2010–2019
Видение, побуждающее к действию
Апрель 2012


Видение, побуждающее к действию

Если мы хотим процветать, а не погибнуть, нам нужно обрести понимание того, какими видит нас Спаситель.

Как и все хорошие родители, мои родители желали своим детям только самого лучшего будущего. Мой отец не был членом Церкви, и ввиду сложившихся тогда обстоятельств мои родители приняли решение, что я и мои братья и сестры должны покинуть наш родной остров на территории Американского Самоа в южной части Тихого океана и отправиться на учебу в США.

Принятие такого решения – о том, что нам необходимо было расстаться с ними, – нелегко далось нашим родителям, особенно маме. Они знали, что впереди, на новом месте, нас будут ждать неизведанные испытания. Однако с верой и решимостью они стали действовать согласно намеченному плану.

Благодаря тому, что моя мама была воспитана в традициях Святых последних дней, она знала о законах поста и молитвы, и вместе с отцом они почувствовали, что их дети нуждаются в Небесных благословениях. Эти размышления подтолкнули их к тому, чтобы каждую неделю отводить определенный день для поста и молитв за нас. Мои родители получили видение того, что им нужно делать для того, чтобы у их детей было наилучшее будущее. Они действовали согласно полученным побуждениям и проявили веру, уповая на благословения Господа. Благодаря посту и молитве они обрели утешение и уверенность в том, что у их детей все будет в порядке.

Как же нам посреди наших жизненных бурь и испытаний обрести видение того, что нам необходимо делать, чтобы стать ближе к Спасителю? Книга Притчей учит нас следующей истине о видении и откровениях: «Без откровения свыше народ необуздан» (Притчи 29:18). Если мы хотим процветать, а не погибнуть, нам нужно обрести понимание того, какими видит нас Спаситель.

Спаситель видел в тех скромных рыбаках, которых Он призвал последовать за Собой, намного больше, чем видели в себе они сами; Он обладал видением того, кем они могут стать. Он видел их добродетель и потенциал и потому не замедлил призвать их. Поначалу им не хватало опыта, но по мере того, как они следовали за Спасителем, они видели Его пример, получали свидетельство об истинности Его учений и становились Его учениками. В какой-то момент некоторые из Его учеников отступили от Него, потому что услышанное ими было трудно для них. Зная, что и другие могут оставить Его, Иисус обратился к Двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?» (От Иоанна 6:67.) Ответ Петра отражает то, как изменился он сам, а также обретенное им видение того, Кем был Спаситель: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (от Иоанна 6:68).

Обладая таким видением, эти верные и преданные ученики смогли перенести тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю во время путешествий, которые они предпринимали, чтобы проповедовать Евангелие и организовать Церковь после того, как Спаситель оставил их. В конечном счете некоторые из них принесли в жертву свою жизнь, чтобы запечатать свое свидетельство.

Есть и другие примеры в Священных Писаниях – они повествуют о людях, которые также обрели видение Евангелия, а затем действовали в согласии с ним. Пророк Алма получил свое свидетельство, когда услышал, как Авинадей смело учит и приносит свое свидетельство перед царем Ноем. Он стал поступать в согласии с учениями Авинадея и проповедовать то, чему он научился, крестя многих, кто поверил его словам (см. Мосия 17:1–4; 18:1–16). Преследуя ранних Святых, Апостол Павел сам был обращен по дороге в Дамаск; обратившись, он стал учить и свидетельствовать о Христе (см. Деяния 9:1–6, 20–22, 29).

В наши дни многие юноши, девушки, женщины и пожилые пары откликнулись на призыв Пророка Бога служить на миссии. С верой и мужеством они оставляют свои дома и привычное окружение, потому что верят в то, что могут принести огромную пользу, служа в качестве миссионеров. Действуя в соответствии со своим побуждением служить, они благословляют жизнь многих людей вокруг, и благодаря этому меняется их собственная жизнь. На прошлой Генеральной конференции Президент Томас С. Монсон поблагодарил нас за то служение, которое мы оказываем друг другу, и напомнил о нашей ответственности быть руками Бога, чтобы Он мог благословлять Своих детей здесь, на Земле (см. «До следующей встречи», Лиахона, ноябрь 2011, стр. 108). Это так трогательно – видеть, – что члены Церкви откликаются на призыв Пророка, воплощая в действие его видение!

Перед тем как вернуться к Небесному Отцу, понимая, что мы будем нуждаться в помощи, Спаситель сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (от Иоанна 14:18). Он учил Своих учеников: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (от Иоанна 14:26). Это тот же самый Святой Дух, Который может укрепить и вдохновить нас поступать так, как учил Спаситель и как учат нас наши современные Пророки и Апостолы.

