2010–2019
Время приготовиться
Oктябрь 2011


Время приготовиться

Мы должны посвящать наше время тому, что имеет наибольшую ценность.

Восьмая глава книги Проповедовать Евангелие Мое сосредотачивает наше внимание на мудром использовании времени. В первых абзацах старейшина М. Рассел Баллард напоминает, что мы должны ставить цели и учиться тем навыкам, которые помогут нам достичь их (см. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению [2004], стр. 153). Овладение в совершенстве теми навыками, которые позволят нам достичь наших целей, включает и совершенствование навыка управлять своим временем.

Я благодарен за пример Президента Томаса С. Монсона. Что бы он ни делал как Пророк Бога, он, подобно Спасителю, заботится о том, чтобы у него оставалось достаточно времени для посещения больных (см. от Луки 17:12–14), ободрения нищих духом и для служения всем. Я также благодарен за пример многих других людей, которые находят время для служения ближним. Я свидетельствую о том, что когда мы отдаем свое время на служение окружающим, это угодно Богу и приближает нас к Нему. Наш Спаситель сдержит Свое слово: «Ибо тот, кто верен и мудр во времени, считается достойным унаследовать обители, уготованные ему Отцом Моим» (У. и З. 72:4).

Время не продается; время – это товар, который невозможно купить ни в одном магазине ни за какую цену. И, если мудро его использовать, оно приобретает неизмеримую ценность. В любой из отпущенных нам дней мы все совершенно бесплатно получаем в свое распоряжение одинаковое количество минут и часов и скоро узнаём, как поется в знакомом нам гимне, что «на крыльях молний время стремительно летит… путь лишь вперед [ему] открыт [нет ему пути назад]» («Лови судьбы мгновенья», Гимны, №139). Мы должны с мудростью использовать отведенное нам время. Президент Бригам Янг сказал: «Мы все в долгу у Бога за способность использовать время на благо свое, и Он потребует от нас строгого отчета в том, как мы распорядились этой способностью» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 286).

Учитывая предъявляемые к нам требования, мы должны научиться расставлять приоритеты в соответствии с нашими целями, иначе рискуем оказаться под воздействием ветров промедления, которые будут носить нас от одного бесполезного занятия к другому. Наш Величайший Учитель ясно учил нас тому, как важно расставлять приоритеты, когда провозгласил во время Своей Нагорной проповеди: «[Не ищите того, что от мира сего], ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (от Матфея 6:33, перевод Джозефа Смита от Матфея 6:38). (См. также Даллин Х. Оукс, «Центр нашего внимания и приоритеты», Лиахона, июль 2001 г., стр. 99–102.)

Алма говорил о приоритетах, когда учил, что «эта жизнь есть испытательный период времени для приготовления к встрече с Богом» (Алма 12:24). Возможно, мы нуждаемся в некотором руководстве о том, как лучше всего использовать богатое наследие времени, данное нам, чтобы подготовиться к встрече c Богом, но, безусловно, на первое место в списке наших приоритетов мы должны поставить Господа и наши семьи. Президент Ухтдорф напомнил нам, что «когда речь идет о семейных отношениях, слово любовь на самом деле пишется так: в-р-е-м-я» («О самом главном», Лиахона, ноябрь 2010, стр. 22). Я свидетельствую о том, что, когда мы искренне и с молитвой ищем помощи, наш Небесный Отец направит наше внимание на то, что заслуживает нашего времени больше всего остального.

Неразумное использование времени сродни безделью. Следуя повелению «переста[ть] быть праздными» (У. и З. 88:124), мы должны убедиться, что степени нашей занятости соответствует такой же уровень продуктивности. Например, замечательно иметь средства мгновенной коммуникации буквально на кончиках наших пальцев, но главное – чтобы такой вид общения не превращался в зависимость и пристрастие. Я вижу, что некоторые из нас попались в ловушку новой отнимающей время зависимости, той, что порабощает нас и заставляет постоянно проверять и посылать сообщения в социальных сетях, создавая таким образом ложное ощущение занятости и продуктивности.

Легкий доступ к информации и общению несет в себе много хорошего. Я нахожу весьма полезным для себя иметь легкий доступ к результатам исследований, выступлениям на конференциях, записям родословных, письмам по электронной почте, напоминаниям с Facebook, твитам и SMS. Сколь ни прекрасны все эти занятия, тем не менее мы не можем позволить им отодвинуть на второй план самое важное в нашей жизни. Как же это было бы печально, если бы телефон и компьютер со всей их изощренностью заглушили простоту искренней молитвы любящему Отцу на Небесах! Давайте будем настолько же скоры преклонить колени в молитве, насколько мы быстры в наборе текстовых сообщений.

