2010–2019
Готовить мир ко Второму пришествию
Апрель 2011


Готовить мир ко Второму пришествию

Ваша миссия станет священной возможностью привести людей ко Христу и помочь им готовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Мое сегодняшнее выступление главным образом обращено к носителям священства Бога в возрасте от 12 до 25 лет. Мы о вас часто думаем и молимся о вас. Я уже рассказывал историю о том, как наш четырехлетний внук однажды сильно толкнул своего маленького брата. Утешив плачущего ребенка, моя жена Кэти обратилась к четырехлетнему мальчику и заботливо спросила: «Почему ты толкнул своего младшего братишку?» Он посмотрел на бабушку и ответил: «Прости, бабуля. Я потерял колечко ‘ВИ’ и теперь не могу выбирать истину». Мы знаем, что вы усердно стараетесь всегда выбирать истину. Мы очень любим вас.

Вы когда-нибудь думали, почему вас направили на Землю именно в это время? Вы родились не во времена Адама и Евы, или когда Египтом правили фараоны, или при династии Мин. Вы пришли на Землю в наше время, через двадцать столетий после первого Пришествия Христа. Божье священство было восстановлено на Земле, и Господь простер Свою руку, чтобы подготовить мир к Своему исполненному славы возвращению. Это дни великих возможностей и важных обязанностей. Это ваши дни.

Приняв крещение, вы заявили о своей вере в Иисуса Христа. C посвящением вас во священство ваши таланты и духовные способности возросли. Одна из ваших важных обязанностей состоит в том, чтобы помочь миру подготовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Господь назначил Пророка, Президента Томаса С. Монсона, руководить работой Его священства. Президент Монсон сказал вам: «Господу нужны миссионеры»1. «Каждый достойный, способный молодой человек должен готовиться к служению на миссии. Миссионерское служение – это долг священства, обязательство, исполнения которого Господь ожидает от [вас], кому дано очень многое»2.

Миссионерское служение требует жертвы. Откликаясь на призыв Пророка служить, вам всегда придется от чего-то отказываться.

Те из вас, кто интересуются регби, знают, что новозеландская команда «Олл Блэкс» [«Все черные»], получившая свое название за цвет формы, – самая титулованная команда в истории регби3. Пройти отбор в команду «Олл Блэкс» в Новой Зеландии сравнимо с участием в кубке США по американскому футболу или Кубке мира по европейскому футболу.

В 1961 году восемнадцатилетний Сидней Гоинг, носитель Священства Ааронова, был восходящей звездой новозеландского регби. Благодаря его незаурядным способностям многие думали, что в следующем году он будет отобран в национальную регби-сборную «Олл Блэкс».

В девятнадцатилетнем возрасте, в кульминационный момент своей карьеры в регби, Сид объявил, что уходит из спорта, чтобы служить на миссии. Некоторые посчитали его «сумасшедшим». Другие назвали его глупым4. Они возражали, говоря, что такая возможность в регби ему вряд ли снова представится.

Для Сида важнее было не то, что он оставляет, а возможность и ответственность, ожидающие его впереди. На него была возложена обязанность священства – посвятить два года жизни провозглашению реальности Господа Иисуса Христа и Его восстановленного Евангелия. Ничто – даже шанс играть за национальную сборную со всеми связанными с этим привилегиями – не смогло удержать его от исполнения долга5.

Пророк Божий призвал его служить в Канадской Западной миссии. В этом месяце исполнится сорок восемь лет с того дня, как девятнадцатилетний старейшина Сидней Гоинг оставил Новую Зеландию, чтобы служить миссионером Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Сид рассказал мне об одном случае, произошедшем с ним на миссии. Как-то вечером они с напарником собирались вернуться домой. Они решили посетить еще одну семью. Отец позволил им войти. Старейшина Гоинг и его напарник свидетельствовали о Спасителе. Эта семья приняла Книгу Мормона. Отец читал всю ночь. За последующие полторы недели он целиком прочитал Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину. Несколько недель спустя вся семья приняла крещение6.

Миссия взамен места в составе новозеландской команды «Олл Блэкс»? Сид ответил: «Благословение [приводить людей] к Евангелию намного перевешивает все, чем [тебе] когда-либо придется жертвовать»7.

Вероятно, вы задаетесь вопросом: что произошло с Сидом Гоингом после его миссии? Самые важные события: создание вечной семьи с его возлюбленной Коллин; рождение пяти замечательных детей и поколения внуков. Он всю жизнь доверял Отцу Небесному, соблюдая заповеди и служа окружающим.

А как же регби? После миссии Сид Гоинг стал одним из величайших полузащитников за всю историю «Олл Блэкс». Он провел 11 сезонов и много лет был капитаном команды8.