Применяя в своей жизни учения наших руководителей, мы обретем более глубокое понимание того, какими видит нас Спаситель. На этой конференции мы получили вдохновенные советы от Пророков и Апостолов. Изучайте их выступления и размышляйте о них в своем сердце, приглашая Святого Духа помочь вам обрести понимание того, как вы можете применить эти учения в своей жизни. Обретя такое понимание, проявляйте веру, чтобы действовать в соответствии с ним.

Изучайте и исследуйте Священные Писания в стремлении обрести дальнейший свет и знания, касающиеся лично вас. Обдумывайте их в своем сердце и позвольте им вдохновить вас, а затем действуйте согласно полученным побуждениям.

Наша семья узнала, что, когда мы молимся и постимся, – мы действуем. Алма говорит о посте и молитве как о способе обретения уверенности или подтверждения: «Вот, я постился и молился много дней, чтобы мне самому познать это» (Алма 5:46). Мы также узнаем о том, как нам справиться с испытаниями в нашей жизни через пост и молитву.

Иногда в жизни мы сталкиваемся с такими трудностями, которые побуждают нас упустить из виду свое предназначение и ослабляют нашу веру действовать согласно тем знаниям, которыми мы обладаем. Мы становимся настолько занятыми, что зачастую ощущаем себя перегруженными и неспособными делать что-либо еще. Помня о том, что обстоятельства могут отличаться, я все же смиренно заявляю о том, что прежде всего мы должны сосредоточить свое внимание на Спасителе и Его учениях. Что же Он увидел в Петре, Иакове, Иоанне и других Апостолах, что побудило Его призвать их последовать за Ним? Точно так же, как Спаситель видел то, кем мог стать каждый из них, Он видит, кем можем стать мы. От нас потребуется та же самая вера, что требовалась от первых Апостолов, чтобы мы смогли сосредоточить свою жизнь на том, что имеет наибольшее значение и что может послужить источником непрекращающегося счастья и радости.

Изучая жизнь нашего Спасителя и Его учения, мы видим, как Он учил, молился, укреплял и исцелял людей. Подражая Ему и делая то, что делал Он, мы начинаем обретать видение того, кем можем стать. Благодаря влиянию Святого Духа вы будете благословлены большим пониманием того, как вы можете творить больше добрых дел. Начнутся изменения, которые помогут вам организовать свою жизнь так, чтобы вы и ваша семья смогли получить еще больше благословений. Во время Своего служения среди Нефийцев Спаситель спросил: «А потому, какого образа людьми должны вы быть?» И Сам же ответил: «Такими, как Я» (3 Нефий 27:27). Мы нуждаемся в Его помощи, чтобы стать подобными Ему, и Он показал нам путь: «А потому, просите, и получите; стучите, и отворят вам; ибо просящий получает; и стучащему отворят» (3 Нефий 27:29).

Я знаю, что, обретая понимание того, какими видит нас Спаситель, и действуя в соответствии с этим пониманием, мы увидим неожиданные благословения в своей жизни. Я знаю, что благодаря тому видению и пониманию, которое обрели мои родители, моя жизнь была благословлена не только возможностью получить хорошее образование, но также и возможностью принять Евангелие, поскольку в новом для меня окружении я смог найти его. Что еще более важно, я узнал, насколько значима роль хороших и преданных родителей. Проще говоря, моя жизнь изменилась навсегда.

Подобно тому, как откровение побудило моих родителей молиться и поститься за благополучие их детей, подобно тому, как откровение побудило первых Апостолов последовать за Спасителем, то же самое откровение доступно и нам, чтобы вдохновлять и побуждать нас к действию. Братья и сестры, мы – народ, обладающий наследием откровений, верой и мужеством поступать согласно полученным откровениям. Посмотрите, чего мы достигли и какие благословения получили! Верьте в то, что Он может благословить вас правильным видением вашей жизни и мужеством, чтобы действовать.

Я приношу вам свое свидетельство о Спасителе и Его желании, чтобы каждый из нас вернулся к Нему. Для этого нам нужна вера действовать, следовать за Ним и становиться подобными Ему. В самые разные моменты нашей жизни Он протягивает нам Свою руку и приглашает нас:

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:29–30).

Подобно тому, как Спаситель видел огромный потенциал в Своих первых учениках, Он видит тот же потенциал в каждом из нас. Давайте же постараемся увидеть себя такими, какими видит нас Спаситель. Я молюсь о том, чтобы мы обрели это понимание вместе с верой и мужеством действовать, во имя Иисуса Христа, аминь.