2010–2019
«Придет время»
Oктябрь 2011


«Придет время»

Вместе с вами изумляюсь чудесному, удивительному и неуклонному продвижению этой работы.

В молодости я несколько месяцев служил миссионером в центральных районах Лимы, Перу. Поэтому я много раз пересекал площадь Plaza de Armas в Лиме. Дворец правительства, официальное место жительства и работы президента Перу, обращен к площади. Мы с напарниками приглашали людей на площади услышать послание о восстановленном Евангелии. Тогда я часто задавался вопросом, каково было бы побывать во дворце, но сама возможность этого казалась очень маловероятной.

В прошлом году старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, другие представители Церкви, в том числе и я, встретились с Аланом Гарсией, президентом Перу, во дворце правительства. Нам показывали красивые комнаты этого здания, и президент Гарсия сердечно принял нас. Так исполнилась мечта молодого миссионера, казавшаяся невозможной в 1970 году.

С тех пор как я был миссионером, в Перу, особенно в Церкви, все изменилось. Тогда было около 11 000 членов Церкви и только один кол. Сегодня здесь более 500 000 членов Церкви и почти 100 кольев. В городках, где когда-то были лишь маленькие группы членов Церкви, теперь работают активно функционирующие колья и построены красивые дома собраний. То же самое происходит и во многих других странах по всему миру.

Этот поразительный рост Церкви заслуживает объяснения. Начнем с пророчества в Ветхом Завете.

Даниил был еврейским рабом в Вавилоне. Он получил возможность истолковать сон царя Навуходоносора. Даниил попросил, чтобы Бог показал ему сон и дал его истолкование, и получил ответ на свою молитву. Он сказал Навуходоносору: «Есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни… Видения главы твоей на ложе твоем были такие». Даниил сказал, что царь видел ужасающего истукана с головой, туловищем, руками и ногами. Камень, оторвавшийся от горы без содействия рук, катился, постепенно увеличиваясь в размерах. Он столкнулся с истуканом, разбив его на куски: «И камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю».

Даниил объяснил, что истукан представляет собой будущие государства, и что «в дни [будущих] царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится… но оно сокрушит» эти царства и разрушит их. «А само будет стоять вечно»1.

Сейчас я обращусь к стиху из современных Священных Писаний. Ангел Мороний впервые явился Джозефу Смиту в 1823 году и сказал, что «у Бога есть поручение для [него], требующее исполнения, и что имя [его] будет известно на добро или во зло среди всех племен, колен и языков»2. Должно быть, это послание удивило Джозефа, которому тогда было всего 17 лет.

В 1831 году Господь сказал Джозефу, что ключи Царства Божьего снова «вручены человеку на Земле». Он сказал, что «Евангелие распространится до концов Земли, и как камень, отторгнутый от горы нерукотворно, будет катиться, пока не наполнит всю Землю»3 – именно так, как сказал Даниил Навуходоносору.

В 1898 году Президент Уилфорд Вудрафф рассказал о своем духовном опыте, который он, будучи новообращенным, получил на собрании священства в Киртланде в 1834 году. Он рассказывал: «Вечером Пророк призвал всех носителей священства собраться в небольшом бревенчатом здании школы. Это был маленький дом площадью около двадцати квадратных метров. Когда мы собрались, Пророк призвал старейшин Израиля вместе с ним принести свидетельство об этой работе… Когда они закончили, Пророк сказал: ‘Братья, меня очень вдохновили и просветили ваши свидетельства сегодня вечером, но я хочу сказать вам перед Господом: вы знаете о судьбе этой Церкви и Царства не больше, чем младенец на коленях матери. Вы еще не постигли этого… Нынче вечером вы видите всего лишь малую горстку священства, но эта Церковь распространится на всю Северную и Южную Америку – она заполнит весь мир’»4.

Эти пророчества:

  • Царство Божье, как камень, отторгнутый от горы, заполнит всю Землю;

  • имя Джозефа Смита будет известно всему миру; и

  • Церковь заполнит обе Америки и весь мир

170 лет назад могли показаться нелепыми. Маленькая группа верующих, едва сводившая концы с концами в приграничных областях Америки и вынужденная бежать от преследований, была не похожа на основание веры, которая пересечет границы государств и проникнет в сердца людей во всем мире.

