2010–2019
Ваш потенциал, ваша привилегия
Апрель 2011


Ваш потенциал, ваша привилегия

Если вы будете читать Священные Писания и слушать слова Пророков всем сердцем и разумом, Господь укажет, как быть достойными привилегий священства.

Жил-был один человек, всю жизнь мечтавший отправиться на корабле в круиз по Средиземному морю. Он мечтал пройтись по улицам Рима, Афин и Стамбула. Он откладывал каждую копейку, пока не накопил на билет. Поскольку денег было очень мало, он взял с собой чемодан с консервированной фасолью, пачками печенья и пакетами порошкового лимонада, чем и питался каждый день.

Ему очень хотелось участвовать во многих мероприятиях, которые предлагались на корабле: ходить в спортзал, играть в мини-гольф и плавать в бассейне. Он завидовал тем, кто ходил в кино, на концерты и культурные программы. Как же сильно ему хотелось хотя бы раз отведать той изумительной пищи, которую он видел на корабле: каждое блюдо казалось ему пиром! Но этот человек хотел потратить как можно меньше денег и поэтому ни в чем не участвовал. Ему удалось повидать города, о которых мечтал, но большую часть своего путешествия он провел в каюте и ел только свою скромную пищу.

В последний день круиза член команды спросил у него, на какую из прощальных вечеринок он желает пойти. И только тогда этот человек узнал, что не только прощальная вечеринка, но и почти все, что было на борту судна: и еда, и развлечения, и все мероприятия – входили в стоимость билета. Слишком поздно этот человек понял, что не использовал своих привилегий.

Из этой притчи возникает вопрос: используем ли мы, носители священства, свои привилегии, когда дело касается священной силы, даров и благословений, которые есть у нас как у носителей Божьего священства?

Слава и великолепие священства

Мы все знаем, что священство – это не просто слово или титул. Пророк Джозеф учил, что «священство – это вечный закон; священство было с Богом от вечности и будет до вечности, не имея ни начала дней, ни конца лет»1. Оно содержит «ключ познания Бога»2. Фактически, через священство «проявляется [сама] сила Божества»3.

Благословения священства выше нашего понимания. Верные носители Священства Мелхиседекова «становятся… избранными Божьими»4. Они «освящаются Духом в обновление их тел»5 и могут, в конце концов, получить «все, что имеет Отец»6. Возможно, это сложно постичь, но это прекрасно, и я свидетельствую, что это истина.

Тот факт, что наш Небесный Отец вверяет такую власть и ответственность человеку, есть подтверждение Его великой любви к нам и предзнаменование нашего потенциала как сыновей Бога в будущей жизни.

Тем не менее, слишком часто наши поступки говорят о том, что мы не используем этот потенциал. В ответ на вопрос о священстве, многие из нас могут дать верное определение, но, судя по нашей повседневной жизни, почти не заметно, что наше понимание выходит за рамки заученного текста.

Братья, перед нами стоит выбор. Мы можем удовлетвориться меньшим опытом как носители священства и согласиться на жизнь, уровень которой гораздо ниже наших привилегий. Либо же мы можем насыщаться обилием духовных возможностей и общечеловеческими благословениями священства.

Что можно сделать, чтобы соответствовать своему потенциалу?

Слова, сказанные в Священных Писаниях и звучащие на Генеральной конференции, нам необходимо «сравнит[ь]… с собой»7, а не просто читать или слушать их8. Слишком часто мы приходим на собрания и склоняем головы; мы можем даже понимающе улыбаться и соглашаться. Мы что-то записываем и, возможно, говорим себе: «Так я и сделаю». Но где-то между слушанием, записыванием этого напоминания на смартфон и фактическим выполнением, наш пункт «сделать» переходит в категорию «потом». Братья, надо позаботиться о том, чтобы наше «сделать» было в категории «сейчас»!

Если вы будете читать Священные Писания и слушать слова Пророков всем сердцем и разумом, Господь укажет, как быть достойными привилегий священства. Каждый день делайте что-нибудь, следуя наставлению Духа.

Первое: прочитайте инструкцию

Будь у вас самый лучший и дорогой в мире компьютер, то держали бы вы его просто как настольное украшение? Компьютер может впечатлять своим видом. У него могут быть самые разные возможности. Но полный доступ к его потенциалу вы получите только тогда, когда изучите инструкцию, поймете, как использовать программное обеспечение, и включите питание.

Для святого священства Бога тоже существует своя инструкция. Давайте примем обязательство читать Священные Писания и справочники более предметно и внимательно. Для начала, перечитаем разделы 20, 84, 107 и 121 Учения и Заветов. Чем больше мы будем изучать цель, потенциал и практическое применение священства, тем больше будем изумляться его силе, и Дух будет учить нас, как получить и использовать эту силу, чтобы благословлять наши семьи, общество и Церковь.

Как народ, мы с полным правом отдаем высокий приоритет светскому образованию и профессиональному развитию. Мы хотим и обязаны добиваться успехов в учебе и работе. Я одобряю ваше усердное стремление получить образование и стать экспертом в своей области. Помимо этого, я предлагаю вам стать экспертами и в учениях Евангелия, особенно в учении о священстве.

Мы живем в такое время, когда Священные Писания и слова современных Апостолов и Пророков доступнее, чем когда-либо за всю историю мира. Однако наша привилегия, обязанность и ответственность состоит в том, чтобы протянуть руку и ухватиться за их учения. Принципы и учения священства возвышенны и Божественны. Чем больше мы будем изучать доктрину и свой потенциал и реализовать практическую цель священства, тем больше будет расширяться наша душа, будет углубляться наше понимание, и мы увидим то, что Господь уготовил для нас.

