2010–2019
Дай мне сию гору
Апрель 2012


Дай мне сию гору

Через веру в Иисуса Христа как сложные, так и благостные времена могут стать благословением.

В свое время мне довелось слышать слова Президента Спенсера В. Кимбалла, который во время конференции просил Бога дать ему новую духовную гору. Он сказал: Мы призваны к совершению великих дел, и нам даны гигантские возможности, чтобы мы пользовались ими. Я приветствую эту великую перспективу и хотел бы попросить Господа со смирением: ‘Дай мне сию гору’, дай мне эти призвания»1.

Эти слова произвели на меня глубокое впечатление, так как мне были хорошо известны те испытания и сложности, которые выпали на его долю. Я проникся желанием в большей степени походить на него, а именно стать отважным слугой Бога. Чуть позже в один из вечеров я обратился к Богу с просьбой даровать мне испытания для проверки степени моей отваги. Я до сих пор отчетливо все помню. Вечером я преклонил колени в своей спальне в молитве веры от всей глубины сердца.

Через день или два на мою молитву пришел ответ. Величайшее испытание моей жизни изумило меня и привело в смирение. Оно помогло мне усвоить два урока. Во-первых, я получил четкое доказательство того, что Бог услышал мою молитву веры и ответил на нее. Во-вторых, я открыл для себя тему для постоянных размышлений на протяжении всей жизни о том, почему же меня посетила в тот вечер уверенность в том, что через испытания приходят великие благословления, стоящие любых затраченных усилий.

Испытания, которые навалились на меня в тот далекий день, теперь кажутся совсем небольшими в сравнении с теми, которые пришли ко мне и к тем, кто мне дорог, в дальнейшем. Многие из вас в настоящий момент испытывают физические, умственные и эмоциональные испытания, которые заставляют вас восклицать, подобно одному из великих и верных слуг Господа, с которым я был хорошо знаком. Его медсестра однажды услышала, как он воскликнул, перенося сильнейшую боль: «Я всю жизнь старался быть хорошим, почему же все это со мной случилось?»

Вы знаете, как Господь ответил на вопрос Пророка Джозефа Смита во время его заточения в тюремной камере:

«И если ты будешь брошен в яму или предан в руки убийц, и для тебя будет вынесен смертный приговор; если ты будешь ввергнут в бездну; или если вздымающиеся волны восстанут против тебя, и свирепые ветры станут твоими врагами; и если небеса покроются мраком, и все стихии природы соединятся, чтобы преградить тебе путь; и, свыше всего, если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?

А потому, держись пути своего, и священство будет оставаться с тобой; ибо для них установлены границы, которые они не могут перейти. Дни твои известны, и годы твои не будут меньше числом; и потому не страшись того, что человек может сделать, ибо Бог будет с тобой во веки веков»2.

Мне кажется, не существует более полного ответа на вопрос, почему приходят испытания и как нам их преодолевать, чем тот, который заключен в словах самого Господа, прошедшего через испытания, которые намного ужаснее, чем мы в состоянии себе представить.

Вы помните Его слова, когда Он советовал нам покаяться, имея веру в Него:

«А потому Я повелеваю тебе покаяться – покайся, дабы Я не поразил тебя жезлом уст Моих, и гневом Моим, и яростью Моей и дабы страдания твои не были тяжкими – насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь, да, и как трудно переносить их, ты не знаешь.

Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, [Я] принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих»3.

Мы с вами верим, что для того, чтобы подняться и справиться с испытаниями, необходимо поверить, что есть «бальзам в Галааде»4, и в обещание Господа, Который сказал: «не… оставлю тебя»5. Именно этому нас учил Президент Томас С. Монсон, чтобы помочь нам и всем тем, кому мы служим, преодолеть обескураживающие испытания и чувство глубокого одиночества6.

Президент Монсон также мудро учил нас, что для построения фундамента веры в реальность обетований Господа требуется время. Вы, наверное, видели потребность в таком фундаменте веры, когда находились у кровати больного, готового сдаться, не претерпев до конца. Если фундамент веры не заложен в глубине наших сердец, сила претерпевания будет ослабевать.

Моя цель состоит в том, чтобы поделиться с вами известным мне способом закладки незыблемого фундамента. Я делаю это с большим смирением по двум причинам. Во-первых, мои слова могут обескуражить тех, кто сейчас находится под гнетом больших испытаний и ощущает крушение фундамента своей веры. Во-вторых, я знаю, что мне самому предстоят еще более серьезные испытания до конца моих дней. Рекомендации, которые я предлагаю вам, необходимы и мне самому, чтобы я сам мог претерпеть до конца.

