2010-2019
祂真的愛我們
2012年4月


祂真的愛我們

家庭是上天所制定的模式,由於這個模式,我們能更充分地明白天父真的愛我們每一個人,而且這份愛是平等而完整的。

我很喜歡和全部時間傳教士相處,他們充滿信心、希望和真正的仁愛精神。他們的傳道經歷就像是18到24個月的人生縮影一般,抵達傳道地區的時候,他們像靈性的嬰兒般如饑似渴地學習,離開時則已長大成人,似乎已準備好克服面前的一切挑戰。我也愛那些全心付出的年長傳教士,他們充滿耐心、智慧,凡事總是能處之泰然,為周遭充滿活力的年輕人帶來穩定和愛心的恩賜。年輕傳教士和年長傳教士一同發揮了強大、堅毅的良善力量,為自己和服務對象的生活帶來深遠的影響。

我最近聆聽兩位美好的年輕傳教士回顧他們的經歷和付出的努力,他們在回顧時,想到了那天所接觸的人;有些人有所回應,有些人則不然。他們在思索那些情況時問道:「我們要如何幫助每個人有渴望更認識天父?我們要如何幫助他們感受祂的靈?我們要如何幫助他們知道我們愛他們?」

那時我的腦海中浮現了這兩位年輕人結束傳道後三、四年的身影。我彷彿看到他們已經各自找到了永恆伴侶,正在長老定額組裡服務,或是教導一群男青年。此時,他們心中想到的已不是慕道友,而是用同樣的問題來詢問關於他們的定額組成員,或受指派去牧養的男青年。我看得出來,他們的傳道經歷從此以可作為他們一生中牧養他人的範本。當這支由正義門徒組成的大軍結束傳道,返回世界各地的家鄉時,他們在建立教會的事工上就成為重要主力。

摩爾門經中的先知李海在聽到他兒子們對於他所獲得的指示和異象的反應時,可能跟這些傳教士一樣,也思考過這些相同的問題:「最年長的拉曼和雷米爾這樣抱怨他們的父親。他們抱怨,因為他們不知道創造他們的神的作為」(尼腓一書2:12)。

李海面對他較大的兩個兒子時的挫折感,我們每個人或許也都感受過。面對步入歧途的孩子、不願下定決心的慕道友或是反應冷淡的準長老,我們也像李海一樣滿心關切,並且問道:我該如何幫助他們感受和聆聽聖靈,讓他們不至於被世俗的干擾迷惑?我的腦海中浮現兩段經文,可以幫助我們找到方法突破這些干擾,感受到神的愛的力量。

尼腓經由他個人的親身經歷提供了一種方法,能打開學習之門:「我,尼腓,……非常渴望知道神的奧祕,因此,我向主呼求;看啊,祂確曾眷顧了我,並軟化了我的心,使我相信了父親所說的一切;所以我不像我哥哥那樣反叛他」(尼腓一書2:16)。

喚醒學習的渴望,會使我們在靈性上有能力聽到上天的聲音。每一位傳教士、父母、教師、領袖和教會成員都有責任去找出方法來喚醒、培養那份渴望。當我們感覺到那份渴望在心中形成時,就已準備好從我要提到的第二段經文教導中受益。

1831年6月,教會早期領袖接受到召喚時,約瑟·斯密被告知「撒但遍佈此地,他出去欺騙各國。」為了對抗這種干擾的影響力,主說祂會給予我們「一個在所有的事情中都適用的模式,免得〔我們〕受騙」(教約52:14)。

模式就是一個人為了與神的目的保持一致,而遵循的範本、指南、重複的步驟或途徑。如果加以遵循,就能幫助我們保持謙卑和覺醒,從干擾和誤導我們的眾多聲音中,分辨出聖靈的聲音。主接著教導我們:「凡在我的能力下顫抖的,必成為堅強,並按照我給你們的啟示和真理,結出讚美和智慧的果子」(教約52:17)。

真誠地獻上謙卑的祈禱會帶來祝福,讓聖靈觸動我們的心,幫助我們記得誕生到世上之前所知道的事情。當我們更清楚地了解天父為我們制定的計畫,就會開始體認到我們有責任幫助別人學習和了解天父的計畫。我們個人在生活中奉行和實踐福音的方式與幫助他人記起前生的事情,兩者密不可分。當我們確實依照主耶穌基督教導的模式奉行福音,就會更有能力幫助他人,以下是這項原則能發揮功效的一個例子。

