2010–2019
Учиться во священстве
Апрель 2011


Учиться во священстве

Если вы будете прилежными и послушными в священстве, сокровища духовных знаний изольются на вас.

Я благодарен за возможность присутствовать среди вас на этом собрании священства Божьего. Все мы сегодня находимся в самых разных местах, а также на разных этапах нашего служения во священстве. И все же, несмотря на все многообразие наших обстоятельств, у нас есть одна общая потребность. Она заключается в том, чтобы изучать наши обязанности во священстве и возрастать в способности исполнять их.

Когда я был дьяконом, то сильно ощущал такую потребность. Я жил в очень малочисленном небольшом приходе Церкви в штате Нью-Джерси, на восточном побережье США. Я был единственным дьяконом в нашем небольшом приходе, причем не только единственным, кто посещал собрания, но и вообще единственным в списке. Мой старший брат Тэд был единственным учителем. Он сегодня присутствует здесь.

Когда я еще был дьяконом, моя семья переехала в штат Юта. Там я обнаружил три замечательных составляющих, способных помочь ускорить мой рост во священстве. Первая: президент, который знает, как совещаться в совете с членами своего кворума. Вторая: крепкая вера в Иисуса Христа, которая ведет к великой любви, о которой мы слышим, – любви друг к другу. А третьей составляющей стала общая убежденность в том, что наша главная цель состоит в труде по спасению людей.

Дело даже не в хорошей организации прихода. Все это может присутствовать где угодно, в каком бы подразделении Церкви мы ни были.

Возможно, эти три составляющих стали такой неотъемлемой частью вашей работы во священстве, что вы их почти не замечаете. Невозможно ощутить чужую потребность в росте, поэтому эти условия вам могут казаться невидимыми. В любом случае, я молюсь, чтобы Дух помог мне донести их до вас ясным и назидательным образом.

Моя цель в обсуждении этих трех составляющих, помогающих расти во священстве, заключается в том чтобы призвать вас ценить и применять их. Если вы это сделаете, ваше служение изменится в лучшую сторону. А возвеличивая свое служение во священстве, вы сможете благословлять детей Небесного Отца больше, чем можно себе представить.

Первую составляющую я выявил, когда меня тепло приняли в кворуме священников, где нашим президентом кворума был епископ. Вам это может показаться мелким и незначительным, но мне это дало ощущение силы во священстве, которое навсегда изменило мое служение во священстве. Все началось с того, как он руководил нами.

Насколько я могу сказать, он относился к мнению юных священников так, как если бы мы были величайшими мудрецами на свете. Он ждал, пока выскажется каждый, кто желает. Он слушал. И когда он решал, что делать, мне казалось, будто Дух подтверждает эти решения нам и ему самому.

Теперь я понимаю, что ощущал смысл сказанного в Священных Писаниях: президент заседает на совете с членами своего кворума1. А через много лет, когда я сам был епископом и руководил кворумом священников, мы вместе с ними учились тому, что я усвоил, будучи юным священником.

Двадцать лет спустя у меня, как у епископа, была возможность увидеть, что заседание совета может быть действенным не только в доме собраний, но и в горах. Во время субботнего мероприятия один из членов нашего кворума заблудился ночью в лесу. Мы знали, что он остался один и без теплой одежды, пищи или укрытия. Мы искали его, но безуспешно.

Помню, что мы вместе помолились – кворум священников и я – а затем каждый высказал свое мнение. Я внимательно слушал и, как мне казалось, они все слушали друг друга. Через некоторое время на нас снизошло чувство покоя. Я почувствовал, что наш заблудившийся член кворума находится где-то в сухом и безопасном месте.

Мне вдруг стало ясно, что нужно делать кворуму, и чего делать нельзя. Когда люди, нашедшие его, описали место в лесу, куда он пришел в поисках безопасности, я почувствовал, что оно мне знакомо. Но величайшим чудом для меня стало понимание того, что сила веры в Иисуса Христа того сплоченного совета священства принесла откровение человеку с ключами священства. В тот день все мы возросли в силе священства.

Вторая составляющая обретения нового знания – любовь друг к другу, которая происходит от крепкой веры. Не уверен, что из них первично, но обе они всегда присутствуют там, где есть основательное и стремительное получение знаний во священстве. Джозеф Смит учил нас этому своим примером.

В ранние дни истории Церкви нашего устроения он получил заповедь от Бога укреплять силу во священстве. Ему было велено создать школы для носителей священства. Господь установил требование, что среди тех, кто будут учить и учиться, должна пребывать любовь друг к другу. Вот слова Господа о создании места для обучения носителей священства и о том, каким оно должно быть для тех, кто будут в нем обучаться:

«Организуйтесь… создайте дом учения… дом порядка…

Назначьте среди вас учителя, и да не говорят все сразу; но пусть каждый говорит в свою очередь, а все остальные пусть слушают его слова, дабы все, после того как они высказались, могли получить назидание от всех и дабы каждый человек имел равную привилегию»2.

