2010–2019
«Прийти в себя» и стать духовно самостоятельными: причастие, храм и жертвование в служении
Апрель 2012


«Прийти в себя» и стать духовно самостоятельными: причастие, храм и жертвование в служении

Мы становимся обращенными и духовно самостоятельными, когда живем, с верой соблюдая свои заветы.

Спаситель рассказал Своим ученикам о сыне, который оставил своего богатого отца, ушел в далекую страну и растратил впустую свое наследие. Когда же наступил голод, юноше пришлось выполнять самую непритязательную работу – кормить свиней. Он был так голоден, что готов был есть мякину, предназначенную для животных.

Вдали от дома, от того места, где ему хотелось бы оказаться, и находясь в состоянии крайней нужды, в жизни этого юноши произошло нечто, имеющее вечное значение. Говоря словами Спасителя, он «при[шел] в себя»1. Он вспомнил, кем он был, осознал, чего лишился, и стал желать тех благословений, которые были ему всегда доступны в доме отца.

На протяжении нашей жизни, будь то времена трудностей, испытаний, горя или согрешения, мы можем почувствовать, как Святой Дух напоминает нам, что мы поистине сыновья и дочери заботящегося о нас Небесного Отца, Который любит нас, и мы жаждем получить священные благословения, которые может нам дать только Он. В такие времена мы должны стремиться прийти в себя и возвратиться к свету любви нашего Спасителя.

Эти благословения по праву принадлежат всем детям Небесного Отца. Желание обрести эти благословения, включая жизнь, исполненную радости и счастья, является существенной частью плана Небесного Отца в отношении каждого из нас. Пророк Алма учил: «Если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас»2.

С возрастанием наших духовных желаний мы становимся духовно самостоятельными. Каким же образом мы помогаем самим себе и нашим семьям и взращивать это желание следовать за Спасителем и жить в соответствии с Его Евангелием? Как мы укрепляем свое желание покаяться, стать достойными и претерпеть до конца? Как мы помогаем нашей молодежи и молодым взрослым позволить этому желанию воздействовать на них, пока они не обратятся и не станут верными «святым[и] через Искупление Христа»?3

Мы становимся обращенными и духовно самостоятельными, когда живем, с верой соблюдая свои заветы, – через достойное принятие причастия, оставаясь достойными иметь «Рекомендацию для посещения храма» и жертвуя для того, чтобы служить другим.

Чтобы достойно принимать причастие, нам необходимо помнить, что мы возобновляем завет, заключенный при крещении. Для того, чтобы причастие становилось для нас духовно очищающим опытом каждую неделю, мы должны подготовиться еще до того, как приходим на причастное собрание. Мы делаем это, преднамеренно оставляя позади наши ежедневные заботы и развлечения и избавляясь от мирских мыслей и проблем. Поступая таким образом, мы освобождаем место в своем разуме и сердце для Святого Духа.

Тогда мы готовы размышлять об Искуплении. Не просто думать о факте страдания и смерти Спасителя, нет, наше размышление помогает нам осознать, что посредством жертвы Спасителя у нас появляется надежда, возможность и сила, чтобы совершить настоящие, искренние изменения в своей жизни.

В те минуты, когда мы поем причастный гимн, участвуем в причастных молитвах и вкушаем символы Его плоти и крови, мы в глубокой молитве ищем прощения за свои грехи и недостатки. Мы думаем о тех обещаниях, которые дали и сдержали в течение предыдущей недели, и берем на себя определенные личные обязательства следовать за Спасителем в течение недели будущей.

Родители и руководители, вы можете помочь молодежи испытать ни с чем не сравнимые благословения причастия, открывая перед ними особые возможности для того, чтобы узнать, обсудить и обнаружить то, каким образом Искупление связано с их жизнью. Позвольте им самостоятельно исследовать Священные Писания и обучать друг друга на своем собственном опыте.

Отцы, руководители священства и президентства кворумов имеют особую обязанность помогать носителям Священства Ааронова искренне готовиться к выполнению своих священных обязанностей в отношении причастия. Эта подготовка ведется в течение недели и состоит в том, чтобы жить по Евангельским нормам. Когда молодые люди готовят, благословляют и разносят причастие с достоинством и благоговением, они буквально следуют примеру Спасителя во время Последней вечери4 и становятся подобными Ему.

Я свидетельствую, что причастие дает нам возможность прийти в себя и испытать «великую перемену» в сердце5 – помнить, кто мы такие и каково наше величайшее желание. Возобновляя завет о соблюдении заповедей, мы обретаем напарничество Святого Духа, необходимое для того чтобы привести нас обратно в присутствие нашего Небесного Отца. Не удивительно, что нам заповедано «часто собира[ться] вместе, чтобы вкушать хлеб и [воду]»6 и принимать причастие для наших душ7.

Наше желание возвратиться к Небесному Отцу растет по мере того, как мы, в дополнение к принятию причастия, становимся достойными получить «Рекомендацию для посещения храма». Мы обретаем это достоинство, неуклонно продолжая соблюдать заповеди. Послушание такого рода зарождается в детстве и углубляется благодаря опыту пребывания в Священстве Аароновом и Обществе молодых женщин. Тогда, как мы надеемся, священники и девушки из класса «Лавр» ставят цели и готовят себя определенным образом к тому, чтобы получить облечение и быть запечатанными в храме.

