2010–2019
Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас
Апрель 2011


Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас

Сложности нужны не только для того, чтобы испытать нас. Они играют критически важную роль, помогая нам стать причастниками Божеского естества.

Земная жизнь связана с проверкой, испытаниями и несчастьями, и некоторые из испытаний, с которыми мы сталкиваемся в жизни, причиняют немало мучений. Будь то болезнь, предательство, искушения, утрата любимого человека, стихийные бедствия или другое потрясение, страдание является частью нашего земного существования. Многие задаются вопросом: почему мы должны сталкиваться с тяжелыми испытаниями? Мы знаем, что одна из причин состоит в том, чтобы подвергнуть нашу веру проверке и узнать, станем ли мы исполнять все, что Господь повелит нам1. К счастью, в земной жизни нам дано все необходимое, чтобы встречать – и преодолевать – эти испытания2.

Но эти сложности нужны не только для того, чтобы испытать нас. Они играют критически важную роль, помогая нам стать причастниками Божеского естества3. Если мы справляемся со страданиями надлежащим образом, они освящаются в нашу пользу4.

Старейшина Орсон Ф. Уитни сказал: «Никакое наше страдание, никакое наше испытание не пропадает зря… Все, что мы переживаем, и все, что мы преодолеваем, если, конечно, мы преодолеваем это терпеливо, служит формированию нашего характера, очищает сердце, обогащает душу и делает нас более чувствительными и милосердными… Именно через печаль, страдания, испытания и волнения мы набираемся опыта, ради получения которого пришли на Землю»5.

Недавно одному девятилетнему мальчику поставили диагноз – редкая форма рака костей. Доктор объяснил диагноз и лечение, включавшее месяцы химиотерапии и серьезную операцию. Он сказал, что для мальчика и его близких это время будет очень сложным, но затем добавил: «Мне задают вопрос: ‘Останусь ли я самим собой, когда все это закончится?’ Я отвечаю им: ‘Нет, ты станешь другим. Ты будешь намного сильнее. Ты станешь незаурядным человеком!’»

Время от времени может казаться, что наши испытания сосредоточены на тех сферах нашей жизни и нашей души, с которыми, кажется, нам хуже всего удается справляться. Поскольку личный рост есть желательный результат этих сложностей, нас не должно удивлять, что испытания носят глубоко личный характер: они будто по лазерному лучу наводятся на наши конкретные потребности или слабости. И никто не свободен от них, тем более те Святые, которые стремятся делать, что верно. Некоторые послушные Святые могут спросить: «Почему я? Я стараюсь быть хорошим! Почему Господь допускает такое?» Горнило страдания помогает очиститься даже лучшим из Святых, сжигая все плохое в их жизни и оставляя чистое золото6. Даже самую богатую руду нужно очищать, чтобы удалить примеси. Просто быть хорошим недостаточно. Мы хотим стать подобными Спасителю, Который учился, «перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения»7.

Один из моих любимых прогулочных маршрутов – тропа Кримсон-Трэйл в каньоне Логан. Главная часть пути извивается по хребту высоких известняковых утесов. Оттуда открываются великолепные виды на каньон и лежащую внизу долину. Однако подняться на вершину утеса нелегко. Нужно почти все время взбираться наверх, а перед самой вершиной приходится преодолевать самую крутую часть тропы; виды каньона скрыты за утесами. Последняя часть стоит напряжения всех сил, потому что просторы, которые открываются с вершины, просто захватывают дух. Единственный способ увидеть их – завершить подъем.

Модель, действующая в Священных Писаниях и в жизни, показывает, что самые мрачные, самые опасные испытания не раз непосредственно предшествовали удивительным событиям и потрясающему взлету. «Ибо после многих несчастий последуют благословения»8. Дети Израилевы ощутили себя в ловушке, стоя на берегу Красного моря, прежде чем его воды были раздвинуты9. Нефий столкнулся с опасностью, гневом своих братьев и множеством неудач, прежде чем ему удалось добыть медные листы10. Джозефа Смита окутала злая сила, настолько мощная, что, казалось, он был обречен на внезапную гибель. Когда он был почти готов отчаяться, то воззвал к Богу, и в ту же минуту его посетили Отец и Сын11. Приближаясь к крещению, интересующиеся часто сталкиваются с противостоянием и несчастьями. Матери знают, что чуду рождения предшествуют родовые муки. Раз за разом мы видим, как изумительные благословения по пятам следуют за великими испытаниями.

