2010–2019
Обретение радости через исполненное любви служение
Апрель 2011


Обретение радости через исполненное любви служение

Давайте проявлять любовь и благодарность за искупительную жертву Спасителя простыми милосердными делами служения.

Братья и сестры, надеюсь, что гости Солт-Лейк-Сити воспользуются возможностью насладиться красками и ароматом прекрасных весенних цветов на Храмовой площади.

Весна приносит обновление света и жизни, при помощи круговорота времен года напоминая нам о жизни, жертве и Воскресении нашего Господа и Искупителя, Иисуса Христа, ибо «все свидетельствует [о Нем]» (Моисей 6:63).

Но в противовес этому прекрасному миру весны и ее символизму надежды существует мир неопределенности, запутанности и смятения. Потребности повседневной жизни: учеба, работа, воспитание детей, Церковные дела и призвания, мирские занятия и даже боль и горе из-за неожиданных болезней и трагедий – могут обессилить нас. Как же высвободиться из этой замысловатой паутины испытаний и сомнений, чтобы обрести покой разума и счастье?

Часто мы ведем себя, как молодой предприниматель из Бостона, которого, как гласит история, в 1849 году захватила золотая лихорадка в штате Калифорния. Он продал все свое имущество и отправился искать счастья в реках Калифорнии: ему сказали, что там не счесть золотых самородков, которые настолько велики, что их трудно унести в одиночку.

Дни казались бесконечными. Раз за разом юноша погружал свой черпак в реку и вытаскивал его пустым. Его единственной наградой была лишь растущая груда камней. Разочарованный и сломленный, он был готов все бросить, но тут один старый, опытный золотоискатель сказал ему: «Какая замечательная груда камней. Успех близок, мой мальчик».

Юноша ответил: «Здесь нет золота. Я еду домой».

Подойдя к груде камней, старый золотоискатель сказал: «О, золота здесь предостаточно. Просто нужно знать, где его искать». Он взял в руки два камешка и ударил их друг об друга. Один из камешков раскололся, и показались искрящиеся на солнце крупицы золота.

Заметив набитый кожаный мешочек, висящий у золотоискателя на поясе, юноша ответил: «Я ищу такие же самородки, как у вас в мешочке, а не крупицы».

Старатель раскрыл свой мешочек, и юноша заглянул в него, ожидая увидеть несколько крупных самородков. Он был ошеломлен, увидев, что мешочек наполнен тысячами крупиц золота.

Старый золотоискатель сказал: «Сынок, сдается мне, что ты настолько увлечен поисками крупных самородков, что упускаешь шанс набить свой кошелек этими драгоценными золотыми крупицами. Терпеливо собирая эти крупицы, я заработал немалое состояние».

Эта история иллюстрирует духовную истину, которой Алма обучал своего сына Геламана:

«Малыми и простыми средствами совершаются великие дела…

и очень незначительными средствами Господь… совершает спасение многих душ» (Алма 37:6–7).

Братья и сестры, Евангелие Иисуса Христа незамысловато, как бы мы ни старались его усложнить. Подобным же образом мы должны стремиться сделать свою жизнь простой, не загроможденной посторонним влиянием и сосредоточенной на том, что важнее всего.

Какие же драгоценные, простые истины Евангелия приносят ясность и цель в нашу жизнь? Что это за золотые крупицы, которые, если с терпением собирать их всю жизнь, наградят нас непревзойденным сокровищем – драгоценным даром вечной жизни?

Я верю, что существует один простой, но глубокий – даже возвышенный – принцип, который охватывает все Евангелие Иисуса Христа. Если мы всем сердцем примем этот принцип и сделаем его средоточием своей жизни, он очистит и освятит нас так, что мы сможем снова жить в присутствии Бога.

Спаситель рассказал об этом принципе, отвечая на вопрос фарисея: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим:

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’» (от Матфея 22:36–40).

Только тогда, когда мы любим Бога и Христа всем сердцем, душой и разумом, мы способны делиться этой любовью с окружающими при помощи добрых поступков и служения. Именно таким образом любил и служил бы всем нам Спаситель, если бы жил среди нас сегодня.

Когда эта чистейшая любовь Христова, или милосердие, окутывает нас, мы думаем, чувствуем и действуем в значительной мере так же, как стали бы думать, чувствовать и действовать Небесный Отец и Иисус. Наши побуждения и искренние желания подобны тем, что были у Спасителя. Он поделился таким желанием с Апостолами накануне Своего Распятия. Он сказал:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга…

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:34–35).

Любовь, описанная Спасителем, – это любовь в действии. Она отражается не в значимых и героических деяниях, а, скорее, в простых поступках доброты и служения.

Существует бесчисленное множество способов и обстоятельств, позволяющих нам служить окружающим и любить их. Позвольте привести лишь некоторые из них.

Во-первых, милосердие начинается дома. Наиглавнейший принцип, который должен царить в каждом доме – применение «золотого правила», увещевания Господа: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (от Матфея 7:12). На минуту представьте, как бы вы чувствовали себя, если бы в ваш адрес были направлены необдуманные слова или поступки. Давайте на собственном примере учить своих близких любить друг друга.

Еще одно место, где у нас немало возможностей служить, – это Церковь. Наши приходы и небольшие приходы должны быть теми местами, где «золотое правило» всегда обращает наши слова и поступки навстречу друг другу. Доброе обращение, слова поддержки и ободрения, а также чуткость к потребностям друг друга помогут нам создавать исполненное любви единство среди прихожан. Там, где существует милосердие, нет места сплетням или недобрым словам.

