2010–2019
Совершенная любовь изгоняет страх
Oктябрь 2011


Совершенная любовь изгоняет страх

Если вы будете откликаться на просьбы поделиться своими верованиями и чувствами о восстановленном Евангелии Иисуса Христа, то дух любви и дух смелости будет вашим постоянным спутником.

Президент Монсон, мы все взволнованы восхитительными известиями о нескольких новых храмах. Это особенно волнующая новость для многих, многих жителей штата Вайоминг.

Когда где-либо в мире построен новый храм, Церковь проводит день открытых дверей. Это широко распространенная традиция в Соединенных Штатах Америки и Канаде. В течение нескольких недель непосредственно перед посвящением нового храма мы распахиваем двери и приглашаем местных государственных и религиозных деятелей, местных членов Церкви и людей, принадлежащих к другим конфессиям, на экскурсию по только что построенному храму.

Эти замечательные мероприятия помогают людям, незнакомым с нашей Церковью, побольше узнать о ней. Практически все, посещающие новый храм, восхищаются как его внешней красотой, так и внутренним убранством. Они изумлены тонкой, искусной работой и внимательным отношением к мельчайшим деталям храма. Кроме того, проходя по непосвященному храму, многие из наших посетителей испытывают необыкновенные и особые чувства. Это довольно распространенная реакция посетителей наших дней открытых дверей, но не самая распространенная. Больше всего посетителей поражают члены Церкви, с которыми они встречаются во время наших дней открытых дверей. Поистине незабываемое впечатление на них производят хозяева мероприятия, Святые последних дней.

Повсюду в мире Церковь попадает в центр внимания чаще, чем когда-либо прежде. Ежедневно о Церкви пишут или говорят представители средств массовой информации, сообщая о многих ее мероприятиях. Многие из ведущих информационных агентств в Соединенных Штатах Америки регулярно пишут о Церкви или ее прихожанах. Эта тема обсуждается по всему земному шару.

Помимо этого, Церковь привлекает внимание в Интернете, который, как вам известно, кардинально изменил подход к информационному обмену. В любое время суток по всему миру люди, которые никогда не писали в газеты или журналы, обсуждают Церковь и ее учения в Интернете, в блогах и Интернет-сообществах. Они снимают видеосюжеты и обмениваются ими в Интернете. О Церкви Иисуса Христа Святых последних дней говорят обыкновенные люди – как принадлежащие к нашей вере, так и представители других конфессий.

Изменениями в способах обмена информацией частично объясняется то, почему нас, «мормонов», стали замечать больше, чем когда-либо прежде. Но Церковь также растет и продвигается вперед. Создается такое впечатление, что всё больше соседей и друзей принадлежат к Церкви, а видные члены Церкви есть в правительстве, в бизнесе, в сфере развлечений и образования, словом, повсюду. Это заметили даже и не принадлежащие к Церкви люди, и они задаются вопросом, что же происходит. Замечательно, что так много людей теперь знают о Церкви и о Святых последних дней!

В то время как Церковь стали замечать больше, есть все еще много людей, которые ее не понимают. Некоторых научили относиться к Церкви с подозрением и оперировать негативными стереотипами по отношению к Церкви, не ставя под сомнение их источник и правомерность. Есть также много неправильной информации и путаницы в отношении Церкви и того, чего она придерживается. Так обстояли дела и во времена Пророка Джозефа Смита.

Джозеф Смит написал свою историю отчасти для того, чтобы «исправить общественное мнение и представить всем ищущим правды существенные факты» (Джозеф Смит – История 1:1). Да, всегда найдутся люди, искажающие правду и намеренно распространяющие ложную информацию об учениях Церкви. Но большинство людей, задающихся вопросами о Церкви, просто хотят ее понять. Эти по-хорошему любопытные люди искренне нами интересуются.

Благодаря растущей известности и репутации Церкви у нас, прихожан, появляется замечательная возможность. Мы можем помочь «исправить общественное мнение» и скорректировать ложную информацию, когда нас отображают в неверном свете. Но, что еще более важно, мы можем рассказать о том, кто мы такие.

Мы можем сделать – вы можете сделать – очень многое для того, чтобы помочь людям понять Церковь. Если мы делаем это с тем же духом и ведем себя таким же образом, как ведем себя, когда проводим в храме день открытых дверей, наши друзья и соседи будут лучше нас понимать. Их подозрения рассеются, негативные стереотипы исчезнут, и они начнут понимать Церковь такой, какая она есть на самом деле.

Позвольте мне предложить несколько идей относительно того, что мы можем сделать.

Во-первых, мы должны быть смелыми в своих заявлениях об Иисусе Христе. Мы хотим, чтобы люди знали о нашей вере в то, что Он – средоточие всей истории человечества. Его жизнь и учения – это суть Библии и других книг, которые мы считаем Священными Писаниями. Ветхий Завет подготовил почву для земного служения Христа. В Новом Завете описывается Его земное служение. В Книге Мормона нам дается еще одно свидетельство о Его земном служении. Он пришел на Землю, чтобы возвещать Свое Евангелие – фундамент для всего человечества, дабы все дети Божии узнали о Его учениях и следовали им. Кроме того, Он отдал Свою жизнь, чтобы стать нашим Спасителем и Искупителем. Только через Христа можно обрести спасение. Именно поэтому мы верим в то, что Он – средоточие всей истории человечества. Наша вечная судьба всегда находится в Его руках. Это прекрасно – верить в Него и принимать Его как нашего Спасителя, нашего Господа и нашего Учителя.

