2010–2019
Учение Христа
Апрель 2012


Учение Христа

В современной Церкви так же, как и в древности, принятие учения Христа или внесение поправок в учение решается через Божественное откровение.

Мы выражаем глубочайшую благодарность и любовь сестре Бек, сестре Оллред и сестре Томпсон, а также правлению Общества милосердия.

В последнее время мы наблюдаем возросший интерес общественности к верованиям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы этому только рады, ведь в конечном счете наша главная задача – проповедовать Евангелие Иисуса Христа, Его учение во всем мире (см. от Матфея 28:19–20; У. и З. 112:28). Мы должны признать, что существовала и все еще остается некоторая путаница в отношении нашего учения и его возникновения. Именно этой темы я и хотел бы коснуться сегодня.

Спаситель преподавал Свое учение в полноту времен, и Его Апостолы изо всех сил старались сохранить его, ограждая от множества ложных традиций и философий. В Посланиях из Нового Завета описываются многочисленные случаи того, насколько глубоким и широко распространенным было отступничество уже в первоначальный период служения Апостолов1.

Последовавшие века отступничества временами озарялись случайными, а затем все ярче разгорающимися лучами Евангельского света, пока наконец в девятнадцатом веке ослепительный рассвет Восстановления не ворвался в мир, и тогда Евангелие Христа во всей полноте и целостности вновь пришло на Землю. Этот славный день настал тогда, когда в столпе света «ярче солнца» (Джозеф Смит – История 1:16), Бог-Отец и Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, посетили юного Джозефа Смита и положили начало тому, что со временем превратилось в настоящий поток откровений, подпитываемый Божественной силой и властью.

В этих откровениях мы находим то, что можно назвать стержневым учением Церкви Иисуса Христа, восстановленной на Земле. Иисус Сам разъяснил это учение в следующих словах, записанных в Книге Мормона, еще одном свидетельстве об Иисусе Христе:

«И вот Мое учение, и это то учение, которое дал Мне Отец; и Я свидетельствую об Отце, и Отец свидетельствует обо Мне, и Дух Святой свидетельствует об Отце и обо Мне; и Я свидетельствую о том, что Отец заповедует всем людям повсюду покаяться и уверовать в Меня.

И всякий, кто уверует в Меня и крестится, тот будет спасен; и это те, кто унаследуют царство Божье.

А всякий, кто не уверует в Меня и не крестится, будет проклят…

И всякий, кто верует в Меня, верует также и в Отца; и ему будет Отец свидетельствовать обо Мне, ибо Он посетит его огнем и Духом Святым…

Истинно, истинно говорю вам, что это – Мое учение, и всякий, кто строит на нем, строит на камне Моем, и врата ада не одолеют их» (3 Нефий 11:32–35, 39).

Это наше послание, тот камень, на котором мы строим, основание всего остального в Церкви. Как и все, что исходит от Бога, это учение чистое, ясное и простое для понимания – даже для ребенка. С радостным сердцем мы приглашаем всех принять его.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней «мы верим во все, что открыл Бог, во все, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего» (Символы веры 1:9). Надо сказать, что, несмотря на то, что мы еще многого не знаем и не понимаем, истины и учение, полученные нами, пришли и будут по-прежнему приходить через Божественное откровение. В традициях некоторых вероисповеданий религиоведы прослеживают прямую зависимость между властью обучать людей и церковным чином, и доктринальные вопросы здесь могут решаться в спорах между этими сословиями. Некоторые опираются на Вселенские соборы средневековья и их постановления. Другие делают первостепенный акцент на умозаключениях теологов послеапостольского периода или приверженцев библейской герменевтики и экзегеза. Мы тоже ценим научные знания, расширяющие наше понимание, но в современной Церкви, так же, как и в древности, принятие учения Христа или внесение поправок в учение решается через Божественное откровение, приходящее к тем, кого Господь наделил Апостольской властью2.

