2010–2019
Ищите знания. У вас есть особая работа
Апрель 2012


Ищите знания. У вас есть особая работа

Благословите своих детей и свой будущий дом, стараясь получить самое лучшее образование.

Мои дорогие молодые женщины, мы очень любим каждую из вас. Мы видим, как вы смело встаете и сияете, даря свет этому миру, где великие испытания сопровождаются большими возможностями. Это может вызвать ваше беспокойство: что ждет меня в будущем? Уверяю вас: если вы – добродетельные дочери Бога, перед вами откроется яркое будущее! Вы живете во время восстановления Евангельских истин; эти истины можно найти в Священных Писаниях. После крещения вы получили дар Святого Духа, и Святой Дух будет учить вас истине и готовить к жизненным испытаниям.

Бог дал вам свободу воли и возможность учиться во время вашей земной жизни; у Него есть для вас особая работа. Чтобы выполнить ее, на каждую из вас возложена личная ответственность искать знания. Ключ к вашему будущему, ваш «яркий луч надежды»1, можно найти в разделе «Образование» в новой брошюре Во имя нравственной силы молодежи, а также в идеале Общества молодых женщин «Знания».

«Образование… открыва[ет] двери возможностей»2. Следуя наставлению Господа «искать знания учением, а также и верой»3, вы обретете знания не только благодаря своим занятиям, но и еще больше света благодаря вере.

Ищите знания, проявляя усердие в учебе. В дальнейшем вам не часто будет удаваться посвящать столько времени учебе, как сейчас. Президент Гордон Б. Хинкли мудро советовал молодежи Церкви: «Отношение к учебе, которое вы выработаете за годы обучения в школе, в большой мере определит степень жажды знаний, которую вы будете испытывать в течение всей жизни»4. «Вы должны получить самое лучшее образование, доступное вам… Пожертвуйте всем, чем только можно пожертвовать, чтобы подготовиться к выполнению работы [этого] мира… Тренируйте свой разум и руки, дабы стать положительным примером в жизни»5.

Обращаясь конкретно к женщинам, Президент Томас С. Монсон сказал: «Часто мы ничего не знаем о будущем, поэтому нам нужно быть готовыми к неожиданностям. Я призываю вас получить хорошее образование и овладеть полезными навыками, которые помогут вам выстоять в трудной ситуации»6.

Молодые женщины, следуйте советам этих мудрых и вдохновленных свыше Пророков. Будьте прилежными ученицами. Встаньте и сияйте в своих школах, подавая пример усердной работы, честности и непорочности. Если у вас возникли проблемы в учебе, если у вас опустились руки, ищите помощи у своих родителей, учителей и членов Церкви, готовых помочь вам. Никогда не сдавайтесь!

Составьте список того, чему вы хотите научиться, а затем «поделитесь своими целями в получении образования со своей семьей, друзьями и руководителями, чтобы они могли поддерживать и ободрять вас»7. Такой образец поведения используется в программе «Совершенствование личности».

Благодаря развитию технологий вы стали свидетелями бурного распространения информации. Вы постоянно подвергаетесь атакам со стороны аудио-, видео- и Интернет-источников. Будьте внимательны и не позволяйте этой лавине знаний отвлекать вас или тормозить ваше развитие. Встаньте, молодые женщины! Вы сами определяете свои цели. Вы сами решаете, что впустить в свой разум и сердце.

Некоторые из своих самых важных уроков вы получите вне классной комнаты. Старайтесь окружить себя образцовыми женщинами, которые могут научить вас навыкам ведения домашнего хозяйства, рисованию, музыке и ведению семейной истории, а также помогут развивать свои способности в спорте, писательском или ораторском искусстве. Познакомьтесь с ними и попросите их стать вашими наставницами. Узнав что-то новое, научите этому других молодых женщин на совместном мероприятии или станьте их наставницей, выполняя требования для получения награды «Усердная пчела».

