2010–2019
Искупление исцеляет всякую боль
Апрель 2011


Искупление исцеляет всякую боль

Наша величайшая личная задача в земной жизни – стать «святыми через искупление Христа».

Работая хирургом, я обнаружил, что значительную часть времени мне приходится сталкиваться с чьей-то болью. В силу необходимости я причинял людям боль практически каждый день, оперируя их, а затем моя работа главным образом была связана с тем, чтобы стараться контролировать и облегчать их боль.

Я размышлял о назначении боли. Ни у кого из нас нет против нее иммунитета. Я наблюдал, как по-разному люди переносят боль. Одни в гневе отворачиваются от Бога, а другие позволяют страданиям приблизить себя к Богу.

Как и вы, я тоже испытывал в своей жизни боль. Боль помогает нам отслеживать процесс исцеления. Часто боль учит нас терпению. Возможно, именно поэтому мы и называем своих больных пациентами, от слова «patience» – «терпение».

Старейшина Орсон Ф. Уитни писал: «Никакое наше страдание, никакое наше испытание не пропадает зря. Они служат нашему научению, развитию таких качеств, как терпение, вера, стойкость и смирение… Именно через печаль, страдания, испытания и волнения мы набираемся опыта, ради получения которого пришли на Землю»1.

Старейшина Роберт Д. Хейлз также сказал:

«Боль приводит вас к смирению, а смирение – к размышлениям. Я благодарен за все то, что мне пришлось пережить…

Я познал, что физическая боль и исцеление тела после серьезной операции удивительно похожи на душевную боль и исцеление души в процессе покаяния»2.

Значительная часть наших страданий не обязательно приходит по нашей вине. Неожиданные события, противоречивые или тяжелые обстоятельства, внезапная болезнь или даже смерть окружают нас и пронизывают наш земной опыт. Кроме того, мы испытываем страдания из-за поступков окружающих3. Легий отмечает, что Иаков «перенес много горя и страданий из-за жестокости [своих] братьев»4. Противоположность – это часть плана счастья, задуманного Небесным Отцом. Каждый из нас переживает достаточно сложностей, чтобы прийти к пониманию любви нашего Отца и необходимости помощи Спасителя.

Спаситель не безмолвный наблюдатель. Ему лично и бесконечно знакома та боль, которую мы испытываем.

«Он переносит страдания всех людей, да, страдания каждого живущего существа – мужчин, женщин и детей»5.

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»6.

Иногда, когда мы испытываем сильнейшую боль, возникает соблазн спросить: «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача?»7 Я свидетельствую: да, врач есть. Искупление Иисуса Христа охватывает все происходящее и цели земной жизни.

Есть другой вид боли, за который мы сами несем ответственность. Духовная боль проникает глубоко в наше сердце; она может быть неугасимой, приводя нашу душу«в непостижимый ужас», как сказал Алма8. Она приходит вследствие наших грехов и недостаточного покаяния. Но и для этой боли есть лечение – универсальное и совершенное. Оно исходит от Отца, через Сына, и предназначено для тех, кто готов сделать все, что необходимо для покаяния. Христос сказал: «Вернитесь ныне ко Мне… и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас»9.

Сам Христос учил:

«И Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы Я, будучи вознесен на кресте, мог привлечь всех к Себе…

А потому силою Отца Я привлеку всех к Себе»10.

Возможно, самая важная часть Его постоянной работы с каждым из нас по отдельности состоит в том, чтобы поднимать, благословлять, укреплять, поддерживать, направлять и прощать.

Нефий узрел в видении, что большая часть земного служения Христа была посвящена благословлению и исцелению больных от самых разных недугов: физических, эмоциональных и духовных. «И я увидел множество больных, страдающих от всякого рода болезней… И они были исцелены силою Агнца Божия»11.

Алма также пророчествовал: «И пойдет Он, перенося мучения и страдания и всякого рода искушения… Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его…

чтобы утроба Его преисполнилась милости… чтобыОн мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах»12.

