2010–2019
Божественный дар покаяния
Oктябрь 2011


Божественный дар покаяния

Только через покаяние мы обретаем доступ к искупительной милости Иисуса Христа и спасению.

В Книге Мормона рассказывается о человеке по имени Нехор. Легко понять, почему Мормон, сокращая летописи Нефийцев за тысячу лет, посчитал важным сообщить кое-что об этом человеке и непреходящем влиянии его учения. Мормон стремился предупредить нас, зная, что эта концепция снова станет популярной в наши дни.

Нехор появился на сцене действия приблизительно за 90 лет до рождения Христа. Он учил, что «все человечество будет спасено в последний день… ибо Господь сотворил всех людей, а также искупил всех людей; и… в конце всего все человечество унаследует жизнь вечную» (Алма 1:4).

Примерно 15 лет спустя к Нефийцам пришел Корихор и начал проповедовать и развивать учение Нехора. В Книге Мормона записано, что «он был антихрист, так как начал проповедовать в народе против предсказаний… о пришествии Христа» (Алма 30:6). В своих проповедях Корихор говорил о том, «что не может быть никакого искупления за грехи людей, что каждый человек в этой жизни получает согласно своему поведению; а потому каждый человек преуспевает по мере его способностей, и что каждый человек побеждает своей силою; и все, что ни делал бы человек, не является преступлением» (Алма 30:17). Эти лжепророки и их последователи «не верили в покаяние в своих грехах» (Алма 15:15).

Как и во времена Нехора и Корихора, мы живем в дни перед самым пришествием Иисуса Христа, в нашем случае – в пору подготовки к Его Второму пришествию. Как это было и тогда, послание о покаянии зачастую не приветствуется. Некоторые заявляют, что если Бог и существует, то Он от нас не так уж многого требует (см. Алма 18:5). Другие люди сегодня утверждают, что любящий Бог прощает все грехи на основании простого признания в них, а если в итоге и предусмотрено какое-либо наказание за грех, то «Бог побьет нас немного, а под конец мы спасемся в Царстве Божьем» (2 Нефий 28:8). Другие, следуя за Корихором, отрицают само существование Христа и греха как такового. Их учение состоит в том, что ценности, нравственные нормы и даже истина – понятия относительные. А значит, то, что человек считает уместным для самого себя, окружающие не могут расценивать как нечто неправильное или греховное.

На первый взгляд такое мировоззрение кажется привлекательным, поскольку оно дает право потворствовать любой склонности или желанию, не заботясь о последствиях. Придерживаясь учения Нехора и Корихора, можно логически обосновать и оправдать все, что угодно. Когда Пророки приходят возглашать покаяние, они лишь «портят настроение». На самом деле пророческий призыв следует принимать с радостью. Без покаяния нет реального прогресса или улучшения в жизни. Притворная убежденность в том, что греха нет, не облегчает его бремя и боль. Страдание за грех само по себе не несет перемен к лучшему. Только покаяние выводит нас на залитое солнцем высокогорье лучшей жизни. И, разумеется, только через покаяние мы обретаем доступ к искупительной милости Иисуса Христа и спасению. Покаяние – это Божественный дар, и мы должны говорить о нем с улыбкой на лице. Оно направляет нас к свободе, уверенности и покою. Вместо того чтобы портить праздничное настроение, дар покаяния служит поводом для настоящего торжества.

Нам дана возможность покаяния только благодаря Искуплению Иисуса Христа. Именно Его бесконечная жертва «дает людям средства иметь веру для покаяния» (Алма 34:15). Покаяние служит необходимым условием, а милосердие Христа – силой, посредством которой «милосердие может удовлетворить требования правосудия» (Алма 34:16). Вот о чем мы свидетельствуем:

«Мы знаем, что оправдание [или отпущение грехов] через благодать Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа праведно и истинно;

И мы также знаем, что освящение через благодать Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа праведно и истинно для всех тех, кто любят Бога и служат Ему всей своей мощью, разумом и силой» (У. и З. 20:30–31).

Покаяние – это обширная тема, но сегодня я хотел бы упомянуть всего пять аспектов этого фундаментального Евангельского принципа, которые, надеюсь, вам пригодятся.

Во-первых, призыв к покаянию служит выражением любви. Когда Спаситель «начал проповедовать, и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (от Матфея 4:17), это стало посланием любви, приглашением для всех желающих присоединиться к Нему «и пользоваться словами жизни вечной в этом мире и жизнью вечной в грядущем мире» (Моисей 6:59). Если мы не призываем окружающих что-то изменить или если мы не требуем покаяния от самих себя, то терпим крах в исполнении фундаментальной обязанности, которая возложена на нас друг за друга и за самих себя. Родитель, который разрешает все, снисходительный друг, робкий церковный руководитель в действительности больше думают о самих себе, чем о благополучии и счастье тех, кому они могли бы помочь. Да, призыв к покаянию временами принимают за нетерпимость или намерение обидеть и могут даже оскорбиться им, но, ведомый Духом, он на самом деле – проявление подлинной заботы (см. У. и З. 121:43–44).