Насколько выдающимся был Сид Гоинг? Настолько, что режим тренировок и расписание игр были изменены, потому что он не играл по воскресеньям9. Сид был настолько хорошим игроком, что королева Англии признала его вклад в регби10. Он был таким выдающимся, что о нем написали книгу под заглавием Супер-Сид.

А что если бы после миссии Сид не получил всех этих почестей? Одно из великих чудес миссионерского служения в этой Церкви состоит в том, что Сид Гоинг и тысячи таких же, как он, не задаются вопросом: «А что мне даст миссия?», вместо этого спрашивая: «Что могу отдать я?»

Ваша миссия станет священной возможностью привести людей ко Христу и помочь им готовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Господь уже давно говорит о необходимости готовиться к Его Второму пришествию. Еноху Он провозгласил: «Праведность ниспошлю Я с Неба; и истину вышлю Я из Земли… и Я сделаю так, что праведность и истина покроют Землю, как потопом, чтобы собрать избранных Моих с четырех концов Земли»11. Пророк Даниил предсказывал, что в последние дни Евангелие будет шествовать до пределов Земли, как «камень, отторгнут[ый] от горы не руками»12. Нефий говорил, что Церковь последних дней будет малочисленной, но что она распространится по всему лицу Земли13. В этом устроении Господь объявил: «Вы призваны осуществить собирание избранных Моих»14. Мои юные братья, ваша миссия – это великая возможность и ответственность, играющая важную роль в обещанном собирании и связанная с вашей вечной судьбой.

Начиная с первых дней Восстановления, Братья очень серьезно относились к обязанности провозглашать Евангелие. В 1837 году, спустя всего семь лет после организации Церкви, во времена нищеты и преследований миссионеров отправили обучать Евангелию в Англии. Через несколько лет после этого миссионеры начали проповедовать в таких разных местах, как Австрия, Французская Полинезия, Индия, Барбадос, Чили и Китай15.

Господь благословил эту работу, и сейчас Церковь учреждается по всему миру. Эта конференция переводится на 92 языка. Мы благодарны за 52 225 миссионеров полного дня, служащих более чем в 150 странах16. Каждую минуту где-нибудь в мире над головой праведных миссионеров, свидетельствующих о Спасителе, светит солнце. Подумайте о духовной силе 52 тысяч миссионеров, облеченных Духом Господа, смело провозглашающих, что «не будет дано ни одного другого имени, ни пути, ни средства, через которое могло [быть достигнуто] спасение… только лишь через имя Христа»17. Мы выражаем благодарность десяткам тысяч вернувшихся миссионеров, которые старались и продолжают стараться изо всех сил. Мир готовится ко Второму пришествию Спасителя в значительной мере благодаря работе, которую Господь ведет через Своих миссионеров.

Миссионерское служение – это духовный труд. Здесь критически важны достоинство и подготовка. Президент Монсон сказал: «Юноши, я призываю вас готовиться к миссионерскому служению. Оставайтесь чистыми и непорочными и достойными стать представителями Господа»18. В течение лет, оставшихся до вашей миссии, пожалуйста, не забывайте о священной задаче, ожидающей вас. Поступки, которые вы совершаете перед миссией, окажут огромное влияние на силу священства, которую вы принесете с собой на миссию. Готовьтесь как следует.

Президент Монсон говорил, что «каждый достойный, способный молодой человек обязан готовиться к служению на миссии»19. В случае проблем со здоровьем или в силу иных причин некоторым служить не удастся. Вы сможете узнать, способны ли вы служить, обсудив это с родителями и своим епископом. Если это относится к вам, не думайте, что в этой благородной работе вы малозначительны. Господь очень щедр ко всем, кто любят Его, и Он распахнет для вас другие двери.

Некоторые могут задаться вопросом: не слишком ли они стары для миссии? Один мой знакомый из Китая узнал о Церкви в Камбодже, когда ему было за двадцать. Он задался вопросом, должен ли он все еще думать о миссии. Помолившись и побеседовав со своим епископом, он получил призвание. Он достойно отслужил миссию в Нью-Йорке. Если вас беспокоит ваш возраст, помолитесь и поговорите со своим епископом. Он наставит вас.

Пятьдесят процентов общего числа миссионеров служат у себя на родине. И это правильно. Господь обещал, что «каждый человек услышит полноту Евангелия на своем родном языке и наречии»20. Вы будете призваны пророчеством и будете служить там, где вы нужны более всего.

