2010–2019
Работники в винограднике
Апрель 2012


Работники в винограднике

Пожалуйста, прислушайтесь к побуждению Святого Духа, Который шепчет вам прямо сейчас, в эту самую минуту, что вы должны принять дар Искупления Господа Иисуса Христа.

В свете призваний и освобождений от призваний, о которых только что объявило Первое Президентство, я хотел бы сказать: мы всегда будем помнить и любить тех, кто так преданно служил c нами, и с такой же любовью приветствуем вновь призванных. Мы сердечно благодарим вас всех.

Сегодня я хочу поговорить о притче Спасителя, в которой хозяин дома «вышел рано поутру нанять работников». После того, как он нанял первую группу в шесть утра, он возвращался еще в девять утра, в полдень и в три часа дня, чтобы нанять больше работников для сбора богатого урожая. В Священном Писании сказано, что он вернулся в последний раз «около одиннадцатого часа» (приблизительно в пять часов вечера) и нанял последнюю группу. Потом всего через час все работники собрались для получения своей платы за день. Удивительно, что все они получили одинаковую плату, хотя трудились разное время. Пришедшие первыми тотчас же стали роптать, говоря: «Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной»1. Возможно, прочитав эту притчу, вы, как и эти работники, почувствовали несправедливость происходящего. Позвольте мне затронуть эту тему.

Прежде всего, важно отметить: ни с кем из них не обошлись здесь несправедливо. Первые работники согласились на полноценную плату за день и получили ее. Более того, можно лишь представить себе, как они были благодарны за то, что получили эту работу. Во времена Спасителя обычный человек и его семья жили на средства, заработанные за один день. Если человек не работал, не возделывал землю, не ловил рыбу или не торговал, он мог остаться голодным. Учитывая, что потенциальных работников было гораздо больше, чем рабочих мест, в то утро этим первым нанятым на работу мужчинам повезло гораздо больше, чем остальным желающим.

И действительно, если кто-то и вызывает сочувствие, так это мужчины, которых не наняли, – им ведь тоже нужно было кормить и одевать свои семьи. Удача, похоже, от них отвернулась. Каждый раз с приходом хозяина дома в течение дня они видели, как выбирали кого-то другого.

Но лишь к концу дня, около одиннадцатого часа хозяин дома неожиданно вернулся в пятый раз с замечательным предложением! Эти последние и самые отчаявшиеся работники, только услышав, что с ними обойдутся справедливо, приняли приглашение на работу, не спросив даже о плате, понимая, что любая работа лучше, чем ничего, как это было до сих пор. Потом, придя за своим вознаграждением, они были потрясены, узнав, что получили столько же, сколько и все остальные! Какое благоговение они, должно быть, испытали, и как сильно были благодарны! Несомненно, за всю их трудовую жизнь к ним никто не относился с таким состраданием.

При таком прочтении этой истории ропот первых работников особенно бросается в глаза. Хозяин дома в притче говорит им (я слегка перефразирую): «Друзья мои, я не обижаю вас. Не договорились ли вы со мной о плате за весь день, хорошей плате? Вы были очень рады получить эту работу, а я был доволен вашим служением. Вы получили свое сполна. Берите свою плату и наслаждайтесь благословением. Что же касается остальных, я, безусловно, свободен распоряжаться своими деньгами так, как хочу». Затем прозвучал острый вопрос, обращенный к каждому человеку, как в те времена, так и сегодня: «Отчего вы завидуете тому, что я добр?»

Братья и сестры, в нашей жизни бывают времена, когда кто-то получает неожиданное благословение или особое признание. Я умоляю вас: не обижайтесь и, конечно же, не завидуйте, когда удача приходит к другому. Не стоит чувствовать себя ущемленными, если кому-то будет добавлено. Не стоит состязаться друг с другом в том, кто самый богатый, самый талантливый, самый красивый или у кого самые щедрые благословения. Мы должны участвовать в другой борьбе – борьбе против греха, а зависть – это, безусловно, один из самых всеобщих грехов.

К тому же, зависть может поселиться в нас надолго. Вполне понятно, что мы переживаем, когда нам в чем-то не везет, однако зависть заставляет нас страдать из-за любой удачи, приходящей к каждому, кого мы знаем! Какая незавидная перспектива – ощущать оскомину каждый раз, когда кто-то из окружающих переживает счастливое мгновение! Не говоря уже о разочаровании, которое мы испытаем в конце, когда увидим, что Бог справедлив и милосерден, даруя всем, кто следует за Ним, «все, что имеет»2, как сказано в Священном Писании. Итак, первый урок из притчи о винограднике Господа: зависть, недовольство или ущемление других никак не улучшит ваше положение или отношение к самому себе. Поэтому будьте добрее и будьте благодарны за то, что Бог добр. Это поможет вам обрести счастье в жизни.