Помимо моей прекрасной матери, в моей жизни было много наставниц. Впервые я познакомилась с процессом наставничества, когда мне было всего девять лет. Моя учительница из Первоначального общества научила меня вышивать крестиком и помогла вышить картинку со словами: «Я принесу свет Евангелия в свой дом», которая висела в моей комнате все подростковые годы. Моя учительница направляла и исправляла меня, а также всегда подбадривала в работе. Затем в моей жизни появились другие наставницы. Две замечательные швеи из моего прихода научили меня шить. Благодаря их руководству, терпению и поддержке я сшила платье для конкурса на лучшую швею, когда мне было 14 лет, и победила! Этот процесс усилил мою жажду знаний и стремление к совершенствованию и в других областях моей жизни.

Ваше нынешнее стремление к получению знаний окупится сторицей, когда вы станете матерью. «Уровень образования матери оказывает огромное влияние на выбор образования ее [детей]»8. Образование матери может стать «ключевым моментом, чтобы прервать цикл бедности»9. Образованные женщины «имеют тенденцию рожать и воспитывать более здоровых, уверенных в себе, жизнерадостных, свободно мыслящих и рассудительных детей»10.

В обращении «Семья. Воззвание к миру» мы читаем: «Основная обязанность матерей – забота о своих детях»11. Помочь детям получить образование – это составная часть этой заботы и ваша священная обязанность. Подобно юным воинам, которые «были научены своими матерями»12, вы станете самым важным учителем в жизни своих детей, поэтому внимательно выбирайте то, чему учитесь сами. Благословите своих детей и свой будущий дом, стараясь получить самое лучшее образование.

Ищите знания верой. Мы учимся верой, если усердно ищем духовные знания с помощью молитвы, изучения Священных Писаний и послушания, стараясь опираться на руководство Святого Духа, свидетельствующего об истине. Если вы выполняете свою часть работы для обретения знаний, Святой Дух просветит ваш разум. Старайтесь оставаться достойными, тогда Святой Дух будет направлять вас и прольет в ваш разум свет, помогая в учебе.

В юности я позаимствовала у своих друзей лыжи, которые были для меня слишком длинны, и ботинки, которые были мне велики, и мой друг стал учить меня кататься на лыжах! Мы вышли на прогулку в чудесный весенний день – ярко светило солнце, на голубом небе не было ни облачка, а снежный покров был безупречен. По мере того, как у меня начало что-то получаться, страх перед крутыми склонами уступил место восхищению. И хотя я довольно часто падала на тех длинных лыжах, я вставала и продолжала двигаться дальше. Я полюбила спорт!

Но вскоре я узнала, что не все лыжные прогулки и погодные условия идеальны. В пасмурные дни мы ходили на лыжах при так называемом «плоском свете». Подобные условия возникают, когда солнечный свет рассеивается из-за облачности. Глядя на белый снег, теряешь восприятие глубины, и поэтому трудно судить о крутизне склона или увидеть на нем бугры или ямы.

Молодые женщины, возможно, вы смотрите в будущее, как я смотрела на тот крутой лыжный спуск. Иногда вас может одолевать чувство, что вы живете при плоском свете, который не дает разглядеть, что вас ждет впереди. Учитесь верой, и тогда вы обретете уверенность и сможете найти правильный путь во времена неопределенности.

В 25-й главе Евангелия от Матфея, в притче о десяти девах, говорится о необходимости духовной подготовки, которую должен оказывать каждый. Вы помните, что все десять дев были приглашены сопровождать жениха на брачный пир, но только пять мудрых дев подготовили масло для своих светильников.

«Неразумные же сказали мудрым: ‘дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут’.

А мудрые отвечали: ‘чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе’.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились»13.

Возможно, вы думаете, что эти пять дев проявили эгоизм, не поделившись с другими своим маслом, но это было не так. Каждый человек должен сам заниматься своей духовной подготовкой – капля за каплей, и поделиться этим невозможно.

Пришло время посвятить себя усердной работе по обретению духовных знаний – капля за каплей – с помощью молитвы, изучения Священных Писаний и послушания. Пришло время заняться своим образованием – капля за каплей. Каждая добродетельная мысль и поступок также добавляют масла в ваши светильники, помогая вам стать достойными руководства Святого Духа, нашего Божественного Учителя.

