2010–2019
Сердца детей обратятся
Oктябрь 2011


Сердца детей обратятся

Я приглашаю молодежь Церкви узнать о духе Илии и испытать его влияние.

Когда мы изучаем Евангелие Иисуса Христа и живем по его законам, последствия часто бывают поучительными. Рассмотрим, например, уроки о духовных приоритетах, полученные нами из того, в каком порядке происходили основные события, когда полнота Евангелия Спасителя была восстановлена в эти последние дни.

В Священной роще Джозеф Смит видел Вечного Отца и Иисуса Христа и говорил с Ними. Между прочими знаниями Джозеф узнал об истинной природе Божества и непрерывном откровении. Это величественное видение возвещало о приходе «устроения полноты времен» (к Ефесянам 1:10) и стало одним из заметнейших событий в мировой истории.

Приблизительно три года спустя в ответ на серьезную молитву вечером 21 сентября 1823 года спальня Джозефа заполнилась светом и «стала светлее, чем при полуденном солнце» (Джозеф Смит – История 1:30). Появившийся у его кровати человек назвал юношу по имени и объявил, что «он вестник, посланный из присутствия Бога, и что имя ему Мороний» (стих 33). Он сообщил Джозефу о появлении Книги Мормона. И затем Мороний процитировал из Книги Малахии в Ветхом Завете, с небольшим изменением в языке, используемом в версии Библии короля Якова: «Вот, Я открою вам Священство рукой Илии Пророка до наступления великого и страшного дня Господня.

«…И он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по Пришествии Его» (стихи 38, 39).

Указания, данные Моронием молодому Пророку, в конечном счете содержали две темы первостепенной важности: (1) Книга Мормона и (2) слова Малахии, предсказавшего роль Илии в Восстановлении «всего, что говорил Бог устами всех святых своих Пророков от века» (Деяния 3:21). Таким образом, вводные события Восстановления открыли верное понимание Божества, подчеркнули важность Книги Мормона и предвосхитили работу по спасению и возвышению и для живущих, и для умерших. Эта вдохновляющая последовательность событий учит нас тому, что в духовных делах имеет самый высокий приоритет для Божества.

Мое послание сосредоточено на служении и духе Илии, о явлении которого говорил Мороний в своих первых обращениях к Джозефу Смиту. Я искренне молюсь о помощи Святого Духа.

Служение Илии

Илия был Пророком Ветхого Завета, который совершил великие чудеса. Он запечатал Небеса, и три с половиной года в древнем Израиле не было дождя. Он умножил муку и масло вдовы. Он воскресил отрока из мертвых и вызвал огонь с Небес в споре с пророками Ваала. (Cм.3-я Царств 17–18.) В конце своего земного служения Илия «понесся вихрем на небо» (4-я Царств 2:11) и был вознесен.

«Из откровений последних дней мы узнаем, что Илия владел запечатывающей властью Священства Мелхиседекова и был последним Пророком, имевшим такую власть до того, как пришел Иисус Христос» (Bible Dictionary, «Elijah»). Пророк Джозеф Смит объяснил: «Дух, сила и призвание Илии заключаются в обладании ключами…полноты Священства Мелхиседекова;..; и в… получении… всех таинств, принадлежащих к Царству Божьему» ( Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 343; курсив мой. – Д. А. Б). Эта священная запечатывающая власть нужна для того, чтобы таинства священства были действительными и связанными и на Земле, и на Небе.

Илия явился с Моисеем на горе Преображения (см. от Матфея 17:3) и даровал эту власть Петру, Иакову и Иоанну. 3 апреля 1836 года Илия явился снова с Моисеем и другими в храме в Киртланде и даровал те же самые ключи Джозефу Смиту и Оливеру Каудери.

Священные Писания гласят, что Илия Пророк предстал перед Джозефом и Оливером и сказал:

«Вот, полностью настало время, о котором было сказано устами Малахии, свидетельствующего, что он [Илия] будет послан до того, как настанет великий и страшный день Господа,

Чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам, дабы вся Земля не была поражена проклятием.

Поэтому, ключи этого устроения вручены вам; и этим можете знать вы, что великий и страшный день Господень близок, да, при дверях» (У. и З. 110:14–16).

