2010–2019
Последователи Христа
Апрель 2011


Последователи Христа

Последователи Христа строят свою жизнь по примеру Спасителя, чтобы ходить во свете.

В прошлом октябре мы с женой сопровождали старейшину Нейла Л. Андерсена и сестру Андерсен на церемонии закладки нового храма в Кордове, Аргентина. Как принято, за церемонией последовала пресс-конференция. Журналистка, не член нашей Церкви, отметила, что специально наблюдала за отношением мужчин к своим женам. Потом она неожиданно спросила: «Это по-настоящему или показное?» Я уверен, что, находясь среди наших прихожан, она видела и чувствовала что-то особенное. Возможно, она ощущала их желание следовать за Христом. Такое желание испытывают члены Церкви во всем мире. В то же время миллионы людей, не являющихся членами этой Церкви, тоже желают следовать за Ним.

Недавно мы с женой были впечатлены людьми, которых видели в Гане и Нигерии. Большинство из них не были членами нашей Церкви. Мы испытали счастье, видя их желание следовать за Христом: оно звучало во многих разговорах у них дома, о нем было написано на их автомобилях, стенах и рекламных щитах. Мы никогда не видели так много христианских церквей по соседству друг с другом.

На нас, Святых последних дней возложена обязанность пригласить миллионы таких, как они, прийти и увидеть то, что наша Церковь может добавить ко всему хорошему, что у них уже есть. Любой человек с любого континента, из любой климатической зоны или культуры может узнать лично для себя, что Пророк Джозеф Смит узрел Отца и Сына в видении. Они могут узнать, что Небесные посланники восстановили священство и что Книга Мормона – это еще одно свидетельство об Иисусе Христе. Господь сказал Еноху: «Праведность ниспо[слана]… с Неба; и истин[а] вы[слана]… из Земли, чтобы свидетельствовать о Единородном [от Отца]»1.

Спаситель обещал: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»2. Последователи Христа строят свою жизнь по примеру Спасителя, чтобы ходить во свете. Осознать, в какой мере мы следуем за Ним, нам помогут два признака. Первый: последователи Христа любят людей. Второй: последователи Христа заключают заветы и соблюдают их.

Возможно, та журналистка в Кордове, находясь среди членов Церкви, заметила именно этот первый признак – любовь к людям. Мы следуем за Христом, потому что любим Его. Следуя за Искупителем из чувства любви, мы следуем Его личному примеру. Благодаря Своему чувству любви Спаситель был послушен воле Отца при любых обстоятельствах. Наш Спаситель оставался послушным, даже когда это подразумевало невероятную физическую и эмоциональную боль; даже когда это подразумевало бичевание и насмешки; даже когда это подразумевало, что враги будут мучить Его, а друзья оставят. Искупительная жертва, играющая исключительную роль в миссии Спасителя, служит выражением величайшего чувства любви, какое только возможно. «Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»3.

Подобно тому, как Христос следовал за Отцом при любых обстоятельствах, мы должны следовать за Божьим Сыном. Тогда не будет иметь значения, с каким преследованием, страданием, горем или «жало[м] в плоть»4 мы столкнемся. Мы не одиноки. Христос поможет нам. Его сострадательное милосердие сделает нас могучими при любых обстоятельствах5.

Следование за Христом может стоить нам многого из того, что дорого нашему сердцу, как это произошло с Руфью, Моавитянкой. Будучи новообращенной, из чувства любви к Богу и Ноемини она оставила все, чтобы жить по вере6.

Это может также означать преодоление испытаний и искушений. В юности Иосиф был продан в рабство. Он лишился всего, что любил. Позже его искушали нарушить закон целомудрия. Сопротивляясь искушению, он сказал: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?»7 Его любовь к Богу была сильнее любых испытаний и искушений.

