2010–2019
Изберите вечную жизнь
Oктябрь 2011


Изберите вечную жизнь

Ваша вечная судьба будет не результатом случая, но результатом осознанного выбора. Никогда не поздно начать избирать вечную жизнь!

Несколько лет назад, отдыхая на пляже с семьей, я заметил знаки и флажки, предупреждающие о сильном течении, уносящем от берега на глубину, в водоворот. Невидимое для моих нетренированных глаз, но заметное спасателям на стоявшей рядом наблюдательной вышке сильное течение представляло опасность для всех, кто покидал берег и входил в воду. Помню свои рассуждения: «Я же сильный пловец. Неплохо бы поплавать. На мелководье я буду в безопасности».

Игнорируя предупреждения и чувствуя уверенность в себе, я вошел в воду, чтобы насладиться «освежающим» плаванием. Спустя несколько минут я поднял глаза, чтобы посмотреть, где моя семья на близлежащем пляже, но пляж был уже далеко! Вводящее в заблуждение течение, о котором я был предупрежден, подхватило меня и быстро уносило от моей семьи.

Сначала уверенно, а затем отчаянно я пробовал плыть к берегу, но неумолимое течение тянуло меня все дальше и дальше на стремнину. Я обессилел и, нахлебавшись воды, стал задыхаться. Вероятность утонуть стала явной. В конце концов, когда силы покинули меня, я стал отчаянно взывать о помощи.

Чудесным образом, как мне показалось, рядом со мной сразу появился спасатель. Я не знал, что он видел, как я вошел в воду. Спасатель знал, что течение подхватит меня, и знал, куда унесет. Избегая течения, он обошел его стороной и находился как раз позади того места, где я храбро сражался с пучиной, терпеливо ожидая моего призыва о помощи. Слишком ослабевший, чтобы плыть к берегу в одиночку, я был и остаюсь благодарен ему за спасение. Без его помощи я не вернулся бы к семье.

В тот день я сделал неверный выбор, и его последствия могли быть очень серьезными для меня и моей семьи. Поскольку мы вместе с вами рассматриваем дар выбора, я молюсь о том, чтобы Святой Дух помогал каждому из нас индивидуально оценивать принимаемые нами решения.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Томас С. Монсон учил: «Я не устаю уверять вас: решения определяют судьбу. Вы не можете принимать вечные решения, которые не вызовут вечных последствий»1.

Каждый из вас, как нас учат на этой конференции, – возлюбленный духовный сын или дочь Небесных Родителей. Вы воистину унаследовали Божественную природу и предназначение2. Во время вашей предземной жизни вы научились любить истину. Вы приняли правильные вечные решения. Вы знали, что здесь, в земной жизни, будут горе и несчастья, скорбь и страдания, опыт и испытания, которые помогут вам расти и совершенствоваться. Вы также знали, что, продолжая принимать правильные решения, можете каяться, если выбор неверен, и унаследовать вечную жизнь через Искупление Иисуса Христа.

Что говорил о выборе Пророк Легий? Он говорил нам, что мы «вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола». Он учил нас «следова[ть] великому Посреднику, внима[ть] Его великим заповедям, бы[ть] верны[м] словам Его и избра[ть] вечную жизнь»3.

Когда мы с вами избираем вечную жизнь, о чем мы думаем, что чувствуем и делаем?

Наши внуки знают: когда они делают выбор, они также выбирают и его последствия. Недавно одна из наших трехлетних внучек отказалась съесть свой ужин. Ее мать объяснила: «Скоро пойдем спать. Если ты решишь поужинать, то ты решишь получить на сладкое мороженое. Если решишь не ужинать, то решишь отправиться в кровать, не поев мороженого». Наша внучка рассмотрела свои две альтернативы и решительно заявила: «Я выбираю вот что: играть и есть только мороженое, и не спать».

Братья и сестры, не хочется ли и нам играть, есть только мороженое, не ложиться спать и каким-то образом избежать таких последствий, как недоедание и истощение?

