2010年-2019年
安息日和聖餐
4月 2011


安息日和聖餐

在你們整天守安息日為聖,並在未來一週體驗守安息日所帶來的靈性祝福時,要讓你們的家中充滿愛。

世界各地的弟兄姊妹們,今天早上我們來到這裡聆聽先知的聲音。我見證,我們剛才聽到多馬‧孟蓀會長的聲音,乃是今日主在世上活著先知的聲音。我們多麼蒙福能擁有他的教導和榜樣。

今年我們每個人都有機會在主日學研讀新約眾先知的話語。我們在舊約裡讀到關於眾先知和一個民族的紀錄,但新約只著重在一位偉大人物的生平和影響力上,祂就是唯一帶著天國和地上雙重公民身分來到世上的救主和救贖主──耶穌基督。

今日的世界充斥著各種人為的教義,很容易就讓人忘記新約中對救主的生平和使命所作的重要記載,以及對這些記載失去信心。新約這部神聖經典是經文歷史的核心所在,正如救主也應當成為是我們生活的核心一樣。因此,我們必須下定決心去研讀和珍惜新約。

我們研讀新約時,會找到許多無價的智慧寶藏。我一直很喜歡閱讀保羅怎樣旅行各地和組織救主的教會的事蹟,尤其是他寫給提摩太的教訓。在保羅所寫的提摩太前書第四章,我們讀到:「這些事,你要吩咐人,也要教導人。⋯⋯總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」1在我看來,要開始或繼續作信徒的榜樣,最佳方式莫過於守安息日了。

從創造世界開始,就有一天被劃分出來。「神賜福給第七日,定為聖日」。2即便是神,也在這一天放下工作休息。祂希望祂的兒女也會這麼做。祂告訴以色列兒女這項誡命:

「當記念安息日,守為聖日。

「六日要勞碌做你一切的工,

「但第七日是向耶和華──你神當守的安息日。⋯⋯

「⋯⋯所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」3

守安息日為聖的方式一定會包括崇拜儀式。亞當和夏娃來到世上後,就被命令要「崇拜主他們的神,並將他們羊群中頭生的獻出來,作為對主的獻祭⋯⋯就好像父的獨生子的犧牲」。4獻祭動物是要提醒亞當的後裔記得,有一天神的羔羊,耶穌基督,會為我們獻出祂的生命。

救主畢生都在談到這項犧牲。5在祂被釘十字架的前夕,祂的話語開始應驗。祂將門徒聚集在一間不受干擾的樓上房間,制定了主的晚餐。

「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』;

「又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;

「『因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」6

從那時起,救主的贖罪就成了那偉大而最後的犧牲。祂復活後在美洲大陸顯現時,將聖職授予祂的門徒,並設立聖餐,說:

「這件事你們要常常遵行,⋯⋯就是像我剛才擘麵包,祝福麵包,並給你們那樣。

「⋯⋯這樣也是要向父證明,你們一直記得我。如果你們一直記得我,就必有我的靈與你們同在。」7

值得注意的是,即使在整個叛教的黑暗時期,安息日崇拜和聖餐儀式的這項模式,仍以許多不同的形式繼續實行。

福音復興之後,三位最早從救主那裡領受聖餐的使徒,即彼得、雅各、約翰,向約瑟‧斯密及奧利佛‧考德里顯現。在他們的指示下,復興了必要的聖職權柄,使教會的成員得以主理聖餐。8

這項聖職權柄是由救主授予祂的先知和使徒,再由他們授予我們,並在今日繼續存在於世上。世界各地持有聖職的年輕人只要真誠地遵守誡命,奉行福音標準,就有資格行使聖職能力。這些男青年若能在靈性上保持手潔心清,就能按照救主制定的方式,去準備、祝福及傳遞聖餐;這個方式是救主在兩千多年前親自制訂的。

領用聖餐是我們守安息日的重心所在。主在教義和聖約中命令我們所有的人:

「為了更完全地保守自己不為世俗所玷污,你要在我的聖日到祈禱之家獻上你的聖餐;

「因為這實在是指定給你們放下工作而休息,並向至高者表達崇敬的日子;⋯⋯

「在這一天,不要做別的事。」9

想到安息日和聖餐儀式這項模式在我們生活中的意義,就會想到救主要求我們做到的三件事。首先,要保守自己不為世俗所玷污。其次,要到祈禱之家去獻上我們的聖餐。第三,要放下工作休息。

能成為基督徒,像基督的真正門徒那樣生活,是件非常光榮的事。救主論及我們這些人,說:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」10為了保守我們自己不為世俗所玷污,祂期望我們在安息日這一天不要參與世俗商業活動或去娛樂場所等令人分心的地方。

