2010–2019
Сила Священного Писания
Oктябрь 2011


Сила Священного Писания

Священные Писания подобны лучам света, которые освещают наши умы и подготавливают нас к получению руководства и вдохновения свыше.

Те из нас, кто выходят к этой трибуне в ходе конференции, чувствуют силу ваших молитв. Мы нуждаемся в них, и мы благодарны вам за них.

Наш Отец на Небесах понимал: для того, чтобы мы достигли желаемого успеха во время нашего земного испытания, нам необходимо пройти трудные испытания. Некоторые из них будут почти непреодолимыми. Он предоставил инструменты, чтобы помочь нам добиться успеха в наших земных испытаниях. Один из наборов среди этих инструментов – это Священные Писания.

Во все времена Небесный Отец вдохновлял избранных находить решения для наиболее запутанных жизненных проблем с помощью руководства Святого Духа. Он вдохновил уполномоченных слуг записывать эти решения, составляя как бы руководство для тех из Его детей, кто имеют веру в Его план счастья и в Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа. У нас есть доступ к этому руководству через сокровище, которое мы называем образцовыми трудами Церкви, – это Ветхий и Новый Завет, Книга Мормона, Учение и Заветы, а также Драгоценная Жемчужина.

Поскольку Священные Писания появились благодаря вдохновенному общению через Святого Духа, они – чистая правда. Мы не должны переживать по поводу достоверности понятий, содержащихся в образцовых трудах Церкви, потому что инструментом, мотивировавшим и вдохновлявшим тех людей, которые записывали Священные Писания, был Святой Дух.

Священные Писания подобны лучам света, которые освещают наши умы и подготавливают нас к получению руководства и вдохновения свыше. Они могут стать ключом, открывающим канал общения с нашим Отцом на Небесах и Его Возлюбленным Сыном, Иисусом Христом.

Священные Писания, если они процитированы правильно, придают силы нашим заявлениям. Они могут стать верными друзьями, не ограниченными ни географически, ни календарно. Они доступны всегда, когда это необходимо. Их использование закладывает фундамент истины, которая может быть пробуждена Святым Духом. Изучение, обдумывание, исследование и заучивание Священных Писаний похоже на заполнение картотечного шкафа друзьями, ценностями и истинами, к которым можно обратиться в любое время, в любом месте мира.

Огромная сила может прийти благодаря заучиванию Священных Писаний. Запоминание отрывка из Священного Писания – это как начало нового знакомства. Как будто открываешь для себя нового человека, который может помочь во время нужды, вдохновить, успокоить и стать источником побуждения для выполнения необходимых изменений. Например, заучивание этого псалма стало для меня источником силы и понимания:

«Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней;

Ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.

Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно, –

Тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего» (Псалтирь 23:1–5).

Размышление над Священным Писанием, таким, как это, дает великое руководство по жизни. Священные Писания могут сформировать поддерживающее основание. Они могут предоставить невероятно обширный круг друзей, желающих помочь нам. Заученный отрывок из Священного Писания становится верным другом, который не ослабеет со временем.

Размышление над отрывком из Священного Писания может стать ключом, отпирающим откровение, руководство и вдохновение Святого Духа. Священные Писания могут успокоить огорченную душу, предлагая мир, надежду и восстановление веры в способность преодолевать жизненные испытания. В них есть мощная сила, способная излечить от последствий эмоциональных испытаний, когда есть вера в Спасителя. Они могут ускорить и физическое исцеление.

В разное время нашей жизни Священные Писания могут доносить до нас различное значение, согласно нашим потребностям. Стих из Священного Писания, прочитанный нами, возможно, много раз, может раскрыться совсем в другом понимании, которое освежает и проясняет что-то, когда мы оказываемся перед новым жизненным испытанием.

Как лично вы используете Священные Писания? Подчеркиваете ли вы строки в своем экземпляре? Делаете ли заметки на полях, чтобы помнить о моменте духовного руководства или опыте, который преподал вам глубокий урок? Используете ли вы все образцовые труды Церкви, включая и Ветхий Завет? На страницах Ветхого Завета я нашел драгоценные истины, которые являются ключевыми компонентами в основании правды, направляющей мою жизнь. Они служат источником, когда я стараюсь делиться посланием Евангелия. Вот почему я люблю Ветхий Завет. Повсюду на его страницах я нахожу драгоценные сокровища правды. Пример:

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1-я Царств 15:22).