Восстановление запечатывающей власти Илией в 1836 году было необходимо для того, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию Спасителя и положить начало значительно увеличивающемуся и распространяющемуся по миру интересу к исследованию семейной истории.

Дух Илии и его работа

Пророк Джозеф Смит провозгласил: «Величайшая ответственность в этом мире, которую Бог возложил на нас, заключается в том, чтобы искать наших умерших… Ибо необходимо, чтобы в наших руках была власть запечатывания, чтобы этой властью запечатывать наших детей и наших умерших для полноты устроения времен – устроения, в которое должны исполниться обещания, данные Иисусом Христом до основания мира ради спасения рода человеческого… Поэтому Бог сказал: ‘Вот, Я пошлю к вам Илию Пророка’» (Учения: Джозеф Смит, стр. 522).

Далее Джозеф объяснил:

«Но что же является [целью прихода Илии]? Или как это должно быть выполнено? Должны быть переданы ключи, должен прийти дух Илии, должно быть установлено Евангелие, должны быть собраны Святые Божьи, должен быть построен Сион, и Святые должны прийти как спасители на гору Сион [см. Авдий 1:21].

Но как они становятся спасителями на горе Сион? от имени всех своих умерших прародителей;.. это и есть цепь, связывающая сердца отцов с детьми и детей с отцами, во исполнение миссии Илии» (Учения: Джозеф Смит, стр. 520).

Старейшина Рассел М. Нельсон учил, что дух Илии – это «проявление Святого Духа, приносящего свидетельство о Божественной природе семьи» («Время новой жатвы», Лиахона, июль 1998 г., стр. 35). Это особое влияние Святого Духа вдохновляет людей находить, записывать сведения о своих предках и дорожить ими и членами своей семьи — и в прошлом, и в настоящем.

Дух Илии затрагивает людей и в Церкви, и за ее пределами. Однако, как у членов восстановленной Церкви Христа, у нас есть ответственность согласно завету найти наших предков и выполнить для них спасительные таинства Евангелия. «Дабы они не без нас достигли совершенства» (к Евреям 11:40; см. также Учения: Джозеф Смит,стр. 522). И «так же и мы без наших умерших не можем достичь совершенства» (У. и З. 128:15).

По этим причинам мы проводим исследование семейной истории, строим храмы и выполняем заместительные таинства. По этим же причинам Илия был послан, чтобы восстановить запечатывающую власть, которая связывает на Земле и на Небе. Мы – представители Господа в работе по спасению и возвышению, которая защитит всех от того, чтобы «вся Земля не была поражена проклятием» (У. и З. 110:15), когда Он возвратится снова. Это наша обязанность и великое благословение.

Приглашение для подрастающего поколения

Теперь я хочу привлечь внимание молодых женщин и мужчин, а также детей подрастающего поколения, подчеркивая важность присутствия духа Илии в вашей жизни сегодня. Мое сообщение предназначено для всей Церкви в целом, но для вас – в особенности.

Многие из вас могут думать, что семейно-историческая работа должна выполняться прежде всего людьми пожилого возраста. Но я не знаю ни о каком возрастном ограничении, описанном в Священных Писаниях, или рекомендациях, о которых объявлено церковными руководителями, распространяющих это важное служение только на зрелых взрослых людей. Вы – сыновья и дочери Бога, дети завета и созидатели Царства. Вы не должны ждать, пока достигнете условного возраста, чтобы выполнить свою ответственность, помогая в работе по спасению для семьи человеческой.

Господь сделал доступными в наше время замечательные ресурсы, которые позволяют вам узнать об этой работе, вдохновляемой духом Илии, и полюбить ее. Например, FamilySearch – это собрание записей, ресурсов и служб, доступ к которым легко осуществить с персонального компьютера, и разнообразные портативные устройства, созданные, чтобы помогать людям обнаруживать и фиксировать свою семейную историю. Эти ресурсы доступны также в центрах семейно-исторической работы, расположенных во многих церковных зданиях по всему миру.

Не может быть совпадением, что FamilySearch и другие инструменты такого рода появились в то время, когда молодые люди так хорошо знакомы с самыми разнообразными технологиями в области коммуникации и информации. Ваши пальцы учились набирать текст на телефонах и компьютере не только для того, чтобы быстро общаться со своими друзьями, но чтобы ускорить и продвигать работу Господа. Навыки и способности, обычные для многих молодых людей сегодня, – это подготовка к тому, чтобы внести свой вклад в работу по спасению.

