2010–2019
Помогая по примеру Господа нашего
Oктябрь 2011


Помогая по примеру Господа нашего

Принципы обеспечения благосостояния членов Церкви – не просто хорошие идеи; это истины, явленные Богом, это Его способ помочь нуждающимся.

Шестьдесят пять лет назад, вскоре после Второй мировой войны, я испытал на себе благословения программы обеспечения благосостояния членов Церкви. И хотя я был маленький, я до сих пор помню тот сладкий вкус консервированных персиков с пшенной кашей и особый запах пожертвованной одежды, отправленной послевоенным немецким Святым заботливыми членами Церкви из США. Я никогда не забуду и всегда буду высоко ценить эти акты любви и доброты к тем из нас, кто остро в них нуждался.

Этот личный опыт и 75-я годовщина вдохновленного свыше плана обеспечения благосостояния побуждают меня еще раз задуматься над основными принципами того, как заботиться о бедных и нуждающихся, как становиться материально независимыми и как служить нашим ближним.

В корне нашей веры

Иногда мы смотрим на обеспечение благосостояния как на одну из тем Евангелия – одну из многих ветвей на дереве Евангелия. Но я думаю, что в Господнем плане наша приверженность принципам благосостояния должна быть в самом корне нашей веры и преданности Ему.

С начала времен наш Небесный Отец очень ясно говорил на эту тему – и в виде мягкой просьбы: «Если ты любишь Меня… ты будешь помнить бедных и посвящать от своего имущества им на поддержку»1, и в виде прямого указания: «Помните бедных и нуждающихся, больных и страждущих, ибо тот, кто так не поступает, не Мой ученик»2, и в виде строгого предупреждения: «Поэтому, если какой-либо человек возьмет от избытка, который Я создал, но не уделит свою долю, согласно закону Евангелия Моего, бедным и нуждающимся, он с нечестивыми возведет глаза свои в аду, будучи в муках»3.

Мирское и духовное взаимосвязано

Две великие заповеди – возлюби Бога твоего и ближнего твоего – это слияние мирского и духовного. Важно отметить, что эти две заповеди называют «великими», потому что все остальные заповеди утверждаются на них4. Иными словами, наши личные, семейные и церковные приоритеты должны начинаться здесь. Все остальные цели и поступки должны проистекать из источника этих двух великих заповедей – от нашей любви к Богу и к нашему ближнему.

Как две стороны монеты, мирское и духовное неразделимы.

Дающий всякую жизнь заявил: «Все сущее для Меня является духовным; и никогда не дал Я вам закона временного»5. Для меня это значит, что «духовная жизнь – это прежде всего жизнь . Это не просто что-то такое, что надо знать и изучать; духовной жизнью надо жить»6.

К сожалению, есть и такие, кто пропускает мирское, считая его менее важным. Они дорожат духовным, умаляя мирское. Конечно, важно, чтобы наши помыслы были обращены к небесам, но мы упускаем сущность нашей религии, если наши руки не обращены к ближнему нашему.

Например, Енох строил общество Сион через духовный процесс созидания народа одного сердца и одного ума и мирской работы, направленной на то, чтобы «не было бедных среди них»7.

Как всегда, мы можем обратиться к нашему совершенному примеру, Иисусу Христу, за образцом. Президент Дж. Рубен Кларк-мл. учил: «Когда Спаситель пришел на Землю, у Него были две великие миссии; первая – осуществить Мессианство, искупление за падение и исполнение закона; вторая – это работа, которую Он выполнял среди Своих братьев и сестер во плоти, облегчая их страдания»8.

Точно так же наше духовное развитие неразрывно связано с мирским служением, которое мы оказываем другим.

Одно дополняет другое. Одно без другого – подделка Божьего плана счастья.

Господний путь

В мире много хороших людей и организаций, которые повсюду пытаются удовлетворять неотложные потребности бедных и нуждающихся. Мы благодарны за это, но Господний путь в заботе о нуждающихся отличается от мирского. Господь сказал: «Это должно быть сделано Моим путем»9. Его интересуют не только наши неотложные нужды; Он заботится о нашем вечном совершенствовании. Поэтому, помимо заботы о бедных, Господний путь всегда включал самостоятельность и служение нашему ближнему.

В 1941 году река Хила вышла из берегов и затопила Данкэн-Вэлли в штате Аризона. Молодой президент кола по имени Спенсер В. Кимбалл встретился с советниками, оценил ущерб и отправил телеграмму в Солт-Лейк-Сити с просьбой выделить крупную сумму.