Когда моей бабушке было около 19 лет, у нее проявился один недуг, и она тяжело заболела. Позднее она рассказывала: «Я не могла ходить. Моя левая нога была совсем не в форме после нескольких месяцев постельного режима. Кости были мягкими, как губка, и, касаясь ступней пола, я ощущала словно разряды тока»12. Пока она была прикована к постели, в самый разгар страданий, она получила и изучила брошюры, изданные Церковью Иисуса Христа Святых последних дней. Она обратилась в веру и позднее крестилась. Часто определенное испытание помогает нам подготовиться к тому, что жизненно важно.

Находясь в самой гуще проблем, почти невозможно увидеть, что грядущие благословения намного перевешивают боль, унижение или душевную муку, какие мы можем испытывать в тот момент. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью: но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности»13. Апостол Павел учил: «Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу»14. Интересно, что здесь Павел использует выражение «легкое страдание». И это говорит человек, которого много раз били, побивали камнями; который претерпел кораблекрушение, побывал в тюрьме и перенес множество других испытаний!15 Не думаю, что многие из нас могут назвать свои страдания легкими. И все же по сравнению с благословениями и ростом, которые мы, в конечном счете, получаем в этой жизни и в вечности, наши несчастья действительно легки.

Мы не ищем проверок, испытаний и несчастий. Наше личное странствие по жизни предоставит их нам ровно столько, сколько нужно. Многие испытания составляют естественную часть нашего смертного существования, но при этом играют исключительно важную роль в нашем совершенствовании.

Когда земное служение Спасителя подходило к концу, Он перенес самое сложное испытание за всю историю – невероятные страдания в Гефсимании и на Голгофе. Это предшествовало исполненному славы Воскресению и обещанию, что когда-нибудь со всеми нашими страданиями будет покончено. Его страдание стало необходимостью, предшествующей опустошению могилы в Пасхальное утро и нашему грядущему бессмертию и вечной жизни.

Иногда нам хочется вырасти, не испытав сложностей, и развить силу, не встретив сопротивления. Но роста не произойдет, если выбирать легкий путь. Мы четко понимаем, что спортсмен, который возражает против напряженных тренировок, никогда не станет атлетом мирового класса. Мы должны быть осторожными в том, чтобы не обижаться на события, помогающие нам становиться причастниками Божеского естества.

Ни одно из испытаний и несчастий, с которыми мы сталкиваемся, не превышает наших сил, потому что у нас есть доступ к помощи Господа. Мы способны на все в укрепляющем нас Христе16.

Восстановившись после серьезных проблем со здоровьем, старейшина Роберт Д. Хейлз поделился таким опытом на Генеральной конференции: «Несколько раз я уверял Господа, что уже усвоил все отведенные мне уроки и что мне вовсе не обязательно претерпевать новые страдания. Но, как видно, эти просьбы были пустыми, ибо мне ясно было дано понять: этот очистительный процесс испытания должен продлиться столько, сколько угодно Господу, и таким образом, как угодно Ему… Я… уяснил, что мне не придется переносить эти испытания и беды в одиночку, что Ангелы-хранители позаботятся обо мне. Иногда в роли приближенных Ангелов выступали врачи, медсестры и особенно – моя дорогая спутница Мэри. А иногда, когда того желал Господь и когда я особенно в этом нуждался, меня посещали сонмы небесные, принося с собой утешение и заверения, простирающиеся в вечность»17.

Наш Небесный Отец любит нас, и мы знаем, «что всякий уповающий на Бога получит помощь в своих испытаниях, тревогах и страданиях и вознесется в последний день»18. Когда-нибудь, когда мы окажемся по другую сторону завесы, нам не просто захочется услышать: «Ну вот и все». Вместо этого мы хотим, чтобы Господь сказал: «Хорошо, добрый и верный раб»19.

Я очень люблю такие слова Павла:

«Кто же отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?

Нет! Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас»20.

Я знаю, что Бог жив и что Его Сын Иисус Христос жив. Я также знаю, что благодаря Их помощи мы можем «всё преодолеть», сталкиваясь с испытаниями этой жизни. Мы можем стать подобными Им. Во имя Иисуса Христа, аминь.