В молодые годы мне приходилось работать на подрядчика, занимавшегося строительством фундаментов и опор для новых домостроений. Во время летней жары стоило огромных усилий подготовить почву под опалубку, в которую мы заливали бетон для опоры. Тогда не было механических приспособлений. В нашем распоряжении была кирка и лопата. В те времена строительство прочного фундамента для здания было весьма сложным делом.

Оно также требовало терпения. После заливки бетона нам приходилось ждать, пока он схватится. Несмотря на наше желание продолжать работу, нам приходилось ждать определенное время после заливки фундамента, прежде чем мы могли снять опалубку.

Помимо этого, для начинающего строителя самым скучным и отнимающим много времени казался процесс закладки металлической арматуры внутрь опалубки для придания прочности готовому фундаменту.

Тем же самым образом необходимо тщательно укреплять фундамент нашей веры для противостояния бурям, приходящим в жизнь каждого человека. Личная непорочность является твердым фундаментом нашей веры.

Постоянное принятие правильных решений в разных обстоятельствах создает твердое основание для нашей веры. Создание такого основания может начаться с детских лет, так как каждая душа при рождении наделена даром Духа Христа. Этим Духом мы можем знать, когда поступаем правильно перед Богом и наоборот.

Такие решения, по сотне в день, подготавливают фундамент, на котором сооружается здание вашей веры. Металлическая арматура, вокруг которой заливается бетон нашей веры, и есть Евангелие Иисуса Христа со всеми его заветами, таинствами и принципами.

Один из ключей к непоколебимой вере заключается в правильном определении необходимого времени для схватывания бетона. Именно по этой причине я проявил неблагоразумие, начав преждевременно просить у Бога еще более высоких вершин и еще более серьезных испытаний.

Схватывание духовного бетона не происходит само по себе. На это действительно требуется некоторое время. Оно не произойдет просто в силу того, что мы становимся старше. Именно постоянное служение Богу всем сердцем и душою превращает свидетельство об истине в несокрушимую духовную силу.

Теперь я хотел бы воодушевить тех, кто находится под гнетом тяжелых испытаний и чувствует, как их вера ослабевает под давлением испытаний. Неприятности могут укрепить вас и сделать в конце концов вашу веру непоколебимой. Мороний, сын Мормона в Книге Мормона, рассказал нам о том, как такое благословение может произойти. Он учит нас простой и радостной истине о том, что, применяя даже малую крупицу веры, мы позволяем Богу взращивать ее:

«И ныне я, Мороний, хотел бы кое-что сказать об этом; я хотел бы показать миру, что вера – это то, на что надеются и чего не видят; а потому не спорьте из-за того, что вы не видите, ибо вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера.

Ибо именно верой Христос показал Себя нашим отцам после того, как восстал из мертвых; и Он не показывал им Себя до тех пор, пока они не уверовали в Него; и необходимо поэтому, чтобы некоторые имели веру в Него, ибо Он не показывал Себя миру.

Но благодаря вере людей Он показал Себя миру и прославил имя Отца, и приготовил путь, дабы другие стали причастниками небесного дара, дабы они могли надеяться на то, чего не видели.

А потому вы тоже можете иметь надежду и быть причастниками дара, если только будете иметь веру»7.

Частица такой драгоценной веры, которую вам необходимо хранить и всегда использовать при любых обстоятельствах, выражена верой в Господа Иисуса Христа. Мороний учил принципу силы веры следующим образом: «И никто никогда не совершал чудес, прежде веры своей; а потому сначала они уверовали в Сына Божьего»8.

Однажды я навещал женщину, которая сумела обрести достаточно сил, чтобы претерпеть невообразимые потери, многократно повторяя: «Я знаю, что мой Искупитель жив»9. Несмотря на ее тяжелое состояние, в ней зиждилась вера и слова обретенного в детстве свидетельства, которые пребывали с ней с самого детства, невзирая ни на что.

Я был необычайно удивлен, когда узнал о том, что одна женщина сумела простить человека, наносившего ей вред в течение многих лет. В изумлении я спросил ее, каким образом ей удалось обрести силы, чтобы все простить и забыть после стольких лет плохого к ней отношения.

