2010–2019
Возблагодарим же Бога
Апрель 2012


Возблагодарим же Бога

Насколько было бы лучше, если бы все люди смогли осознать заботу и любовь Бога и выразить Ему свою благодарность!

Дорогие братья и сестры, благодарим вас за вашу поддержку и преданность. Мы выражаем свою любовь и благодарность каждому из вас.

Недавно мы с сестрой Нельсон любовались красотой тропических рыбок в маленьком частном аквариуме. Рыбки с яркой окраской, самых разных размеров и форм, сновали по аквариуму. Я спросил стоявшую поблизости смотрительницу: «Кто кормит этих красивых рыбок?»

Она ответила: «Я».

Тогда я спросил: «Они хоть раз поблагодарили вас?»

Она ответила: «Пока нет».

Я вспомнил о некоторых своих знакомых, которые точно так же безразличны к своему Создателю и истинному «хлебу жизни»1. Они живут день за днем, не замечая Бога и Его благодеяний.

Насколько было бы лучше, если бы все люди смогли осознать заботу и любовь Бога и выразить Ему свою благодарность! Аммон учил: «Воздадим благодарение [Богу], ибо Он творит праведность вовеки»2. Степень нашей благодарности – это мера нашей любви к Нему.

Бог – Отец наших духов3. У Него есть прославленное, совершенное тело из плоти и костей4. До своего рождения на Земле мы жили с Ним на Небесах5. И когда Он создал нас физически, то сделал это по образу Бога, даровав каждому физическое тело6.

Задумайтесь о своих физических потребностях. Воистину, мы получаем все необходимое с Небес. Воздух, пища и вода приходят к нам как дар любящего Небесного Отца. Земля была создана так, чтобы поддержать наше краткое пребывание в смертном теле7. Мы обладаем врожденной способностью расти, любить, вступать в брак и создавать семьи.

Брак и семья предначертаны Богом. Семья – самая важная ячейка в этом мире и в вечности. Согласно великому плану счастья, созданному Богом, семьи могут быть запечатаны в храмах, чтобы подготовиться к возвращению и вечному пребыванию в Его святом присутствии. Это и есть вечная жизнь! Она удовлетворяет глубочайшую тягу человеческой души – естественное желание вечного общения со своими любимыми членами семьи.

Мы – часть Его Божественной цели. Он сказал: «Дело Мое и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»8. Чтобы достичь этой цели, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»9. Это деяние стало Божественным проявлением любви Бога. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него»10.

Центральная часть вечного плана Бога – это миссия Его Сына, Иисуса Христа11. Он пришел в мир, чтобы искупить детей Божьих12. Благодаря Искуплению Господа Воскресение (или бессмертие) стало реальностью13. Благодаря Искуплению вечную жизнь могут обрести все, кто окажется достойным этого. Иисус разъяснял:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»14.

Возблагодарим же Бога за Искупление Господа и Его дар воскресения – об этом величайшее послание Пасхи!

Физические дары

Наш Небесный Отец любит Своих детей15. Он благословил каждого из нас физическими и духовными дарами. Позвольте мне поговорить о каждом из них. Исполняя гимн «Божие я дитя», задумайтесь о даре физического тела, которое Он дал каждому человеку. Множество удивительных качеств вашего тела подтверждают ваше «Божеское естество»16.

Каждый орган нашего тела – чудесный дар Бога. В каждом глазу есть объектив с автоматической фокусировкой. Нервы и мышцы управляют каждым из наших глаз по отдельности, и это дает человеку возможность видеть предметы в трехмерном изображении. Глаза связаны с мозгом, который фиксирует все, что видит человек.

Ваше сердце представляет собой потрясающий насос17. В нем есть четыре тонких клапана, которые контролируют направление кровотока. Эти клапаны открываются и закрываются более 100 тысяч раз в день – 36 миллионов раз в год. И несмотря на это, такие клапаны, если они не поражены болезнью, способны выдерживать подобное напряжение практически неограниченно долго.

Задумайтесь о механизме самозащиты, свойственном человеческому телу. Для защиты от повреждений оно наделено способностью испытывать боль. В ответ на проникновение инфекции вырабатываются антитела. Кожа защищает наше тело. Она также предупреждает повреждения, которые могут возникнуть в результате либо чрезмерно высокой, либо чрезмерно низкой температуры.

Тело обновляет отмирающие клетки и регулирует уровень жизненно важных компонентов. Оно обладает способностью заживлять раны, ушибы и сломанные кости. Его способность к воспроизведению потомства – еще один дар от Бога.

Давайте будем помнить, что для достижения своего Божественного потенциала не обязательно иметь совершенное тело. Часто случается так, что именно в хрупком или несовершенном теле обитает прекрасный дух. Огромная духовная сила часто развивается именно у людей с физическими проблемами, и даже именно благодаря этим проблемам.

