2010-2019
由聖靈帶領
2011年4月


由聖靈帶領

我們每個人都能獲得啟示之靈和聖靈的恩賜的引導。

在400年前,由於威廉·丁道爾的卓越貢獻,詹姆士王欽定本聖經得以出版。丁道爾在我眼中是個偉大的英雄。

當時的神職人員為了不讓聖經以通俗英文出版,四處追捕丁道爾。他對他們說:「如果神保住我的性命,那麼不出幾年,我就會讓一個犁田的男孩比你們更懂經文。」1

丁道爾遭人出賣,被囚禁在布魯塞爾一間冰冷漆黑的監獄裡一年多。他的衣服殘破不堪,於是央求獄卒把外套和帽子還給他,並給他一根蠟燭,他說:「獨自坐在黑暗中,實在令人厭倦。」2 他的要求被拒絕了。最後,他被帶離監獄,在一大群人的面前被處以絞刑,然後綁在木樁上焚燒。但威廉·丁道爾的貢獻及他的壯烈成仁並沒有白費。

後期聖徒兒童從小就被教導要了解經文,他們或多或少實現了威廉·丁道爾在四個世紀前所作的預言。

今日我們的經文包括聖經、摩爾門經:耶穌基督的另一部約書、無價珍珠,以及教義和聖約。

由於摩爾門經的緣故,我們經常被稱為摩爾門教會,這個稱呼雖然不致令我們憤怒,但卻一點也不正確。

在摩爾門經中,尼腓人奉主的名向父禱告,因此主再度拜訪他們。主說:

「你們希望我給你們什麼呢?

「他們對祂說:主啊,我們希望您告訴我們要用什麼名字稱呼這教會;因為人民為這事爭論。

「主對他們說⋯⋯,為什麼人民要為這事抱怨和爭論呢?

「他們沒有讀過經文嗎?經文說你們當承受基督的名⋯⋯。因為在末日你們必以這名被稱呼;⋯⋯

「所以你們無論做什麼,都要奉我的名;所以你們要用我的名稱呼這教會,奉我的名祈求父, 求祂為我的緣故賜福給教會。

「不用我的名字稱呼的,怎會是我的教會呢? 因為一個用摩西的名字稱呼的教會,是摩西的教會;用某人的名字稱呼的,是某人的教會;但是如果用我的名字稱呼,如果建立在我的福音上,那就是我的教會。」3

我們遵照所接受到的啟示, 稱呼我們的教會為耶穌基督後期聖徒教會,而不是摩爾門教會。別人稱本教會為摩爾門教會或稱我們為摩爾門教徒是一回事,我們這樣稱呼自己又是另一回事。

總會會長團聲明:

「就我們向全世界宣揚救主之名的責任而言,使用主所啟示的教會名稱──耶穌基督後期聖徒教會(教約115:4)──已經愈來愈重要了。因此,我們要求各位在提到教會時盡可能地使用全名。⋯⋯

「在提到教會成員時,我們建議用『耶穌基督後期聖徒教會的成員』;至於簡稱則以『後期聖徒』為佳。」4

「〔後期聖徒〕談論基督, 我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」5

世人會用他們喜歡的方式稱呼我們,但我們在言談中要始終牢記,我們屬於耶穌基督的教會。

有些人宣稱我們不是基督徒。這些人若不是完全不了解我們,就是有所誤解。

本教會中的每項教儀,都是藉著耶穌基督的權柄並奉祂的名執行。6 原始教會的組織中有使徒和先知,我們也是一樣。7

主在古代召喚和按立十二使徒。祂後來遭到背叛,被釘死在十字架上。復活之後,救主教導祂的門徒40天,隨後升上天去。8

但是仍欠缺某些事物。幾天後,十二使徒聚在一間屋子裡,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了⋯⋯屋子,⋯⋯舌頭如火焰⋯⋯,分開落在他們各人頭上。他們就⋯⋯被聖靈充滿。」9 使徒們因此被賦予能力。他們了解到,救主賜給他們的權柄和聖靈的恩賜是建立祂的教會時所不可或缺的。他們受到命令,要為人施洗,並且授予聖靈的恩賜。10

