2010–2019
Обращенные в Его Евангелие через Его Церковь
Апрель 2012


Обращенные в Его Евангелие через Его Церковь

Цель Церкви состоит в том, чтобы помочь нам жить по Евангелию.

Я люблю Евангелие Иисуса Христа и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Иногда мы используем термины Евангелие и Церковь как взаимозаменяемые, но это не одно и то же. Они, однако, крепко связаны друг с другом, и мы нуждаемся в них обоих.

Евангелие – это прославленный план Бога, согласно которому нам, как Его детям, дана возможность получить все, чем обладает Отец (см. У. и З. 84:38). Это называется жизнью вечной и описывается как «величайши[й] из всех даров Божьих» (У. и З. 14:7). Необходимой частью этого плана является опыт земной жизни – время, чтобы развить веру (см. Мороний 7:26), покаяться (см. Мосия 3:12) и примириться с Богом (см. Иаков 4:11).

Поскольку наши слабости, присущие всем смертным, и «противоположность… во всем» (2 Нефий 2:11) сделали бы эту жизнь очень трудной и поскольку мы не могли очиститься от наших собственных грехов, был необходим Спаситель. Когда Элохим, Вечный Бог и Отец всех наших духов, представил Свой план спасения, был Один среди нас, Кто сказал: «Вот Я, пошли Меня» (Авраам 3:27). Его звали Иегова.

Рожденный от Небесного Отца как духовно, так и физически, Он обладал всемогуществом, чтобы победить мир. Рожденный земной матерью, Он был подвержен боли и страданиям смертных. Великого Иегову также называли Иисусом, добавляя титул Христос, что значит «Мессия» или «Помазанник». Его венчающим свершением было Искупление, в котором Иисус Христос «низошёл ниже всего» (У. и З. 88:6), чем приобрел возможность заплатить цену искупления каждого из нас.

Церковь была установлена Иисусом Христом во время Его земного служения, «быв утвержден[а] на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (к Ефесянам 2:20). В это устроение полноты времен Господь восстановил то, что когда-то уже было, и сказал: «Я установлю Церковь Мою среди них» (У. и З. 10:53), в особенности обращаясь к Пророку Джозефу Смиту: «Рукой твоей Я создам приход Церкви Моей» (У. и З. 31:7). Иисус Христос стоял и стоит во главе этой Церкви, представляемый на Земле Пророками, носящими Апостольскую власть.

Это изумительная Церковь. Ее организованность, эффективность и чистую доброту уважают все, кто искренне стремится понять Ее. В Церкви есть программы для детей, молодежи, для мужчин и женщин. Она владеет прекрасными домами собраний, которых больше 18 000. Карта Земли усеяна величественными храмами, сейчас их 136, а еще тридцать находятся в стадии строительства или же об этом было объявлено. Армия миссионеров полного дня составляет более 56 000 молодых и пожилых людей, служащих в 150 странах. Гуманитарная работа Церкви по всему миру является потрясающим показателем великодушия ее членов. Наша система обеспечения благосостояния заботится о членах Церкви, пропагандируя самообеспечение непревзойденным образом. В нашей Церкви трудятся самоотверженные неоплачиваемые руководители и содружество Святых, готовых замечательным образом служить друг другу. Во всем мире нет ничего подобного нашей Церкви.

Когда я родился, наша семья жила в крошечном доме на участке одного из великих и исторических церковных домов собраний – Табернакля Гонолулу. Я сейчас извиняюсь перед моими дорогими друзьями из Председательствующего Епископства, отвечающими за недвижимость Церкви, но в детстве я облазил каждый сантиметр этой собственности – от декоративного бассейна до вершины внутренней части впечатляющего освещенного шпиля. Мы даже качались (как Тарзан) на длинных свисающих лозах огромных баньянов, растущих на участке.

Церковь была для нас всем. Мы ходили на множество собраний, даже больше, чем сегодня. Мы посещали Первоначальное общество по четвергам днем. Собрания Общества милосердия были по вторникам утром. Совместные мероприятия для молодежи проводились по средам вечером. Суббота была отведена для мероприятий прихода. По воскресеньям мужчины и молодые мужчины шли утром на собрание священства. В полдень мы посещали Воскресную школу, а вечером возвращались на причастное собрание. Мы приходили, уходили, встречались, и нам казалось, что наше время поглощено церковными мероприятиями все воскресенье и большую часть других дней недели.