Сегодня по всему миру живут современные Руфи и Иосифы. Когда брат Джимми Олвера из Гуаякиля, Эквадор, получил свое призвание на миссию, его семья находилась в стесненных обстоятельствах. В день отъезда ему сказали, что если он оставит дом, то потеряет семью. С разбитым сердцем он переступил порог. Во время служения на миссии мать попросила его остаться там подольше, потому что они получали обильные благословения. Сегодня брат Олвера служит патриархом кола.

Истинно любящий Христос дает силу, необходимую, чтобы следовать за Ним. Господь Сам показал это, когда трижды спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» После того как Петр вновь подтвердил вслух, что любит Господа, Господь рассказал ему о грядущих испытаниях. Тогда прозвучал призыв: «Иди за Мною». Обращенный к Петру вопрос Спасителя может быть задан и нам: «Любишь ли ты Меня?» За ним следует призыв к действию: «Иди за Мною»8.

Любовь оказывает мощное влияние на наше стремление быть послушными. Любовь к нашему Спасителю вдохновляет нас соблюдать Его заповеди. Любовь к матери, отцу или супругу может также вдохновлять нас повиноваться принципам Евангелия. То, как мы относимся к окружающим, отражает меру, в какой мы следуем за Спасителем, испытывая любовь друг к другу9. Мы проявляем свою любовь к Нему, когда останавливаемся и помогаем людям, когда мы «во всем… честны и праведны»10 и когда заключаем и соблюдаем заветы.

Второй признак, отличающий последователей Христа, – это заключение и соблюдение заветов, как это делал Он. Мороний указал, что «пролитие крови Христовой… есть в завете Отца для отпущения ваших грехов, дабы вам стать святыми, незапятнанными»11.

Пророк Джозеф Смит учил, что еще до организации Земли на Небесах заключались заветы12. Древние Пророки и патриархи заключали заветы.

Сам Спаситель показал нам пример. Он принял крещение от руки человека, наделенного надлежащей властью, чтобы исполнить всякую правду. Через Свое крещение Спаситель засвидетельствовал Отцу, что будет послушен в соблюдении всех Его заповедей13. Как и в древности, мы тоже следуем за Христом и заключаем заветы через таинства священства.

Заключение заветов – это дополнение, которое миллионы людей, не являющихся членами нашей Церкви, могут прибавить ко всему прекрасному, что у них уже есть. Заключение заветов – это выражение любви. Это способ сказать Ему: «Да, я последую за Тобой, потому что я люблю Тебя».

Заветы включают обещания, «да, жизни вечной»14. Все будет содействовать нашему благу, если мы будем помнить свои заветы15. Их необходимо заключать и соблюдать, чтобы полностью реализовать содержащиеся в них обещания. Любовь к Спасителю и память о наших заветах поможет нам соблюдать их. Принятие причастия – один из способов вспоминать о них16. Другой способ – это частое посещение храма. Я помню молодых супругов из Южной Америки, которые хотели разойтись, потому что не могли ужиться. Руководитель священства рекомендовал им посетить храм и обратить особое внимание на слова и обещания заключаемых там заветов. Они так и сделали, и их брак был спасен. Сила наших заветов превосходит любые испытания, с которыми мы сталкиваемся или можем столкнуться.

Я обращаюсь к тем членам Церкви, которые не активны в Евангелии: пожалуйста, вернитесь! Почувствуйте благословение от того, что вы помните и возобновляете заветы через причастие и посещение храма. Поступая таким образом, вы выражаете любовь и показываете готовность быть истинными последователями Христа. Все это подготовит вас к получению всех обещанных благословений.

Тех, кто не является членом нашей Церкви, я призываю проявить веру, покаяться и подготовиться к принятию завета крещения в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Таким образом вы проявите свою любовь к Небесному Отцу и готовность следовать за Христом.

Я свидетельствую, что мы становимся счастливее, когда следуем учениям Евангелия Иисуса Христа. Если мы будем стремиться следовать за Ним, к нам придут благословения Небес. Я знаю, что Его обещания осуществятся, если мы будем заключать и соблюдать заветы и станем истинными последователями Христа. Я свидетельствую о Его великой любви к каждому из нас и делаю это во имя Иисуса Христа, аминь.