Она спокойно ответила: «Это была самая сложная вещь, которую я когда-либо сделала в жизни, но я знала, что была просто обязана сделать это. Так я и поступила». Ее вера в то, что Спаситель простит ее, если она будет прощать других, привнесла мир и надежду в ее душу и силы простить своего нераскаявшегося врага за несколько месяцев до ее кончины.

Она спросила меня: «Когда я окажусь там, как оно будет на небесах?»

И я сказал: «Судя по вашей способности проявлять веру и прощать, для вас это будет чудесное возвращение домой».

Я хотел бы еще раз воодушевить тех, кто сомневается в том, будет ли у них достаточно веры в Иисуса Христа, чтобы претерпеть до конца. По благословению свыше я знал некоторых из тех, кто слушает это выступление сейчас, когда они были намного моложе, энергичнее и необычайно одаренными по сравнению с окружающими их людьми. Тем не менее они умели во всем выбирать волю Спасителя. Через свои дары они помогали и заботились о тех, кого могли бы проигнорировать или на кого могли бы смотреть свысока.

С наступлением тяжелых испытаний вы обретете веру, чтобы их претерпеть. Вы даже не заметите ее появления, если будете действовать на основании чистой любви Христа, служа и прощая подобно тому, как поступал сам Спаситель. Вы заложили фундамент веры через любовь, подобную любви Спасителя, и через служение от Его имени. Ваша вера в Господа привела вас к милосердным поступкам, способным придать вам дополнительную надежду.

Никогда не поздно укреплять фундамент веры. Время есть всегда. С верой в Спасителя вы можете каяться и молить о прощении. Всегда есть кто-то, кого можно простить. Всегда есть кто-то, кого можно поблагодарить. Всегда есть кто-то, кому можно послужить. Вы можете это сделать, где бы вы ни находились и какими бы одинокими и покинутыми себя ни ощущали.

Я не могу обещать скорый конец ваших испытаний. Я не могу заверить вас, что ваши испытания пролетят в одно мгновение. Одна из особенностей испытаний заключается в том, что они могут в нашем понимании замедлять ход времени или почти полностью его останавливать.

И тому есть свои причины. Понимание таких причин может не принести утешения, однако может поспособствовать обретению терпения. Все это проистекает из следующей реальности: в Своей совершенной любви ко всем нам Небесный Отец и Спаситель надеются, что мы сможем стать подготовленными для вечной жизни в Их присутствии вместе с нашими семьями. Там смогут пребывать только те, кто станет совершенно чист через Искупление Иисуса Христа.

Моя мать боролась с онкологическим заболеванием в течение 10 лет. На ее долю испытаний выпали курсы химиотерапии, операции и в конце концов прикованность к кровати.

Я помню слова моего отца, который стал свидетелем ее последних вздохов в этой жизни. Он сказал: «Маленькая девочка отправилась в родной дом, чтобы отдохнуть».

Одним из выступавших на ее похоронах был Президент Спенсер В. Кимбалл. Из того, что он сказал в память о ней, мне запомнились следующие слова: «Некоторые из вас, возможно, думали, что Милдред страдала так долго и тяжело потому, что совершила что-то неправильное, что потребовало от нее таких испытаний». Затем он сказал: «Нет, просто Бог захотел еще немного отполировать ее». И помнится, я тогда подумал: «Если уж такой хорошей женщине потребовалась такая полировка, то что же ожидает меня?»

Через веру в Иисуса Христа как сложные, так и благостные времена могут стать благословением. При любых обстоятельствах мы способны делать правильный выбор под руководством Духа. У нас есть Евангелие Иисуса Христа, которым мы можем руководствоваться при условии, что выберем его в качестве руководства в жизни. И с помощью Пророков, указывающих нам наше предназначение в плане спасения, мы можем жить в этом мире с совершенной надеждой и ощущением покоя. Нам не нужно думать, что мы одиноки или что нас не любят, когда мы служим Господу. Ведь это не так. Мы можем ощутить проявление любви Бога. Спаситель обещал Ангелов по нашу правую и левую руки, чтобы нести нас10. Он всегда держит слово.

Я свидетельствую, что Бог Отец жив и что Его Возлюбленный Сын есть наш Искупитель. Святой Дух подтвердил истину на этой конференции и снова будет делать это по мере того, как вы будете слушать и затем изучать послания находящихся здесь уполномоченных слуг Господа. Президент Томас С. Монсон – Пророк Господа для всего мира. Господь присматривает за вами. Бог-Отец жив. Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, – наш Искупитель. Его любовь неизменна. Я свидетельствую об этом, во имя Иисуса Христа, аминь.