我相信,祂也希望我們穿著合宜的服裝。年輕人也許會認為「星期日服裝」這句老話已經過時了。但我們知道,要是星期天的服裝變得像平日一樣隨便,我們的態度和行動也會跟著隨便。當然,我們的孩子可能沒有必要整天都穿著正式的星期日服裝,但我們可以鼓勵他們穿合宜的服裝,幫助他們策畫適當的活動,協助他們為聖餐作好準備,使得一整天都能享有守安息日的祝福。

何謂向主獻上我們的聖餐呢?我們知道每個人都會犯錯。每個人都需要向天父認罪,並向可能被我們冒犯的其他人認錯,並且要棄絕我們的罪和過錯。安息日讓我們有寶貴的機會來向主獻上這些──即我們的聖餐。祂說:「但要記住,你要在這日,主日向至高者獻上你的供物和聖餐,向你的弟兄,並在主面前認罪。」11

密文‧培勒長老說:「我們希望每位後期聖徒能來到聖餐桌前,因為我們可以在這裡自我審察,自我反省,修正自己的方向,整頓自己的生活,讓自己與教會的教導一致,並與弟兄姊妹們和睦相處。」12

我們配稱領受聖餐時,就證明我們願意承受救主的名,遵守祂的誡命,並確實一直記得祂,好使我們能有祂的靈與我們同在。我們以這種方式更新洗禮聖約。主向祂的門徒保證說:「只要你們這92011年5月麼做,就會記得我與你們同在的這個時刻。」13

有時候,我們以為讓乾草機停在田裡,在店鋪門口掛上「打烊」的牌子,就是停工休息。但在今天這個世界,工作包括了我們每天為了生活所作的勞動。這些勞動可能指的是我們可以在家裡完成的商業活動、體育競賽,以及其他使我們在安息日不能崇拜也沒有機會為他人服務的活動。

主對早期的聖徒啟示說:「不要輕視神聖的事物」14,彷彿在提醒我們,祂對門徒們說過的一句話:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」15

弟兄姊妹們,在這後期時代,我們若鬆懈了對救主的承諾,忽略祂在新約和其他經文中的教導,不再跟隨救主,那麼魔鬼就成功了。父母們,現在就要教導孩子,要藉著參加聖餐聚會,為信徒作榜樣。到了星期日早上,幫助孩子放下工作好好休息,穿著適當的服裝,在靈性上準備好去領受聖餐,接受聖靈的啟迪、教導和聖化。在你們整天守安息日為聖,並在未來一週體驗守安息日所帶來的靈性祝福時,要讓你們的家中充滿愛。邀請你們的兒女藉著守安息日為聖而「起來發光」,「使〔他〕們的光成為各國的大旗。」16

多年來,我常回想起我年少時和年輕成人那段時期的安息日。我還記得我擔任執事,第一次傳遞聖餐給支會成員時,用的是小玻璃杯。多年前,我的家鄉有一棟教會建築進行翻修,在講台上發現了一個封起來的櫃子,打開後發現裡面有一些存放多年的小玻璃杯,他們就送了我一個留作紀念。

我也記得在美國海軍陸戰隊服役時,我們會帶著一個綠色的床腳箱,裡面放著一個木製托盤和幾包聖餐杯,讓我們在面臨戰爭衝突和絕望之際,能夠享有主的晚餐所帶來的平安與希望。

想到年輕時代的那些聖餐杯,一個是在年少時期備受保護的山谷家鄉,一個是遠在千里之外的太平洋,我內心充滿了感激,感謝這世界的救主願意為我喝掉那「苦杯」17。由於祂做了這件事,使我能像詩篇作者那樣說道,「我的福杯滿溢」18,享有祂無限而永恆的贖罪祝福。

在安息日前的這一天,在我們開始這場盛會之際,願我們都記得每週能在自己的支分會參加聖餐聚會,是我們的祝福和機會。讓我們作好準備,使我們在安息日的言行舉止能為自己和家庭帶來應許的祝福。我要特別見證,今生最大的喜悅來自於跟隨救主。願我們都會遵守祂的誡命,將祂神聖的日子守為聖日。我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 提摩太前書4:11-12。

  2. 創世記2:3。

  3. 出埃及記20:8-11。

  4. 摩西書5:5,7。

  5. 見,例如,馬可福音10:32-34;約翰福音2:19;10:17;12:32。

  6. 馬太福音26:26-28。

  7. 尼腓三書18:6-7。

  8. 見約瑟‧斯密──歷史1:68-69,72;亦見教義和聖約27:12-13。

  9. 教義和聖約59:9-10,13。

  10. 約翰福音17:16。

  11. 教義和聖約59:12。

  12. In Bryant S. Hinckley, Sermons and Missionary Services of Melvin Joseph Ballard (1949),150.

  13. 約瑟‧斯密譯本,馬可福音14:21,聖經附錄。

  14. 教義和聖約6:12。

  15. 馬可福音2:27。

  16. 教義和聖約115:5。

  17. 尼腓三書11:11。

  18. 詩篇23:5。