2010–2019
Книга Мормона – книга от Бога
Oктябрь 2011


Книга Мормона – книга от Бога

Вместе с Библией Книга Мормона – необходимое свидетельство учений Христа и Его Божественности.

Много лет назад мой прапрадедушка впервые взял в руки экземпляр Книги Мормона. Он раскрыл ее на середине и прочитал несколько страниц. Затем он объявил: «Эта книга была написана или Богом или дьяволом, и я собираюсь выяснить, кто написал ее». В течение следующих 10 дней он перечитал ее дважды и затем объявил: «Дьявол не смог бы написать эту книгу – она должна быть от Бога»1.

В этом гениальность Книги Мормона: в ней нет никакой двойственности. Это или слово Бога, как и утверждается, или обман от начала и до конца. Эта книга не претендует на то, чтобы быть просто нравоучительным трактатом, или теологическим комментарием, или собранием литературных произведений, полных проницательности. Эта книга претендует на то, что это слово Бога, каждое предложение, каждый стих, каждая страница. Джозеф Смит заявил, что Ангел Бога направил его к золотым листам, которые содержали письмена Пророков древней Америки, и что он перевел эти листы Божественной силой. Если эта история правдива, то Книга Мормона – Священное Писание, как это и утверждается; в противном случае это изощренный, но, тем не менее, дьявольский обман.

К. С. Льюис говорил о подобной дилемме, встающей перед тем, кто должен сделать выбор: или принять, или отвергнуть Божественность Спасителя – в чем также нет никакой двойственности: «Я стараюсь здесь предотвратить воистину глупое замечание, которое люди часто высказывают о Нем: ‘Я готов признать, что Иисус – великий учитель нравственности, но отвергаю Его претензии на то, что Он Бог’. Говорить так не следует. Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности… Вы должны сделать выбор. Либо этот человек был и есть – Сын Божий, либо сумасшедший или что-то еще похуже… Но отрешитесь от этой высокомерной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так. Он и не намеревался»2.

Подобно этому, нам необходимо сделать простой выбор по отношению к Книге Мормона: от Бога ли она, или от дьявола. Другого пути нет. На мгновение я предлагаю вам пройти тест, который поможет вам определить истинную природу этой книги. Спросите себя: приближают ли вас следующие писания из Книги Мормона к Богу или к дьяволу:

«Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:3).

Или эти слова любящего отца к своим сыновьям: «И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание» (Геламан 5:12).

Или эти слова Пророка: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем» (Мороний 10:32).

Возможно ли, чтобы автором этих утверждений из Книги Мормона был дьявол? После того, как Спаситель изгнал бесов, фарисеи утверждали, что Он сделал это «силою Вельзевула, князя бесовского». Спаситель отвечал, что такое заключение было бессмысленным: «Всякое царство, – сказал Он, – разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». И затем Его заключительные слова: »И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (от Матфея 12:24–26; курсив мой. – Т. Р. К.).

Если только что упомянутые Священные Писания из Книги Мормона учат нас поклоняться Спасителю, любить Его и служить Ему (что они и делают), как они могут быть от дьявола? Если это так, он был бы разделен сам с собою и, таким образом, разрушил бы свое собственное царство, а этого, по словам Спасителя, быть не может. Искреннее, непредвзятое чтение Книги Мормона приведет читающего ее к тому же самому заключению, которое сделал мой прапрадед, а именно: «Дьявол не смог бы написать эту книгу – она должна быть от Бога».

Но почему Книга Мормона настолько важна, если у нас уже есть Библия, которая учит об Иисусе Христе? Вы когда-либо задавались вопросом, почему сегодня в мире существует так много христианских Церквей, если они черпают свои учения, по существу, из одной и той же Библии? Потому что они по-разному интерпретируют Библию. Если бы они интерпретировали ее одинаково, то все они были бы одной Церковью. Потому что это не то, чего желает Господь, поскольку Апостол Павел провозгласил, что есть «один Господь, одна вера, одно крещение» (к Ефесянам 4:5). Чтобы помочь создать это единство, Господь установил Божественный закон свидетельств. Апостол Павел учил: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово» (2-е Коринфянам 13:1).

Библия – это одно свидетельство об Иисусе Христе; Книга Мормона – другое свидетельство о Нем. Почему это второе свидетельство является решающим? Помочь может следующая иллюстрация: сколько прямых линий вы можете провести через одну точку на листе бумаги? Ответ: бесконечное количество. На мгновение предположите, что эта точка представляет собой Библию и что сотни этих прямых линий, проходящих через нее, представляют различные интерпретации Библии и что каждая из этих интерпретаций представляет отдельную церковь.

Однако что происходит, если на этом листе бумаги появляется вторая точка, представляющая Книгу Мормона? Сколько прямых линий вы можете провести между этими двумя контрольными точками – Библией и Книгой Мормона? Только одну. Только одна интерпретация учений Христа может существовать благодаря подтверждению этих двух свидетельств.