В 1954 году президент Дж. Рубен Кларк-младший, в то время советник в Первом Президентстве, объяснил, как в Церкви преподносится учение, а также рассказал об исключительной роли Президента Церкви. Говоря о членах Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов, он заявил: «Нам следует помнить, что некоторым представителям Высшей власти дается особое призвание; они владеют особым даром; их поддерживают в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений, что наделяет их особым духовным даром, связанным с обучением людей. У них есть право, сила и власть объявлять мысли и волю Бога Его народу, подчиняясь при этом всеобъемлющей силе и власти Президента Церкви. Другим представителям Высшей власти не дается этот особый духовный дар и эта власть в отношении их учений; на них наложено соответствующее ограничение, и это ограничение силы и власти обучать распространяется на любого другого служителя и члена Церкви, поскольку никому из них не дано быть Пророком, Провидцем и Носителем откровений. Более того, как только что было отмечено, Президент Церкви владеет дополнительным и особым духовным даром, ибо он – Пророк, Провидец и Носитель откровений для всей Церкви»3.

Как Спаситель открывает Свою волю и Свое учение Пророкам, Провидцам и Носителям откровений? Он может действовать через посланника или лично. Он может говорить собственным голосом или голосом Святого Духа, обеспечивая связь Духа с духом посредством слов или чувств, дающих понимание, не передаваемое словами (см. 1 Нефий 17:45; У. и З. 9:8). Он может обращаться от Своего имени лично к Своим слугам или же к их совету (см. 1 Нефий 27:1–8).

Я приведу две иллюстрации из Нового Завета. Первая связана с откровением, адресованным главе Церкви. В начале Книги Деяний мы видим, что Апостолы Христа проповедовали Евангельское послание лишь Иудеям, следуя образцу, данному в служении Иисуса от Матфея 15:24). Однако теперь, согласно расписанию Господа, настало время перемен. В Иопии Петр в видении увидел «большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю» (Деяния 10:11) с Небес, а на нем – разнообразных животных, и получил повеление: «Заколи и ешь» (Деяния 10:13). Петр отказался, поскольку по крайней мере несколько из этих животных были «нечистыми», или «скверными», согласно закону Моисея, а Петр никогда не нарушал заповеди о том, чтобы не есть ничего подобного. Но тот же голос сказал Петру в его видении: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым» (Деяния 10:15).

Значение этого сна прояснилось, когда в ближайшее время несколько человек, посланных Римским сотником Корнилием, прибыли к Петру с просьбой о том, чтобы он пришел и учил их хозяина. Корнилий собрал значительную группу родственников и друзей, и когда Петр увидел, что они с нетерпением ожидают его послания, то сказал:

«Мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым…

Истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:28, 34–35; см. также стихи 17–24).

«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.

И верующие из обрезанных… изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников…

Тогда Петр сказал:

Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?» (Деяния 10:44–47 ).

Через этот опыт и откровение, данные Петру, Господь внес поправки в церковный уклад и открыл Своим ученикам более полное понимание учения о спасении. И таким образом проповедование Евангелия теперь распространилось на все человечество.

Позднее в Книге Деяний мы встречаемся с ситуацией, некоторым образом связанной с предыдущей. На этот раз мы видим, как откровение по вопросам учения может быть дано людям, собравшимся на совет. Возникло расхождение во мнениях о том, требуется ли осуществлять обрезание, предписанное в законе Моисеевом, считая его заповедью Евангелия и Церкви Христа (см. Деяния 15:1, 5). «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела» (Деяния 15:6). Конечно, доступные нам записи об этом совете далеко не полны, но нам сказано, что после длительного обсуждения (см. Деяния 15:7) Петр, старший Апостол, встал и объявил, что передал ему Святой Дух. Он напомнил совету, что когда Евангелие начало проповедоваться необрезанным Иноверцам в доме Корнилия, они приняли Святого Духа так же, как и обращенные из числа обрезанных Иудеев. Бог, по его словам, «не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.

Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деяния 15:9–11; см также стих 8).

Далее Павел, Варнава и, возможно, другие ученики высказались в поддержку Петра. Иаков предложил, чтобы это решение было доведено до сведения Церкви в виде письма, и совет согласился с этим «единодушно» (Деяния 15:25; см. также стихи 12–23). В письме, где сообщалось об этом решении, Апостолы сказали, что так «угодно Святому Духу и нам» (Деяния 15:28), или, иными словами, это решение было принято благодаря Божественному откровению через Святого Духа.

