2010–2019
Особые уроки
Апрель 2012


Особые уроки

Я надеюсь и молюсь, что мы будем продолжать отважно нести свои бремена и протягивать руку помощи тем в нашем окружении, кто страдает.

Вот уже двадцать месяцев наша семья благословлена привилегией иметь особого ребенка.

Маленький Пакстон, наш внук, родился с очень редкой хромосомной делецией, генетическим нарушением, которое делает его в буквальном смысле одним на сотни миллионов. Для нашей дочери и ее супруга с рождением Пакстона началось неведомое путешествие, меняющее жизнь. Этот опыт стал суровым испытанием для того, чтобы получить особые уроки, связанные с вечностями.

Дорогой старейшина Рассел М. Нельсон, который только что выступил перед нами, учил:

«По причинам, как правило, нам неизвестным, некоторые люди рождаются с физическими недостатками. Системы, поддерживающие работу нашего организма, могут выйти из строя. Регулирующие системы могут перестать должным образом функционировать. И все в нашем теле подвержено болезням и смерти. Тем не менее, физическое тело представляет собой бесценный дар…

Для того чтобы удостоиться Божественной судьбы, нам вовсе не обязательно обладать совершенным телом. Часто случается так, что именно в самой хрупкой оболочке обитает преславный дух…

В конце концов придет время, когда каждые ‘дух и тело снова будут воссоединены в своем совершенном виде; как конечности, так и суставы будут восстановлены в своем надлежащем телосложении’ (Алма 11:43). А затем, благодаря Искуплению Иисуса Христа, мы сможем усовершенствоваться в Нем»1.

Все, кто испытывает трудности, беспокойство, разочарование и душевную боль за своих любимых, знайте: Бог, наш Небесный Отец, любит ваших страждущих и любит вас безграничной любовью и с непреходящим состраданием!

Некоторые, столкнувшись с подобного рода страданиями, могли задаться таким вопросом: «Как Всемогущий Бог мог допустить такое?» А затем, по-видимому, неизбежно и такими: «Почему это случилось со мной?» «Почему мы должны переживать недуги и события, делающие дорогих нам членов семьи калеками, призывающие их уйти из жизни раньше или заставляющие проводить годы в страданиях?» «За что эти страдания?»

В такие моменты мы можем обратиться к великому плану счастья, созданному нашим Небесным Отцом. Когда этот план был представлен в предземной жизни, все мы восклицали от радости2. Говоря кратко: эта жизнь является подготовкой к вечному возвышению, в процессе которого мы будем проверены и испытаны. Это всегда было так, и никто от этого не избавлен.

В земной жизни необходимо доверие Божьей воле. С верой в Него мы прибегаем к силе Искупления Христа в то время, когда вопросов очень много, а ответов очень мало.

После Своего Воскресения, во время посещения Американского континента, наш Спаситель, Иисус Христос обратился ко всем с таким приглашением:

«Есть ли больные среди вас? Приведите их сюда. Есть ли у вас покалеченные или слепые, или хромые, или увечные, или прокажённые, или иссохшие, или глухие, или страдающие от чего-либо? Приведите их сюда, и Я исцелю их, ибо Я чувствую сострадание к вам; чрево Мое преисполнено милости…

И было так, что когда Он изрек это, все собравшиеся как один подступили к Нему со своими больными и своими страждущими, и своими калеками, и со своими слепыми, и со своими немыми, и со всеми теми, кто страдали от чего-либо; и Он исцелял их каждого, когда их подводили к Нему»3.

Большая сила заключена в словах «все собравшиеся… подступили к Нему» – все, братья и сестры. Все мы сталкиваемся с испытаниями. И затем эта фраза: «кто страдали от чего-либо». Всех нас можно отнести к таковым, не так ли?

Вскоре после рождения нашего драгоценного Пакстона мы узнали, что Небесный Отец благословит нас и преподаст особые уроки. Когда мы с его отцом возложили руки на его крохотную головку, чтобы дать первое из множества благословений священства, мне в голову пришли слова из девятой главы Евангелия от Иоанна: «Чтобы на нем явились дела Божии»4.

Дела Божии точно проявляются через Пакстона.

Мы учимся терпению, вере и благодарности через исцеляющую силу служения, бесконечные часы сильного душевного волнения, слезы сочувствия, молитвы, а также выражения любви в трудный час по отношению к тем, кто нам дорог, особенно к Пакстону и его родителям.