Господь описывает то, что мы с вами уже видели, – силу совета священства или класса, способствующую получению откровения от Духа. Откровение – это единственный способ прийти к познанию того, что Иисус есть Христос. Великая вера – это первая ступенька лестницы, по которой мы поднимаемся, изучая принципы Евангелия.

В 88-м разделе Учения и Заветов, в стихах 123 и 124, Господь подчеркнул, как важно любить друг друга и находить друг в друге ошибок. Каждый, получивший право войти в основанную Господом школу священства, должен был, подняв руку, заключить завет пребывать «другом и братом… в узах любви»3.

Мы не следуем этой практике сегодня, но там, где мне доводилось видеть значительный уровень знаний во священстве, людей всегда скрепляла любовь. Снова и снова я осознавал, что это служит причиной и следствием изучения Евангельских истин. Любовь приглашает Святого Духа, чтобы Своим присутствием Он подтверждал истину. А радость от изучения Божественных истин формирует любовь в сердцах людей, которые получают знания вместе.

Обратное утверждение тоже верно. Разногласия или зависть сдерживают способность Святого Духа обучать нас и подавляют нашу способность получать свет и истину. А в неизменно следующем за этим чувстве разочарования заложены семена еще больших разногласий и претензий среди тех, кто приходил для получения духовного обучения, которое так и не состоялось.

Мне кажется, среди носителей священства, которые хорошо обучаются вместе, всегда найдутся настоящие миротворцы. То, как они «творят мир», вы видите на занятиях священства и во время проведения советов. Этот дар помогает людям найти точки соприкосновения, несмотря на существующую разницу во мнениях. Этот дар миротворчества помогает людям ощущать, что сказанные слова являются высказанным мнением, а не порицанием.

Достаточная мера чистейшей любви Христовой и желание быть миротворцами создает возможность обретения единства во время проведения советов и при обучении в классах. Это требует терпения и смирения, но я видел это, даже когда решаемые вопросы были сложными и когда за плечами участников советов или занятий был самый разный жизненный опыт.

Нет ничего невозможного в том, чтобы подняться до уровня высокого стандарта, установленного Господом для носителей священства при принятии решений в кворумах. Это возможно, когда среди участников бытуют великая вера и любовь и нет места спорам. Вот чего требует Господь, если мы хотим Его одобрения принимаемых нами решений: «И каждое решение, принятое любым из этих кворумов, должно быть принято единогласно; то есть каждый член каждого кворума должен быть согласен с его решениями, чтобы эти решения имели одинаковую силу и действенность между ними»4.

Третья составляющая успешного обучения во священстве – общая убежденность относительно того, почему Господь благословляет нас и доверяет нам нести Его священство и применять его в жизни. Оно дается, чтобы трудиться ради спасения людей. Общая убежденность в этом приносит в кворум чувство единения. Мы начинаем узнавать об этом из повествования Священных Писаний о том, как духовные сыновья еще до своего рождения готовились к особой чести – стать носителями священства.

Говоря о тех, кому было оказано великое доверие нести священство в этой жизни, Господь сказал: «Даже до своего рождения они, как и многие другие, получили свой первый урок в духовном мире и были подготовлены явиться в угодное Господу время, чтобы трудиться в Его винограднике ради спасения человеческих душ»5.

Во священстве мы вместе несем священную обязанность – трудиться ради спасения душ человеческих. Мы должны сделать намного больше, чем просто узнать, что такова наша обязанность. Мы должны проникнуться этим в наших сердцах настолько глубоко, чтобы никакие из наших многочисленных забот юности или испытаний, приходящих с возрастом, не смогли отвратить нас от данной цели.

Недавно я навещал одного первосвященника у него дома. Он больше не может приходить на наши собрания кворума священства. Он живет один. Его прекрасная жена умерла, а дети живут далеко. Возраст и болезнь ограничивают его способность служить. Он все еще занимается физическими упражнениями с отягощениями, чтобы хотя бы немного поддерживать свою былую силу.

Когда я вошел в его дом, он поднялся, опираясь на ходунки, чтобы приветствовать меня и предложил сесть в кресло рядом с ним. Мы вспомнили наше совместное служение во священстве.

«Зачем я все еще живу? Зачем я все еще здесь? Я не могу ничего делать».

Я сказал, что он до сих пор делает кое-что для меня. Он подбадривает меня своей верой и любовью. Даже во время этого краткого визита он побудил меня стать лучше. Его пример решимости делать что-то важное вдохновил меня с большим усердием служить людям и Господу.

