2010–2019
Настройтесь на музыку веры
Апрель 2012


Настройтесь на музыку веры

Бог любит всех Своих детей. Он хочет, чтобы все они вернулись к Нему. Он желает, чтобы каждый был настроен на священную музыку веры.

Встречаясь с членами Церкви по всему миру, мы как представители Высшей власти Церкви видим своими глазами, какую силу являют собой Святые последних дней. Мы признательны вам за все, что вы делаете, чтобы благословить жизнь всех людей.

Те из нас, кому поручено заниматься связями с общественностью, хорошо знают, что многие авторитетные люди и журналисты в США и во всем мире стали больше говорить о Церкви и ее членах. Уникальное сочетание факторов значительно повысило интерес к Церкви1.

Многие из тех, кто пишет о Церкви, предприняли искренние усилия понять наших людей и наше учение. Они пытались быть объективными, заняв гражданскую позицию, за что мы им благодарны.

Мы видим также, что многие люди в мире не настроены на то, что священно. Главный раввин Англии, господин Сакс, обращаясь в прошлом декабре к руководителям Римско-католической церкви в Епископальном григорианском университете, отметил, что некоторые уголки мира стали более светскими. Он отметил, что грешники «под агрессивное звучание научного атеизма остаются глухими к музыке веры»2.

Великое видение, описанное в Книге Мормона, – пророческий сон Легия о дереве жизни3. Это видение ярко описывает испытания веры, существующие в наше время, и великое разделение между теми, кто любит Бога, поклоняется Ему и чувствует себя ответственным пред Ним, и теми, кто не делает этого. Легий частично объясняет поведение, разрушающее веру. Одни горды, суетны и неразумны. Их интересует только так называемая мудрость мира4. Другие проявляют некоторый интерес к Богу, но заблудились во тьме мирского тумана и греха5. Третьи вкусили Божьей любви и Его слова, но устыдились насмешек и отошли на «запретные пути»6.

Наконец, есть те, кто настроен на музыку веры. Вы знаете, кто вы. Вы любите Господа и Его Евангелие и всегда стремитесь жить в соответствии с Его посланием и делиться им, особенно с вашими семьями7. Вы находитесь в гармонии с побуждениями Духа, восприимчивы к силе слова Бога, следуете религиозному укладу в своих домах и, как ученики Христа, стараетесь жить подобно Ему.

Мы видим, насколько вы заняты. Без оплачиваемого профессионального духовенства ответственность за управление Церковью возложена на вас, ее преданных членов. Мы знаем, что для членов епископств и президентств кольев и многих других привычно долгие часы посвящать преданному служению. Президентства кворумов и вспомогательных организаций являют собой образец самоотверженного жертвования. Это служение и жертва охватывают всех членов Церкви: тех, кто составляет отчеты, кто преданно служит как домашние учителя и навещающие сестры, кто ведет обучение в классах. Мы благодарны тем, кто мужественно служит руководителями у детей и скаутов. Мы любим всех вас и ценим ваши дела и вас самих!

Мы признаем, что есть члены Церкви, менее заинтересованные и менее преданные некоторым учениям Спасителя. Наше желание состоит в том, чтобы пробудить таких членов Церкви для полного восприятия веры и роста их активности и преданности. Бог любит всех Своих детей. Он хочет, чтобы все они вернулись к Нему. Он желает, чтобы каждый был настроен на священную музыку веры. Искупление Спасителя – дар для каждого.

Нужно понимать и обучать тому, что мы любим и уважаем всех людей, которых описывал Легий8. Помните, не наше дело судить. Суд – дело Господа9. Президент Томас С. Монсон особенно просил нас иметь «смелость воздерживаться от осуждения и критики окружающих»10. Он также просил, чтобы каждый преданный член Церкви спас тех, кто вкусил плод Евангелия и затем отпал, а также тех, кто еще не нашел прямого и узкого пути. Мы молимся о том, чтобы они держались за перила и вкусили любовь Бога, которая заполнит их «душу чрезвычайно великой радостью»11.

При том, что видение Легия включает всех людей, кульминационный момент учения – вечное значение семьи. «Семья предначертана Богом. Семья —важнейшая ячейка в этом мире и в вечности»12. Поскольку Легий вкусил плод от дерева жизни (Божьей любви), он пожелал, чтобы его «семейство тоже вкусило от него»13.

Мы очень хотим воспитывать детей в истине и праведности. Один из принципов, который поможет нам этого достичь, – избегать излишней строгости в оценках глупого или неблагоразумного, но не греховного поведения. Много лет назад, когда мы с женой жили дома с детьми, старейшина Даллин Х. Оукс учил тому, как важно различать ошибки юности, которые должны быть исправлены, и грехи, которые требуют наказания и покаяния14. Где не хватает мудрости, дети нуждаются в обучении. Где есть грех, там необходимо покаяние15. В нашей семье мы убедились, что это так.