В действительности у нас есть только два выбора, каждый с вечными последствиями: избрать следовать Спасителю мира и, соответственно, выбрать вечную жизнь с нашим Небесным Отцом, или избрать следовать за миром и, соответственно, выбрать вечную разлуку с Небесным Отцом.

Мы не можем успешно выбрать и безопасность праведности, и опасность мирской суеты. Приобщение к мирской суете или купание в ней может казаться безопасным, но таким казалось и мое «освежающее» плавание!

Как и течение, которое могло изменить направление жизни моей семьи, сегодняшние мирские водовороты – вводящие в заблуждение теории, ложные учения и необузданная безнравственность – стремятся отдалить нас и наши семьи от Небесного Отца и навечно разлучить с Ним.

Наши живущие Пророки, Провидцы и Носители Откровений видят это и стремятся предупредить нас о едва различимых, но опасных мирских течениях, которые угрожают нам. Они с любовью призывают, вдохновляют, обучают, напоминают и предупреждают нас. Они знают, что наша безопасность зависит от готовности следовать (1) пониманию, которое мы обретаем во время ежедневного изучения Священных Писаний, размышлений и молитвы, (2) руководству Святого Духа и (3) их пророческим наставлениям. Они знают, что безопасность и совершенная радость приходят только через Спасителя Иисуса Христа и жизнь по Его Евангелию и заключены в Нем Самом. no man cometh unto the Father, but by me.» Как только что учил старейшина Даллин Х. Оукс, Спаситель возвестил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»4.

Во время невзгод и страданий в постсоветской России Анатолий и Светлана Решетниковы предпочли праведность мирской суете. После того, как они присоединились к Церкви, начались гонения. На работе его понизили в должности. С верой они подумали: «Теперь у нас есть больше времени, чтобы служить Богу!» Несмотря на неоднократные угрозы, они продолжали жить по Евангелию. Старейшина Анатолий Решетников был призван первым региональным представителем Кворума Семидесяти в России. Благодаря своим решениям Решетниковы продолжают избирать вечную жизнь.

Все мы сталкиваемся с испытаниями. У нас у всех есть искушения. Мы все ошибаемся. Но никогда не бывает слишком сложно или слишком поздно сделать верный выбор. Покаяние – одно из таких важнейших правильных решений.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Малые ошибки и отклонения от учения Евангелия Иисуса Христа могут привести к печальным последствиям в нашей жизни. Поэтому очень важно быть достаточно дисциплинированными, чтобы внести своевременные и решительные поправки, дабы вернуться на верный путь, не ожидая и не надеясь, что ошибки исправятся сами собой.

Чем дольше мы тянем с внесением поправок – вплоть до точки, где нам грозит катастрофа, – тем больше придется исправлять и тем дольше нам возвращаться на верный курс»5.

Милосердные руки Спасителя всегда простерты к каждому из нас6. Когда мы искренне и полностью раскаиваемся, нам могут быть прощены все ошибки, и Спаситель больше не вспомнит наши грехи7.

Оценивая собственные решения и их последствия, вы можете спросить себя:

  • Ищу ли я Божественного руководства через ежедневное изучение Священных Писаний, размышление и молитву или же выбираю быть настолько занятым или безразличным, что не нахожу времени на изучение слов Христа, размышление над ними и общение с моим Небесным Отцом?

  • Следую ли я советам живущих Пророков Бога или же выбираю пути мира и противоположные мнения других людей?

  • Ищу ли я ежедневно руководства Святого Духа в том, о чем решаю думать, что чувствую и делаю?

  • Всегда ли я ищу возможности помочь, послужить или принять участие в чьем-то спасении?

Мои дорогие братья и сестры, ваша вечная судьба будет не результатом случая, но результатом осознанного выбора. Никогда не поздно начать избирать вечную жизнь!

Я приношу мое свидетельство о том, что благодаря великому плану счастья Небесного Отца каждый из нас сможет достичь совершенства через Искупление Иисуса Христа. Вместе с нашими семьями мы сможем жить с Небесным Отцом вечно и обрести полноту радости. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.