Второй урок, который я хотел бы извлечь из этой притчи, связан с печальной ошибкой, которую некоторые могли бы совершить, если бы отказались от получения платы в конце дня из-за того, что в начале дня они были поглощены размышлениями о надуманных проблемах. Здесь речь не идет о том, что кто-то бросил свои монеты в лицо хозяину дома и ушел прочь без гроша, но допускаю, что некоторые могли бы так поступить.

Мои возлюбленные братья и сестры! То, что произошло в этой истории в девять утра, или в полдень, или в три часа дня, не так уж важно в сравнении с великолепной, щедрой платой, которую получили все работники в конце дня. Формула веры такова: держаться, продолжать трудиться, претерпеть до конца и не позволить трудностям ранних часов – реальным или воображаемым – преуменьшить щедрость окончательной награды. Не пестуйте старые проблемы, обиды или недовольство – собой, ближними или даже, могу добавить, нашей истинной и живой Церковью. Величие вашей жизни, жизни ваших близких и Евангелия Иисуса Христа проявится в последний день, даже если вначале его никто не признавал. Поэтому не беспокойтесь о том, что произошло в девять утра, если по Божьей благодати вам суждено получить награду в шесть часов вечера, какой бы ни была ваша договоренность в течение дня.

Мы растрачиваем воистину драгоценные эмоциональные и духовные силы, крепко цепляясь за воспоминания о фальшивой ноте, сыгранной в детстве на фортепиано, или о том, что сказал или сделал супруг (или супруга) лет двадцать назад и за что мы будем обвинять его или ее еще лет двадцать, или о событии в церковной истории, лишь подтверждающем тот факт, что смертные всегда будут стремиться соответствовать Божьим ожиданиям. Даже если одна из таких обид зародилась не в вас, она может завершиться в вас. Какова же будет награда, когда Господин виноградника посмотрит вам в глаза и заплатит по счетам в конце нашего земного дня!

Эти размышления подводят меня к третьему и последнему уроку. На самом деле эта притча – как и все притчи – не о работниках и вознаграждении, как и другие притчи не об овцах и козлах. Это история о Божьей благодати, Его терпении и прощении, и об Искуплении Господа Иисуса Христа. Это история о щедрости и сострадании. Это история о благодати. В ней подчеркнута мысль, которую я услышал много лет назад: самое большое удовольствие доставляет Богу трепетная радость от проявления милосердия, особенно к тем, кто на него не надеется и часто считает, что не заслуживает его.

Я не знаю, кому в этой обширной аудитории необходимо было услышать сегодня послание о прощении, заложенное в этой притче. Однако как бы поздно, по-вашему, вы ни пришли, сколько бы возможностей вы ни упустили, скольких ошибок вы могли бы избежать, сколько талантов могли бы развить, как далеко, по-вашему, вы бы ни отошли от дома, семьи и Бога, я свидетельствую: вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа.

Если вы еще не принадлежите к нашей Церкви или когда-то уже были с нами и не остались, в любом случае, что бы вы ни сделали, все можно исправить. Нет таких проблем, которые невозможно решить. Нет такой мечты, которую с течением времени и в вечности невозможно было бы осуществить. Даже если вы чувствуете, что заблудились и пришли последними около одиннадцатого часа, Господин виноградника все еще приглашает вас. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати»3 и припадем к стопам Святого Израилева. Придите и насыщайтесь «без серебра и без платы»4 за столом Господа.

Особенно важен мой призыв для мужей и отцов, носителей священства или предполагаемых носителей священства. Как сказал Легий: «Пробудитесь! И восстаньте из праха и… будьте мужами»5. Не всегда, но довольно часто эти мужи не готовы откликнуться на призыв «В строй становись!»6. Женщины и дети порой делают это с большим желанием. Братья, время пришло! Сделайте это ради себя. Сделайте это ради тех, кто любит вас и молится, чтобы вы откликнулись на этот призыв. Сделайте это ради Господа Иисуса Христа, Который заплатил непомерную цену за будущее, которого Он вам желает.

Мои возлюбленные братья и сестры! Тем из вас, кто благословлен Евангелием уже многие годы, ибо вам повезло найти его раньше, тем из вас, кто пришел к Евангелию позже, продвигаясь вперед малыми шагами, и тем из вас – членам и не членам Церкви, кто, возможно, еще колеблется, – каждому из вас и всем вам я свидетельствую об обновляющей силе Божьей любви и чуде Его благодати. Он заботится о том, чтобы вы в конечном счете пришли к вере, а не о том, в какое время суток вы это сделаете.

Поэтому, если вы заключили заветы, соблюдайте их. Если вы еще не заключили их, сделайте это. Если вы заключили заветы и нарушили их, покайтесь и восстановите их. Никогда не поздно, пока Господин виноградника говорит, что есть время. Пожалуйста, прислушайтесь к побуждению Святого Духа, Который шепчет вам прямо сейчас, в эту самую минуту, что вы должны принять дар Искупления Господа Иисуса Христа и наслаждаться работой в Его винограднике. Не медлите! Не то будет поздно. Во имя Иисуса Христа, аминь.