Религиозный уклад в доме благословляет наши семьи. Пример особенно важен. То, кем мы являемся, звучит так громко, что наши дети могут не услышать того, что мы говорим. Когда мне было почти пять лет, моя мать получила известие о гибели ее младшего брата при бомбежке линкора, на котором он служил недалеко от берегов Японии в конце Второй мировой войны16. Это известие опустошило ее. Очень взволнованная, она вошла в спальню. Через некоторое время я заглянул в комнату, чтобы посмотреть, не нужна ли ей помощь. Она молилась, стоя на коленях у кровати. Я ощутил великое спокойствие, потому что она научила меня молиться и любить Спасителя. Это был типичный пример, который она всегда показывала мне. Молитвы матерей и отцов с детьми могут быть важнее любого другого примера.

Послание, служение и Искупление Иисуса Христа, нашего Спасителя, – наш основной семейный учебный план. Ни один стих из Священных Писаний не характеризует нашу веру лучше, чем 2 Нефий 25:26: «И мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов».

Одно из основных положений видения Легия состоит в том, что верные члены Церкви должны ухватиться за железные перила, чтобы удержаться на тесном и узком пути, ведущем к дереву жизни. Членам Церкви очень важно читать, обдумывать и изучать Священные Писания17.

Книга Мормона имеет особую значимость18. Конечно, всегда будут те, кто недооценивает значение или даже осуждает эту священную книгу. Некоторые относились к ней с юмором. До моего служения на миссии один университетский профессор привел высказывание Марка Твена о том, что, если изъять «и было так» из Книги Мормона, то она «стала бы всего-навсего брошюрой»19.

Несколько месяцев спустя, когда я служил на миссии в Лондоне, Англия, известный профессор Лондонского университета, окончивший Оксфорд, эксперт по египетскому языку на кафедре семитских языков, читал Книгу Мормона, переписывался с Президентом Дэвидом О. Маккеем и встречался с миссионерами. Он сообщил им о своей убежденности в том, что Книга Мормона – подлинный перевод учения Евреев с языка Египтян в период, описанный в Книге Мормона20. Одним из многих примеров, которые он использовал, стало соединительное выражение «и было так», отражающее, по его словам, перевод фразеологии древних семитских текстов21. Профессору сказали, что, при том, что ему помог его интеллектуальный подход, основанный на профессиональных знаниях, важно было иметь еще и духовное свидетельство. Через изучение и молитву он обрел духовное свидетельство и крестился. Так то, в чем один известный юморист видел объект для насмешки, ученый признал как серьезное свидетельство истинности Книги Мормона, что и было подтверждено ему Духом.

Важное учение о свободе воли требует, чтобы свидетельство о восстановленном Евангелии было основано на вере, а не на внешнем или научном доказательстве. Чрезмерная сосредоточенность на том, что еще полностью не раскрыто, например, непорочное зачатие или Воскресение Спасителя, возможность или точная технология перевода Джозефом Смитом наших Священных Писаний сама по себе не даст эффекта и не приведет к духовному продвижению. Это дела веры. В конечном счете ответ есть: это совет Морония читать и обдумывать и затем вопросить Бога с искренним сердцем, с истинным намерением, чтобы подтвердить истинность Священных Писаний свидетельством Духа22. Кроме того, когда мы прививаем в своей жизни императивы Священных Писаний и живем по Евангелию, мы благословлены Духом и вкушаем Его добродетель с чувством радости, счастья и особого мира23.

Ясно, что водоразделом между теми, кто слышит музыку веры, и теми, кто глух к ней или не воспринимает ее, становится активное изучение Священных Писаний. Много лет назад я был глубоко тронут тем, что возлюбленный Пророк, Спенсер В. Кимбалл, подчеркнул необходимость постоянно читать и изучать Священные Писания. Он сказал: «Я считаю, что если мои отношения с Божественным начинают носить случайный характер, если мне кажется, что Божественное ухо не слышит и Божественный голос не обращается ко мне, это значит, что я нахожусь далеко, очень далеко от Бога. Но если я погружаюсь в чтение Священных Писаний, это расстояние сокращается, и духовность возвращается»24.

Надеюсь, что мы регулярно читаем Книгу Мормона с нашими детьми. Я обсудил это со своими детьми. Они поделились со мной двумя наблюдениями. Первое: постоянство в ежедневном семейном чтении Священных Писаний – вот ключевой принцип. Моя дочь беззаботно описывает те усилия, которые они с детьми, в основном подростками, направляют на последовательное чтение Священных Писаний рано по утрам. Они с мужем просыпаются рано утром и продвигаются сквозь рассеянную мглу, чтобы ухватиться за железные перила, ведущие по лестнице туда, где собирается их семья, чтобы читать слово Бога. Постоянство – вот в чем ответ, и чувство юмора при этом помогает. Каждый день для этого требуются большие усилия всех членов семьи, но это стоит трудов. Временные задержки преодолеваются постоянством.