Но сколько бы я ни любил Церковь, именно в те мальчишеские годы я впервые стал ощущать, что есть что-то даже большее. Когда мне было пять лет, в этом табернакле проходила очень важная конференция. Мы прошли по переулку, где мы жили, затем по маленькому мосту, ведущему к величественному дому собраний, и сели на приблизительно десятом ряду в большом зале. Председательствовал и выступал на собрании Дэвид О. Маккей, Президент Церкви. Не помню ничего, сказанного им, но четко помню то, что я видел и чувствовал. Президент Маккей был одет в костюм кремового цвета и с его волнистыми седыми волосами выглядел очень благородно. По традиции этих островов он надел леи с гвоздиками тройной толщины. По мере того, как он выступал, я ощущал что-то весьма сильное и очень личное. Позже я понял, что чувствовал влияние Святого Духа. Мы пели заключительный гимн:

Кто Богу верен? Кто?

Время пришло узнать

И смело вопрошать:

Кто Богу верен? Кто?

(«Who’s on the Lord’s Side?» Hymns, no. 260)

Эти слова были спеты почти двумя тысячами человек, но казалось, что это был вопрос, заданный только мне. Мне хотелось встать и сказать: «Я!»

Некоторые стали думать об активности в Церкви как о конечной цели. В этом есть опасность. Возможно быть активным в Церкви и менее активным в Евангелии. Позвольте мне подчеркнуть: активность в Церкви – крайне желательная цель, однако недостаточная. Активность в Церкви – это внешний показатель наших духовных желаний. Если мы посещаем собрания, имеем и выполняем церковные обязанности и служим другим, это всем видно.

Напротив, Евангельское обычно менее заметно, но оно имеет большее, вечное значение. Например, какая у нас в действительности вера? Насколько искренне мы каемся? Что в нашей жизни значат таинства? Насколько сосредоточены мы на своих заветах?

Я повторяю: мы нуждаемся и в Евангелии, и в Церкви. Фактически цель Церкви состоит в том, чтобы помочь нам жить по Евангелию. Мы часто задаемся вопросами: Как кто-то может быть полностью активным в Церкви в молодости и не быть таковым, повзрослев? Как может взрослый человек, который регулярно посещал собрания и служил, перестать ходить в Церковь? Как может человек, разочаровавшийся в руководителе или в другом члене Церкви, из-за этого прекратить свое участие в жизни Церкви? Возможно, причина в том, что они не были достаточно обращены в Евангелие – в то, что вечно.

Я предлагаю три фундаментальных способа для того, чтобы Евангелие стало нашим основанием:

  1. Углубляйте свое понимание Божества. Вдумчиво молитесь Отцу во имя Сына и ищите руководства Святого Духа. Объединяйте молитву с постоянным изучением и смиренным обдумыванием, чтобы непрерывно строить непоколебимую веру в Иисуса Христа. «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который незнаком ему и далёк от помыслов и намерений его сердца?» (Мосия 5:13 ).

  2. Сосредоточьтесь на таинствах и заветах. Затем мы должны установить порядок, чтобы жить преданно нашим заветам, полностью используя еженедельный дар причастия. Из-за недостаточного благоговения по отношению к этому таинству многие из нас не могут постоянно совершенствоваться с помощью его очищающей силы.

  3. Объедините Евангелие с Церковью. Если мы будем концентрироваться на Евангелии, то Церковь станет не меньшим, а еще большим благословением в нашей жизни. Если мы будем приходить на каждое собрание готовыми «[искать] знания учением, а также верой» (У. и З. 88:118), Святой Дух будет нашим учителем. Если мы приходим за развлечением, то часто будем испытывать разочарование. «Как-то раз Президента Спенсера В. Кимбалла спросили: ‘Что вы делаете, если вам становится скучно на причастном собрании?’ Он ответил: ‘Не знаю; со мной такого ни разу не случалось’» (цит. по Gene R. Cook, in Gerry Avant, «Learning Gospel Is Lifetime Pursuit,» Church News, Mar. 24, 1990, 10).

В нашей жизни мы должны стремиться к тому, что произошло после того, когда Господь пришел к людям в Новом Свете и установил Свою Церковь. «И было, что они [то есть Его ученики] ходили так среди всего народа Нефиева и проповедовали Евангелие Христово всем людям на лице той земли; и те обращались Господу и присоединялись к Церкви Христовой, и так люди того поколения были благословляемы» (3 Нефий 28:23).

Господь хочет, чтобы члены Его Церкви были полностью обращены в Его Евангелие. Это единственный уверенный путь к духовной безопасности теперь и к вечному счастью. Во имя Иисуса Христа, аминь.