Члены Церкви, как взрослые, так и юные, могут объединиться в полезном служении, благословляющем жизнь других людей. Всего две недели назад президент Южноамериканского Северо-Западного региона, старейшина Маркус Б. Нэш, член Кворума Семидесяти, сообщил, что, поручая «сильным духом помогать тем, кто слабы», они спасают сотни менее активных взрослых и юных прихожан. В ответ на любовь и служение они возвращаются, «один за другим». Такие добрые поступки создают сильные и прочные связи между всеми участниками – как дарителями, так и получателями помощи. Как много ценных воспоминаний может быть связано с таким служением!

Вспоминая свои долгие годы служения в управлении Церкви, могу сказать, что некоторые из моих самых значительных воспоминаний связаны со случаями, когда я совместно с другими прихожанами кому-то помогал.

Например, я помню, как в бытность епископом трудился вместе с несколькими активными членами моего прихода, вычищая силосную яму на благотворительной ферме кола. Занятие было не из приятных! Один менее активный брат, который много лет не был в Церкви, получил приглашение присоединиться к нам. Благодаря любви и атмосфере товарищества, которые он ощутил, работая и беседуя с нами в той зловонной силосной яме, он вернулся в Церковь и позднее был запечатан в храме со своей женой и детьми. Наша дружба, налаженная через служение, благословила его детей, внуков, а теперь и правнуков. Многие из них служили на миссии, заключили брак в храме и сейчас растят вечные семьи: великая работа свершилась благодаря простому действию, крошечной крупице золота.

Третья сфера нашего служения – общество. В знак чистого проявления любви и заботы мы можем протянуть руку тем, кому необходима наша помощь. Многие из вас, надев футболки «Руки помощи», неутомимо трудились, стараясь облегчить страдания и улучшить жизнь там, где вы живете. Молодые не состоящие в браке взрослые из кола Сендай в Японии недавно оказали неоценимую помощь, помогая разыскивать прихожан после разрушительного землетрясения и цунами. Существует несчетное множество возможностей для служения.

Проявляя сердечную доброту и служа людям, мы можем стать друзьями для тех, кому служим. Благодаря этой дружбе к людям приходит более полное понимание нашей преданности Евангелию и желание больше узнать о нас.

Мой хороший друг, старейшина Джозеф Виртлин, так говорил о силе этого принципа: «Доброта – это сама сущность величия… Это ключевое качество, открывающее двери и формирующее друзей. Она смягчает сердца и выковывает такие взаимоотношения, которые могут длиться вечно» («Сила доброты», Лиахона, май 2005 г., стр. 26).

Еще один способ служить детям Небесного Отца связан с миссионерским служением – не только в качестве миссионеров полного дня, но и в качестве друзей и соседей. Будущего роста Церкви не произойдет, если просто стучаться в двери к незнакомцам. Он произойдет, когда прихожане вместе с нашими миссионерами, исполнившись любви к Богу и Христу, станут распознавать потребности и отвечать на них в духе милосердного служения.

Братья и сестры, когда мы будем поступать так, честные сердцем ощутят нашу искренность и любовь. Многим из них захочется узнать о нас больше. Тогда и только тогда Церковь станет расти, наполняя всю Землю. Для достижения этого требуется не только служение миссионеров, но и заинтересованность и служение каждого члена Церкви.

На протяжении всего служения мы должны оставаться чуткими к побуждениям Святого Духа. Его тихий кроткий голос сообщит нам, кому требуется наша помощь и каким образом мы можем им помочь.

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу в Царстве… Так часто ваши дела служения состоят из того, чтобы просто ободрить кого-то или оказать… помощь в обыденных мирских делах, но какие славные последствия могут проистекать из… маленьких, но таких необходимых поступков!» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], 97).

А Президент Томас С. Монсон дал такой совет:

«Потребность в людях никогда не иссякнет, и каждый из нас может что-то сделать, чтобы кому-то помочь…

Если мы не теряем себя в служении другим, то наша собственная жизнь мало чего стоит» («Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85).

Братья и сестры, позвольте еще раз подчеркнуть, что важнейшее качество Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына, обретения которого для самих себя мы должны желать и искать, – это дар милосердия, «чистейшая любовь Христова» (Мороний 7:47). Из этого дара произрастает наша способность любить окружающих и служить им, как это делал Спаситель.

Пророк Мормон объяснял, что этот дар имеет величайшее значение, и говорил о том, как можно получить его: «А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа, дабы вы могли быть сынами Бога; дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, каким Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду; дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист» (Мороний 7:48).

Великие дела происходят благодаря малым и простым средствам. Подобно маленьким крупицам золота, которые со временем накапливаются, вырастая в значительное сокровище, наши малые и простые проявления доброты и служения станут накапливаться, наполняя нашу жизнь любовью к Небесному Отцу, верностью работе Господа Иисуса Христа и ощущением покоя и радости каждый раз, когда мы протягиваем друг другу руку.

Приближаясь к Пасхальной поре, давайте проявлять любовь и благодарность за искупительную жертву Спасителя простыми милосердными делами служения нашим братьям и сестрам дома, в церкви и обществе. Об этом я смиренно молюсь, во имя Иисуса Христа, аминь.