Президент Джеймс И. Фауст, служивший президентом кола в мои юные годы, сказал: «Я восхищаюсь любящими родителями, которые стоически терпят и преодолевают тоску и душевную боль по отношению к ребенку, родившемуся или развившему серьезную немощь ума или тела. Эта тоска сопутствует изо дня в день, не ослабевая, на протяжении всей жизни родителя или ребенка. Нередко при воспитании детей от родителей требуется сверхчеловеческая забота, которая никогда не прекращается – ни днем, ни ночью. Руки и сердце многих матерей болели годами, утешая и уменьшая страдания их особенных детей»5.

Как описано в Книге Мосии, мы стали свидетелями чистой любви Спасителя, данной семье Пакстона, коя любовь доступна для всех: «И ныне было так, что бремена, которые были возложены на Алму и его братьев, были облегчены; да, Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с легкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней»6.

Однажды ночью, вскоре после рождения Пакстона, мы находились в отделении интенсивной терапии для новорожденных замечательного Детского медицинского центра в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и поражались преданному и пристальному вниманию, которое уделяли ему доктора, медсестры и обеспечивающий уход персонал. Я спросил свою дочь, как мы расплатимся за это, и рискнул предположить, какова будет стоимость. Доктор, стоявший поблизости, намекнул, что моя оценка слишком занижена и что забота о маленьком Пакстоне будет стоить существенно больше моих расчетов. Мы узнали, что большая часть расходов на заботу, оказанную в этой больнице, покрыта щедрыми пожертвованиями времени и денежными вкладами других людей. Его слова смирили меня, пока я думал о ценности этой крошечной души для тех, кто с таким вниманием присматривал за ним.

Это мне напомнило об известном миссионерам отрывке из Священных Писаний, который теперь для меня имел новое значение: «Помните: велика ценность душ в глазах Бога»7.

Я прослезился, размышляя о безграничной любви Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына Иисуса Христа к каждому из нас, потому что таким ярким способом узнал ценность души для Бога, как в физическом, так и в духовном плане.

Семья Пакстона узнала, что была окружена бесчисленным количеством Небесных и земных ангелов-служителей. Некоторые тихо заходили, когда в них нуждались, а потом тихо уходили. Другие стояли у двери с продуктами, стирали, приглядывали за другими детьми, звонили, чтобы поддержать, и особенно молились за Пакстона. Так мы выучили второй особый урок: если вы проходите мимо тонущего, то спросите его, нужна ли ему помощь, или же нырните в воду, чтобы спасти его? Предложение, имеющее добрые намерения и часто звучащее «дай мне знать, если могу чем-то помочь», на самом деле помощью не является.

Мы продолжаем учиться важному значению того, чтобы быть осведомленным и заинтересованным в жизни окружающих нас людей, не только узнавая, как важно оказывать помощь, но также и получая огромную радость, приходящую к нам от этого.

Президент Томас С. Монсон, являющийся таким великолепным примером того, как поднимать угнетенного, сказал: «Да благословит Бог всех, кто пытается быть сторожем брату своему, кто отдает, чтобы избавить от страданий, кто прилагает все свои добрые усилия для созидания лучшего мира. Замечали ли вы, что у таких людей улыбка ярче? Их шаги более уверенны. Они выглядят довольными и удовлетворенными, поскольку невозможно помогать другим и не быть при этом обильно благословленным самому»8.

Хотя мы будем сталкиваться с испытаниями, ограниченными возможностями здоровья, невзгодами, душевными муками и страданием, наш заботливый, любящий Спаситель всегда будет с нами. Он обещал:

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам…

Мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»9.

Как же мы благодарны нашему Небесному Отцу за нашего прекрасного Пакстона! Через него Господь явил Свои дела и продолжает преподавать нам ценные, священные и особые уроки.

Я хотел бы закончить словами любимого гимна:

Все мы добровольцы в этой битве со злом.

Счастливы мы! Счастливы мы!

Воины Христовы, если будем сильны,

мы венец победный обретем10.

Братья и сестры, я надеюсь и молюсь, что мы будем продолжать отважно нести свои бремена и протягивать руку помощи тем в нашем окружении, кто страдает и нуждается в поддержке и ободрении. Пусть же каждый из нас возблагодарит Бога за Его благословения и возобновляет свое обязательство перед нашим Отцом на Небесах – смиренно служить Его детям. Во имя Иисуса Христа, аминь.