Второе – это то, как наш самый младший сын и его жена читают Священные Писания в своей молодой семье. Двое из их четырех детей еще не умеют читать. Для пятилетнего у них есть пять сигналов пальцами, с помощью которых он показывает свое полное участие в семейном чтении Священных Писаний. По сигналу первого пальца он должен повторить: «И было так», – всякий раз, когда это встречается в Книге Мормона. Должен признаться, мне нравится то, что это выражение появляется так часто. На всякий случай, для молодых семей: сигнал второго пальца значит: «И так мы видим»; пальцы третий, четвертый и пятый используются родителями для выбора слов, содержавшихся в главе, которую они читают.

Мы знаем, что семейное изучение Священных Писаний и семейные домашние вечера не всегда совершенны. Не теряйте мужества при любых испытаниях.

Пожалуйста, поймите, что вера в Господа Иисуса Христа и соблюдение Его заповедей есть и всегда будут определяющим испытанием земной жизни. Прежде всего, каждый из нас должен понять, что глухота человека по отношению к музыке веры значит, что он не настроен воспринимать Духа. Как учил Пророк Нефий: «Вы слышали его голос… и он говорил вам тихим, мягким голосом, но вы дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать его слов»25.

Наше учение ясно. Мы должны иметь хороший, позитивный настрой. Мы придаем особое значение нашей вере, а не нашим опасениям. Мы радуемся заверению Господа о том, что Он будет рядом с нами, даст нам руководство и направит нас26. Святой Дух свидетельствует нашим сердцам, что у нас есть любящий Отец на Небесах, Чей милосердный план нашего избавления будет выполнен во всех деталях благодаря Искупительной жертве Иисуса Христа.

Как написал Наоми У. Рэндалл, автор текста гимна «Божие я дитя»: «Мне милостей Его не счесть. Отступит страх, коль вера есть»27.

А потому, где бы мы ни находились на пути ученичества в видении Легия, давайте решим пробудить в себе и в наших семьях большее желание добиваться непостижимого дара Спасителя – вечной жизни. Я молюсь, чтобы мы оставались настроенными на музыку веры. Я свидетельствую о Божественности Иисуса Христа и реальности Его Искупления, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Учение и Заветы 1:30.

  2. Jonathan Sacks, «Has Europe Lost Its Soul?» (address delivered on Dec. 12, 2011, at the Pontifical Gregorian University), chiefrabbi.org/ReadArtical.aspx?id=1843.

  3. См. 1 Нефий 8.

  4. См. 1 Нефий 8:27; 11:35.

  5. См. 1 Нефий 8:23; 12:17.

  6. 1 Нефий 8:28.

  7. См. 1 Нефий 8:12.

  8. Указание Спасителя – искать потерянную овцу (см. от Матфея 18:12–14.

  9. См. от Иоанна 5:22; см. также от Матфея 7:1–2.

  10. Томас С. Монсон, «Имейте смелость», Лиахона, май 2009 г., стр. 125.

  11. 1 Нефий 8:12.

  12. Книга 2: Руководство в Церкви (2010 г.), 1.1.1.

  13. 1 Нефий 8:12.

  14. См. Dallin H. Oaks, «Sins and Mistakes», Ensign, Oct. 1996, 62. Старейшина Оукс высказал эту мысль, когда был президентом Университета имени Бригама Янга, приблизительно в 1980 году.

  15. См. Учение и Заветы 1:25–27.

  16. См. Marva Jeanne Kimball Pedersen, Vaughn Roberts Kimball, A Memorial (1995). Вон был игроком футбольной команды Университета имени Бригама Янга осенью 1941 года. На следующий день после Перл-Харбора, 8 декабря 1941 года, он поступил в ВМС США. Он погиб 11 мая 1945 года во время бомбардировки военного корабля США Bunker Hill и похоронен в море.

  17. См. от Иоанна 5:39.

  18. См. Ezra Taft Benson, «The Book of Mormon—Keystone of Our Religion», Ensign, Nov. 1986, 4; или Лиахона, октябрь 2011 г., стр. 52.

  19. Mark Twain, Roughing It (1891), 127–28. Каждому новому поколению вручают комментарии Твена, как будто они являются каким-то новым важным открытием. Обычно редко вспоминают тот факт, что Марк Твен одинаково пренебрежительно относился к христианству и религии вообще.

  20. 1 Нефий 1:2.

  21. Я встретил доктора Эбеида Сарофима в Лондоне, когда старейшины обучали его. См. также N. Eldon Tanner, Conference Report, Apr. 1962, 53. Многие ученые эксперты по древним семитским/Египетским текстам отмечали повторяющееся использование соединительного выражения «И было так…» в начале предложений; см. Hugh Nibley, Since Cumorah, 2nd ed. (1988), 150.

  22. См. Мороний 10:3–4; очень немногие критики искренне проверили это с истинным намерением.

  23. См. Учение и Заветы 59:23.

  24. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 79.

  25. Нефий 17:45; см. также Эзра Тафт Бенсон, «Seek the Spirit of the Lord», Tambuli, Sept. 1988, 5: «Чаще всего мы слышим слова Господа как некое ощущение. Если мы будем смиренны и восприимчивы, Господь будет воздействовать на нас через наши чувства».

  26. См. Учение и Заветы 68:6.

  27. «Если вера есть», Гимны, №57.