Мне нравится общаться с миссионерами по всему миру. Недавно я посещал Австралийскую Сиднейскую миссию, и, знаете, кого я там встретил? Старейшину Сиднея Гоинга – легенду новозеландского регби. Сейчас, в возрасте 67 лет, он снова служит на миссии, на этот раз со своей избранной напарницей: сестрой Коллин Гоинг. Он рассказал мне об одной семье, которую им удалось обучать. Родители были членами Церкви, но много-много лет были менее активными. Старейшина и сестра Гоинг помогли разжечь огонь веры этой семьи. Старейшина Гоинг рассказал мне о силе, которую он ощущал, стоя у баптистерия рядом с отцом семейства, в то время как старший сын, теперь носитель священства, крестил своих младших брата и сестру. Он рассказал, какую радость испытываешь, видя, как члены единой семьи вместе стремятся к жизни вечной21.

Обращаясь лично к вам, Первое Президентство сказало:

«Вы – избранны[й] дух, пришедши[й] в этот мир в те дни, когда искушения, ответственность и возможности особенно велики…

Мы молимся о каждом из вас… чтобы вы могли выполнить величайшие задачи, встающие перед вами… чтобы вы с честью [и готовностью] несли возложенную на вас ответственность созидания Царства Божьего, готовясь ко Второму пришествию нашего Спасителя»22.

Мне очень нравится, как Гэрри Андерсон изобразил Второе пришествие Спасителя. Его картина напоминает, что Он придет в величии и силе. На Земле и в Небесах начнут происходить удивительные события23.

Те, кто ожидают Пришествия Спасителя, станут «ожидать [Его]». Он обещал: «Я приду!» Все народы увидят Его «на облаках небесных [со всеми святыми Ангелами], облеченного силой и великой славой»24. «Ангел протрубит в трубу свою, и Святые… с четырех концов Земли»25будут «вознесены, чтобы встретить Его»26 . Те, «которые спали», то есть достойные Святые, которые уже умерли, также «восстанут, чтобы встретить [Его]»27.

В Священных Писаниях сказано: «Господь станет ногой на… горе»28 и «подаст голос Свой, и во всех концах Земли услышат его»29.

Мои юные собратья во священстве, я свидетельствую о величии, но, самое главное, о несомненности этого потрясающего события. Спаситель жив. Он снова придет на Землю. И вне зависимости от того, по какую сторону завесы мы будем находиться, мы с вами возрадуемся Его пришествию и будем благодарить Господа за то, что Он послал нас на Землю именно в это время, чтобы мы могли исполнить священную обязанность, помогая готовить мир к Его возвращению. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Томас С. Монсон, «Господу нужны миссионеры», Лиахона, январь 2011 г., стр. 4.

  2. Томас С. Монсон, «В начале нашей новой встречи», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 5–6.

  3. См. stats.allblacks.com.

  4. См. Bob Howitt, Super Sid: The Story of a Great All Black (1978), 27.

  5. Телефонная беседа с Максвеллом Хорсфордом, президентом кола Каикохе, Новая Зеландия, март 2011 г.

  6. Телефонная беседа со старейшиной Сиднеем Гоингом, мартом 2011 г.

  7. Переписка по электронной почте со старейшиной Сиднеем Гоингом, март 2011 г.

  8. См. stats.allblacks.com/asp/profile.asp? ABID=324.

  9. Телефонная беседа с Максвеллом Хорсфордом, президентом кола Каикохе, Новая Зеландия, март 2011 г.

  10. В 1978 году Сид Гоинг был награжден орденом Британской Империи за вклад в развитие регби (см. Howitt, Super Sid, 265).

  11. Моисей 7:62.

  12. Даниил 2:45.

  13. См. 1 Нефий 14:12–14.

  14. Учение и Заветы 29:7.

  15. См. Deseret News 2011 Church Almanac (2011), 430, 432, 458, 463, 487, 505.

  16. По состоянию на 31 декабря 2010 года.

  17. Мосия 3:17.

  18. Томас С. Монсон, Лиахона, май 2011 г., стр. 4.

  19. Томас С. Монсон, Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 5–6.

  20. Учение и Заветы 90:11.

  21. Телефонная беседа со старейшиной Сиднеем Гоингом, март 2011 г.

  22. «Послание Первого Президентства», Во имя нравственной силы молодежи: Выполнить наш долг перед Богом (брошюра, 2002 г.), стр. 2–3.

  23. См. Учение и Заветы 43:18; 45:40.

  24. Учение и Заветы 45:44.

  25. Учение и Заветы 45:45, 46.

  26. Учение и Заветы 88:96.

  27. Учение и Заветы 45:45; см. также Учение и Заветы 29:13; 88:96–97.

  28. Учение и Заветы 45:48.

  29. Учение и Заветы 45:49.