2010–2019
Важность имени
Oктябрь 2011


Важность имени

Давайте же развивать привычку… ясно давать окружающим понять, что название, которым Сам Господь повелел именовать нас, – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Старейшина Хейлз, от имени всех нас мы выражаем свою глубочайшую любовь. Мы очень благодарны за то, что вы сегодня с нами.

С момента прошлой апрельской Генеральной конференции мои мысли постоянно возвращались к тому, насколько важную роль играет имя. За эти последние месяцы в нашей семье родилось несколько правнуков. Хотя порой кажется, что я не поспеваю за темпами роста нашей семьи, каждый из этих детей – желанное ее пополнение. Каждый получает неповторимое имя, выбранное родителями, – имя, под которым они будут известны всю свою жизнь и которое будет отличать их от остальных людей. Так происходит в каждой семье, и все это так же применимо к религиям в мире.

Господь Иисус Христос знал, как важно дать четкое и ясное название Своей Церкви в эти последние дни. В 115-м разделе Учения и Заветов Он Сам указал имя Церкви: «Ибо так будет называться Церковь Моя в последние дни, а именно: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» (стих 4).

Царь Вениамин учил свой народ во времена Книги Мормона:

«А посему Я желаю, чтобы вы приняли на себя имя Христа – все вы, вступившие в завет с Богом и давшие обет повиноваться Ему до конца вашей жизни…

И я желаю, чтобы вы также помнили, что это есть то имя, которое, как я сказал, я дал вам и которое никогда не должно изгладиться, разве лишь через согрешение; а потому остерегайтесь, чтобы не грешить вам, чтобы не изгладилось это имя из вашего сердца» (Мосия 5:8, 11).

Мы берем на себя имя Христа, входя в воды крещения. Мы возобновляем действие этого крещения каждую неделю, принимая причастие и тем самым показывая свою готовность и желание взять на себя имя Его и обещая всегда помнить Его (см.У. и З. 20:77, 79).

Осознаем ли мы, какое это благословение – взять на себя имя Возлюбленного и Единородного Божьего Сына? Понимаем ли мы, насколько это важно? Имя Спасителя – это единственное имя под небесами, посредством которого может быть спасен человек (см. 2 Нефий 31:21).

Как вы помните, во время прошлой апрельской Генеральной конференции Президент Бойд К. Пэкер уже говорил о важном значении названия Церкви. Он объяснил, что, «следуя откровению, мы именуем себя Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, а не Мормонской церковью» («Направляемые Святым Духом», Лиахона, май 2011 г., стр. 30).

В силу того, что полное название Церкви крайне важно, я вторю откровениям из Священных Писаний, наставлениям Первого Президентства в письмах, датированных 1982 и 2001 годами, и словам других Апостолов, которые призывают членов Церкви стоять за то, что наша Церковь известна под именем Господа Иисуса Христа, и учить этому весь мир. Именно этим именем Господь позовет нас в последний день. Именно это название будет отличать Его Церковь от остальных.

Я много думал о том, почему Спаситель дал Своей восстановленной Церкви название, состоящее из шести слов. Оно может показаться длинным, но, если подумать о нем как о кратком описании сущности этой Церкви, оно вдруг становится чудесно кратким, искренним и недвусмысленным. Как можно подобрать более прямое и ясное и вместе с тем лаконичное описание?

Каждое слово многое объясняет и не терпит замены. Определенный артикль The в англоязычном названии указывает на выдающееся положение восстановленной Церкви среди других религий мира.

Слова Церковь Иисуса Христа провозглашают, что это – Его Церковь. В Книге Мормона Иисус учил: «И как может эта церковь быть Моей, если она не названа во имя Мое? Ибо, если церковь названа именем Моисея, то будет церковью Моисеевой; или если назовется именем какого-нибудь человека, то и будет церковью этого человека; но если она будет названа именем Моим, то будет Моей Церковью, если будет так, что она основана на Моем Евангелии» (3 Нефий 27:8).

Словосочетаниепоследних дней объясняет, что это та же самая Церковь, которую Иисус Христос учредил во время Своего земного служения, а затем восстановил в последние дни. Мы знаем, что произошел отход, или отступничество людей, после чего потребовалось восстановление Его истинной и полнокровной Церкви в наше время.

Святых означает, что ее члены следуют за Ним и стремятся исполнять Его волю, соблюдать Его заповеди и готовятся вновь жить вместе с Ним и нашим Небесным Отцом в будущем. СловоСвятые всего лишь относится к людям, которые стараются сделать свою жизнь святой, вступая в завет следовать за Христом.

Название, которое Спаситель дал Своей Церкви, точно сообщает нам, кто мы такие и во что верим. Мы верим, что Иисус Христос – Спаситель и Искупитель всего мира. Он искупил всех, у кого есть желание покаяться в грехах, а также расторгнул оковы смерти и сделал возможным воскресение из мертвых. Мы следуем за Иисусом Христом. И как говорил царь Вениамин своему народу, так и я вновь заявляю каждому из нас сегодня: нужно, «чтобы вы всегда старались хранить [Его] имя, начертанное в ваших сердцах (Мосия 5:12).

Нас просят оставаться свидетелями Его «всегда, везде и во всем» (Мосия 18:9). Это означает, что у нас должно быть желание рассказывать окружающим, за Кем мы следуем и к Чьей Церкви относимся – к Церкви Иисуса Христа. Конечно же, мы желаем делать все это в духе любви и свидетельства. Мы хотим следовать за Спасителем, просто и недвусмысленно и в то же время с кротостью провозглашая, что мы – члены Его Церкви. Мы следуем за Ним, будучи Святыми последних дней, то есть учениками последних дней.

