2010–2019
День субботний и причастие
Апрель 2011


День субботний и причастие

Пусть ваша семья исполнится любви, почитая день субботний на протяжении всего дня и получая его духовные благословения всю неделю.

Мои братья и сестры по всему миру, сегодня утром мы собрались, чтобы услышать голос Пророка. Я свидетельствую, что голос, который мы только что слышали, есть голос Божьего Пророка, живущего в наши дни на Земле, – Президента Томаса С. Монсона. Как же мы благословлены его учениями и примером!

В этом году у всех нас есть возможность изучать в Воскресной школе слова Пророков из Нового Завета. В то время как Ветхий Завет уделяет внимание Пророкам и одному народу, Новый Завет сосредоточен на жизни и влиянии единственного Человека, Который пришел в эту земную жизнь, имея двойное гражданство: на Небесах и на Земле. Я говорю о нашем Спасителе и Искупителе, Иисусе Христе.

Современный мир настолько пресыщен учениями человеческими, что легко забыть и потерять веру в крайне важное повествование о жизни и служении Спасителя – Новый Завет. Эта священная книга стоит в центре истории, записанной в Священных Писаниях, подобно тому как Сам Спаситель есть средоточие нашей жизни. Мы должны принять обязательство изучать его и дорожить им!

Изучая Новый Завет, мы можем найти драгоценные жемчужины мудрости. Я всегда с наслаждением читаю повествование Павла о его странствиях и организации Церкви, особенно его учения, обращенные к Тимофею. В четвертой главе Послания Павла Тимофею мы читаем: «Проповедуй сие и учи… Будь образцом для верных в слове, в любви, в духе, в вере, в чистоте»1. Сложно представить себе лучший способ начать или продолжить быть образцом для верных, чем соблюдение дня субботнего.

Со времен сотворения мира один день выделялся из всех остальных. «И благословил Бог седьмой день, и освятил его»2. Даже Бог отдыхал от Своих трудов в этот день, и Он ожидает, что Его дети будут делать то же самое. Детям Израиля Он дал такую заповедь:

«Помни день субботний, чтобы святить его.

Шесть дней работай и делай всякие дела твои,

А день седьмой – суббота Господу, Богу твоему…

Посему благословил Господь день субботний и освятил его»3.

Порядок соблюдения дня субботнего должен всегда включать поклонение Богу. Когда Адам и Ева стали смертными, им было заповедано «поклоняться Господу Богу и приносить первородных из стад своих в приношение Господу… [в] подобие жертвы Единородного от Отца»4. Жертвоприношение животных напоминало потомкам Адама, что придет день, когда Агнец Божий, Иисус Христос, принесет в жертву ради нас Свою собственную жизнь.

За Свою жизнь Спаситель не раз говорил об этой жертве5. Накануне Его распятия Его слова исполнились. Он собрал Своих учеников в верхней комнате, вдали от мирской суеты. Он учредил причастие вечери Господней.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,

ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»6.

С того времени и впредь Искупление Спасителя стало великой и последней жертвой. Явившись на Американском континенте после Своего воскресения, Он даровал Своим ученикам Свое священство и установил среди них причастие, сказав:

«И сие вы всегда будете соблюдать и делать так… как Я преломил хлеб, благословил и дал его вам…

И сие будет свидетельством пред Отцом, что вы всегда помните Меня. И если вы будете всегда помнить Меня, Мой Дух будет пребывать с вами»7.

Примечательно, что даже в мрачный период Отступничества этот образец поклонения Богу в день субботний и причастие продолжали применяться во многих формах.

При восстановлении Евангелия трое из Апостолов, Петр, Иаков и Иоанн, которые первыми получили причастие из рук Спасителя, явились Джозефу Смиту и Оливеру Каудери. Под их руководством была восстановлена власть священства, необходимая для прислуживания причастия членам Церкви8.

Эта власть священства, дарованная Спасителем Его Пророкам и Апостолам, а от них – нам, существует на Земле и сегодня. Юные носители священства по всему миру стараются быть достойными проявлять власть священства, искренне соблюдая заповеди и живя по нравственным нормам Евангелия. Если руки и сердца этих юношей остаются духовно чистыми, они готовят, благословляют и разносят причастие, как это делал Спаситель, следуя образцу, установленному Им более двух тысяч лет назад.

Принятие причастия занимает центральное место в нашем соблюдении дня субботнего. В книге «Учение и Заветы» Господь заповедует всем нам:

«И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих;

И в этот день ничего другого не делай»9.

Размышляя над порядком соблюдения дня субботнего и причастием в нашей жизни, мы можем выявить три условия, соблюдения которых от нас требует Господь: первое: хранить себя незапятнанными от мира; второе: приходить в дом молитвы и преподносить наши таинства; и третье: отдыхать от наших трудов.

Как замечательно быть христианином и вести жизнь верного ученика Христа! О нас Он сказал: «Они не от мира, как и Я не от мира»10. Он ожидает, что, стараясь оставаться незапятнанными от мира, мы станем избегать мирских дел и мирских развлечений в день субботний.