Вместо денег Президент Хибер Дж. Грант прислал трех человек: Генри Д. Мойла, Мэриона Дж. Ромни и Гарольда Б. Ли. Они пришли к президенту Кимбаллу и преподали ему важный урок: «Это не программа ‘дайте мне’, – сказали они. – Это программа ‘самопомощи’».

Много лет спустя Президент Кимбалл говорил: «Я думаю, Братьям было бы нетрудно прислать нам [деньги], и не слишком сложно сесть в моем кабинете и распределить их; но каким же благословением для нас было собрать сотни [наших прихожан] и отправить их в Данкэн строить заборы, перетаскивать сено, выравнивать землю и делать все, что нужно. Это и есть самопомощь»10.

Следуя путем Господа, члены кола Президента Кимбалла не только удовлетворяли свои неотложные потребности, но и укрепляли уверенность в своих силах, облегчали страдания и возрастали в любви и единстве, служа друг другу.

Все мы добровольцы

В этот самый час страдают многие члены Церкви. Они голодны, стеснены материально, переживают самые разные физические, эмоциональные и духовные страдания. Они молятся со всей энергией души о помощи и облегчении.

Братья, пожалуйста, не думайте, будто это – чья-то ответственность. Она – моя и ваша. Все мы добровольцы. «Все» – значит все: каждый носитель Священства Ааронова и Мелхиседекова, богатый и бедный, в каждой стране. По плану Господа каждый может внести свой вклад11.

Урок, который мы усваиваем из поколения в поколение, состоит в том, что у всех богатых и бедных – один и тот же священный долг: помогать ближнему своему. Мы все должны работать вместе, успешно применяя принципы благосостояния и самостоятельности.

Слишком часто, видя вокруг себя потребности, мы надеемся, что кто-то чудесным образом явится издалека и решит эти проблемы. Возможно, мы ждем специалистов с особыми знаниями по этим проблемам. Так мы лишаем нашего ближнего того служения, которое мы могли бы оказать, а себя лишаем возможности послужить. Специалисты – это хорошо, но давайте будем реалистами: на все проблемы специалистов не напасешься. Вместо этого Господь поставил у наших порогов Свое священство и его организацию в каждой стране, где учреждена Церковь. А рядом с ним Он поставил Общество милосердия. Как носители священства, мы знаем, что никакие усилия по обеспечению благосостояния не дадут результатов без помощи удивительных дарований и талантов наших сестер.

Путь Господа – не в том, чтобы сидеть на краю потока, преграждающего нам путь, и ждать, когда сойдет вода. А в том, чтобы, объединившись и закатав рукава, построить мост или лодку и пересечь воды наших проблем. Вы, мужи Сиона, вы, носители священства, можете помогать Святым, применяя вдохновенные принципы программы благосостояния! Ваша миссия – открыть свои глаза, использовать свое священство и идти работать, помогая по примеру Господа нашего.

Величайшая организация на Земле

Во время Великой депрессии Братья попросили Гарольда Б. Ли, служившего тогда президентом кола, найти ответ на жестокую бедность, горе и голод, царившие тогда в мире. Он пытался найти решение и обратил этот вопрос к Господу и спросил: «Какая нам нужна организация, чтобы сделать это?»

И «Господь словно сказал [ему]: ‘Слушай, сынок. Тебе не нужна никакая другая организация. Я дал тебе самую великую из всех организаций на лице Земли. Нет ничего более великого, чем организация священства. Все, что тебе нужно сделать в мире, – это задействовать священство. Вот и все’»12.

Это отправная точка и в наше время. У нас уже есть эта Господня организация. Наша задача – решить, как ее использовать.

И для начала надо познакомиться с тем, что Господь уже открыл. Не надо думать, что мы сами все знаем. Мы должны подойти к этой задаче со смирением ребенка. Каждое поколение должно заново изучать доктрины, лежащие в основе Господнего пути в заботе о нуждающихся. Как учили нас в эти годы многие Пророки, принципы обеспечения благосостояния членов Церкви – не просто хорошие идеи; это истины, явленные Богом, это Его способ помочь нуждающимся.