Однажды ночью, лежа на больничной койке, на сей раз в качестве пациента, а не врача, я вновь и вновь перечитывал эти стихи. Я задумался: «Как же это происходит? Для кого? Что необходимо, чтобы удостоиться этого? Похоже ли это на прощение греха? Нужно ли нам заслужить Его любовь и помощь?» Размышляя над этим, я понял, что во время Своей земной жизни Христос Сам пожелал ощутить боль и страдания, чтобы понять нас. Возможно, нам тоже необходимо испытать бездны земной жизни, чтобы понять Спасителя и осознать свои вечные цели13.

Президент Генри Б. Айринг учил: «Пока нам в своих несчастьях приходится ждать обещанной помощи от Спасителя, нас будет утешать, что Он знает по опыту, как исцелить нас и помочь нам… И вера в этот факт даст нам терпения, пока мы молимся, и трудимся, и ожидаем помощи. Он мог узнать, как помочь нам, просто через откровение, но Он пожелал познать это на Своем личном опыте»14.

Той ночью я ощутил себя в объятиях Его любви15. Слезы благодарности орошали мою подушку. Позже, читая в Евангелии от Матфея о земном служении Христа, я сделал еще одно открытие: «Когда же настал вечер, к Нему привели многих… и Он исцелил… всех больных»16. Он исцелил всех, кто пришел к Нему. Никому не было отказано в помощи.

Старейшина Даллин Х. Оукс учил: «Благословения исцеления приходят по-разному, в зависимости от наших личных нужд, известных Тому, кто любит нас больше всех. Иногда ‘исцеление’ избавляет нас от болезни или облегчает наше бремя. Но иногда ‘исцеление’ – это сила, или понимание, или терпение, помогающие нам выдержать возложенные на нас бремена»17. Все, что произойдет, Иисус может принять «в Свои руки»18. Все души могут быть исцелены Его силой. Он может унять всякую боль. В Нем мы можем «найти покой душам [нашим]»19. Возможно, обстоятельства нашей земной жизни не изменятся в мгновение ока, но наша боль, беспокойство, страдания и страх могут быть поглощены Его покоем и исцеляющим бальзамом.

Я заметил, что дети часто более естественно принимают боль и страдания. Они тихо переносят все с кротостью и смирением. Я ощущал чудесную, прекрасную атмосферу, окружающую этих детей.

Тринадцатилетняя Шерри перенесла 14-часовую операцию по удалению опухоли в спинном мозге. Придя в сознание в палате интенсивной терапии, она сказала: «Папа, здесь тетя Шерил… и… дедушка Норман… и бабушка Браун. Папа, а кто это стоит за тобой? Он похож на тебя, только немного выше. Он говорит, что он твой брат, Джимми». Ее дядя Джимми умер в 13 лет от кистозного фиброза.

Почти час Шерри… описывала своих посетителей – всех умерших членов семьи. Спустя какое-то время, совершенно изможденная, она уснула».

Позже она сказала своему отцу: «Папа, всем детям в отделении интенсивной терапии помогают Ангелы»20.

Спаситель сказал нам всем:

«Вот, вы дети малые, и всего вы не можете переносить ныне; вы должны расти в благодати и в познании истины.

Не бойтесь, малые дети, ибо вы Мои.

Итак, Я среди вас, и Я – Добрый Пастырь»21.

Наша величайшая личная задача в земной жизни – стать «святыми через искупление Христа»22. Боль, которую мы с вами испытываем, может возникнуть там, где этот процесс наиболее значим. В самые трудные времена мы можем уподобиться в своих сердцах детям, смириться, терпеливо «молиться, и трудиться, и ожидать помощи»23 в исцелении нашей души и тела. Подобно Иову, очистившись через свои испытания, мы «выйд[ем], как золото»24.

Я приношу свое свидетельство, что Он – наш Искупитель, наш Друг, наш Ходатай, великий Врач и великий Целитель. В Нем мы сможем найти покой и укрытие от боли и грехов, если всего лишь обратимся к Нему со смиренным сердцем. Ибо «довольно для нас благодати Его»25. Во имя Иисуса Христа, аминь.