2010–2019
Смотреть в будущее с верой
Апрель 2011


Смотреть в будущее с верой

Истина, заветы и таинства позволяют нам преодолевать страх и с верой смотреть в будущее!

Мои возлюбленные братья и сестры, благодарю вас за огромную поддержку – не только поднятием рук, но и своим вдохновенным служением дома, в Церкви и в ваших общинах. Нам приятно быть с вами и видеть вас в окружении близких и друзей. Где бы вы ни жили, мы замечаем ваши усилия сделать этот мир лучше. Мы поддерживаем вас. Мы любим вас! Так же, как вы молитесь за нас, мы молимся за вас!

Мы представляем, как ваши семьи собрались дома у телевизоров или компьютеров для просмотра сессий Генеральной конференции. Одни внимательные мать и отец прислали мне фотографию, сделанную во время конференции. Они наблюдали за реакцией своего полуторагодовалого сынишки, который узнал черты лица и голос выступавшего. Ребенок стал посылать воздушные поцелуи в сторону телевизора. Он хотел подойти ближе. Поэтому заботливая старшая сестра быстро посадила своего маленького братика на плечи и подошла с ним ближе. Вот эта фотография.

Верно, по телевизору показывают меня, а эти дети – наши внуки. Через несколько лет этот мальчик будет старейшиной, облеченным в храме и готовым к своей миссии. Позже он выберет вечную спутницу и запечатается с ней в храме. Вы можете представить, что когда-нибудь он станет мужем и отцом своих собственных детей? А однажды он попрощается со своими дедушками с твердым знанием, что смерть – это неотъемлемая часть жизни.

Это так. Мы живем, чтобы умереть, и умираем, чтобы жить снова. С точки зрения вечной перспективы, единственная смерть, которую справедливо можно назвать преждевременной, – это смерть тех, кто не готов к встрече с Богом.

Мы, Апостолы и Пророки, беспокоимся не только за своих, но и за ваших детей и внуков и за каждого из Божьих детей. Все, что готовит будущее для каждого священного ребенка Бога, формируется его родителями, семьей, друзьями и учителями. Поэтому вера, которая есть у нас сейчас, придает веры нашему потомству в дальнейшем.

Каждый человек прокладывает свой путь в постоянно изменяющемся мире – мире конкурирующих идеологий. Силы зла всегда будут противостоять силам добра. Сатана постоянно пытается заставить нас следовать за ним и хочет сделать нас такими же несчастными, как он сам1. И в нашей жизни всегда будут присутствовать такие в общем-то обыденные вещи, как болезни, травмы и несчастные случаи.

Мы живем в смутное время. Землетрясения и цунами приносят страшные разрушения, правительства терпят крах, мы переживаем серьезные экономические трудности, семья подвергается нападкам, а число разводов растет. У нас есть множество причин для беспокойства. Но мы не должны позволить своим страхам вытеснить веру. Мы можем побороть страх, укрепляя свою веру.

Начните со своих детей. Родители! Вы несете основную ответственность за укрепление их веры. Позвольте им ощутить вашу веру, даже во времена тяжелых испытаний. Сосредоточьте свою веру на нашем любящем Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне, Господе Иисусе Христе. Прививайте детям эту веру с глубокой убежденностью. Объясняйте каждому драгоценному мальчику или девочке, что он или она – дитя Бога, созданное по Его образу со священной целью и потенциалом. Каждому рожденному человеку придется преодолевать испытания и развивать веру2.

Обучайте вере в Божий план спасения. Объясняйте им, что наше временное пребывание на Земле – это период испытаний и проверки, позволяющий увидеть, будем ли мы исполнять все, что Господь повелит нам3.

Обучайте их вере, необходимой для соблюдения всех заповедей Божьих, зная, что они даются с целью благословить Его детей и принести им радость4. Предупредите их, что они столкнутся с людьми, которые соблюдают заповеди выборочно, игнорируя те, которые им хочется нарушить. Я называю такой подход к послушанию «буфетным». Привередливое, выборочное отношение здесь не уместно. Оно приведет к страданиям. Чтобы подготовиться к встрече с Богом, необходимо соблюдать все Его заповеди. Чтобы им повиноваться, требуется вера, а соблюдение Его заповедей укрепит эту веру.

Послушание позволяет Божьим благословениям обильно изливаться на нас. Он благословит Своих послушных детей свободой от рабства и страданий. И Он благословит их более ярким светом. Например, человек соблюдает Слово Мудрости, зная, что послушание не только принесет свободу от пристрастий, но и обогатит его благословениями мудрости и сокровищами знаний5.

Рассказывайте о вере, ведущей к знанию о том, что послушание заповедям Бога принесет физическую и духовную защиту. И помните: святые Ангелы Божьи всегда готовы прийти нам на помощь. Господь провозгласил: “Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас»6. Какое замечательное обещание! Если мы будем верны, Он и Его Ангелы помогут нам.