後來,使徒離開人世,他們持有的聖職也喪失了。管理教會的權柄和能力必須在世上復興。許多世紀以來,人們一直期盼這項權柄和主的教會能重回世上。

1829年,施洗約翰和使徒彼得、雅各、約翰將聖職復興給約瑟·斯密和奧利佛·考德里。今日,本教會配稱的男性成員都被按立聖職。這項權柄和相關的聖靈的恩賜,使我們與其他教會有所區別。每位教會成員在洗禮之後,都被授予聖靈的恩賜。

早期的一項啟示指示,要「每個人得以奉主,神,即世界救主的名說話。」11 今日教會的事工由平凡的男女執行,他們蒙召喚和支持去主領、教導及管理。那些蒙召喚的人藉著啟示的力量和聖靈的恩賜獲得指引,了解主的旨意。別人或許無法接受預言、啟示和聖靈的恩賜這類的事,但如果他們要對我們有真正了解,就必須知道我們接受這樣的事。

早在世人發現某些物質會造成危害之前,主就已經向約瑟·斯密啟示了智慧語這項健康律法。我們每個人都受到教導,要禁絕茶、咖啡、酒、菸草,當然還有各類毒品和令人上癮的物質;這些都是我們的年輕人隨處可見的東西。遵行這項啟示的人得到應許,他們「將獲得他們肚臍中的健康和他們骨頭中的骨髓;

「也必找到智慧和知識的大寶藏,甚至隱藏的寶藏;

「也必奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」12

主在另一項啟示中頒布祂的道德標準,祂命令生育子女的神聖能力必須受到保護,並且僅能用於一男一女的夫妻之間。13 濫用這項能力的嚴重性,僅次於流無辜者的血和否認聖靈。14 如果一個人違反這條律法,悔改的教義已教導該如何除去此項違誡的影響。

每個人都會受到考驗。有人可能會認為自己必須承受別人不須面對的誘惑,而覺得不公平。但是,塵世生活的目的就在於此──即接受考驗。給每個人的答案都是一樣的:我們必須而且也能夠抗拒各種誘惑。

「偉大的幸福計畫」15 以家庭生活為中心。丈夫帶領家庭,妻子則是家中的核心,彼此在婚姻中是平等的夥伴。後期聖徒男性是顧家的人,忠於福音,也是有愛心、全心付出的丈夫和父親,並且敬重女性。作妻子的要支持自己的丈夫。父母雙方都要教養子女,使孩子的靈性得以成長。

後期聖徒受到教導要彼此相愛,並且真誠地寬恕他人的冒犯。

有位充滿聖徒精神的教長改變了我的生命。他與心愛的人結了婚,彼此深愛著對方。不久後,她就懷了他們的第一個孩子。

嬰兒出生的那天晚上發生了一些狀況。唯一的醫生到鄉下某個地方看病去了。陣痛幾個小時之後,這位將為人母的孕婦情況相當危急。後來,總算找到醫生了。由於情況緊急,他很快就採取行動。過了不久,嬰兒出生了,危機似乎已經解除。但幾天後,這位年輕的母親去世了。她受到醫生當晚治療另一位病人後所帶來的病菌感染。

這個年輕人的世界頓時支離破碎。接下來幾個星期,他的悲痛加劇,除了這場悲劇以外,其他的事都無心思考,而且由於心懷怨恨,他的言行對人造成了威脅。如果是在今日,他恐怕早已堅持提出醫療訴訟,宛如金錢能夠解決一切。

有一天晚上,有人敲他家的門。那是位小女孩,她說:「爸爸要你來我家,他想跟你談話。」

她所說的「爸爸」就是支聯會會長。這位睿智的領袖勸告他時,只是說:「約翰,算了吧。不管你做什麼,都沒辦法讓她復生。你做的事只會讓事情變得更糟。約翰,算了吧。」

這場悲劇是我這位朋友所面臨的考驗,怎能這樣就算了?不幸的錯誤已經發生了。他努力按捺自己的情緒,最後決定聽從這位睿智的支聯會會長給他的勸告。他就此罷手。

他說:「當我想通的時候,年紀已經很大了。我終於明白,那位可憐的鄉下醫生不僅工作超時、報酬低廉,還得奔波照顧許多病人,甚至在醫藥不足、沒有醫院可供看診、器材稀少的情況下,他仍然努力挽救生命,而且也成功救了大多數人的生命。他在生死關頭趕到,要兼顧兩條垂危的生命,但他立即採取行動,沒有絲毫耽擱。我終於懂了!」他說:「我差點就毀了自己和別人的人生。」

