2010–2019
Жертвование
Апрель 2012


Жертвование

Жизнь в служении и жертвовании стала самым значимым отражением нашего внутреннего намерения служить Учителю и ближним.

Искупительную жертву Иисуса Христа назвали «трансцендентальным событием всей вечности»1. Она всегда была центральной темой послания Пророков. Искупительной жертве Сына Божьего предшествовали прообразы в виде жертвы животных в соответствии с предписаниями закона Моисея. Пророк провозгласил, что весь смысл закона «целиком и полностью указыв[ал] на ту великую и последнюю жертву Сын[а] Бож[ьего]… бесконечн[ую] и вечн[ую]» (Алма 34:14). Иисус Христос испытал непостижимое страдание, чтобы принести Себя в жертву за грехи всего человечества. Эта жертва – непорочный агнец без изъяна – должна была послужить абсолютному благу как мера для преодоления последствий грехов всего мира, представляющих вечную меру зла. В незабываемых словах Элизы Р. Сноу:

Своею волей принял смерть

и умер Он за нас.

Безгрешной жертвою Господь

мир погибавший спас2.

Та жертва – Искупление, совершенное Иисусом Христом, – занимает центральное место в плане спасения.

Непостижимое страдание Иисуса Христа положило конец жертвам через пролитие крови. Тем не менее, оно не положило конец важному принципу жертвования в плане Евангелия. Наш Спаситель ожидает, что мы будем приносить жертвы. Однако теперь Он заповедует, что мы будем «приносить [Ему] в жертву сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:20). Он также заповедует каждому из нас любить и служить друг другу, жертвуя своим временем и эгоистическими приоритетами, по образу и подобию Его великой жертвы. Во вдохновенном гимне мы поем: «Даст его жертва нам вечное благо»3.

Я буду сегодня говорить о тех земных жертвах, которые наш Спаситель просит нас приносить. Я не имею в виду жертвы под давлением обстоятельств или по мотивам получения личной выгоды – я буду говорить о служении как форме жертвования (см. 2 Нефий 26:29).

I.

Христианская вера – это история принесения себя в жертву, включая и бесконечную жертву Спасителя. В первые годы христианской эры Рим сделал мучениками тысячи людей за их веру в Иисуса Христа. Столетиями позже, когда доктринальные разногласия разделили христиан на несколько лагерей, некоторые группы занимались преследованиями или даже убийством членов других групп. Христиане, погибшие от рук других христиан, стали особо трагическими мучениками христианской веры.

Многие христиане добровольно приносили многочисленные жертвы, движимые верой во Христа и желанием служить Ему. Некоторые приняли решение полностью посвятить свою жизнь служению Господу. К этой группе благородных людей принадлежат представители духовенства католической церкви, а также те, кто на протяжении всей своей жизни служили христианскими миссионерами, будучи членами различных протестантских конфессий. Их примеры вдохновляют и подвигают к праведной жизни. Однако большей части верующих во Христа невозможно, да и не нужно посвящать себя всецело беспрестанному официальному религиозному служению.

II.

Для большинства последователей Христа жертвование подразумевает собой наши поступки в повседневной жизни. В этом отношении мне неизвестна какая-либо другая конфессия, члены которой жертвуют больше, чем члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Их жертвы, а именно ваши жертвы, мои братья и сестры, сильно контрастируют с привычным образом мирского видения способов обретения личного счастья.

Я хотел бы вначале привести в пример наших мормонских пионеров. Эпическая история жертв их жизней, родственных отношений, семей и жизненных удобств стала фундаментом восстановленного Евангелия. Сара Рич поделилась своими мыслями о той движущей силе, которая вдохновляла пионеров тех дней. Вот что она написала, когда ее муж Чарльз получил призвание служить на миссии: «Это стало настоящим испытанием, как для меня, так и для моего мужа. Долг обязывал нас расстаться на время. Повинуясь воле Господа, мы чувствовали необходимость принести в жертву наши собственные чувства для того, чтобы помочь заложить основание в этой работе… – помогать созиданию Царства Божьего на земле»4.

В наше время наиболее видимая сила Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключена в служении и жертвах ее членов. Перед повторным посвящением одного из наших храмов один из христианских служителей спросил у Президента Гордона Б. Хинкли, почему в нашей Церкви отсутствует изображение креста, одного из самых распространенных символов христианской веры. Президент Хинкли в ответ объяснил, что символом нашей христианской веры является «христианский образ жизни ее членов»5. Действительно, жизнь в служении и жертвовании стала самым значимым отражением нашего внутреннего намерения служить Учителю и ближним.

