2010–2019
Он действительно любит нас
Апрель 2012


Он действительно любит нас

Благодаря заданному Небесами образцу семьи мы лучше понимаем, как по-настоящему любит нас наш Небесный Отец.

Мне очень нравится находиться рядом с миссионерами полного дня. Они полны веры, надежды и подлинного милосердия. Их миссия похожа на маленькую жизнь, сжатую до размеров восемнадцати или двадцати четырех месяцев. Приезжая на миссию, они похожи на духовных младенцев, готовых с жаждой познавать этот мир, а уезжают повзрослевшими и, по-видимому, готовыми преодолеть любые трудности, которые только могут возникнуть у них на пути. Не меньше я люблю и пожилых миссионеров, преисполненных терпения, мудрости и спокойной уверенности. Они привносят любовь и непоколебимую твердость в окружающий их поток юношеской энергии. Сливаясь вместе, усилия молодых миссионеров и пожилых пар становятся могучей, несокрушимой силой добра, которая оставляет глубокий след в их жизни и жизни многих людей, тронутых их служением.

Недавно у меня была возможность пообщаться с двумя замечательными молодыми миссионерами. Они рассказали мне о своем опыте служения и своих трудах. Задумавшись о людях, с которыми они разговаривали на улице в тот день, они вспомнили, что некоторые из них были более восприимчивы к посланию Евангелия, чем другие. Задумавшись об этих обстоятельствах, они спрашивали: «Как мы можем помочь каждому человеку развить в себе желание узнать больше о Небесном Отце? Как мы можем помочь людям почувствовать Его Дух? Как мы можем помочь им ощутить нашу любовь?»

Мысленно я представляю двух этих молодых людей через три или четыре года после завершения своей миссии. Я увидел их рядом с вечными спутницами, увидел, как они служат в кворуме старейшин или обучают юношей. Теперь они задавали себе те же вопросы, но уже не о слушателях, а в отношении членов кворума или Общества молодых мужчин, о которых их призвали заботиться. Я увидел, как опыт, полученный ими на миссии, поможет им заботиться о ближних до конца своей жизни. Возвращаясь с миссии в свои родные страны по всему лицу Земли, эта армия праведных учеников Спасителя становится опорой в построении Церкви.

Возможно, что у Пророка Легия из Книги Мормона возникли похожие вопросы, когда он услышал ответ своих сыновей относительно полученного им видения и руководства: «И таким образом Ламан и Лемуил, будучи старшими, роптали на своего отца. А роптали они потому, что не знали деяний того Бога, Который сотворил их» (1 Нефий 2:12).

Возможно, каждому из нас знакомы переживания Легия, связанные с двумя его старшими сыновьями. Когда мы общаемся с ребенком, который постепенно отходит от праведного пути, со слушателем, еще не готовым взять на себя обязательства, или с предполагаемым старейшиной, отказывающимся от служения, наши сердца переполняют чувства, похожие на те, что испытывал Легий, и мы думаем о том, как помочь им почувствовать и распознать Духа, чтобы они смогли преодолеть влияние мира в своей жизни. Мне приходят на ум два стиха из Священных Писаний, которые помогут нам справляться с этим влиянием и ощутить силу Божьей любви.

Нефий дает нам ключ к получению знаний, опираясь на свой опыт: «Я, Нефий… имел также великое желание узнать о тайнах Божьих, а потому воззвал я к Господу; и вот, Он посетил меня и смягчил сердце моё, так что я уверовал во все слова, изречённые моим отцом; и потому не восставал я против него, подобно моим братьям» (1 Нефий 2:16).

Пробуждение желания познать истину наделяет нас духовной способностью слышать голос Небес. Найти возможность пробудить это желание познать истину и подпитывать его – задача и обязанность каждого из нас: миссионеров, родителей, учителей, руководителей и членов Церкви. Чувствуя в себе желание познать истину, мы сможем извлечь пользу из второго стиха, который я хочу упомянуть.

В июне 1831 года, когда первых руководителей Церкви призвали отправиться на миссию, Джозеф Смит получил откровение о том, что «сатана на земле повсюду и ходит, обманывая народы». Чтобы мы смогли преодолеть отвлекающие нас уловки сатаны, Господь обещал, что даст «образец во всех делах, дабы [мы] не были обмануты» (У. и З. 52:14).

Этот образец находится в руководствах, примерах, повторяющихся шагах или действиях, предпринимаемых человеком, чтобы оставаться на пути, соответствующем целям Бога. Следуя указаниям, установленным в этих образцах, мы сможем оставаться смиренными и бодрствующими, готовыми отличить голос Святого Духа от всех других голосов, которые отвлекают и уводят нас с пути праведности. Далее Господь наставляет нас: «Кто трепещет перед силой Моей, тот будет укреплён и принесёт плоды похвалы и мудрости согласно откровениям и истинам, которые Я дал вам» (У. и З. 52:17).