他多次跪下來感謝主,有這麼一位睿智的聖職領袖簡單地勸告他說:「約翰,算了吧。」

我們在生活周遭看到有些教會成員覺得受到冒犯。有些人由於教會歷史上所發生的事件或教會領袖而感到被冒犯,使整個生活陷入痛苦之中,對他人的過錯無法釋懷。他們無法就這樣算了,因而變得不活躍。

那樣的態度有點像是一個人被棒子打到而動怒,因此終生每天都拿著棒子往自己頭上敲。這是多麼愚蠢、多麼可悲啊!那樣的報復只會傷害自己。如果你曾被冒犯,要寬恕、要釋懷,並且就此罷手。

摩爾門經裡提出這項警告:「如果有錯誤,那是人的過失;因此,切勿指責神的事,好使你們在基督的審判寶座前,被判為潔淨無瑕。」16

後期聖徒再平凡不過了。現在世界各地共有一千四百萬名後期聖徒,而這只是開始而已。我們受到教導,要生於世但不屬於世。17因此,我們是平凡的家庭,與一般大眾同樣過著平凡的生活。

我們也受到教導,不可說謊、偷竊或欺騙。18 我們不說褻瀆的話。我們對生活抱持正面、樂觀的態度,不會對人生感到畏懼。

我們「願意與哀者同哀,⋯⋯安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人。」19

如果有人在找一個不需要付出的教會,那絕不是我們的教會。作一名後期聖徒並不容易,但是從長遠看來,這是唯一真實的道路。

無論遭遇怎樣的反對勢力,或是「各地有戰爭、戰爭的風聲和地震」,20 都沒有任何力量或影響力能阻止這事工。我們每個人都能獲得啟示之靈和聖靈的恩賜的引導。「要阻止全能者從天上傾下知識到後期聖徒頭上,就好比人伸出他弱小的手臂,想使密蘇里河在既定的河道上停住,或使河水倒流一樣。」21

如果你內心有些沉重的負擔,要釋懷、讓它過去。要多多寬恕,加上一些悔改,就會有聖靈與你同在,向你證實你以前不知道但確實存在的事物,因而得到見證。你和你的家人都會蒙受眷顧和祝福。我要邀請你們歸向祂。主親自宣告:這個教會──耶穌基督後期聖徒教會是「整個地面上唯一真實而活著的教會」。22 這是我們找到「偉大的幸福計畫」23 的地方。我為此作見證,奉耶穌基督的名,阿們。

  1. In David Daniell, introduction to Tyndale’s New Testament (1989), viii.

  2. In Daniell, introduction to Tyndale’s New Testament, ix.

  3. 尼腓三書27:2-5,7-8。

  4. 總會會長團信函,2001年2月23日。

  5. 尼腓二書25:26。

  6. 見摩西書5:8;洗禮:見尼腓二書31: 12;尼腓三書11:27;18:16;祝福病人:見教義和聖約42:44;賜予聖靈:見摩羅乃書2:2;聖職按立:見摩羅乃書3:1-3;聖餐:見摩羅乃書4:1-3;奇蹟:見教義和聖約84:66-69。

  7. 見信條第6條。

  8. 見使徒行傳1:3-11。

  9. 使徒行傳2:2-4。

  10. 見使徒行傳2:38。

  11. 教義和聖約1:20。

  12. 教義和聖約89:18-20。

  13. 見「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁。

  14. 見阿爾瑪書39:4-6。

  15. 阿爾瑪書42:8。

  16. 摩爾門經標題頁。

  17. 見約翰福音17:14-19。

  18. 見出埃及記20:15-16。

  19. 摩賽亞書18:9。

  20. 摩爾門書8:30。

  21. 教義和聖約121:33。

  22. 教義和聖約1:30。

  23. 阿爾瑪書42:8。