母所教導的原則來表達對父母的愛和支持,就會建立起一個以基督為中心的家庭。

弟兄姊妹們,身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們了解並相信家庭是永恆的。這樣的了解和信念應當能激勵我們全力以赴,去建立一個以基督為中心的家庭。我要向各位見證,只要我們努力這麼做,就能夠更充分地實踐愛與服務,效法救主耶穌基督的生平及贖罪所立下的典範,而我們的家也會真正成為人間天堂。奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 使徒行傳17:27-28。

  2. 聖詩選輯,第187首,「我是神的孩子」。

  3. 教約130:2;羅拔‧海爾斯,「永恆家庭」,1997年1月,利阿賀拿,第69頁。

  4. 阿爾瑪書42:8。

  5. 「家庭:致全世界文告」,1998年10月,利阿賀拿,第24頁。

  6. Miller, C. C., “The Echo,” in Best-Loved Poems of the LDS People, ed. Jack Lyon, et.al. (Salt Lake City: Deseret Book, 1996), 312–13

  7. 教義和聖約68:25。