Я приглашаю молодежь Церкви узнать о духе Илии и испытать его влияние. Я призываю вас изучать информацию и находить своих предков, и подготовиться к выполнению заместительных крещений для ваших умерших родственников в доме Господа (см. У. и З. 124:28–36)). И я настоятельно прошу вас помогать другим людям узнавать об их семейной истории.

Если вы откликнетесь на это приглашение с верой, ваши сердца обратятся к отцам. Обещания, данные Аврааму, Исааку и Иакову, будут переданы в ваши сердца. Ваше патриархальное благословение, содержащее объявление родословной, свяжет вас с этими отцами и станет более значимым для вас. Ваша любовь и благодарность к своим предкам увеличатся. Ваше свидетельство о Спасителе и обращение к Нему станет глубоким и прочным. И я обещаю, что вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя. Принимая участие в этой святой работе и полюбив ее, вы будете оберегаемы в своей юности и в течение всей жизни.

Родители и руководители, пожалуйста, помогите вашим детям и молодежи узнать о духе Илии и испытать его влияние. Но, пожалуйста, не превращайте это старание в формальность и не загружайте молодежь большим количеством подробной информации или обучения. Предложите молодым людям исследовать, экспериментировать и узнавать об этом для самих себя (см. Джозеф Смит – История 1:20). Любой молодой человек может сделать то, что я предлагаю, используя модули, доступные на сайте lds.org/familyhistoryyouth. Кворум Священства Ааронова и президентства классов Общества молодых женщин могут сыграть важную роль в том, чтобы помочь всей молодежи освоить эти основные ресурсы. Молодые люди в большей степени должны быть учениками, которые действуют и таким образом получают дополнительный свет и знание силой Святого Духа, а не просто пассивными студентами, на которых в основном воздействуют другие (см. 2 Нефий 2:26).

Родители и руководители, вы будете изумлены тем, как быстро ваши дети и молодежь Церкви становятся высококвалифицированными пользователями этих инструментов. Фактически вы получите ценные уроки от этих молодых людей об эффективном использовании этих ресурсов. Молодежь может многое предложить людям старшего возраста, которые чувствуют себя неуверенно или боятся новых технологий или не знакомы с FamilySearch. Вы также сочтете ваши многие благословения, когда молодые люди будут посвящать больше времени семейно-исторической работе и служению в храме и меньше – видеоиграм, блужданию по Интернету и социальным сетям.

Трой Джексон, Джейрен Хоуп и Эндрю Аллан – носители Священства Ааронова, которые были призваны вдохновленным епископом, чтобы вместе преподавать в классе по семейной истории в своем приходе. Эти молодые люди представляют многих из вас в своем горячем желании учиться и служить.

Трой сказал: «Обычно я приходил в церковь и просто сидел там, но теперь я понимаю, что должен пойти домой и кое-что сделать. Мы все можем заниматься семейной историей».

Джейрен сообщил, что, чем больше он узнавал о семейной истории, тем лучше понимал, «что это не просто имена, но реальные люди. Мысль о том, что я принесу эти имена в храм, вызывала во мне все больше и больше волнения».

И Эндрю прокомментировал: «Я заинтересовался семейной историей с любовью и энергией, о наличии которых в себе даже не подозревал. Подготавливаясь каждую неделю к проведению урока, я ощущал побуждения Святого Духа попробовать некоторые из методов, которым готовился обучать. Прежде семейная история была для меня пугающей темой. Но с поддержкой Духа я смог выполнять свое призвание и помогать многим людям в нашем приходе».

Мои дорогие юные братья и сестры, семейная история не просто интересная программа или деятельность, спонсируемая Церковью; скорее это жизненно важная часть работы по спасению и возвышению. Вы были подготовлены к этому времени и к участию в созидании Царства Божьего. Теперь вы здесь, на этой Земле, чтобы помочь другим в этой славной работе.

Я свидетельствую, что Илия возвратился на Землю и восстановил священную власть запечатывания. Я свидетельствую, что то, что связано на Земле, может быть связано и на Небе. И я знаю, что молодежь подрастающего поколения сыграет ключевую роль в этом великом устремлении. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.