Второе: ищите откровения от Духа

Твердое свидетельство об Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии предполагает не только знание – оно требует личного откровения, подтвержденного через честное и преданное применение принципов Евангелия. Пророк Джозеф Смит объяснял, что священство – это «канал, по которому Всемогущий начал являть Свою славу от начала сотворения Земли, продолжает открывать Себя детям человеческим до настоящего времени»9.

Если мы не стремимся использовать этот канал откровения, то не соответствуем своим привилегиям, связанным со священством. Например, есть люди, которые верят, но не знают, во что именно. Они уже давно получают ответы от тихого, кроткого голоса, но поскольку это вдохновение кажется им очень робким и незначительным, они не осознают, что это оно и есть. В результате они позволяют сомнениям удерживать их от реализации своего потенциала как носителей священства.

Откровение и свидетельство не всегда приходят с все покоряющей силой. Ко многим людям свидетельство приходит медленно, по крупицам. Иногда оно приходит так постепенно, что трудно уловить тот самый момент, когда мы действительно узнали, что Евангелие истинно. Господь дает нам «строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там»10.

В некотором смысле, наше свидетельство похоже на снежный ком, который становится все больше с каждым оборотом. Мы начинаем с малого количества света, даже если это только желание поверить. Постепенно «свет при[лепляется к] свет[у]»11, и «тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»12 и «в надлежащее время [мы] получ[аем] от полноты Его»13.

Только подумайте, каково это – превзойти наши земные ограничения, открыть глаза нашего понимания и получать свет и знание из целестиальных источников! Наша привилегия и возможность как носителей священства – искать личное откровение и понять, как самим узнать истину через верное свидетельство Святого Духа.

Давайте же искренне искать свет личного вдохновения. Давайте молить Господа ниспослать на наш разум и душе искру веры, которая позволит нам принимать и признавать Божественное служение Святого Духа в наших конкретных жизненных ситуациях, испытаниях и обязанностях священства.

Третье: находите радость в служении священства

Когда я работал пилотом, мне доводилось быть и проверяющим, и инструктором. В частности, приходилось обучать и экзаменовать опытных пилотов, чтобы убедиться, что у них есть все необходимые знания и навыки для безопасного и грамотного управления огромными реактивными авиалайнерами.

Я встречал таких пилотов, которые даже после многих лет профессиональных полетов не растеряли остроты ощущения от взлета, испытывая «восторг от скольжения по небу на серебряных крыльях, свободных от земных оков»14. Им нравился звук разрезаемого воздуха, рычание мощных двигателей, чувство «единения с ветром, темным небом и звездами над головой»15. Их энтузиазм был заразителен.

Но были и такие, кто, кажется, просто делал свое дело. Они освоили систему управления самолетом, но в процессе этого разучились радоваться возможности летать там, «куда не долететь ни жаворонку, ни даже орлу»16. Они утратили чувство восхищения пылающим восходом солнца, красотами Божьих творений, которые видны, когда летишь над океанами и континентами. Если они соответствовали официальным требованиям, я их аттестовал, в то же время испытывая к ним жалость.

Вероятно, вам захочется спросить себя: быть может, вы просто исполняете дела носителя священства, совершая то, чего от вас ожидают, но не получая радости, которая вам причитается? Обладание священством приносит нам обильные возможности испытывать радость, выраженную Аммоном: «Не имеем ли мы великого повода для ликования?.. Мы же были орудием в руках [Господа], совершив это великое и чудотворное дело. А потому будем хвалиться… Господом; да, будем хвалиться»17.

Братья, наша религия – религия радости! У нас есть огромнейшее благословение – священство Бога! В Псалтири мы читаем: «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи»18. Мы можем испытывать эту великую радость, если только будем искать ее.

Слишком часто мы не ощущает того счастья, которое приходит благодаря ежедневному практическому служению священства. Иногда поручения могут казаться бременем. Братья, идя по жизни, давайте не погружаться в три «у»: усталость, угрюмость и уныние. Мы не достойны своих привилегий, когда позволяем мирским якорям удерживать нас от обильной радости, приходящей от верного и преданного служения священства, особенно у себя дома. Мы не достойны своих привилегий, когда отказываемся от пира счастья, покоя и радости, щедро предлагаемых Богом верным служителям священства.

Юноши, если, приходя рано утром в Церковь, чтобы приготовить причастие, вы считаете это скорее обузой, чем благословением, то я призываю вас подумать о том, что это священное таинство может значить для прихожанина, у которого была трудная неделя. Братья, если ваше домашнее обучение не кажется вам эффективным, я призываю вас посмотреть оком веры, чем может стать посещение слуги Господа семьи, у которой множество незримых проблем. Как только вы осознаете Божественный потенциал своего служения во священстве, Дух Божий наполнит ваше сердце и разум; он засияет в ваших глазах и лицах.

Будучи носителями священства, давайте никогда не отвердевать сердцем по отношению ко всему тому удивительному и изумительному, что доверил нам Господь.

Заключение

Мои дорогие братья, давайте же усердно познавать учение святого священства, укреплять наше свидетельство строкой по строке, получая откровения Духа, и давайте находить истинную радость в ежедневном служении во священстве. Исполняя все это, мы станем соответствовать своему потенциалу, будет достойны привилегий носителей священства и будем на все способны «в укрепляющем [нас] Иисусе Христе»19. Об этом я свидетельствую вам как Апостол Господа и оставляю свое благословение, во священное имя Иисуса Христа, аминь.