По его грустному голосу и глазам я почувствовал, что мне не удалось ответить на его вопросы. Он все еще задавался вопросом, почему Бог позволяет ему жить с такими ограничениями в способности служить.

Он поблагодарил меня в своей обычной великодушной манере за то, что я пришел его навестить. Когда я поднялся, чтобы уйти, из другой комнаты вышла медсестра–сиделка, которая приходила к нему домой на несколько часов каждый день. Во время нашей беседы наедине он немного рассказал мне о ней. Он сказал, что она замечательный человек. Значительную часть своей жизни она провела среди Святых последних дней, но все еще не была членом Церкви.

Она подошла, чтобы проводить меня. Он сделал шаг в ее сторону и сказал с улыбкой: «Видишь, кажется, у меня ничего не получается. Я пытаюсь убедить ее креститься в Церкви, но ничего не выходит». Она улыбнулась ему, а потом и мне. Я вышел на улицу и отправился к себе домой.

В тот момент я осознал, что ответы на его вопросы были уже давно укоренены в его сердце. Тот отважный первосвященник пытался выполнить свой долг, которому его обучали многие десятилетия служения во священстве.

Он знал, что для этой молодой женщины единственный способ обрести благословение спасения через Евангелие Иисуса Христа состоял в заключении завета крещения. Этому его обучал каждый из президентов всех кворумов, начиная с кворума дьяконов и заканчивая кворумом первосвященников.

Он помнил и чтил свою собственную клятву и завет священства. Он все еще соблюдал их.

Он был свидетелем и миссионером Спасителя, куда бы ни привела его жизнь. Все это уже жило в его сердце. Желание его сердца состояло в том, чтобы сердце этой женщины могло перемениться через Искупление Иисуса Христа и соблюдение священных заветов.

Время, проведенное им в школе священства в этой жизни, относительно недолго, в сравнении с вечностью. Но даже за такой краткий промежуток времени он с успехом справился с учебным планом вечности. Он заберет с собой, куда бы его ни призвал его Господь, уроки священства, имеющие непреходящую ценность.

Мы должны не только страстно желать усвоить уроки священства в этой жизни, но и должны быть оптимистами относительно того, чего мы можем достичь. Возможно, некоторые из нас мысленно ограничивают себя в возможностях учиться всему тому, что Господь уготовил в служении Ему.

В начале 40-х годов XIX века один молодой человек, услышав Апостолов Бога, покинул небольшую деревушку в Уэльсе и стал членом Царства Божьего на Земле. Вместе со Святыми он отправился через океан в Америку и проделал с ними путь на Запад через равнины. Он был в числе участников отряда, прибывшего в эту долину после Бригама Янга. Его служение во священстве включало расчистку и подготовку земли для фермы.

Он за бесценок продал эту ферму, чтобы отправиться служить на миссию ради Господа в пустынях нынешнего штата Невада и пасти овец. В дальнейшем его призвали служить на миссии за океаном, в ту же самую деревню, которую он покинул в бедности, желая последовать за Господом.

И все это время он находил возможности учиться у братьев во священстве. Смелый миссионер, он шагал по одной из дорог Уэльса по направлению к летнему особняку человека, который четырежды был премьер-министром Англии, чтобы проповедовать ему Евангелие Иисуса Христа.

Этот великий человек впустил его в свой особняк. Он был выпускником Итонского колледжа и Оксфордского университета. Миссионер поговорил с ним о происхождении человека, о центральной роли Иисуса Христа в истории мира и даже о дальнейшей судьбе народов.

В конце их встречи хозяин ответил отказом на приглашение принять крещение. Но во время расставания этот руководитель одной из великих империй мира спросил смиренного миссионера: «Где вы получили образование?» Он ответил: «Во священстве Бога».

Возможно, вы хоть раз задумывались над тем, насколько лучше была бы ваша жизнь, если бы вам позволили обучаться в каком-нибудь учебном заведении. Я молюсь, чтобы вы смогли увидеть величие Божьей любви к вам и возможность, которую Он вам предоставил, – стать учеником Его школы священства.

Если вы будете прилежными и послушными в священстве, сокровища духовных знаний изольются на вас. Вы будете возрастать в силе сопротивляться злу и провозглашать истину, ведущую к спасению. Вы обретете радость в счастье тех, кого приведете к возвышению. Ваша семья станет местом получения знания.

Я свидетельствую, что ключи священства были восстановлены. Президент Томас С. Монсон владеет этими ключами и применяет их. Бог жив и знает вас в совершенстве. Иисус Христос жив. Вы избраны стать доблестным носителем святого священства. Во имя Иисуса Христа, аминь.