Окружающие нередко дают прозвища людям и организациям. Прозвищем может стать сокращенная форма имени или названия; оно может возникнуть и благодаря событию либо физической или иной черте. И хотя по статусу или значимости прозвища отличаются от подлинных имен, их тоже можно использовать надлежащим образом.

Как в древние, так и в наши времена за Церковью Господа закреплялись прозвища. В эпоху Нового Завета Святых называли христианами, потому что они исповедовали веру в Иисуса Христа. Это именование, которое изначально было уничижительным в глазах притеснителей, сейчас служит отличительной чертой; мы считаем за честь называться христианской церковью.

Наших членов Церкви называют мормонами, потому что мы верим в Книгу Мормона – Новые свидетельства об Иисусе Христе. Окружающие иногда пытаются использовать слово мормон в более широком смысле, включая сюда и подразумевая тех, кто оставили Церковь и создали различные отколовшиеся группы. Из-за этого только возникает путаница. Мы благодарны за то, что средства массовой информации стараются не использовать слово мормон, чтобы аудитория не путала Церковь с многоженцами или другими группировками фундаменталистов. Позвольте сделать прямое заявление: никакая группа полигамистов, включая тех, кто называют себя мормонами-фундаменталистами или чье название также происходит от нашего, не имеет совершенно ничего общего с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней.

Несмотря на то, что название мормон не является полным и корректным наименованием Церкви, и даже при том, что оно изначально было дано нам теми, кто гнали нас в первые годы преследований, оно стало приемлемым прозвищем, когда речь идет о членах Церкви, а не о самой организации. Не нужно выводить из употребления определение мормон, когда оно уместно, но нужно продолжать делать упор на полном и корректном наименовании самой Церкви. Иными словами, нужно избегать и препятствовать употреблению названия «Мормонская Церковь».

За те долгие годы, что я выполняю поручения по всему миру, меня не раз спрашивали, отношусь ли я к Мормонской Церкви. Мой ответ был таков: «Я – член Церкви Иисуса Христа. Из-за того, что мы верим в Книгу Мормона, которая названа так в честь древнего американского Пророка-руководителя и служит еще одним свидетельством об Иисусе Христе, нас иногда называют мормонами». В каждом случае такой ответ был принят благожелательно и фактически предоставлял мне возможность рассказать о восстановлении полноты Евангелия в эти последние дни.

Братья и сестры, только подумайте, какое воздействие мы можем оказывать на людей, если в ответ будем просто использовать полное название Церкви, как мы должны это делать по повелению Господа. А если нет возможности сразу произнести его целиком, по крайней мере скажите: «Я принадлежу к Церкви Иисуса Христа», а позже объясните, что значит «Святые последних дней».

Некоторые спросят: а как же сайты в сети Интернет, например, Mormon.org, а также различные поддерживаемые Церковью медиа-проекты? Как я уже сказал, иногда уместно назвать членов Церкви мормонами в собирательном смысле. В повседневной жизни люди, не относящиеся к нашей Церкви, начинают узнавать о нас, ища ссылки именно на это понятие. Но как только открываешь сайт Mormon.org, на его домашней странице разъясняется надлежащее имя Церкви, которое затем появляется на каждой очередной странице. Непрактично ожидать, что люди станут вводить полное название Церкви, стараясь найти нас или регистрируясь на нашем вебсайте.

И хотя список таких бытовых ситуаций можно продолжить, они не должны мешать членам Церкви употреблять полное название Церкви, где только возможно. Давайте же развивать привычку в кругу семьи и в ходе наших церковных мероприятий и повседневных занятий ясно давать окружающим понять, что название, которым Сам Господь повелел именовать нас, – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Недавний опрос общественного мнения показал, что у слишком многих людей до сих пор нет правильного понимания того, что слово мормон относится к членам нашей Церкви. А большинство людей до сих пор не уверены в том, что мормоны – христиане. Даже читая о том, как программа «Руки помощи» действует по всему миру, откликаясь на ураганы, землетрясения, наводнения и голод, они не связывают нашу гуманитарную работу с нами как с христианской организацией. Конечно, им было бы проще понять, что мы верим в Спасителя и следуем за Ним, если бы мы называли себя членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Тогда те, кто услышит название мормон, станут связывать его с открытым нам названием Церкви и людьми, которые следуют за Иисусом Христом.

В своем письме от 23 февраля 2001 года Первое Президентство пишет: «Все более важной становится наша обязанность возвещать имя Спасителя по всему миру с помощью явленного свыше названия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В связи с этим мы просим, чтобы члены Церкви по мере возможности использовали полное название Церкви».

Ранее, на октябрьской Генеральной конференции 1948 года, Президент Джордж Альберт Смит сказал: «Братья и сестры, выйдя отсюда, вам, возможно, доведется общаться с разными вероисповеданиями этого мира, но не забывайте, что во всем мире существует всего одна Церковь, которая, следуя Божественному повелению, носит имя Иисуса Христа, Господа нашего» (Conference Report, Oct. 1948, 167).

Братья и сестры, давайте также не забывать об этом, уходя с конференции сегодня утром. Пусть наши свидетельства о Нем будут услышаны и наша любовь к Нему всегда пребывает в наших сердцах. Я смиренно молюсь во имя Его, Господа Иисуса Христа, аминь.