Компьютерные игры и виртуальные знакомства не могут заменить настоящих друзей, которые могут ободряюще обнять нас, молиться за нас и желать нам лучшего. Как же я благодарен за возможность видеть членов кворума, класса и сестер Общества милосердия, спешащих поддержать друг друга! В таких случаях я лучше понимаю, что подразумевал Апостол Павел, говоря: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (к Ефесянам 2:19).

Я знаю, что наше самое большое счастье приходит, когда наша жизнь находится в гармонии с Господом (см. Алма 37:37) и с тем, что приносит долговременную награду, а не бесконечные часы обновления своего статуса, ведение фермерского хозяйства в Интернете и пальбу сердитыми птичками по бетонным стенам. Я увещеваю каждого из нас взять верх над теми занятиями, которые крадут наше драгоценное время, вместо того чтобы позволять им, превращаясь в пристрастие, контролировать нас и нашу жизнь.

Чтобы удостоиться мира, о котором говорит Спаситель (см. от Иоанна 14:27), мы должны посвящать наше время тому, что имеет наибольшую ценность, – тому, что исходит от Бога. Когда мы общаемся с Богом в искренней молитве, читаем и изучаем Священные Писания каждый день, размышляем о том, что мы узнали и почувствовали, и затем применяем эти знания в своей жизни, мы приближаемся к Нему. Обещание Бога состоит в том, что если мы старательно учимся по самым лучшим книгам, «[Он] даст[нам] знание даром Святого Духа» (У. и З. 121:26; см. также У. и З. 109:14–15).

Сатана будет искушать нас неразумно использовать наше время, всячески отвлекаясь на что-либо. Старейшина Квентин Л. Кук учил нас, что, хотя и придут искушения, «Святые, прислушивающиеся к посланию Спасителя, не собьются с пути из-за рассеивающих внимание пагубных стремлений» («Вы – Святой?», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 96). Хайрум Пэйдж, один из восьми свидетелей Книги Мормона, преподал нам ценный урок о том, как поступать с тем, что отвлекает нас. У него был некий камень, посредством которого он записывал то, что, как он думал, было откровениями для всей Церкви (см. У. и З. 28). Записи рассказывают нам о том, что после того, как брат Хайрум получил соответствующее наставление относительно этого камня, камень был стерт в порошок, чтобы уже никогда не служить источником искушения1. Я приглашаю вас исследовать свою жизнь и выявить те занятия, которые заставляют вас тратить свое время впустую и которые, образно выражаясь, нуждаются в том, чтобы их стерли в порошок. Мы должны быть мудрыми в своем суждении, чтобы гарантировать, что весы времени правильно уравновешены и включают в нашу жизнь Господа, семью, работу и полезные развлечения для отдыха. Как многие из вас уже открыли для себя, наше счастье в жизни растет, когда мы используем свое время для того, чтобы стремиться к тому, что «добродетельно, прекрасно, достойно уважения или похвалы» (Символы веры 1:13).

Время стремительно несется вперед, следуя секундной стрелке. Сегодня хороший день для того, чтобы под тиканье часов, отмеряющих время нашей земной жизни, проверить, что мы действительно делаем для подготовки к встрече с Богом. Я свидетельствую, что тех, кто использует время своей земной жизни для подготовки к бессмертию и жизни вечной, ожидают величайшие награды. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. Provo Utah Central Stake general minutes, Apr. 6, 1856, vol. 10 (1855– 60), Church History Library, Salt Lake City, 273 (орфография, пунктуация и капитализация приводятся в современном виде): «Отец [Эмер] Харрис говорил, что Апостолы учат нас тому, что мы должны бороться против княжеств и полномочий на высоких местах. Брат Хайрум Пэйдж вырыл черный камень [и] положил его в карман. Придя домой, он посмотрел на него. На поверхности появилась надпись. Как только он переписал ее на бумагу, появилась другая надпись, и таким образом он исписал 16 страниц. Брату Джозефу рассказали об этом. Кто-то спросил Джозефа, истина ли это. Он ответил, что не знает. Затем он молился и получил откровение, что этот камень от дьявола. После чего камень был стерт в порошок, а писания, полученные с него, сожжены. Это была работа темных сил. Аминь».