Тот же порядок соблюдается сегодня в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Президент Церкви может провозглашать или толковать учения, опираясь на приходящее к нему откровение (см., например, У. и З 138). Учение также может провозглашаться объединенным советом Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов (см., например, Официальное заявление 2). На совете часто обдумывают канонизированные Священные Писания, учения руководителей Церкви и случаи, имевшие место ранее. Но в конечном счете так же, как и в Церкви Нового Завета, задача состоит не просто в достижении согласия между членами совета, а в получении откровения от Бога. Это процесс, включающий в себя как рациональное мышление, так и веру в возможность познать ум и волю Господа4.

В то же время важно помнить, что не каждое утверждение, сделанное руководителем Церкви в прошлом или в настоящем, обязательно представляет собой учение. В Церкви принято считать, что утверждение, сделанное одним руководителем по поводу отдельного случая, часто представляет собой личное, пусть и хорошо обдуманное, мнение, не претендующее на то, чтобы быть официальным или обязательным для всей Церкви. Пророк Джозеф Смит учил, что «Пророк считается Пророком лишь тогда, когда он действует как таковой»5. Президент Кларк, которого я цитировал ранее, заметил:

«Мне вспоминается в этой связи одна простая история. Ее рассказал мне в детстве отец – не помню, по какому случаю, – но она послужит нам хорошей иллюстрацией. Он рассказывал, что во время известного случая, связанного с приходом армии Джонстона, брат Бригам выступил на утреннем собрании с проповедью, в которой был решительно настроен защищаться от наступающей армии, и заявил, что намерен дать им отпор и прогнать их прочь. На дневном собрании он встал и сказал, что утром говорил Бригам Янг, а вот сейчас будет говорить Господь. И теперь его обращение звучало абсолютно в противоположном духе, нежели во время утренней речи…

Церковь будет знать через свидетельство Святого Духа, посещающего членов Церкви, озвучивают ли Братья свои взгляды по вдохновению от Святого Духа, и в положенное время это знание сделается явным»6.

Пророк Джозеф Смит подтвердил центральную роль Спасителя в нашем учении, выразив это в одном исчерпывающем предложении: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»7. Свидетельство Джозефа Смита об Иисусе состоит в том, что Он жив, поскольку он видел Его «по правую руку Бога; и… слыша[л] голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца» (У. и З. 76:23; см. также стих 22). Я призываю всех, кто слышит или читает это послание, искать такого же свидетельства о Божественности, об Искуплении и о Воскресении Иисуса Христа. Примите это учение, покаявшись, крестившись и получив дар Святого Духа, а затем следуя всю жизнь законам и заветам Евангелия Иисуса Христа.