Скромная молитва, вознесенная с искренним желанием, позволяет Святому Духу коснуться наших сердец и помогает вспомнить то, что мы уже знали еще до рождения на Земле. Ясно понимая план нашего Небесного Отца, задуманный для нас, мы начинаем осознавать свою обязанность помогать другим узнать и понять Его план. То, как мы живем и применяем Евангелие в своей жизни, тесно связано с нашим желанием помочь другим людям вспомнить план Бога. Когда мы действительно живем согласно Евангелию – так, как учил Иисус Христос, наша способность помогать окружающим возрастает. Следующая история – пример того, как работает этот принцип.

Два молодых миссионера постучали в дверь, надеясь найти кого-то, кто был бы готов услышать их послание. Дверь открылась, и довольно крупный мужчина обратился к ним голосом, который трудно назвать дружелюбным: «Кажется, я уже просил вас никогда больше не стучаться в мою дверь. Я предупреждал вас, что если вы вернетесь, ничего хорошего вас не ждет. Оставьте меня в покое!» С этими словами он захлопнул дверь.

Когда старейшины ушли, старший, более опытный миссионер, обнял за плечи младшего напарника, чтобы приободрить и утешить его. Хотя они этого не знали, тот человек наблюдал за ними из окна, чтобы удостовериться, что миссионеры его правильно поняли. Он ожидал увидеть, что они просто посмеются и не особенно расстроятся из-за его резкого ответа. Однако проявление доброты между этими двумя миссионерами внезапно смягчило его сердце. Он вновь открыл им дверь и попросил их вернуться и поделиться с ним своим посланием.

Если мы подчиняемся воле Бога и живем, следуя Его примеру, то можем ощутить Его Дух. Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:35). Любить ближних, развивать в себе способность сосредотачиваться на Христе в том, что мы думаем, говорим и делаем, – наиважнейший принцип на пути нашего становления как учеников Христа и учителей Его Евангелия.

Пробуждение желания познать истину готовит нас к поиску образцов для нашей жизни, обещанных Господом. Поиск таких образцов ведет нас к учениям Христа, как учил им Сам Спаситель и как учат Его руководители – Пророки. Один из таких образцов, принципов Евангелия, – это «претерпеть до конца»: «И благословенны те, кто будут стремиться утвердить Мой Сион в тот день, ибо у них будет дар и сила Духа Святого; и если они устоят до конца, то будут вознесены в последний день и будут спасены в вечном царстве Агнца» (1 Нефий 13:37).

Каким же требованиям мы должны удовлетворять, чтобы удостоиться и наслаждаться даром и силой Святого Духа? Мы должны быть верными учениками Иисуса Христа. Мы должны любить Его и наших ближних. Спаситель указал нам, как мы должны любить: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (от Иоанна 13:34).

Президент Гордон Б. Хинкли подтвердил этот принцип, когда он сказал: «Любить Бога – это не просто совет; это не просто доброе пожелание. Это заповедь. Любовь Бога есть корень любой добродетели, всего доброго, всех сильных качеств характера, источник всякого стремления поступать праведно» («Words of the Living Prophet,» Liahona, Dec. 1996, 8).

Согласно плану Отца мы должны родиться и жить в семье, чтобы изучать, применять и понимать силу любви. В тот день, когда родилась наша собственная семья, мы вместе с моей дорогой Энн вошли в храм и вступили в брачный завет. Тогда мне казалось, что я очень люблю ее, но на самом же деле это было лишь начало. Когда рождались наши дети и внуки, наша любовь расширялась, чтобы мы могли любить всех их в равной степени и полностью. Как мне кажется, у нашей способности любить нет границ.

Когда мы чувствуем любовь нашего Небесного Отца, она притягивает нас к Небесам, подобно тому как сила гравитации притягивает нас к Земле. Убирая из своей жизни то, что мешает нам прийти к Богу и влечет нас на пути этого мира, используя свою свободу выбора, чтобы искать Его, мы открываем сердца навстречу Целестиальной силе, которая притягивает нас к Нему. Нефий так описывал это влияние: «Он наполнил меня Своей любовью так, что может даже сгореть плоть моя» (2 Нефий 4:21). Та же сила любви побуждала Алму петь «песнь искупительной любви» (Алма 5:26; см. также стих 9). Она же так тронула сердце Пророка Мормона, что он увещевал нас «молит[ься] Отцу со всеми силами сердца», чтобы мы могли преисполниться Его любовью (Мороний 7:48).

И современные, и древние Священные Писания наполнены напоминаниями о вечной любви Небесного Отца к Его детям. Я уверен, что руки нашего Небесного Отца постоянно простерты к нам, готовые принять каждого из нас в Свои объятия, и сказать каждому из нас тихим, проникновенным голосом: «Я люблю тебя».

Благодаря заданному Небесами образцу семьи мы лучше понимаем, как по-настоящему любит нас наш Небесный Отец. Я свидетельствую, что это так. Бог действительно знает и любит нас. Он дал нам видение Своей святой обители и призвал Пророков и Апостолов, чтобы научить нас принципам и образцам, которым мы должны следовать, чтобы вернуться к Нему. Если мы стремимся пробудить в себе и в других желание познать установленные Им образцы и следовать им в жизни, мы можем стать ближе к Нему. Я свидетельствую, что Иисус есть Сын Божий, Он – совершенный Пример для нас, возлюбленный Искупитель, и я говорю все это во имя Иисуса Христа, аминь.