Любой человек, изучающий функционирование человеческого тела, безусловно, «увидел Бога, движущегося в Своем величестве и силе»18. Поскольку тело подчиняется Божественному закону, любое исцеление приходит благодаря послушанию тому закону, по которому определяется это благословение19.

Все же некоторые ошибочно полагают, что эти изумительные физические качества возникли случайно или в результате какого-то Большого взрыва. Спросите себя: Может ли взрыв в типографии произвести словарь? Вероятность такого события крайне мала. Но даже если бы это произошло, словарь никогда не смог бы сам склеить порванные страницы или произвести на свет свои обновленные издания!

Если бы способность тела к нормальному функционированию, самозащите, самовосстановлению, регенерации и саморегулированию не имела границ, то земная жизнь могла бы продолжаться бесконечно. Да, мы застряли бы здесь, на Земле! Но Творец со свойственным Ему милосердием предусмотрел старение и другие процессы, которые в конечном счете приводят к физической смерти. Смерть, подобно рождению, – это часть жизни. В Священном Писании говорится: «Не нужно было, чтобы человек был возвращен из этой плотской смерти, ибо это разрушило бы великий план счастья»20. Возвращение к Богу через врата, которые мы называем смертью, – это радость для тех, кто любит Его и готов встретить Его21. В конце концов настанет время, когда каждый «дух и тело снова будут воссоединены в своем совершенном виде; как конечности, так и суставы будут восстановлены в своем надлежащем телосложении»22, чтобы больше никогда не разделяться. Возблагодарим же Бога за эти физические дары!

Духовные дары

Физическое тело имеет важное значение, так как служит скинией для вечного духа человека. Наши духи существовали в предземном мире23 и продолжат жить после смерти физического тела24. Дух оживляет тело и придает ему индивидуальность25. В этой жизни и в жизни грядущей дух и тело, соединившись вместе, образуют живую душу, имеющую наивысшую ценность.

Поскольку дух человека имеет такое важное значение, его развитие имеет вечные последствия. Дух укрепляется, если мы общаемся со своим любящим Небесным Отцом в смиренной молитве26.

Все качества, по которым нас когда-нибудь будут судить, духовны27. Среди них – любовь, добродетель, непорочность, сострадание и готовность служить28. Ваш дух, связанный с телом, может развить эти качества и проявить их так, как это необходимо для вашего вечного продвижения вперед29. Для духовного совершенствования необходимы следующие шаги: вера, покаяние, крещение, дар Святого Духа и стремление претерпеть до конца, включая получение облечения и таинств запечатывания в святом храме30.

Подобно тому, как наше тело нуждается в ежедневном питании для поддержания жизни, нашему духу также необходима подпитка. Дух питается вечной истиной. В прошлом году мы праздновали 400-ю годовщину перевода Библии королем Яковом. И вот уже около 200 лет у нас есть Книга Мормона. Сейчас она переведена полностью или в отрывках на 107 языков. Благодаря этим и другим бесценным Священным Писаниям мы знаем, что Бог есть наш Вечный Отец, а Его Сын Иисус Христос есть наш Спаситель и Искупитель. Возблагодарим же Бога за эти духовные дары!

Дары Евангелия

Мы знаем, что Пророки многих устроений, такие, как Адам, Ной, Моисей и Авраам, говорили людям о Божественности нашего Небесного Отца и Иисуса Христа. Наше нынешнее устроение было открыто Небесным Отцом и Иисусом Христом, когда Они явились Пророку Джозефу Смиту в 1820 году. Церковь была организована в 1830 году. Сейчас, 182 года спустя, мы все еще подчиняемся завету проповедовать Евангелие «каждому племени, колену, языку и народу»31. Если мы соблюдаем этот завет, то благословение получает и дающий, и получающий.

На нас лежит ответственность обучать детей Бога и помогать им задуматься о Нем. Давным-давно царь Вениамин сказал:

«Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил все как на небе, так и на земле; веруйте, что Он обладает всей мудростью и всей силой как на небе, [так и] на земле…

Веруйте, что вы должны покаяться в своих грехах и оставить их, и смирить себя перед Богом; и просить в искренности сердца, чтобы Он простил вас; и вот, если вы веруете во все это, то непременно исполняйте»32.

Бог тот же вчера, сегодня и вовеки, но мы – другие. Каждый день перед нами встает задача получить доступ к силе Искупления, чтобы мы смогли действительно измениться, стать более похожими на Христа и достойными дара возвышения и вечной жизни с Богом, Иисусом Христом и нашими семьями33. Возблагодарим же Бога за эту силу, привилегии и дары Евангелия!

Я свидетельствую, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что это Его Церковь, восстановленная в последние дни, чтобы исполнить свое Божественное предназначение. Сегодня нас направляет живой Пророк, Президент Томас С. Монсон, которого мы любим и поддерживаем всем сердцем, как и его Советников и Двенадцать Апостолов – в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.