Святой Дух будет направлять вас на вашем земном пути, даже если вы будете чувствовать, что оказались в плоском свете и не видите, что ждет вас впереди. Не нужно бояться. Если вы не свернете с пути, ведущего к вечной жизни, Святой Дух будет направлять вас в ваших решениях и в вашей учебе.

Опираясь на свой личный опыт, я свидетельствую: если вы будете искать знания не только учением, но и верой, то обретете руководство в том, что «Господь… повелит вам сделать, и в том, что вам нужно будет узнать»14.

В юности я получила патриархальное благословение, в котором было сказано, чтобы я подготовилась, получив хорошее образование и как можно раньше усвоив те добродетели, которые необходимы для ведения домашнего хозяйства и воспитания семьи. Я так хотела получить благословение семьи! Но это благословение осуществилось только после того, как мне исполнилось 37 лет, когда я наконец-то вышла замуж. Мой муж был вдовцом, и в день, когда мы были запечатаны в храме, я была благословлена не только мужем, но и семьей с четырьмя детьми.

Но до этого события было много дней, когда я чувствовала себя так, словно катаюсь на лыжах при плохом свете, задаваясь вопросом: «Что меня ждет в будущем?» Я старалась следовать наставлениям, данным в моем патриархальном благословении. Я старательно училась, чтобы стать школьной учительницей, а затем продолжила образование, чтобы стать директором начальной школы. Я молилась своему Небесному Отцу и искала руководства Святого Духа. Я всем сердцем полагалась на обещание Пророков, заверивших меня, что если «останусь верной и преданной, буду соблюдать [свои] заветы, служить Богу, любить [своего] Небесного Отца и Господа Иисуса Христа, то не буду лишена ни одного из вечных благословений, уготованных нашим Небесным Отцом для Своих преданных детей»15.

Знаю, что мое образование подготовило меня к жизни, которая оказалась совсем не похожей на то, что я представляла себе в юности. Я считала, что получаю образование, чтобы преподавать в школе и обучать своих будущих детей, но не знала, что Господь также готовил меня к тому, чтобы преподавать английский язык на миссии в Монголии вместе со своим мужем, обучать молодых женщин Церкви во всем мире, объяснять своим внукам ценность знания и получить все чудесные благословения, о которых я не смела и мечтать.

Я свидетельствую, что Небесный Отец жив; Он любит вас. Он очень доверяет вам и уготовил для вас работу, с которой можете справиться только вы. Уверяю вас: вы будете готовы к этой работе, если станете искать знания учением и верой. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Гордон Б. Хинкли, «Наклониться, чтобы поднять другого», Лиахона, январь 2002 г., стр. 67.

  2. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр.9.

  3. Учение и Заветы 88:118–150.

  4. Gordon B. Hinckley, Way to Be! Nine Ways to Be Happy and Make Something of Your Life (2002), 28.

  5. Gordon B. Hinckley, «Seek Learning,» New Era, Sept. 2007, 2, 4.

  6. Томас С. Монсон, «Если вы готовы, то не будете бояться», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 116.

  7. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 9.

  8. Cheryl Hanewicz and Susan R. Madsen, «The Influence of a Mother on a Daughter’s College Decision,» Utah Women and Education Project Research Snapshots, no. 3 (Jan. 2011): 1.

  9. Marjorie Cortez, «Mom’s Education Key to Halt Poverty Cycle,» Deseret News, Sept. 23, 2011, A1.

  10. Olene Walker, «More Utah Women Need to Finish College,» Salt Lake Tribune, Oct. 30, 2011, O4.

  11. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  12. Алма 56:47.

  13. От Матфея 25:8–10.

  14. Henry B. Eyring, «Education for Real Life,» Ensign, Oct. 2002, 18.

  15. M. Russell Ballard, «Preparing for the Future,» Ensign, Sept. 2011, 27.