Во-вторых, покаяние означает стремление к переменам. Ожидать, что Спаситель просто превратит нас в ангелоподобных существ, значило бы только посмеяться над Его страданием ради нас в Гефсиманском саду и на кресте. Напротив, мы ищем Его благодати, чтобы Он дополнил наши самые усердные старания и вознаградил нас за них (см. 2 Нефий 25:23). Пожалуй, в той же мере, в какой мы молимся о милости, мы должны молиться и о времени и возможности трудиться и стремиться вперед и преодолеть все. Конечно, Господь улыбается тому, кто желает предстать на Суде с достоинством, кто решительно трудится день за днем, стараясь превратить слабое в сильное. Настоящее покаяние, настоящая перемена может требовать многократных попыток, но в таком стремлении заключено нечто очищающее и святое. Божественное прощение и исцеление самым естественным образом приходят к такой душе, ибо, поистине, «добродетель любит добродетель; свет придерживается света; милость имеет сострадание к милости и требует своего» (У. и З. 88:40).

Благодаря покаянию мы можем постоянно возрастать в способности жить по целестиальному закону, ибо признаем, что «тот, кто не может соблюдать закон Целестиального царства, не может выдерживать целестиальной славы» (У. и З. 88:22).

В-третьих, покаяние означает не только оставление греха, но и принятие обязательства быть послушным. В «Библейском словаре» [Bible Dictionary] сказано: «В конечном итоге покаяние означает обращение сердца и воли к Богу, [а также] отказ от греха, к которому мы склонны по своей сущности»1. Один из нескольких примеров этого учения из Книги Мормона можно найти в словах Алмы, обращенных к одному из его сыновей:

«А потому я велю тебе, сын мой, страхом Божиим воздерживаться от твоих злодеяний.

Обратись к Господу со всем разумом твоим, силою и мощью» (Алма 39:12–13; см. также Мосия 7:33; 3 Нефий 20:26; Мормон 9:6).

Для того чтобы наше обращение к Господу было полным, оно должно включать не что иное, как обещание быть послушным Ему. Мы часто говорим об этом завете как о завете крещения, поскольку о нем свидетельствует водное крещение (см. Мосия 18:10). Личное крещение Спасителя, когда Он показал пример, которому мы должны следовать, утвердило Его завет послушания Отцу. «Но, несмотря на Свою святость, Он показывает детям человеческим, что во плоти Он преклоняется пред Отцом и свидетельствует Отцу, что Он повинуется Ему и исполняет заповеди Его» (2 Нефий 31:7). Без этого завета покаяние остается неполным, и отпущение грехов не достигнуто2. Повторим памятное высказывание профессора Ноэля Рейнольдса: «Выбирая покаяние, мы выбираем сжечь мосты во всех направлениях, [твердо решив] вечно следовать лишь одним путем, одной тропой, ведущей к вечной жизни»3.

В-четвертых, покаяние требует серьезности намерений и готовности не останавливаться, даже несмотря на боль. Некоторым может помочь составление списка конкретных шагов покаяния, но это может также привести к формальному отношению к делу, на уровне «сделано – не сделано», без подлинных чувств или изменений. Истинное покаяние не бывает поверхностным. Господь выдвигает два взаимосвязанных требования: «Таким образом вы можете знать, если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их» (У. и З. 58:43).

В исповеди и оставлении грехов заключена огромная сила. Они требуют гораздо большего, чем брошенное на ходу: «Признаю свою ошибку, извиняюсь». Это – глубокое, иногда мучительное осознание совершенной ошибки и обиды, нанесенной Богу и человеку. Нередко исповедь сопровождают скорбь и сожаление и горькие слезы, особенно когда чьи-либо действия причинили боль другому человеку или, хуже того, заставили его согрешить. Именно такое глубокое страдание, такое видение положения вещей, как они есть, побуждает, подобно Алме, воскликнуть: «О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, преисполненного горькой желчью и окованного вечными цепями смерти» (Алма 36:18).