III.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней нет профессионального и оплачиваемого духовенства. Именно поэтому члены Церкви, призванные руководить и служить в наших церковных организациях, должны выполнять нагрузку по проведению многочисленных собраний, программ и мероприятий. Они выполняют такую работу более чем в 14 000 приходов только в Соединенных Штатах Америки и Канаде. Конечно, мы не уникальны в том, что рядовые члены Церкви в наших церковных организациях служат в качестве учителей и руководителей. Но то время, которое жертвуют члены нашей Церкви в процессе обучения и служения друг другу, необычайно велико. В качестве примера можно привести нашу работу над тем, чтобы ежемесячно каждую семью в наших церковных подразделениях навещали домашние учителя, а также чтобы каждую взрослую женщину ежемесячно посещали навещающие сестры из Общества милосердия. Служение такого масштаба неизвестно в какой-либо другой организации в мире.

Самым известным примером уникального служения и жертвования СПД является работа наших миссионеров. В настоящее время их численность составляет более 50 000 молодых мужчин и женщин, а также более 5 000 взрослых мужчин и женщин. Они посвящают от шести месяцев до двух лет своей жизни служению по обучению Евангелию Иисуса Христа, а также гуманитарному служению более чем в 160 странах во всем мире. Их работа всегда подразумевает жертвование, включая годы, которые они посвятили работе Господа, а также жертвование в виде внесенных пожертвований для осуществления такого служения.

Те, кто остались дома, – родители и другие члены семьи – тоже жертвуют во время служения миссионеров, которых они отправили на миссию, лишаясь на время их присутствия и помощи. Например, один молодой бразилец получил призвание служить на миссии полного дня в момент, когда после смерти родителей он напряженно трудился, обеспечивая своих братьев и сестер. Представитель Высшей власти Церкви рассказал о том, как эти дети собрались все вместе на семейный совет, помня о словах родителей, которые учили, что они всегда должны быть готовыми для служения Господу. Молодой человек принял призвание служить на миссии полного дня, а его 16-летний брат принял на себя обязательство по обеспечению семьи6. Почти каждому из нас известны многочисленные примеры жертвования посредством служения на миссии или участия в материальной поддержке миссионера. Такой масштаб добровольного служения и жертвования неизвестен в какой-либо другой организации в мире.

Нас часто спрашивают: «Каким образом вам удается убедить молодежь и пенсионеров оставить все, пожертвовав на время получением образования или спокойным образом жизни?» Я слышал, как многие отвечали следующим образом: «Осознавая все то, что мой Спаситель сделал для меня, осознавая Его милость и страдание за мои грехи в преодолении сил смерти ради того, чтобы я смог снова жить, я начинаю рассматривать ту небольшую жертву, которую меня просят сделать в служении Ему, как привилегию. Я исполнен желания поделиться с другими людьми дарованным мне пониманием Евангелия». Каким же образом нам удается убедить последователей Христа начать служение? Как объяснил Пророк, «Мы [просто] обращаемся к ним с просьбой»7.

Есть жертвы и другого типа, являющиеся следствием миссионерского служения. Это жертвы тех, кто принял решение действовать в соответствии с учениями миссионеров, став членом Церкви. Для многих новообращенных эти жертвы очень существенны и подразумевают потерю друзей и связи с семьей.

Много лет назад на этой конференции мы услышали рассказ о молодом человеке, который обрел свидетельство о восстановленном Евангелии во время обучения в Соединенных Штатах Америки. Президент Гордон Б. Хинкли спросил этого молодого человека перед его отъездом в родную страну о том, как воспримет его семья то, что он стал христианином. «Моя семья будет разочарована, – ответил молодой человек. – Вероятно, они изгонят меня и будут считать меня умершим. Что касается моего будущего и моей карьеры, для меня будут закрыты все двери».

«Готовы ли вы заплатить такую великую цену за Евангелие?» – спросил Президент Хинкли.

Со слезами на глазах молодой человек ответил: «Оно же истинно, не так ли?» Получив утвердительный ответ, он сказал: «Тогда что еще важно?»8 Такой дух жертвования присущ многим нашим членам Церкви.

Жизнь верных членов Церкви, участвующих в служении в храме, также является примером жертвования. Храмовое служение уникально для Святых последних дней, однако значимость этого жертвования должна быть вполне понятна всем христианам. У Святых последних дней нет традиции служения в монастырях. Однако мы можем понять жертвование тех людей, чья христианская вера вдохновляет их полностью посвятить свою жизнь этой форме религиозной деятельности.

На такой же конференции год назад Президент Томас С. Монсон поделился примером жертвования, связанного со служением в храме. Верный отец, Святой последних дней, на отдаленном острове в Tихом океане напряженно трудился далеко от дома в течение шести лет ради того, чтобы заработать деньги для поездки в храм в Новую Зеландию вместе со своей женой и 10 детьми для запечатывания своего брака и семьи на всю вечность. Президент Монсон объяснял: «Те, кто понимает вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным»9.