Мы также верим, что только через Христа можно обрести совершенную удовлетворенность, надежду и счастье – как в этой жизни, так и в вечностях. Наше учение, содержащееся в Книге Мормона, решительно заявляет: «А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную» (2 Нефий 31:20).

Мы заявляем о своей вере в Иисуса Христа и принимаем Его как нашего Спасителя. Он будет благословлять и вести нас во всех наших стремлениях. По мере того, как мы трудимся здесь, в земной жизни, Он будет укреплять нас и принесет нам мир во время испытаний. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, ходите верой в Него, ибо это Его Церковь.

Во-вторых, будьте праведным примером для людей. После того, как мы заявили о наших верованиях, мы должны следовать совету, данному нам в Первом послании к Тимофею 4:12: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».

Спаситель учил о том, как важно служить примером нашей веры. Он изрек: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:16).

Наша жизнь должна быть примером благости и добродетели по мере того, как мы стремимся явить Его пример миру. Добрые дела каждого из нас принесут пользу репутации и Спасителя, и Его Церкви. По мере того как вы вершите добро, будучи благородными и праведными мужчинами и женщинами, ваша жизнь будет отражать Свет Христа.

Затем говорите о Церкви. В нашей повседневной жизни, к счастью, у нас есть много возможностей делиться с людьми тем, во что мы верим. Когда наши знакомые и коллеги по работе задают нам вопросы о наших религиозных верованиях, они просят нас рассказать им о том, кто мы такие и во что верим. Они могут и не заинтересоваться Церковью, но им хочется узнать нас получше.

Мой вам совет – откликнитесь на их просьбу. Ваши коллеги не просят вас учить их, проповедовать им, разъяснять или увещевать. Заведите с ними диалог – расскажите о своих религиозных верованиях, но также спросите и об их верованиях. Оцените уровень их интереса по тому, какие они задают вопросы. Если они задают много вопросов, сосредоточьте беседу на ответах на их вопросы. Всегда помните, что лучше отвечать на их вопросы, чем просто рассказывать.

Складывается такое впечатление, что некоторые члены Церкви хотят держать в тайне свое членство в Церкви. У них есть на то свои причины. Например, они могут считать, что не их это дело – рассказывать о своих верованиях. Возможно, они боятся, что сделают ошибку или что им зададут вопрос, на который они не смогут ответить. Если у вас когда-либо возникали такие мысли, мне хотелось бы посоветовать вам следующее. Просто вспомните слова Иоанна: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1-е Иоанна 4:18). Нам обещано, что если мы просто любим Бога и любим своих ближних, то преодолеем свой страх.

Если вы недавно посещали сайт Mormon.org – церковный сайт, предназначенный для тех, кто хотел бы узнать о Церкви, – то вы видели, что там члены Церкви загружают информацию о себе. Они создают электронный профиль, в котором объясняется, кто они такие и почему их религиозные верования имеют для них важное значение. Они говорят о своей вере.

Нам следует подходить к таким беседам с христианской любовью. Наш тон, говорим ли мы или пишем, должен быть уважительным и вежливым, независимо от реакции людей. Нам следует быть честными и открытыми и стараться выражаться ясно. Мы ни в коем случае не должны занимать оборонительную позицию или спорить каким-либо образом.

Апостол Петр объяснял: «Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках» (1-е Петра 1:15).

Складывается такое впечатление, что сегодняшние «поступки» все чаще и чаще включают Интернет. Мы призываем людей всех возрастов использовать Интернет и социальные сетевые сервисы для того, чтобы делиться с другими людьми и рассказывать о своих религиозных верованиях.

Используя Интернет, вы можете натолкнуться на ведущиеся беседы о Церкви. В соответствии с руководством Духа не бойтесь в этих беседах делиться своим мнением.

Весть Евангелия Иисуса Христа не сравнить ни с чем, чем вы когда-либо могли бы поделиться с людьми. В информационную эпоху это самая ценная информация в мире. В ее ценности невозможно усомниться. Это драгоценная жемчужина (см.от Матфея 13:46).

Говоря о Церкви, мы не пытаемся ее необоснованно приукрашивать. Нам не нужно «раскручивать» свое послание. Нам нужно преподносить свое послание честно и прямо. Если мы откроем каналы общения, это послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа тронет тех, кто готов его получить.

Порой существует огромная разница – огромная пропасть в понимании – между тем, как мы видим Церковь изнутри, и тем, как ее видят другие люди извне. В этом заключается основная причина, почему перед каждым посвящением храмов мы проводим дни открытых дверей. Во время храмового дня открытых дверей прихожане-добровольцы просто стараются помочь людям увидеть Церковь такой, какой они ее видят изнутри. Они осознают, что Церковь – это великое дело, даже чудо, и они хотят, чтобы другие люди тоже познали это. Я призываю вас к тому же.

Обещаю вам, что, если вы будете откликаться на просьбы поделиться своими верованиями и чувствами о восстановленном Евангелии Иисуса Христа, то дух любви и дух смелости будет вашим постоянным спутником, ибо «совершенная любовь изгоняет страх» (1-е Иоанна 4:18).

Настало время растущих возможностей делиться с людьми Евангелием Иисуса Христа. Давайте подготовимся использовать возможности, данные нам, чтобы поделиться нашими верованиями, – я смиренно молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.