Братья, сначала изучите открытые принципы и доктрины. Почитайте о церковной программе благосостояния в Книгах инструкций13; воспользуйтесь сайтом providentliving.org; перечитайте статью о церковном плане обеспечения благосостояния в Лиахоне за июнь 2011 года. Выясните, как Господь обеспечивает Своих Святых. Узнайте, как принципы заботы о нуждающихся, служения ближнему и самостоятельности дополняют друг друга. Господний принцип самостоятельности включает в сбалансированном виде многие аспекты жизни, такие, как образование, здоровье, занятость, семейные финансы и духовную силу. Ознакомьтесь с современной программой обеспечения благосостояния членов Церкви14.

Изучив доктрины и принципы всецерковного плана благосостояния, стремитесь применять усвоенное к потребностям тех, за кого вы в ответе. Что это значит, вам, в известной мере, предстоит выяснить самим. Каждая семья, каждая община, каждый регион мира имеет свои особенности. В церковной программе благосостояния нет единого решения, подходящего для всех. Это программа самопомощи, где люди ответственны за собственную самостоятельность. Наши ресурсы включают личную молитву, наши собственные Богом данные таланты и способности, активы, доступные нам через наших близких и родственников, различные ресурсы общины и, конечно, заботливую поддержку кворумов священства и Общества милосердия. Все это будет вести нас через вдохновенный образец самостоятельности.

Вам предстоит проложить курс, соответствующий учению Господа и условиям в вашей географической области. Для применения Божественных принципов благосостояния вам не обязательно всегда смотреть на Солт-Лейк-Сити. Смотрите в книги инструкций, в свое сердце и в небеса. Полагайтесь на вдохновение от Господа и следуйте Его путем.

В конце концов, вы должны делать в своем регионе то, что ученики Христа делали в каждом устроении: советуйтесь друг с другом, используйте все доступные ресурсы, ищите вдохновения от Святого Духа, просите у Господа подтверждения, а потом закатывайте рукава и идите работать.

Я даю вам обещание. Я обещаю вам: следуя этому образцу, вы получите конкретные наставления о том, кто, что, когда и где должен делать, помогая по примеру Господа нашего.

Благословения от возможности помогать по примеру Господа нашего

Пророческие обещания и благословения от церковной программы благосостояния, от возможности помогать по примеру Господа нашего – одни из самых значительных и возвышенных, о которых Господь говорил Своим детям. Он сказал: «Когда… отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда» 15.

Богаты ли мы или бедны, где бы мы ни жили на этой Земле, все мы нуждаемся друг в друге, ибо, жертвуя своим временем, талантами и ресурсами, наш дух мужает и очищается.

«Помогая по примеру Господа нашего» – не просто еще один пункт в каталоге церковных программ. Его нельзя проигнорировать или отложить. Это суть нашего учения, суть нашей религии. Братья, это наша великая и особая привилегия как носителей священства – задействовать священство. Мы не должны отворачивать свои сердца или головы от того, чтобы становиться более самостоятельными, лучше заботиться о нуждающихся и оказывать им сострадательное служение.

Мирское переплетено с духовным. Бог дал нам этот земной опыт и мирские испытания, с ним связанные, как лабораторию, где мы можем становиться существами, угодными Небесному Отцу. Давайте же понимать эту великую ответственность и благословения, которые приходят к нам, если мы помогаем по примеру Господа нашего, – об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Учение и Заветы 42:29, 30.

  2. Учение и Заветы 52:40.

  3. Учение и Заветы 104:18.

  4. См. От Матфея 22:36–40.

  5. Учение и Заветы 29:34.

  6. Thomas Merton, Thoughts in Solitude (1956), 46.

  7. Моисей 7:18.

  8. J. Reuben Clark Jr., Conference Report, Apr. 1937, 22.

  9. Учение и Заветы 104:16 ; см. также стих 15.

  10. Spencer W. Kimball, Conference Report, Apr. 1974, 183, 184.

  11. См. Мосия 4:26; 18:27.

  12. Harold B. Lee, transcript of welfare agricultural meeting, Oct. 3, 1970, 20.

  13. См. Книга 1: Президенты кольев и епископы (2010 г.), глава 5, «Обеспечение благосостояния в Церкви»; Книга 2: Руководство в Церкви (2010 г.), глава 6, «Принципы программы обеспечения благосостояния и руководство»; Помогая по примеру Господа нашего: краткое изложение Пособия для церковных руководителей по вопросам обеспечения благосостояния членов Церкви (брошюра, 2009 г.).

  14. Elder Glen L. Rudd’s book Pure Religion: The Story of Church Welfare since 1930 (1995), доступно в церковном распределительном центре – замечательное место для изучения доктрин и истории Господней программы обеспечения благосостояния.

  15. Исаия 58:10–11; см. также стихи 7–9.