В преддверии празднования Пасхи я делюсь собственным знанием о том, что Иисус из Назарета был и остается Сыном Бога, Самим Мессией, о Котором пророчествовали в древности. Он – Тот Самый Христос, Который страдал в Гефсимании, умер на кресте, был похоронен и воистину восстал на третий день. Он – воскресший Господь, через Которого все мы воскреснем и посредством Которого все мы будем искуплены и обретем возвышение в Его Небесном Царстве. Это наше учение, подтверждающее все предшествующие свидетельства об Иисусе Христе и провозглашаемое вновь в наше время. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Neal A. Maxwell, «From the Beginning,» Ensign, Nov. 1993, 18–19:«Иаков осуждал ‘вражды и распри’ внутри Церкви (Иакова 4:1). Павел сокрушался из-за ‘разделений’ в Церкви и из-за того, что ‘лютые волки’ не пощадят ‘стада’ (1-е Коринфянам 11:18; Деяния 20:29–31). Он знал, что грядет отступничество, и написал Фессалоникийцам о том, что Второе пришествие Иисуса не произойдет, ‘доколе не придет прежде отступление’, после чего предупредил, что ‘беззаконие уже в действии’ (2-е к Фессалоникийцам 2:3, 7).Незадолго до смерти Павел признал масштаб отступничества: ‘Все Асийские оставили меня’ (79-е к Тимофею 1:15)…Широко распространенные блуд и идолопоклонство вызывали крайнее беспокойство Апостолов (см. 1-е Коринфянам 5:9; к Ефесянам 5:3; Иуды 1:7). И Иоанн, и Павел с сожалением отмечали появление лжеапостолов (см. 2-е Коринфянам 11:13; Откровение 2:2). Церковь была в осаде. Некоторые не только отпадали от нее, но и открыто противостояли ей. Однажды Павел остался в одиночестве и сокрушался, что ‘все меня оставили’ (2-е к Тимофею 4:16). Он также порицал тех, кто ‘развращают целые дома’ (к Титу 1:11).Некоторые местные руководители восстали в то время, как один, любивший первенствовать, не принял братьев (см. 3-е Иоанна 1:9–10).Не удивительно, что Президент Бригам Янг заметил: ‘Говорят, что источник священства – Церковь, но это не так; священство есть источник Церкви’ (Journal of Discourses 12:69)».Со временем, как объяснял старейшина Нил А. Максвелл, «рациональность, присущая древнегреческой философии, стала подавлять, а затем и вовсе вытеснила принцип упования на откровение, чему, по всей видимости, из самых добрых побуждений поспособствовали христиане, желавшие внедрить свои убеждения в традиции родной культуры…Давайте же [и мы будем] остерегаться того, чтобы подстраивать явленные свыше богословские знания под светскую мудрость» (Ensign, Nov. 1993, 19–20).

  2. Апостолы и Пророки, такие, как Джозеф Смит, провозглашают слово Божье, но мы также верим, что мужчины и женщины и даже дети могут учиться и получать руководство через Божественное вдохновение в ответ на молитву и изучение Священных Писаний. Точно так же, как и во дни древних Апостолов, членам Церкви Иисуса Христа дается дар Святого Духа, который открывает возможности для постоянного общения с их Небесным Отцом или, иными словами, для личного откровения (см. Деяния 2:37–38). Так Церковь становится объединением преданных, духовно зрелых людей, чья вера не слепа, но осознанна, поскольку опирается на сведения и подтверждения от Святого Духа. Это не значит, что каждый член Церкви может говорить за всю Церковь или прояснять ее учения, но означает лишь то, что каждый может получить Божественное руководство, сталкиваясь с трудностями и возможностями в своей жизни.

  3. J. Reuben Clark Jr., «When Are Church Leaders’ Words Entitled to Claim of Scripture?» Church News, July 31, 1954, 9–10; см. также Учение и Заветы 28:1–2, 6–7, 11–13.

  4. Подготовка и навыки, ожидаемые от участников совета: «праведность… святость и смиренное сердце, кротость и долготерпение… вера и добродетель, а также знание, умеренность, терпение, благочестие, братская любовь и милосердие;Потому что есть обещание: Если эти качества пребывают в них в изобилии, они не останутся бесплодными в познании Господа» (Учение и Заветы 107:30–31).

  5. Joseph Smith, History of the Church, 5:265.

  6. (J. Reuben Clark Jr., “Church Leaders’ Words,” 10). Из истории известно, что отец рассказал ему о Бригаме Янге. Президент Кларк далее написал:«Не знаю, случалось ли это когда-нибудь, но сказанное мною служит иллюстрацией принципа, что даже сам Президент Церкви, обращаясь к народу, может быть не всегда ‘движим Святым Духом’. Это происходило в тех случаях, когда при обсуждении доктринальных вопросов (обычно крайне умозрительных) последующие Президенты Церкви и сами члены Церкви чувствовали, что провозглашавший учение не был ‘движим Святым Духом’.Как Церковь может знать, отвечают эти рискованные эксперименты Братьев со столь крайне умозрительными принципами и учениями требованиям уставов о том, чтобы провозглашающие их были ‘движимы Святым Духом’? Церковь будет знать через свидетельство Святого Духа, посещающего членов Церкви, озвучивают ли Братья свои взгляды по вдохновению от Святого Духа, и в положенное время это знание сделается явным» («Church Leaders’ Words,» 10).

  7. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.