Думаю, Он также желает, чтобы мы одевались надлежащим образом. Возможно, молодежи кажется, что выражение «нарядная одежда» устарело. И все же мы знаем, что когда воскресная одежда опускается до уровня повседневной, за этим следуют соответствующее отношение и поступки. Конечно, нет необходимости, чтобы наши дети носили формальный воскресный наряд до заката солнца. Однако своей манерой одеваться и мероприятиями, которые мы планируем, мы помогаем им готовиться к причастию и наслаждаться его благословениями в течение всего дня.

Что значит преподносить наши таинства Господу? Мы признаем тот факт, что все мы ошибаемся. Каждому из нас нужно сознаться перед нашим Небесным Отцом и теми, кого мы могли обидеть, в своих грехах и упущениях и оставить их. День субботний предоставляет нам драгоценную возможность преподносить такие наши таинства Господу. Он сказал: «Но помни, что в этот день, день Господень, ты должен преподносить приношения твои и таинства твои Всевышнему, исповедуясь в грехах твоих перед братьями твоими и перед Господом»11.

Старейшина Мелвин Дж. Баллард предлагал делать следующее: «Мы хотим, чтобы каждый Святой последних дней подходил к причастному столу, ибо это есть место для самоанализа, самопроверки, где мы можем научиться исправлять свой путь и свою жизнь, приводя себя в состояние гармонии с учениями Церкви, а также с нашими братьями и сестрами»12.

Достойно принимая причастие, мы свидетельствуем, что готовы взять на себя имя Спасителя, и соблюдать заповеди Его, и действительно всегда помнить Его, чтобы Дух Его мог пребывать с нами. Так мы возобновляем свой завет крещения. Господь уверял Своих учеников: «Всякий раз, когда вы будете делать это, вы будете вспоминать час, в который Я был с вами»13.

Иногда нам кажется, что отдыхать от трудов значит просто бросить трактор на пашне и повесить на дверь офиса табличку «Закрыто». И все же в современном мире под трудами понимаются повседневные дела нашей жизни. К ним относятся деловые вопросы, которые можно решать дома, спортивные состязания и другие мероприятия, отдаляющие нас от поклонения Богу в день субботний и от возможности служить окружающим.

«Не относись несерьезно к тому, что свято»14, – открыл Господь первым Святым, словно стараясь напомнить нам то, что Он говорил Своим ученикам: «Суббота для человека, а не человек для субботы»15.

Братья и сестры, в эти последние дни искуситель получает желаемое, когда мы ослабляем свою преданность Спасителю, пренебрегаем Его учениями из Нового Завета и других Священных Писаний и перестаем следовать за Ним. Родители! Сейчас самое время учить наших детей быть образцом для верных, посещая причастные собрания. Когда настает воскресное утро, помогите им подняться отдохнувшими, одеться надлежащим образом и духовно подготовиться к принятию символов причастия и получить освещающую, наставляющую, облагораживающую силу Святого Духа. Пусть ваша семья исполнится любви, почитая день субботний на протяжении всего дня и получая его духовные благословения всю неделю. Призывайте своих сыновей и дочерей «вста[ть] и сия[ть]», соблюдая святость дня субботнего, «дабы свет [их] был знаменем для народов»16.

Многие годы я продолжаю размышлять над днями субботними моего отрочества и юности. Я до сих пор помню первый день, когда прислуживал причастие в качестве дьякона, и маленькие стеклянные стаканчики, которые я разносил нашим прихожанам. Несколько лет назад в церковном здании в моем родном городке делали ремонт. Полость внутри кафедры для выступлений была запечатана. Когда ее вскрыли, внутри оказалось несколько маленьких стеклянных стаканчиков, которые пролежали там много лет. Один из них мне подарили на память.

Я также помню зеленый солдатский сундучок, который мы носили с собой в морской пехоте. В сундучке лежал деревянный поднос и упаковки стаканчиков для причастия, чтобы мы могли получать благословение покоя и надежды вечери Господней несмотря на тяготы и отчаяние войны.

Вспоминая те стаканчики для причастия дней моей юности – один в укромной долине в доме моего детства, а другой – за тысячи километров от него, на Tихом океане, – я исполняюсь благодарности за то, что Спаситель мира пожелал испить «горькую чашу»17 ради меня. И благодаря этому я могу сказать вместе с псалмопевцем – «чаша моя преисполнена»18 благословением Его бесконечного и вечного Искупления.

В этот день накануне дня субботнего, начиная эту замечательную конференцию, давайте вспомним о благословениях и возможностях, которые мы получаем, каждую неделю посещая причастные собрания в наших приходах и небольших приходах. Давайте готовиться ко дню субботнему и вести себя так, чтобы удостоиться благословений, обещанных нам самим и нашим близким. Я приношу свое особое свидетельство о том, что величайшая радость, какую мы получаем в этой жизни, связана со следованием за Спасителем. Давайте соблюдать Его заповеди, соблюдая Его день в святости. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.