兩位年輕的傳教士敲著門,希望能找到接受信息的人。門開了,一個身材高大的男人用不大友善的口氣應門。「我想我告訴過你們,不要再來敲門。我以前就警告過你們,如果再回來,我不會給你們好臉色;現在就離開。」他隨即把門關上。

長老們離開時,較為年長、有經驗的傳教士把手臂放在較年輕的傳教士肩上,安慰、鼓勵他。他們不曉得,那名男子正從窗戶看著他們,想確定傳教士明白他的意思。他原本以為會看到傳教士對他讓他們吃閉門羹的無禮反應作出取笑和嘲弄的舉動。然而,當他目睹兩位傳教士之間的愛心表現時,他的心頓時軟化了。他再度開門,請傳教士回去與他分享信息。

我們若臣服於神的旨意、奉行祂的模式,人們便能感受到祂的靈。救主教導:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰福音13:35)。彼此相愛並培養能力使自已的思想言行都以基督為中心,這項原則乃是成為基督門徒及福音教師的基礎。

喚醒這種渴望能幫助我們準備好尋找神所應許的各種模式;誠如救主和帶領我們的眾先知所教導的,尋求模式會引領我們認識基督的教義,這教義的一個模式就是持守到底:「在那日,致力建立我錫安的人有福了,因為他們必蒙得聖靈的恩賜和力量;如果他們持守到底,他們必在末日被高舉,並在羔羊的永恆國度中得救」(尼腓一書13:37)。

使我們得享聖靈的恩賜和力量的終極方法是什麼?就是成為耶穌基督的忠信門徒所產生的那股力量;就是我們對祂和對同胞的。救主親自闡明愛的模式,祂教導我們:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約翰福音13:34)。

戈登·興格萊會長堅信這項原則,他說:「愛主不僅只是項忠告,也不僅是美好的祝福,而是一條誡命。……神的愛乃是一切美德、善行、好品行,忠誠依義而行之根本」(「活著先知的話語」,1996年12月,利阿賀拿, 第8頁)。

天父的計畫制定了家庭的模式,幫助我們學習、運用和了解愛的力量。在我成家的那天,我和心愛的伴侶安恩到聖殿立下婚姻聖約。那天我原以為我對她的愛已經無以復加了,然而其實我才剛開始領略愛的樣貌而已。當子女和孫子女一一地進入我們的生命時,我們的愛擴大了,我們對他們每個人的愛一樣多、而且都是完整的。愛人的能力會不斷增長,而且似乎永無終止。

感受天父的愛,就像是感受一股來自天上的引力一般。當我們擺脫將我們拖向世俗的各種紛擾,並且運用選擇權去尋求祂時,就能打開心扉,接受高榮的力量,那力量能牽引我們歸向祂。尼腓描述那股力量的影響力「甚至燃燒著〔他的〕肉體」(尼腓二書4:21);同一種愛的力量也促使阿爾瑪想要唱「救贖之愛的歌」(阿爾瑪書5:26;亦見第9節);並且使摩爾門極為感動,進而勸誡我們「要全心全力向父祈求」,好使我們能充滿祂的愛(摩羅乃書7:48)。

在古代和現代經文中,處處提醒我們記得天父對祂子女永恆的愛。我確信,天父始終伸出祂的雙臂,隨時準備好擁抱我們每一個人,並且會用那輕悄、穿透人心的聲音對每一個人說:「我愛你」。

家庭是上天所制定的模式,由於這個模式,我們能更充分地明白天父真的愛我們每一個人,而且這份愛是平等而完整的。我見證這是真實的,神真的認識我們、愛我們。祂已經讓我們領略到祂神聖處所的模樣,也召喚了眾先知、使徒來教導能引領我們回到祂身邊的種種原則和模式。只要我們努力喚醒自己和他人內心想要學習的渴望,並奉行我們所發現的模式,我們會更接近祂。我見證耶穌是神子,是我們的典範及親愛的救贖主,我這樣說是奉耶穌基督的名,阿們。■