Каковы же требования, предъявляемые к имеющему эту «Рекомендацию»? Псалмопевец напоминал нам:

«Кто взойдет на гору Господню или кто станет на святом месте Его?

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто»8.

Достоинство, необходимое для получения «Рекомендации для посещения храма», придает нам силу для соблюдения наших храмовых заветов. Каким образом каждый из нас получает эту силу? Мы стремимся обрести свидетельство о Небесном Отце, Иисусе Христе, Святом Духе, реальности Искупления и истинности Пророка Джозефа Смита и Восстановления. Мы поддерживаем своих руководителей, по-доброму обращаемся с нашими семьями, выступаем свидетелями истинной Церкви Господа, посещаем наши церковные собрания, почитаем свои заветы, выполняем родительские обязанности и живем добродетельно. Вы можете сказать, что все это выглядит как жизнь верного Святого последних дней! Вы правы. Нравственные нормы, которым необходимо соответствовать, чтобы иметь «Рекомендацию для посещения храма», – это не завышенные требования, которых невозможно достичь. Они просто соответствуют искренней жизни по Евангелию и готовности следовать за Пророками.

Тогда, будучи облеченными владельцами «Рекомендации для посещения храма», мы устанавливаем образец жизни, подобной жизни Христа. Он включает в себя послушание, принесение жертвы ради соблюдения заповедей, любовь друг к другу, пребывание в целомудренных мыслях и действиях и посвящение себя созиданию Царства Божьего. Через совершенное Спасителем Искупление и следуя этим основным образцам верности, мы обретаем «силу свыше»9, чтобы противостоять жизненным испытаниям. Мы нуждаемся сегодня в этой Божественной силе более, чем когда-либо. Это та сила, которую мы получаем только через храмовые таинства. Я свидетельствую: жертвы, которые мы приносим, чтобы получить храмовые таинства, стоят всех приложенных нами усилий.

По мере возрастания нашего желания учиться и жить по Евангелию мы, естественно, укрепляемся и в желании служить друг другу. Спаситель сказал Петру: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих»10. Я радуюсь тому, что современная молодежь проявляет глубокое желание служить людям и благословлять их – делать мир лучше. Они также жаждут обрести ту радость, которую приносит их служение.

Однако юношам и девушкам трудно понять, как совершаемые ныне ими поступки могут подготовить их к предстоящему служению или лишить права на это. У всех нас есть «непреложный долг»11, заключающийся в оказании помощи нашей молодежи подготовиться к служению длиною в жизнь, выполнить который мы можем, помогая им стать самостоятельными. В дополнение к духовной самостоятельности, о которой мы говорили, есть и материальная самостоятельность, к которой относится получение высшего образования или прохождение курса профессионального обучения, применение полученных знаний в работе и умение жить по средствам. Избегая долгов и откладывая деньги уже сейчас, мы подготовимся к полноценному служению в Церкви в грядущие годы. Цель обретения материальной и духовной самостоятельности состоит в том, чтобы мы смогли утвердиться на более крепком основании так, чтобы у нас была возможность помогать нуждающимся.

Независимо то того, молоды мы или стары, то, что мы делаем сегодня, определяет служение, которым мы будем в состоянии поделиться и наслаждаться завтра. Как напоминает нам поэт: «‘Ах, если бы!’ – вот самые печальные из слов, слетавших с языка или оставленных пером»12. Давайте не будем жить с сожалением о сделанном или не сделанном!

Возлюбленные братья и сестры, юноша, о котором говорил Спаситель и которого мы знаем как «блудного сына», действительно вернулся домой. И, «когда [сын] был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежа[л], и… целовал его»13. В честь возвращения сына он приказал принести новую одежду, перстень и привести откормленного тельца, чтобы устроить праздник14 – как напоминание о том, что нам не будет отказано ни в одном благословении, если мы будем преданно продвигаться по пути, ведущему обратно к нашему Небесному Отцу.

С сердцем, наполненным Его любовью, а также любовью к Его Сыну, я призываю каждого из вас следовать нашим духовным желаниям и прийти в себя. Давайте поговорим со своим отражением в зеркале и спросим: «Где я нахожусь, живя по заключенным мною заветам?» Мы находимся на правильном пути, если можем сказать: «Я достойно принимаю причастие каждую неделю, я достоин иметь ‘Рекомендацию для посещения храма’ и прийти в храм, и я жертвую, чтобы служить людям и благословлять их».

Я приношу свое особое свидетельство, что Бог так сильно любит каждого из нас, «что Он отдал Сына Своего Единородного»15, чтобы искупить наши грехи. Он знает нас и ждет нас, даже если мы еще очень далеко от Него. Действуя на основе наших желаний и придя в себя, мы будем «объят[ы] навечно руками любви Его»16, и нас будут приветствовать дома. Я свидетельствую об этом во святое имя нашего Спасителя, Иисуса Христа, аминь.