Я благодарен за изумительные примеры христианской любви, служения и жертвы Святых последних дней, которые мне довелось увидеть. Я вижу, как вы служите в церковных призваниях, подчас жертвуя своим временем и средствами. Я вижу, как вы служите на миссиях на свои собственные средства. Я вижу, как вы с радостью служите ближним, используя свои профессиональные навыки. Я вижу, как вы проявляете заботу о других, поддерживая церковную программу обеспечения благосостояния, и принимаете участие в гуманитарных пожертвованиях10. Все это подтверждается в международном исследовании, авторы которого пришли к выводу, что активные члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней «добровольно жертвуют свое время и деньги значительно чаще, чем средний американец, и вносят более щедрые пожертвования среди верующих американцев разных конфессий, превышая даже верхний показатель [20 процентов]»11.

Такие примеры духовно укрепляют нас всех. Они напоминают нам об учении Спасителя:

«Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя…

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (от Матфея 16:24–25).

IV.

В наших семьях можно найти самые привычные и самые важные примеры бескорыстного служения и жертвы. Матери посвящают себя вынашиванию детей и заботе о них. Мужья напряженно трудятся, обеспечивая жену и детей. Жертвы, связанные с вечно значимым служением нашим семьям, слишком многочисленны, чтобы полностью их перечислить, и достаточно известны, чтобы о них вообще упоминать.

Я также вижу, как бескорыстные Святые последних дней усыновляют и удочеряют детей, включая тех, кто нуждается в особом уходе, прилагая все силы, чтобы подарить таким детям надежду и возможности в жизни, которых они оказались лишены. Я вижу, как вы заботитесь о членах вашей семьи и соседях с врожденными дефектами, умственными и физическими заболеваниями, а также о людях, находящихся в преклонном возрасте. Господь видит вас, и Он вдохновил Своих Пророков провозгласить: «По мере того, как вы будете жертвовать друг для друга и для ваших детей, Господь будет благословлять вас»12.

Я верю, что Святые последних дней, принимающие участие в бескорыстном служении и жертвующие по Божественному примеру нашего Спасителя, живут в соответствии с вечными ценностями в большей мере, чем какая-либо другая группа людей. Святые последних дней рассматривают жертву времени и средств как составляющую часть своего обучения и подготовки к вечности. Это истина, которая была явлена в труде Lectures on Faith, гласит о том, что «религия, которая не требует пожертвовать всем, никогда не будет иметь силы, достаточной, чтобы породить веру, необходимую для жизни и спасения… Именно через жертвование, и только так, Бог проложил для человека дорогу к счастливой вечной жизни»13.

Подобно тому, как искупительная жертва Иисуса Христа стала главной составляющей плана спасения, мы, будучи последователями Христа, должны приносить свои личные жертвы для достижения уготованной нам планом спасения вечной судьбы.

Я знаю, что Иисус Христос – Единородный Сын Бога, Отца Вечного. Я знаю, что благодаря Его искупительной жертве нам обещано бессмертие и возможность обретения вечной жизни. Он – наш Господь, наш Спаситель и наш Искупитель. И я свидетельствую о Нем во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Bruce R. McConkie, The Promised Messiah: The First Coming of Christ (1981), 218.

  2. «Как мудрость Божья велика!», Гимны, №110.

  3. «Славьте Пророка!», Гимны, №16.

  4. Sarah Rich, in Guinevere Thomas Woolstenhulme, «I Have Seen Many Miracles,» in Richard E. Turley Jr. and Brittany A. Chapman, eds., Women of Faith in the Latter Days: Volume 1, 1775–1820 (2011), 283.

  5. Гордон Б. Хинкли, «Символ нашей веры», Лиахона, апрель 2005 г., стр. 3.

  6. См. Harold G. Hillam, «Sacrifice in the Service,» Ensign, Nov. 1995, 42.

  7. Гордон Б. Хинкли, «Чудо веры», Лиахона, июль 2001 г., стр. 82.

  8. Gordon B. Hinckley, «It’s True, Isn’t It?» Tambuli, Oct. 1993, 3–4; см. также Нейл Л. Андерсен, «Это истина, не так ли? Тогда что еще важно?» Лиахона, май 2007 г., стр. 74.

  9. Томас С. Монсон, «Святой храм – маяк для мира», Лиахона, май 2011 г., стр. 91–92.

  10. См., например, Naomi Schaefer Riley, «What the Mormons Know about Welfare,» Wall Street Journal, Feb. 18, 2012, A11.

  11. Ram Cnaan and others, «Called to Serve: The Prosocial Behavior of Active Latter-day Saints» (draft), 16.

  12. Ezra Taft Benson, «To the Single Adult Brethren of the Church,» Ensign, May 1988, 53.

  13. Lectures on Faith (1985), 69.