Благодаря вере в милостивого Искупителя и Его силу возможное отчаяние превращается в надежду. Изменяется само сердце и желания, а грех, который прежде казался привлекательным, становится все более отталкивающим. Твердое решение оставить грех и отказаться от него и устранить, насколько это возможно, нанесенный урон, теперь зреет в таком обновленном сердце. Решимость вскоре вырастает в завет послушания Богу. При вступлении в этот завет Святой Дух, вестник Божественной милости, приносит облегчение и прощение. Человек снова испытывает побуждение воскликнуть вместе с Алмой: «О, какая радость, какой чудесный свет [вижу] я; да, душа моя наполн[ена] такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!» (Алма 36:20).

Всякая боль, испытанная при покаянии, всегда будет гораздо меньшей, чем страдание, необходимое для удовлетворения правосудия при нераскаянном грехе. Спаситель мало говорил о том, что Ему довелось перенести, чтобы удовлетворить требования правосудия и искупить наши грехи, но вот что Он нам открыл:

«Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, Самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу» (У. и З. 19:16–18).

В-пятых, какой бы ни была цена покаяния, ее перекрывает радость прощения. В выступлении на Генеральной конференции, озаглавленном «Сияющее утро прощения», президент Бойд К. Пэкер привел такое сравнение:

«В апреле 1847 года Бригам Янг вывел первую группу пионеров из Уинтер-Куортерс. В то же самое время на две с половиной тысячи километров западнее чудом уцелевшие остатки отряда Доннера спускались по склонам гор Сьерра-Невады в долину Сакраменто.

Они провели суровую зиму в снегах у самой вершины, где она застигла их. Почти не верится, что возможно пережить дни, недели и месяцы такого голода и неописуемых страданий.

Среди них был пятнадцатилетний Джон Брин. Ночью 24 апреля он ступил на территорию ранчо Джонсона. Много лет спустя Джон писал:

‘Когда мы добрались до ранчо Джонсона, была уже глубокая ночь, так что впервые я разглядел его только рано утром. Погода была прекрасная, земля была устлана зеленой травой, в кронах деревьев распевали птицы. Наше странствие было закончено. Я едва мог поверить, что все еще жив.

Пейзаж, который я увидел в то утро, навек запечатлелся в моем сознании. Большая часть печальных событий изгладилась из памяти, а вот лагерь близ ранчо Джонсона и сейчас стоит перед моими глазами’».

Президент Пэкер сказал: «Сначала я был очень озадачен его высказыванием о том, что ‘большая часть печальных событий изгладилась из памяти’. Как могли долгие месяцы невероятных страданий и горя когда-либо покинуть его сознание? Как эта жестокая, мрачная зима могла быть вытеснена одним сияющим утром?

Размышляя дальше, я понял, что в этом нет ничего удивительного. Я наблюдал, как нечто подобное происходило с моими знакомыми. Я видел тех, кто, пережив долгую зиму вины и духовного голода, вступали в утро прощения. И с наступлением утра они познали:

‘Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю’ [У. и З. 58:424.

Я с благодарностью признаю и свидетельствую о том, что непостижимое страдание, смерть и Воскресение нашего Господа «утвержда[ют] условие покаяния» (Геламан 14:18). Божественный дар покаяния – ключ к счастью в этой жизни и после нее. Повторяя слова Спасителя, с глубоким смирением и любовью я призываю всех: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (от Матфея 4:17). Я знаю, что, приняв это приглашение, вы найдете радость отныне и навеки. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Bible Dictionary, «Repentance».

  2. В Книге Мормона неоднократно говорится о «крещении в покаяние» (см. Мосия 26:22; Алма 5:62; 6:2; 7:14; 8:10; 9:27; 48:19; 49:30; Геламан 3:24; 5:17, 19; 3 Нефий 1:23; 7:24–26; Мороний 8:11). Иоанн Креститель тоже употреблял это выражение (см. от Матфея 3:11), да и Павел говорил о «крещении покаяния» (Деяния 19:4). Это словосочетание также появляется в Учении и Заветах (см. Учение и Заветы 35:5; 107:20). «Крещение покаяния или в покаяние» просто указывает на то, что крещение вкупе с заветом послушания служит краеугольным камнем покаяния. В результате полного покаяния, включая крещение, человек становится достойным возложения рук для дарования Святого Духа, а ведь именно через Святого Духа можно получить крещение Духом (см. от Иоанна 3:5 и прощение грехов: «Врата, чрез которые вам должно войти, есть покаяние и крещение водою; затем следует отпущение ваших грехов огнем и Духом Святым» (2 Нефий 31:17).

  3. Noel B. Reynolds, «The True Points of My Doctrine,» Journal of Book of Mormon Studies, vol.35; курсив мой. – Д. Т. К.

  4. Boyd K. Packer, Conference Report, Oct. 1995, 21; см. также «The Brilliant Morning of Forgiveness,» Ensign, Nov. 1995, 18.