Непоколебимая вера укрепляется через молитву. Ваши искренние молитвы важны для Него. Вспомните о неустанных и пылких молитвах Пророка Джозефа Смита в страшные дни его заключения в тюрьме Либерти. Ответ Господа изменил отношение Пророка к этому событию. Он сказал: «Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе»7.

Если мы молимся, обладая вечной перспективой, то можем не задаваться вопросом, слышит ли Он наши слезные и искренние молитвы. Это обещание от Господа записано в 98-м разделе Учения и Заветов:

«Ваши молитвы дошли до ушей Господа… и записаны под этой печатью и свидетельством; Господь поклялся и решил, что они будут удовлетворены.

Поэтому Он дает это обетование с неизменным заветом, что они будут удовлетворены, и все те страдания, которые вы перенесли, будут содействовать ко благу вашему и славе имени Моего, речет Господь»8.

Господь выбрал Свои самые убедительные слова, чтобы заверить нас в этом! Печать! Свидетельство! Поклялся! Решил! Неизменный завет! Братья и сестры, верьте Ему! Бог внемлет вашим искренним сердечным молитвам, и ваша вера будет укреплена.

Чтобы развить несокрушимую веру, жизненно важно иметь несокрушимую решимость платить полную десятину. Прежде всего, для уплаты десятины требуется вера. Потом вера плательщика десятины растет, и наконец десятина становится для него бесценной привилегией. Десятина – это древний, установленный Богом закон9. Он обещал Своим детям, что откроет «отверсти[я] небесны[е] и… изоль[ет]… благословения до избытка»10. Но это не все: благодаря десятине имена ваши будут внесены в список в числе народа Божьего, и вы будете защищены во «дн[и] возмездия и сожжения»11.

Почему нам нужна такая устойчивая вера? Потому, что впереди нас ждут трудные времена. Вряд ли в будущем будет легко или модно оставаться верным Святым последних дней. Каждый из нас подвергнется испытаниям. Апостол Павел предостерегал, что в последние дни те, кто с усердием следуют за Господом, «будут гонимы»12. Эти гонения могут либо сломать вас, сделав безмолвно слабыми, либо побудить вас подавать более совершенный пример и быть мужественными в повседневной жизни.

В зависимости от того, как вы справляетесь с жизненными испытаниями, развивается ваша вера. Вы обретаете силу, когда помните о своей Божественной природе – бесценном наследии. Господь оставил напоминание вам, вашим детям и внукам о том, что вы – законные наследники, что вам было предначертано на Небесах родиться в определенное время и в определенном месте, чтобы расти и стать хранителями Его нравственных норм и Его заветным народом. Следуя по Господнему пути праведности, вы будете благословлены правом непрестанно пребывать в Его доброте и быть светом и спасителями для Его народа13.

Каждому из вас, братья и сестры, доступны благословения, получаемые силой святого Священства Мелхиседекова. Эти благословения могут изменить обстоятельства вашей жизни в таких вопросах, как здоровье, поддержка от Святого Духа, взаимоотношения с людьми и будущие возможности. Сила и власть этого священства дает ключи ко всем духовным благословениям Церкви14. И, самое главное, Господь провозгласил, что Он, согласно воле Своей, будет подтверждать эти благословения15.

Величайшие из всех благословений священства даруются в святых храмах Господа. Верность заключенным там заветам удостоит вас и вашу семью благословений жизни вечной16.

Свои награды вы получите не только в жизни грядущей. Многих благословений вы удостоитесь уже в этой жизни, вместе с вашими детьми и внуками. Вам, верным Святым, не обязательно сражаться с жизненными невзгодами в одиночку. Задумайтесь об этом! Господь провозгласил: «Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих я спасу»17. Позже Он дал такое обещание Своему верному народу: «Я, Господь, буду сражаться за них и за их детей… до третьего и четвертого поколений»18.

Наш возлюбленный Президент Томас С. Монсон принес свое Пророческое свидетельство. Он сказал: «Я свидетельствую вам, что обещанные нам благословения безмерны. Пусть над нами сгущаются тучи, пусть на нас проливается дождь; наше знание о Евангелии, наша любовь к нашему Небесному Отцу и к нашему Спасителю утешит и поддержит нас и принесет радость нашим сердцам, если мы будем ходить непорочно и соблюдать заповеди».

Президент Монсон продолжил: «Мои возлюбленные братья и сестры, не страшитесь! Ободритесь. Будущее столь же ярко, как и ваша вера»19.

К мудрому совету Президента Монсона я добавляю свое свидетельство. Я свидетельствую, что Бог – наш Отец. Иисус есть Христос. Его Церковь восстановлена на Земле. Его истина, заветы и таинства позволяют нам преодолевать страх и с верой смотреть в будущее! Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.