Но именно это и произошло. Позвольте мне привести пример.

В Рождество 1925 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, старейшина Мэлвин Дж. Баллард посвятил весь континент Южной Америки для проповедования Евангелия. К августу 1926 года была крещена небольшая группа новообращенных. Это были первые члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, крестившиеся в Южной Америке. Произошло это 85 лет назад, еще при жизни многих слушателей сегодняшней конференции.

Сегодня в Буэнос-Айресе 23 кола Сиона, с множеством кольев и десятками тысяч членов Церкви в больших и маленьких городах во всей Аргентине. В Южной Америке теперь насчитывается более 600 кольев и несколько миллионов членов Церкви. Мы наблюдаем, как Царство Божье наполняет континент, и имя Джозефа Смита хорошо известно не только нам, но и его критикам в странах, о которых он, возможно, даже и не слышал за всю свою жизнь.

Сегодня во всемирной Церкви около 3 000 кольев – от Бостона до Бангкока и от Мехико до Москвы. Количество приходов и небольших приходов приближается к 29 тысячам. Во многих странах Церковь представлена сформировавшимися кольями с членами Церкви, чьи предки были новообращенными. В других местах маленькие группы новых членов Церкви собираются в крохотных небольших приходах Церкви в арендованных зданиях. Ежегодно Церковь все шире и шире распространяется по миру.

Пророчества о том, что Церковь заполнит мир и станет известна всему миру, противоречат здравому смыслу? Возможно. Невероятно? Несомненно. Невозможно? Конечно же, нет. Это происходит на наших глазах.

Президент Гордон Б. Хинкли заметил:

«Раньше говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Сегодня эта империя уже не такая большая. Но истинно то, что солнце никогда не заходит над этой работой Господа, поскольку она затрагивает людские жизни по всей Земле.

И это только начало. Мы еще только-только взялись за дело… Наша работа не знает границ… Страны, которые сегодня закрыты для нас, будут когда-нибудь открыты»5.

Мы видим сегодня, как приближается исполнение пророчества Книги Мормона:

«И… будет так, что цари закроют свои уста, ибо они увидят то, о чем не было сказано им; и будут размышлять о том, чего еще не слыхали.

Ибо в тот день, ради Меня, Отец будет творить великое и чудотворное дело среди них»6.

Это дело Господа действительно великое и чудотворное, но его продвижение остается не замеченным многими политическими, культурными и научными руководителями. Шаг за шагом, тихо и постепенно оно растет в одном сердце и в одной семье, его священное послание благословляет людей по всему миру.

Стих в Книге Мормона дает ключ к пониманию чудесного роста Церкви сегодня: «И я еще говорю вам, что придет время, и знание о Спасителе распространится по всем народам, племенам, языкам и коленам» 7.

Самое важное послание, которое заповедали нам свыше и уполномочили нести по всему миру, состоит в том, что Спаситель есть. Он жил в зените времени. Он искупил наши грехи, был распят и воскрес. Это чудесное послание, которое мы провозглашаем властью от Бога, – и есть истинная причина активного роста Церкви.

Я свидетельствую, что Он явился со Своим Отцом Джозефу Смиту. Под руководством Отца Он снова установил на Земле Его Евангелие. Он вновь послал на Землю Апостолов, Пророков и ключи священства. Он руководит Своей Церковью через живущего Пророка, Президента Томаса С. Монсона. Его Церковь – это тот камень, отторгнутый от горы нерукотворно, который катится по всему земному шару.

Мы благодарны за Джозефа Смита и с удивлением наблюдаем за тем, как почитаемо его имя, и, да, даже презираемое, еще сильнее во всем мире. Но мы осознаем, что эта могущественная работа последних дней не сосредоточена на нем. Это работа Всемогущего Бога и Его Сына, Князя мира. Я свидетельствую, что Иисус Христос – Спаситель, и вместе с вами изумляюсь чудесному, удивительному и неуклонному продвижению этой работы. Несомненно, «время пришло, когда знание о Спасителе… распространится по всем народам, племенам, языкам и коленам». Я свидетельствую о Нем, Спасителе всего человечества, и об этой работе во имя Иисуса Христа, аминь.