Снова и снова Книга Мормона действует как подтверждающее, разъясняющее, объединяющее свидетельство учений, преподанных в Библии о том, что есть только «один Господь, одна вера, одно крещение». Например, некоторые люди находятся в замешательстве относительно того, существенно ли крещение для спасения, даже при том, что Спаситель объявил Никодиму: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5). Книга Мормона, однако, устраняет все сомнения на эту тему: «И он заповедует всем людям покаяться и креститься во имя Его,.. иначе же не смогут они иметь спасение в Царстве Божием» (2 Нефий 9:23).

Сегодня в мире существуют различные способы крещения даже при том, что Библия описывает нам образ, по которому крестился Спаситель, наш величайший Образец: «[Он] тотчас вышел из воды» (от Матфея 3:16). Смог бы Он выйти из воды, если сначала не спускался в нее? Чтобы предотвратить любые разногласия по этому вопросу, Книга Мормона описывает учение относительно надлежащего образа крещения: «И тогда вы погрузите их в воду» (3 Нефий 11:26).

Многие полагают, что откровения прекратились со времен написания Библии, даже при том, что сама Библия – свидетельство Божьего образца откровения на протяжении более 4 000 лет существования человечества. Но одно неверное учение вроде этого напоминает выстроенные в ряд и приведенные в движение домино, падение которых вызывает цепную реакцию или, в этом случае, утрату верных учений. Вера в прекращение откровений от Бога привела к утрате учения о том, что «Бог тот же самый вчера, сегодня и вовеки» (Мормон 9:9); а также к утрате учения, открытого Амосом, о том, что «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7); а также к утрате учения о том, что «Бог нелицеприятен» (Деяния 10:34) и таким образом говорит со всем человечеством во все времена. Но, к счастью, Книга Мормона подтверждает библейскую истину о непрерывном откровении:

«И еще говорю вам, отвергающим откровения Божии и говорящим, что они были прекращены, что нет откровений…

не читаем ли мы, что Бог тот же вчера, сегодня и вовеки?» (Мормон 9:7, 9).

Другими словами, если Бог, который неизменен, говорил в древние времена, Он будет также говорить и в наше время.

Список подтверждений и разъяснений учения продолжается и продолжается, но нет ничего более сильного и действующего, чем рассуждения об Искуплении Иисуса Христа в Книге Мормона. Хотели бы вы, чтобы в вашей душе появилась печать неоспоримого свидетельства, что Спаситель опустился ниже ваших грехов и что нет такого греха, такого испытания смертной жизни, которое бы оказалось за пределами милосердной досягаемости Его Искупления, что на каждую вашу попытку справиться с проблемой у Него есть средство превосходящей целебной силы? Тогда почитайте Книгу Мормона. Она научит вас и будет свидетельствовать вам, что Искупление Христа бесконечно, потому что оно очерчивает, охватывает и превышает каждую предельную слабость, известную человеку. Именно поэтому Пророк Мормон провозгласил: «Вы будете иметь надежду через Искупление Христа» (; Мороний 7:41).

Неудивительно, что Книга Мормона смело объявляет: «И если уверуете во Христа, то поверите этим словам, ибо они слова Христа» (2 Нефий 33:10). Вместе с Библией Книга Мормона – необходимое свидетельство учений Христа и Его Божественности. Вместе с Библией она «уч[и]т всех людей творить добро» (2 Нефий 33:10). И вместе с Библией она приводит нас к «одному Господу, одной вере, одному крещению». Именно поэтому Книга Мормона столь важна в нашей жизни.

Несколько лет назад я посетил одно из наших церковных собраний в Торонто, Канада. Выступающей была 14-летняя девочка. Она сказала, что обсуждала вопросы религии с одним из ее друзей в школе. Ее друг сказал ей: «К какой религии ты принадлежишь?»

Она ответила: «К Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или мормонам».

Ее друг ответил: «Я знаю эту Церковь, и знаю, что она не истинная».

«Как ты это узнал?» – спросила она в ответ.

«Потому что, – сказал ее друг, – я провел исследование».

«Ты читал Книгу Мормона?»

«Нет», – услышала она в ответ. – Не читал».

Тогда эта милая девочка ответила: «Тогда ты не исследовал мою Церковь, потому что я прочитала каждую страницу Книги Мормона, и я знаю, что она истинна».

Я также читал каждую страницу Книги Мормона, снова и снова, и я приношу мое торжественное свидетельство, как мой прапрадед: эта книга – от Бога. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Willard Richards, LeGrand Richards, A Marvelous Work and a Wonder, rev. ed. (1972), 81, 82.

  2. C. S. Lewis, Mere Christianity (1952), 40–41.