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла…

Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;

Ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум!» (Притчи 3:5–7, 11–13).

Новый Завет – также источник драгоценной истины:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим:

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:37–40).

«И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу;

Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.

Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что ты знаешь Меня…

Одна служанка, увидевши его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним.

Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.

Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет!

Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.

Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.

Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра; и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: «прежде нежели пропоет петух, отречешься от меня трижды».

И [Петр] выйдя вон, горько заплакал» (от Луки 22:31–34, 56–62).

Как страдает мое сердце от того, что случилось в тот раз с Петром.

Это Священное Писание из Учения и Заветов щедро благословило мою жизнь: «Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь иметь Духа Моего и слово Мое, да, силу Божью для убеждения людей» (У. и З. 11:21).

На мой взгляд, Книга Мормона обучает истине с уникальной ясностью и силой. Пример:

«И ныне я желаю, чтобы вы были смиренными, покорными и добрыми; великодушными к просьбе; преисполненными терпения и долгострадания; умеренными во всем; чтобы были всегда прилежными в исполнении заповедей Божиих, и, прося всего, в чем будет у вас нужда, как духовного, так и мирского, всегда воздавали благодарность Богу за все то, что получаете.

И смотрите, чтобы вы имели веру, надежду и милосердие, тогда вы всегда будете пребывать в добрых делах» (Алма 7:23–24).

И еще:

«Милосердие долготерпеливо, добро, независтливо, не превозносится, не ищет ничего для себя, не раздражается легко, не мыслит злого, не радуется нечестию, а радуется правде, все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит.

А потому, возлюбленные братья мои, если у вас нет милосердия, то вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превышает все, – остальное все должно пройти.

Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день.

А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа, дабы вы могли быть сынами Бога; дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, каким Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду; дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист» (Мороний 7:45–48).

Моя драгоценная жена, Джанин, любила Книгу Мормона. Еще в юности, когда она была подростком, эта книга стала основанием ее жизни. Она была источником свидетельства и обучения во время ее служения на миссии полного дня на северо-западе США. Когда мы служили на миссии в Кордове, Аргентина, она настоятельно призывала использовать Книгу Мормона в нашей работе по проповедованию. Джанин рано получила подтверждение того, что те, кто систематически читают Книгу Мормона, благословляются дополнительной мерой Духа Господа, большей решимостью повиноваться Его заповедям и более сильным свидетельством о Божественности Сына Божьего1. Каждый раз в течение многих лет – не знаю, скольких, – когда год подходил к концу, я наблюдал, как она спокойно сидит, с вниманием заканчивая чтение всей Книги Мормона еще один раз до завершения года.

В 1991 году мне захотелось сделать семье особый подарок на Рождество. В личном дневнике я сделал запись о выполнении этого желания: «Сейчас 12.38, среда, 18 декабря 1991 года. Я только что закончил делать звуковую запись Книги Мормона для своей семьи. Этот опыт еще больше утвердил мое свидетельство об этой Божественной работе и укрепил во мне желание еще лучше изучить ее содержание, чтобы из этого Священного Писания узнать истины, которые я мог бы использовать в моем служении Господу. Я люблю эту книгу. Я свидетельствую со всей силой своей души, что она истинна, что она была уготована для благословения Дома Израилева и всех его частей, рассеянных по всему миру. Все, кто изучит ее послание со смирением и верой в Иисуса Христа, будут знать об ее истинности и найдут сокровище, которое приведет их к большему счастью, миру и достижениям в этой жизни. Самым священным образом я свидетельствую, что эта книга истинна».

Пусть каждый из нас пользуется богатством благословений, которые приходят благодаря изучению Священных Писаний. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. Гордон Б. Хинкли, «Звенящее и истинное свидетельство», Лиахона, август 2005 г., стр. 6.